Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Виды тестов на аллергию, особенности оценки.

Виды тестов на аллергию, особенности оценки. Мы с вами продолжаем обсуждение аллергии и поговорим о видах тестов, которые помогают в выявлении потенциально опасных и значимых аллергенов. Мы уже говорили о том, что пробы на выявление аллергии к тем или иным веществам могут различаться методикой проведения и количеством аллергенов, используемых за один раз.

Сегодня самым распространенным тестом будет являться анализ крови, который позволяет выявить антитела к определенным раздражителям. Хотя данные при таком обследовании могут быть менее результативными, чем все остальные виды проб к аллергии, но иногда они могут являться единственными возможными методами диагностики. Анализы крови на аллергены проводятся тогда, когда в результате тех или иных причин кожные тесты провести не имеется никакой возможности. Однако есть и другие виды проб на аллергию, которые могут подразделяться на несколько разных типов.

Скарификационные тесты – эти тесты на аллергию относятся к самым распространенным. При них на чистую кожу в области предплечья наносят капельки жидкостей, содержащие различные типы аллергенов, затем над их поверхностью проводятся микронадрезы при помощи одноразового стерильного инструмента.
Накожные пробы – это применение фиксированных повязок с нанесенным на них жидким аллергеном в области кожи на спине. Такие аппликационные пробы чаще всего проводятся при наличии дерматитов неясного происхождения. Оценку результатов таких проб проводят не ранее чем через 2-3 суток.
Прик-тесты это одни из самых быстрых и удобных способов проб. На кожу наносятся капли аллергенов, и затем кожа за счет специальной игры над каплями прокалывается на определенную глубину.
Внутрикожные пробы к аллергии проводятся, если проведение прик-теста или скарификационных тестов дали результаты, которые можно трактовать двояко. Аллерген при них за счет специального шприца вводится внутрь толщи кожи.

Аллергены при кожных пробах проникают в кровь, и если в организме имеется реакция на данный вид антигена, тогда происходит формирование соответствующей реакции кожи. Она в области нанесения соответствующего раздражителя краснеет, на ней формируется волдырь и зуд кожи. Иногда для уточнения диагноза и реакции на тот или иной аллерген, врач может рекомендовать проведение еще и провокационных проб – назальной, конъюнктивальной или ингаляционной. Аллергены в безопасных их разведениях вводятся в области слизистых глаз, в области носовых ходов или посредством применения ингалятора в дыхательной системе. При проявлении всех типичных симптомов заболевания можно точно выявить основные виды раздражителей и оценить степень проявления реакции на них.

Как оценивают реакции при проведении тестов.
Оценку реакции при проведении кожных тестов с аллергенами проводят через 20 минут и затем через двое или трое суток. Кожные пробы на выявление аллергии могут позволить за один сеанс определить сразу около 20 основных раздражителей, выбор конкретных жидкостей с аллергенами проводится с учетом характера болезни. Врач пристально оценивает все жалобы пациента, учитывает сезонность заболевания, места возникновения основной симптоматики, влияние наследственности и возрастные аспекты, а также профессиональные особенности в деятельности пациента. Исходя из всех этих факторов, врачом подбираются наиболее вероятные из раздражителей и назначаются пробы для определения реакций организма на вводимые данные вещества. После проведения проб и после полноценной оценки результатов пациентам на руки выдаются распечатки его реакций. Напротив каждого из аллергенов выставляются одни из возможных реакций со стороны организма.

Пробы могут быть отрицательными, положительными и слабо-положительными или сомнительными. Два последних типа реакций будут требовать проведения дополнительных анализов именно к этому виду аллергенов или на аллергены, сходные с данным типом. Основными задачами врача являются получение точных, достоверных данных, на основании которых можно назначать вполне безопасное и эффективное лечение, уже после выявления конкретного вида аллергенов.

В чем особенности проведения проб на выявление аллергических реакций.
Важно проводить пробы на выявление аллергии только учитывая определенные правила, чтобы их результаты были достоверными. Прежде всего, все кожные тесты проводятся в медицинском учреждении, под строим контролем медицинского персонала и только с соблюдением всех необходимых правил. Необходимо наличие аптечки для оказания неотложной помощи и строгий контроль врача за состоянием пациента на время проведения проб (хотя бы первые несколько часов) будут строго обязательными. Хотя это бывает и крайне редко, но иногда даже минимальное поступление аллергена внутрь организма может приводить к формированию быстро развивающегося отека Квинке и анафилактического шока. В таких случаях помощь должна быть оказана незамедлительно. Важно также, чтобы на момент проведения проб пациент не имел никаких острых патологий, и с самого момента обострения аллергических реакций должно было походить более трех недель. Важно также знать, что пробы на аллергию будут являться наиболее достоверным методом диагностики, и пренебрегать проведением данных реакций, если их вам назначил врач, не стоит.

Определение аллергологического профиля.
Как мы уже сказали, иногда нет возможности проведения кожных проб, и тогда проводится определение особого аллергологического профиля, это особый иммунологический анализ крови, который позволяет в ранние сроки провести полноценную диагностику аллергических патологий и выявить все основные из аллергенов. Но важно знать, какие из показателей будут входить в аллергологический профиль и зачем их определяют. К ним можно отнести общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины Е – особые антитела, которые отвечают за развитие аллергических реакций.

Что называют специфическими иммуноглбулинами Е? Важно помнить, что наличие аллергии к группе бытовых, пищевых, пыльцевых или каких-либо иных аллергенов будет сопровождаться формированием в плазме крови антител (именно они и называются иммуноглобулинами) класса Е. среди больных аллергическими заболеваниями этот уровень специфических антител класса Е будет резко повышенным. Какие из показаний будут существовать для назначения анализа? К ним можно отнести типичные аллергические патологии – наличие бронхиальной астмы, поллинозов, экземы и атопического дерматита, лекарственная аллергия и пищевые реакции. Также будет показано проведение данного анализа при подозрении на гельминтозы и при оценке рисков формирования аллергических реакций у детей, чьи близкие родственники имеют серьезные аллергические патологии.

Важно знать, какие из аллергологических профилей могут исследоваться в условиях лаборатории. К ним можно отнести эпителий и шерсть животных, при этом проводят как панель исследований, так и индивидуальные реакции к кошкам, собакам, хомякам, морским свинкам. Могут также проводиться исследования к бытовым аллергенам также панелями, либо индивидуальное определение аллергии к микроклещам или домашней пыли. Могут проводиться исследования на панель грибковых аллергенов, пыльцевые аллергены в зависимости от региона проживания и также исследование панелью аллергенов, а также пищевые аллергены, которые определяют индивидуально, для того, чтобы расширить рацион пациента, находящегося на гипоаллергенной диете для расширения общего рациона питания. По усмотрению врача могут также проводиться еще и исследования на аллергены к лекарствам и иным веществам.

Какая подготовка к исследованию будет необходима? Важно за трое суток до забора крови исключать все эмоциональные нагрузки и физические, отказаться от алкоголя и потенциально аллергенных продуктов. А примерно за час до забора крови необходимо отказаться от курения. Желательно забирать кровь натощак, результат исследования обычно готов через сутки, на следующий день можно уже получить результаты тестирования. В них буде указываться как уровень общего иммуноглобулина Е, так и результаты специфического обследования, положительные результаты будут указывать на те виды аллергенов, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у человека. Уточнить результаты и полностью их оценить может аллерголог.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134957 Рецептов 1410273 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook