Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопросы аллергии у детей. Часть вторая

Вопросы аллергии у детей. Часть вторая Мы с вами продолжаем разговор об аллергии у детей, и связанных с этой патологий огромным количеством вымыслов, мифов и вопросов. Как разобраться родителям – где правда про аллергию, а где откровенные вымыслы, неточности и откровенная неправда? Давайте будем обсуждать основные вопросы, которые могут возникать у родителей деток-аллергиков.

Возраст аллергии

Считается, что детишки раннего возраста, примерно до трех лет, могут страдать исключительно пищевой формой аллергии, а все другие более серьезные или распространены формы – это привилегия детей уже более старшего возраста, когда иммунная система уже «повзрослела» и несколько по-иному может реагировать на аллергены. Но сегодня это далеко не так, хотя еще двадцать-тридцать лет назад тяжелые формы аллергии у детей были крайней редкостью, как например, астма, то сегодня это уже далеко не редкость. Сегодня аллергические реакции сильно помолодели, и это совершенно актуально и для таких, казалось бы «взрослых» проявлений как поллинозы, астма и бронхиты. Ранее считалось, что аллергическими ринитами могут страдать дети старше трех лет, то сегодня такой диагноз может быть установлен и у детей даже до года, при этом его нужно подтвердить анализами. Сегодня совсем нередкими бывают ситуации, когда у грудничков выявляются негативные реакции на непищевые аллергены, в то время как к продуктам питания никаких реакций нет. Например, дети могут остро реагировать на плесневые грибки, пыль и микро-клещей пыли, а также в сезон могут быть реакции на пыльцу цветов и растений. И это подтверждается данными всех обследований. Поэтому, для детей, склонных к аллергии, сегодня рекомендуется создание гипоаллергенного быта.

Аллергия и стрессы

Также часто можно слышать утверждение о том, что развитие аллергии тесно связано со стрессом, чем больше ребенок подвержен стрессам, тем вероятнее у него развитие аллергии. И вот это утверждение является вполне правдивым, так как стрессы и сильные волнения являются достаточно выраженными провокаторами для развития аллергических реакций. Это не так сильно выражено у детей в раннем возрасте, так как в этот период нет таких уж сильных стрессовых факторов в жизни детей. А вот у школьников и подростков аллергия и стрессы достаточно тесно взаимосвязаны и периоды обострений могут возникать непосредственно в периоды экзаменов, стрессов, перевода из школы в школу, конфликтов со сверстниками. Это могут быть как приступы аллергического бронхита или бронхиальной астмы, так и дерматиты, крапивница, поллинозы и даже отек Квинке.

Аллергия и повседневная жизнь

Многие родители жалуются на то, что если ребенок аллергик, он вынужден всегда с собой носить препараты аптечки для оказания неотложной помощи, что может ограничивать ребенка в чем-то или стеснять. Но, это мера оправданная и необходимая, так как наличие препарата и указания по его применению зачастую может спасти ребенку жизнь, так как вы не сможете находиться с ним рядом 24 часа в сутки. К нашему большому сожалению, не так редки случаи, когда ребенок много лет находился в состоянии полной ремиссии и не было ни единого приступа аллергии, он перестал носить с собой лекарства. И при попадании в новые и непривычные для себя условия, при отправлении в какие-либо поездки, может получить сильнейший приступ аллергии (смена обстановки, климата плюс стресс). Поэтому, пусть лучше лекарства будут с собой всегда, много места они не занимают. В аптечке аллергика должны быть препараты гормона, антигистаминные препараты, которые можно ввести внутривенно или внутримышечно, чтобы организм среагировал на них как можно скорее. Чаще всего провокации аллергических реакций возникают при поездках на дачу или на природу, где может быть контакт с пылью и плесенью, травами и цветами. Плюс, в старых домах в деревне много микро-клещей, которые могут также провоцировать развитие аллергии.

Можно ли лечить аллергию травами?

Часто можно слышать советы о том, что при наличии кожных проявлений аллергии нужно купать детей в отварах травок – череды, коры дуба, ромашки и т.д. Не менее редко рекомендуются и детям-аллергикам различные травяные сборы, якобы лучше всяких таблеток помогающие справиться с проявлениями аллергии. Стоит ли этому верить? Врачи просят родителей относиться к фитотерапии очень осторожно. Прежде всего, у детей существуют формы аллергической реакции в виде поллиноза – это аллергия к пыльце, компонентам растений, что при использовании фитотерапии может только ухудшить состояние. Таким детишкам категорически запрещают использование в лечении любых видов трав, а также использование меда, так как он также может давать реакции в виде поллиноза. Также категорически запрещено использование отваров трав для купания, по данным исследований у детей с дерматитами, которых родители упорно купали в травках, в дальнейшем проявлялся еще и поллиноз, в дополнение к уже имеющимся кожным проявлениям.

Аллергики и прививки?

Зачастую детям с проявлениями аллергии совсем запрещают прививки, якобы иммунная система и так поломана, и если лезть еще и с прививками, можно сильнее навредить. И в этом вопросе мнение врачей разделяется, нужно ли прививать аллергиков или нет. По официальным документам, у нас в стране нет официального запрета на вакцинацию детей с проявлениями аллергических заболеваний, и поэтому, прививать их можно. Но, сразу же нужно оговориться, что делать это нужно только при легких формах аллергии, и только в период ремиссии. Любые же проявления аллергии, период обострения аллергии или нестабильная форма аллергии – это повод для отказа от прививок. Если же принято решение о вакцинации, делается это под прикрытием антигистаминных препаратов. Почему же такое двойственное отношение к прививкам сложилось у аллергиков?

Все дело в том, что при проведении вакцинации ни один врач не сможет дать родителям стопроцентной гарантии того, что прививка пройдет хорошо и без осложнений. В случае вакцинации ответственность на себя частично берет и родитель, подписывающий согласие. Каждый из нас понимает, что при вакцинации в тело ребенка вводится чужеродное для него вещество, и реакция, особенно у аллергика, может быть совершенно непредсказуемой – от абсолютно спокойной, до бурной. И поэтому, совершенно точно можно говорить только о том, что прививки нужно проводить детям только, когда они абсолютно здоровы, и у них не имеется никаких, даже минимальных клинических проявлений аллергии, даже малейших высыпаний. По опыту стран Европы, прививки аллергикам рекомендуют по тем соображениям, что многие из прививочных инфекций при аллергии, например, у астматиков, протекают тяжелее и с приступами астмы. Так, для них дополнительно введены прививки от пневмококка, гемофильной инфекции и ветрянки. Это такие инфекции, которые могут ухудшить течение бронхиальной астмы и провоцировать тяжелые приступы. Однако, вопрос о проведении прививок аллергиков решается совместно с аллергологом и родителями, возможен и временный запрет на их проведение, и отказ от них родителей.

Нетрадиционное лечение аллергии

Еще один острый момент аллергии и ее лечении - это стремление родителей уйти от традиционной терапии и использовать различные методы нетрадиционной медицины и народные средства. Они видят различную рекламу чудодейственных средств, и раздумывают – может стоит пробовать все-таки их? Чего сегодня только не предлагается – криотерапия, гомеопатия, иглоукалывание, прием сомнительных БАДов. Но стоит ли рисковать? Традиционные методы терапии разного рода аллергических заболеваний у детей основываются на серьезных проводимых исследованиях, контролируемых на многих этапах, и пациенты всегда знают, какой эффект от препарата они получат и какие могут возникнуть побочные эффекты. А вот эти новомодные методы никаких масштабных клинических исследований не проходили, и доказательную базу они имеют сомнительную – на уровне «мне говорили, помогает» или «в интернете написано – эффективно». Конечно, может кому-то и помогает в случае легкого течения процесса и не сильно осложненных проявлений, и это могло пройти и само. Но при применении подобных методов родителям стоит помнить – вся ответственность за последствия возложена на них, и большинство из этих методов просто пустышка с разводом на деньги.

Зачастую такие методы не полезны, а только вредят, так как специалисты подобных практик обычно говорят пациентам и их родителям, что все традиционные методы стоит отменить и принимать необходимо только их чудо-препараты, гранулы или лечиться на их аппаратах. А чаще всего резкая отмена препаратов против аллергии имеет обратный эффект, дает резкое ухудшение состояния с частой необходимостью даже госпитализации. Поэтому, прежде чем решаться на сомнительные или нетрадиционные методы – взвесьте все за и против, чтобы не принести вреда от лечения больше, чем возможной пользы. Не стоит рисковать, если традиционная терапия вашему малышу хорошо помогает.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
  Мы с вами продолжаем разговор об аллергии у детей, и связанных с этой патологий огромным количеством вымыслов, мифов и вопросов. Как разобраться родителям – где правда про аллергию, а где откровенные вымыслы, неточности и откровенная неправда? Давайте будем обсуждать основные вопросы, которые могут возникать у родителей деток-аллергиков.
Возраст аллергии Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137343 Рецептов 1445542 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

pyz85
17 января 2015 года
0
Добрый день! Алена, подскажите, а как же быть с аллергией на лекарства? поясню ситуацию - у ребенка на любое лекарство в виде сиропа, таблеток, т.е. того что попадает в желудок - первый день сыпь по всему телу, на второй если не прекратить давать лекарство - стеноз, он задыхается и скорая каждый раз нам колет преднизолон. уколы и свечи вроде нормально..Педиатр упорно пишет - пищевая аллергия((
pogodka
20 января 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
И поэтому, абсолютно точно можно говорить только о том, что прививки нужно проводить детям только, когда они абсолютно здоровы, и у них не имеется никаких, даже минимальных клинических проявлений аллергии, даже малейших высыпаний.
Да вы что???? помнится, недавно в одном из постов на эту тему, было иное мнение и даже жесткие наезды. Страшно подумать, сколько невинных детей пострадало, когда их мамы прочитали предыдущие посты с комментами в духе " детям с аллергией ТЕМ БОЛЕЕ НАДО делать прививки." и далее куча ссылок на периоды ремиссии и безграмотность тех, кто отказывался от вакцинации при любых формах аллергии.
При отсутствии клинических проявлений нет гарантии,что у ребенка НЕТ аллергии. Если ребенок ЗДОРОВ, то он здоров априори. ребенка с аллергией без явных проявлений назвать Здоровым нельзя.
Кайрос
23 января 2015 года
0
А если традиционная терапия малышу не помогает, или помогает с обязательным последующим рецидивом? Продолжать менять препараты? Начинать прием в больших дозах? Переходить на гормональные препараты и т.д. по наклонной?

В теории, как и с насморком все просто и легко...
zsandvidze
5 июня 2015 года
+1
На самом деле вам нужно обратиться к врачу! мы пока пьем препарат дезал, но думаю нам тоже придется дальше что-то искать, хотя написано дезал можно принимать пол года! хотелось бы что бы так было, ибо за три месяца что я его даю ребенку вообще никаких трудностей у нас не возникало!
sasha nesterova 1985
20 октября 2015 года
0
Самый просто и самый лучший вариант при аллергии, это незамедлительно обратиться к врачу, он вам выпишет, препараты, и скажет что кушать в дальнейшем, как было у нас. часть текста удалена модератором (Анринушка)
Качура
31 мая 2016 года
0
Моего сына бывает мучает аллергия. Промываю ему нос мореназалом, он вымывает пыльцу и сыну сразу дышать легче становиться. Эффективный спрей и стоит недорого.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook