Иваси: сельдь или сардина?
С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей. К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?
Иваси – сардина!
Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.
Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

Отличия от сельди
Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.
Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

Чем полезна иваси?
Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.
Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возвращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!
Как едят иваси?
Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Какую иваси лучше всего покупать?
Одним из лидеров по объемам добычи иваси в России является компания «Антей», специалисты которой сумели овладеть весьма непростой технологией правильного вылова иваси! Дело в том, что иваси – рыба чрезвычайно нежная, именно поэтому ее очень легко поранить, а поврежденная иваси для изготовления пресервов, к сожалению, уже не подходит. И поэтому очень важно правильно извлекать такую добычу из воды!
Вылов рыбы для создания вкуснейших пресервов производится компанией исключительно в экологически чистых дальневосточных районах, и все выловленное сырье сразу же замораживается прямо на кораблях методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить содержащиеся в иваси полезные вещества. И именно в таком виде рыбка пребывает вплоть до самого момента переработки!
Иваси, если можно так выразиться – это самая что ни на есть улучшенная версия традиционной селедки! Именно поэтому бренд «Антей» и стремится вернуть некогда утраченную культуру потребления иваси, предлагая потребителю современный продукт высочайшего качества! Так что самое время вспомнить о незаслуженно забытой рыбке и снова включить ее в свой рацион, ведь иваси и вкусная, и сытная, и очень-очень полезная! Поэтому это отличный выбор для здорового питания!
Комментарии
К сожалению по данным НИИ питания РАМН это не так. Рекордсменом является атлантическая сельдь, а на втором месте дикий лосось.
Но всё же иваси, да любые другие сардины, и в целом вообще рыба, не менее полезны в том числе благодаря именно животным Омега 3 и витамину Д, которых в рационах большинства людей крайне мало, а порой очень сильный дефицит.
Относительно чего этот процент? Относительно веса рыбки, относительно дневной нормы? - Наталия, извините, эта цифра не даёт информации...
Основание: Пункт правил 3.6
А иваси как ни крути рыба очень полезная, хотя и не рекордсменка.
появилась она у нас опять в 80-ые годы.
когда была в магазинах иваси, селёдки не было - мы мечтали о селёдке, а иваси уже приелась.
сейчас, когда сельдь лежит во всех магазинах, а иваси нет, мы мечтаем о иваси, вспоминая её неповторимый, непередаваемый вкус.
по вкусу эти рыбки, всё таки, отличаются. нет в сельди той изюминки, что есть в иваси.
в нашем городе ( Казань ) в настоящее время Я не видела солёную иваси, ни в вёдрах, ни в пресервах.
в консервах видела и покупала, но хочется именно солёную.
иваси хоть и небольшая рыбка по сравнению с селёдкой, но всегда была жирная. а сельдь иногда купишь крупную, а жира в ней ни грамма, невкусная.
и "шубу" с иваси даже сравнивать не буду с "шубой" с селёдкой. "шуба" с сельдью проигрывает по рыбным параметрам.
Сельдь, которая обычно поступает в продажу (атлантическая), по размерам сравнима с иваси, а молодая сельдь и того меньше (около 12-15 см в длину). А тихоокеанская сельдь (более редкий гость на прилавках) и того меньше.
Во-первых жирные не крупные старые рыбы, а молодняк до 20-25 см, кроме того мясо у них намного нежнее.
Во-вторых по видом сельди Вам могли продать совсем не сельдь, а как раз какой-то вид сардин - визуально их отличить очень сложно.
Вот случиться Вам определить сельдь перед Вами или сардина, допустим рыбки идентичного размера, то по какому признаку Вы их различать будете?
Я верю ценнику в магазинах, если рыба в вёдрах на развес и то, что на этикетке банки написано, если рыба в пресервах.
что передо мной - сардина, или сельдь Я не заморачиваюсь.
куплю и ем. Я люблю солёную рыбу, и не только солёную.
речную рыбу только не люблю. а морскую рыбу люблю и в свежем ( жарю ), и в солёном виде, и в копчёном.
Приятного аппетита!
Т.е. отличаете сардины от сельди при том что у Вас только по ценнику?
и по этикетке на банке.
Потому, когда говорят, что попалась не жирная сельдь, я подозреваю, что попалась сардина. Даже молодняк сельди очень жирный - знаю не по наслышке, а потому что в Нидерландах, где я живу, есть даже селёдочный праздник Vlaggetjesdag - открытие сезона ловли сельди, не говоря о том что малосольная (солится около 4х часов) молодая селёдка у нас почти еженедельно, это минимум только я съедаю 2-3 рыбки около 10-12 см (их не взвешивают, а продают штучно).
ЗЫ Не подумайте, что я считаю, что сардины невкусные, сельдь, сардины и макрель - это мои самые любимые рыбы, а кроме того одни из самых полезных по содержанию Омега 3 и витамина Д.
С наступающим Новым Годом!!! Желаю всего наилучшего. И пусть чаще встречаются хорошие собеседники в чатах
И Вас с наступающим!
Потому, когда говорят, что попалась не жирная сельдь, я подозреваю, что попалась сардина. Даже молодняк сельди очень жирный - знаю не по наслышке, а потому что в Нидерландах, где я живу, есть даже селёдочный праздник Vlaggetjesdag - открытие сезона ловли сельди, не говоря о том что малосольная (солится около 4х часов) молодая селёдка у нас почти еженедельно, это минимум только я съедаю 2-3 рыбки около 10-12 см (их не взвешивают, а продают штучно).
ЗЫ Не подумайте, что я считаю, что сардины невкусные, сельдь, сардины и макрель - это мои самые любимые рыбы, а кроме того одни из самых полезных по содержанию Омега 3 и витамина Д.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас на Дону есть своя местная "донская селедка" как то по другому называется... Но все говорят донская селедка. Необыкновенно вкусная! Запрещена к отлову, но купить можно. Обычно в начале мая. Очень вкусная жареная, запеченая. Соленая, только если совсем немного соли. Прям пишу и слюнки текут!
Очень люблю рыбку. Любую
Тоже по сути сельдевые, она же черноморская или керченская сельдь. Да, вкусная тоже
Приятного аппетита!
Т.е. отличаете сардины от сельди при том что у Вас только по ценнику?
↑ Перейти к этому комментарию
Но как можно спутать иваси и сельдь!?
Это же абсолютно разные рыбы. Никогда не беру рыбу в магазине. Только на рынке. Селедка достигает в длину 40 см, а то и больше! А иваси не больше 20.
Атлантическая такая встречается, но всё же редко. 45 см это рекордные размеры старых рыб. Но для еды лучше брать мелкую потому что это молодь - мясо нежнее, жирность выше. И, конечно, вся ценность именно в жирности, в живых (не окислившихся) омега 3 и витамине Д.
Сельдь, которая обычно поступает в продажу (атлантическая), по размерам сравнима с иваси, а молодая сельдь и того меньше (около 12-15 см в длину). А тихоокеанская сельдь (более редкий гость на прилавках) и того меньше.
Во-первых жирные не крупные старые рыбы, а молодняк до 20-25 см, кроме того мясо у них намного нежнее.
Во-вторых по видом сельди Вам могли продать совсем не сельдь, а как раз какой-то вид сардин - визуально их отличить очень сложно.
Вот случиться Вам определить сельдь перед Вами или сардина, допустим рыбки идентичного размера, то по какому признаку Вы их различать будете?
↑ Перейти к этому комментарию
Так вот, рекордные максимальные размеры у обоих видов до 45 см, тогда как вес максимальных экземларов чуть больше 560 гр у тихоокеанской, и более 1 кг у атлантической, средний размер взрослых особей тихоокенской около 25, тогда как средний размер атлантической 33.
Это большая ошибка думать что раз Тихий океан такой большой, то и тихоокеанская сельдь тоже должна быть больше
Обращаю Ваше внимание, что максимальные экземпляры встречаются крайне редко и только среди довольно старых особей, тогда как человеку в пищу как правило идут достаточно молодые особи, не достигшие ни своего максимального возраста, ни размеров.
Основной промысел сельди для всей территории до Урала это Беломорье, где водятся оба вида.
Внешне вы их не различите, только по позвонкам можно.
Откуда такая информация?
У меня ничего не складывалось, есть статистика и квоты на вылов - они очень хорошие предметы для анализа, есть специальные базы данных с системными и систематизированными материалами, например, https://www.fishbase.de/
Я даже было подумала википедия врёт, и туда заглянула, но нет, даже там указано, что атлантическая сельдь крупнее тихоокеанской.
Кроме того, мировых запасов тихоокенской меньше чем атлантической, в США даже вводили ограничение на её вылов для восстановления стад.
--
Но мне пока никто таки не ответил как отличить сельдь от сардин
Я отличаю иваси от сельди за 5 секунд. Именно, в 80- я работала долгое время с иваси и тхо сельдью. Смотрели ее содержимое (иваси) на калянус, и жирность рыбы могла вам назвать только по разрезу, без лабораторного анализа.
В 2000 , я уже продавала атлантичаскую сельдь россиянам. Иваси - она кругленькая рыбка и отлив чешуи, с небольшими пятнами по спинке, не такой как у сельди. Качество мяса тхо и атлантической разное.
Где вы такой неправильной информации набрались?
Специалист по сельдевым не знает куда более простой абсолютно уникальный и при этом неизменный признак отличия сардин от сельди.
Я не буду продолжать дискуссию!
ЗЫ ТХО "кругленькая рыбка" если что
Ну, и если вы рыбу только в магазине видели, конечно.
И я почему-то одним взглядом определяю сардина передо мной или сельдь, когда вижу целую рыбку, а Вам аж 5 секунду надо, что слишком много для специалиста - латеральная линия? - неее, не знаем что это, и что тихоокеанская круглая как специалисту тоже неизвестно, что самая полезная сельдь и самая жирная та что не достигла половозрелости, т.е. молодь и рыбка не крупная, ну и далее по списку.
В общем
А ещё, я думаю, у вас скорее всего проблемы с печенью или желчным. Проверили бы пока не поздно.
Что ни комментарий, то очередное пальцем в небо: само слово "иваси" означает ни что иное как "сардина", т.е. говоря "иваси", фактически говорим "сардина", точно так же как "сельдь" не перестанет быть "сельдью" только потому что кто-то называет её харинг, как и "сиденье" не перестаёт им быть только потому что русскоговорящие используют заимствованное слово "стул". И да. профессионалы всегда знают правильное название промыслового товара, вот только к торговым названиям или просторечному наименованию это отношения не имеет.
Ну и этикеточка презабавная с приветом из ссср
Тут вот покрупнее эта чудная этикетка http://newmolot.ru/i2/10398/thumbs/large_50b2cb08aee23f15ac0068159f76d77c_16394357.jpg
В молодом советском союзе производить малосольную тихоокеанскую сардину или иваси начали на бывшем заводе Шаховского в посёлке Тафуин, после того как был принят декрет 1923 года о рыбных и звериных промыслах ДВ и был избыток сардины в довоенное время.
Спасибо, что за мою печень и желчный беспокоитесь - спешу Вас заверить, что я абсолютно здорова, как выражается моя домашний врач - неприлично здорова для своего возраста.
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё два часа работать,а тут детали селёдки!желудок хочет домой через магазин!
появилась она у нас опять в 80-ые годы.
когда была в магазинах иваси, селёдки не было - мы мечтали о селёдке, а иваси уже приелась.
сейчас, когда сельдь лежит во всех магазинах, а иваси нет, мы мечтаем о иваси, вспоминая её неповторимый, непередаваемый вкус.
по вкусу эти рыбки, всё таки, отличаются. нет в сельди той изюминки, что есть в иваси.
в нашем городе ( Казань ) в настоящее время Я не видела солёную иваси, ни в вёдрах, ни в пресервах.
в консервах видела и покупала, но хочется именно солёную.
иваси хоть и небольшая рыбка по сравнению с селёдкой, но всегда была жирная. а сельдь иногда купишь крупную, а жира в ней ни грамма, невкусная.
и "шубу" с иваси даже сравнивать не буду с "шубой" с селёдкой. "шуба" с сельдью проигрывает по рыбным параметрам.
↑ Перейти к этому комментарию
Проблема не в заводах у моря, а в том что в ссср в своё время был большой и разнообразный рыболовный флот от которого сейчас почти не осталось ничего, и обычно рыбу разделывали и консервировали прямо в море.
↑ Перейти к этому комментарию
Самое главное, она получается не такая соленая, как магазинная.
Но вкуснее однозначно!
Куда у меня смайлики исчезают?нажимаю,и значок смайликов становится крестиком,меня наказали?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: