Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Профилактические осмотры у детей - что и когда?

Профилактические осмотры у детей - что и когда? Все без исключения родители с самого рождения хотят, чтобы их дети были здоровыми, бодрыми и развивались согласно возрастным нормам. Но как определить – все ли в порядке со здоровьем малыша, если никаких жалоб и болезненных симптомов у ребенка нет, а родителей в развитии ребенка ничего не беспокоит? Выявить патологии на ранних стадиях, определить общее состояние здоровья детей тех или иных возрастных групп, провести профилактику некоторых заболеваний призваны профилактические осмотры, или диспансеризация детей. Это система регулярных осмотров относительно здоровых детей в декретированные сроки. Чем меньше возраст малыша, тем чаще необходимо проведение данных осмотров. В диспансеризацию входит осмотр педиатра и профильных специалистов, проведение ряда анализов и инструментальных исследований, которые и выявляют общее состояние здоровья ребенка.

Первые осмотры

Самый первый осмотр проводится в родильном доме, сразу после рождения с оценкой малыша по шкале Апгар в первую и пятую минуты жизни. Хорошими баллами считаются 8-10, с такими оценками рождаются вполне здоровые дети (однако это лишь оценка состояния ребенка сразу после рождения, а не долгосрочный прогноз развития и состояния). Дети наблюдаются ежедневно до выписки из роддома. Во время пребывания в роддоме проводится скрининг на основные наследственные болезни, обычно кровь берут на 4 сутки. При отрицательных результатах никакой информации до родителей ребенка не доносят. В случае сомнительных результатов необходимо будет пройти дополнительные исследования, подтвердить диагноз ребенка. Ранняя диагностика дает возможность раннего начала лечения, до начала критических изменений организма. Кроме того, в роддоме малышу проведут особый аппаратный аудиологический скрининг на выявление глухоты.

Следующий профилактический осмотр проводится после выписки из роддома, на дому – врачом-педиатром. Доктор внимательно осматривает малыша, подробно расспрашивает женщину как протекали беременность и роды, как вел себя малыш в первые дни в роддоме. Врач дает рекомендации по уходу и кормлению, режиму дня и профилактике различных заболеваний. Первый месяц ребенок наблюдается на дому, а затем приглашается на первый осмотр в поликлинику. В дальнейшем осмотры будут проводиться в поликлинике в возрасте 3, 6, 9 и 12 месяцев.

1-й месяц жизни

Помимо врача-педиатра, наблюдающего ребенка постоянно, в профилактический осмотр будут включаться врачи-специалисты: хирург, невролог, ортопед, офтальмолог.

Невролог проверит мышечный тонус малыша и его рефлексы, развитие соответственно возрасту. При осмотре врач оценит реакции на звуки и свет, состояние родничков и швов черепа, а также общее состояние малыша, расспросит о сне и аппетите ребенка, его поведении. Хирурга и ортопеда обычно совмещает один специалист, который исключает у малыша наличие врожденных пороков развития и хирургических патологий – грыж паховых или пупочных, гипоспадии, крипторхизма, водянки яичка, врожденной косолапости, кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов. Офтальмолог проведет исследование зрения, исключит непроходимость слезных каналов и болезни глаз.

Помимо осмотров врачей, проводится инструментальное исследование – нейросонография (УЗИ головного мозга), а также УЗИ тазобедренных суставов, брюшной полости и сердца (при наличии отклонений ребенок направляется на консультацию к кардиологу). Дополнительно проводится ЭКГ. По данным всех обследований можно выявить множество врожденных патологий, в том числе пороки сердца, почек, печени. Это позволяет провести их раннюю коррекцию и значительно увеличить качество жизни детей и прогноз здоровья.

3-й месяц жизни

В этом возрасте проходится очередной профилактический осмотр у врачей-специалистов (кроме педиатра, наблюдающего ребенка ежемесячно) – это обычно невролог, ортопед и ЛОР-врач. Проводится также оценка мышечного тонуса, развитие физическое и психомоторное, формирование первых навыков, оценка развития скелета и суставов. Из лабораторных исследований проводятся анализы крови и мочи для исключения патологий внутренних органов.

6-й месяц жизни

Проводится прицельный осмотр педиатром, неврологом и сдаются лабораторные анализы для исключения отставаний в физическом или нервно-психическом развитии.

9-й месяц жизни

Кроме осмотра педиатра проводится осмотр врачом-стоматологом и хирургом.

12-й месяц жизни

В годовалом возрасте ребенок проходит расширенный профилактический осмотр педиатра и врачей-специалистов. Ребенка консультируют невролог, ортопед, хирург, ЛОР-врач, окулист. Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, анализ кала на яйца глистов. Дополнительно проводится ЭКГ или УЗИ сердца.

Наблюдения за ребенком после года

После года, в связи с расширением двигательной активности ребенка, увеличением количества его социальных контактов и активным освоением коммуникаций, необходимо своевременное выявление врожденных и приобретенных заболеваний на ранних стадиях, а также максимально полное проведение инструментальной и лабораторной диагностики, адекватных методов лечения и полноценного оздоровления, а также профилактики различных патологий.

С этой целью разработан план профилактических осмотров в строго определенные (декретированные) сроки. Эти осмотры предполагают диагностический минимум обследований и консультаций специалистов, который дает представление об общем состоянии здоровья малыша, и помогает в выявлении начальных стадий многих заболеваний. Каким образом проводятся осмотры? На втором году жизни ребенок осматривается педиатром раз в квартал с клиническим осмотром, оценкой массо-ростовых индексов и при необходимости, назначением анализов.

В 2 года (или перед поступлением в ясли-сад) проводится углубленный осмотр специалистами на предмет выявления скрытых патологий, которые могли бы помешать поступлению в детское учреждение. В осмотр входит консультация педиатра, офтальмолога, ЛОР-врача, стоматолога, невролога и психиатра. Для девочек это еще и детский гинеколог для исключения синехий и воспалительных процессов, для мальчиков - уролог для исключения крипторхизма и фимоза. Также необходимо прохождение лабораторного обследования с проведением исследований общего анализа крови и мочи, соскоба на энтеробиоз и кала на яйца глистов. При необходимости (по показаниям или для дополнительной диагностики) назначают УЗИ внутренних органов и ЭКГ.

В возрасте 2-3-х лет периодические осмотры ребенка проводит педиатр (раз в полгода)

В возрасте 3-х лет проводят осмотр педиатра и специалистов, обычно это хирург и ортопед, офтальмолог, ЛОР-врач, стоматолог, невролог, дерматолог и логопед. Эти специалисты исключают различные патологии со стороны соматического и психического здоровья, а дополняется заключение данными лабораторных обследований – сдается общий анализ крови и мочи, кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Далее аналогичные осмотры с этим же набором специалистов и исследований проводятся в возрасте 5-6 лет и затем перед поступлением в школу (в 6-7 лет). По окончании первого класса обязателен осмотр ребенка педиатром, хирургом и ортопедом, окулистом и ЛОР-врачом, неврологом, стоматологом, гинекологом/урологом. Также сдаются анализы - общий анализ крови и мочи, кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз. Это обследование помогает составить представление о влиянии школьных нагрузок на здоровье ребенка.

В пятом классе, наряду с педиатром, ребенка обследуют хирург, ортопед, окулист, ЛОР-врач, стоматолог, невролог, эндокринолог и гинеколог\уролог. Сдается стандартный набор анализов, а также проводится ЭКГ. Аналогичные осмотры в 11-12 лет (седьмой класс), в 14-15 лет (девятый класс), а в десятом классе добавляется флюорографическое исследование легких.

Все эти осмотры дают возможность составить общее представление о состоянии здоровья, определить группу здоровья ребенка и наметить ему план оздоровительных, профилактических, лечебных или реабилитационных мероприятий.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133176 Рецептов 1384189 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Я_сурам
15 января 2015 года
0
А если педиатр не даёт направление на осмотр специалистов в 3 года. Нас почти 4 так и не дали,а мы просили.
педиатр Алена
16 января 2015 года
0
задайте вопрос заведующей поликлиники.
Я_сурам
16 января 2015 года
+1
У нас приходящая педиатр, то есть совмещает свою работу и к нам приезжает на 2 часа. А заведующего нет, есть исполняющий обязанности заведующего. Я его уже как то спрашивала почему нас не отправляют в районную поликлиннику к детским специалистам, а отправляют к нашим взрослым,
Ответ был, что район перегружен.
Марина Сычева
17 января 2015 года
+1
у меня внук , уже 3 месяца, родился 37 недель, при выписке-недоразвитость головного мозга и предписание -пройти в месяц УЗИ головного мозга. Педиатр сказал, что очень большая очередь до полугода и больше, ждите. Правомерно ли такое
педиатр Алена
17 января 2015 года
0
если очередь - что же делать? можно пройти в частных центрах за оплату.
Марина Сычева
17 января 2015 года
0
согласна, тогда зачем нам страховой полис, спасибо платной медицине!?
педиатр Алена
17 января 2015 года
0
этот вопрос не ко мне, увы - это реалии "бесплатной" медицины.
Марина Сычева
17 января 2015 года
0
извините, а я недавно на сайте и еще не поняла что-кому писать
Бланка-М
17 января 2015 года
0
strekozulka1203
26 января 2015 года
0
А как часто ребенка нужно водить на осмотр???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook