Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Анафилактический шок у детей: чем он опасен?

Анафилактический шок у детей: чем он опасен? Анафилактический шок у детей относится к одной из серьезных патологий в детском возрасте, он относится к неотложным состояниям и может привести к гибели ребенка при несвоевременном оказании ему помощи со стороны взрослых и медицинских работников. Давайте поговорим о нем подробнее.

Причины формирования шока.
Анафилактический шок способен развиваться при введении внутрь организма разного рода лекарственных средств, при применении методов аллергологической специфической диагностики и использования анестетиков, рентгено-контрастных веществ. В более редких случаях состояние шока может развиваться в результате формирования пищевой аллергии или же в результате реакции на укусы жалящих насекомых. В литературе описаны случаи формирования анафилактического шока при воздействии холода и мороза. Если говорить о лекарственных препаратах, то практически каждый из них может приводить сенсибилизации организма и в дальнейшем может вызывать анафилактический шок. Чаще всего подобного рода реакции формируются при воздействии антибиотиков, особенно часто такие реакции могут возникать на прием антибиотиков. Разрешающая доза (минимальная для развития шока) препаратов может быть ничтожно малой, чтобы только запустить цепочку реакций. Поэтому, опасными могут быть даже внутрикожные пробы к антибиотикам или применение другого лекарственного препарата в минимальной дозе дает формирование выраженного анафилактического шока.
В детском возрасте дополнительной причиной анафилактических реакций могут стать ведение гипериммунных иммуноглобулинов, сывороток и различных вакцин (живых или убитых). Исходя из механизмов аллергии, важно знать, что анафилактический шок развивается при повторном введении медикаментов или других аллергенов после первичного знакомства с ними организма (сенсибилизация). Однако, среди медицинских работников, либо у детей, мамы которых во время беременности или при кормлении грудью получали различные препараты, анафилактический шок может развиться даже при первичном введении (сенсибилизация у них состоялась уже ранее) и реакция разовьется уже сразу. При этом сами способы введения и дозы аллергена, по сути, не играют никакой роли в развитии шока у сенсибилизированных людей (если они ранее уже контактировали с аллергеном).
Главную роль в формировании шока, как и многих других аллергических реакций, отводят особой аллергической конституции (склонность к аллергии) и определенным наследственным факторам. У детей, склонных к шоковым реакциям, обнаруживаются особые генные сочетания, дающие аллергические реакции немедленного типа. Развитие анафилактического шока при наличии пищевой аллергии является относительно редким вариантом шока. В практике педиатрии возможны реакции сенсибилизации к коровьему молоку. А точнее к бета-лактоглобулину молока, а также сенсибилизация к рыбе, яичному белку.

Основной механизм развития.
Основу развития типичного проявления для анафилактического шока и анафилактоидных реакций составляет аллергическая реакция по немедленному типу, она обусловлена наличием в организме накопленных особых антител класса реагинов (иммуноглобулины Е), а также частично участвуют в реакциях анафилаксии иммуноглобулины IgG. При первичном контакте с аллергенами происходит образование внутри организма особых, повышенных концентраций иммуноглобулина Е к данному аллергену. Накопленные иммуноглобулины постоянно находятся в организме. При повторном введении аллергена происходит мгновенная реакция связывания аллергена с антителами, что приводит к образованию иммунных комплексов. Это особые комплексы, которые оседают на мембранах клеток, что приводит к повреждению их и формирует высвобождение большого объема особых медиаторов воспаления, аллергии и выделение особых веществ (гистамин и аналоги). Именно эти вещества и формируют разнообразные проявления анафилактического шока.
При внутривенных и внутримышечных инъекциях развитие анафилактического шока формируется чаще, и протекать может стремительнее. Особенно опасным будет внутривенное ведение веществ, при котором может формироваться реакция немедленно, буквально на «кончике иглы». В среднем, анафилактический шок формируется в течение часа, при ведении ректально, через прямую кишку препаратов, при приеме через рот и кожном приеме препаратов может развиваться через 2-3 часа, по мере того, как всасывается аллерген. Обычно, состояние анафилактического шока протекает тем тяжелее, чем меньший отрезок времени прошел с момента попадания аллергена в тело до формирования реакции. Обычно количество случаев формирования шока и степень их тяжести увеличивается по мере возраста.

Проявления.
К первым проявлениям начинающегося анафилактического шока можно отнести явное беспокойство с чувством страха и шумом в ушах, головная боль пульсирующего характера с онемением области губ, языка и лица, а также головокружение с холодным потом и потерями сознания. При некоторых ситуациях возникает резко выраженный зуд на коже с развитием последующего отека Квинке или генерализованной крапивницы. Формируется одышка, ощущение стесненности в груди, что возникает как следствие спазма бронхов или развития отека гортани. Также формируются симптомы расстройств функции пищеварительного тракта с приступообразными болями в области живота, с тошнотой, поносом и рвотой. Также вероятно развитие таких проявлений как судороги с пеной изо рта, непроизвольное отхождение мочи и дефекация (отхождение стула), наличие у девочек кровянистых выделений из влагалища.
Происходит снижение артериального давления, формирование нитевидного пульса, в случаях, если анафилактический шок протекает с потерями сознания, ребенок может погибать на протяжении от 5 до 30 минут от приступа удушья, либо через сутки-двое или даже более за счет развития полиорганной недостаточности (тяжелое и необратимое поражение внутренних и жизненно важных органов). В некоторых случаях летальный исход может формироваться значительно позже в результате изменений внутри почек с формированием гломерулонефрита, а также в связи развитием желудочно-кишечных осложнений в виде кишечного кровотечения, поражения сердца в виде миокардита, а также изменений в мозге в виде кровоизлияния и отека тканей, а также расстройств других органов. Зачастую при анафилактическом шоке формируется двухфазность течения – после улучшения в состоянии и нормализации жизненных функций происходит вновь резкое снижение артериального давления. Именно поэтому те дети, кто перенес анафилактический шок, должны пребывать в стационаре не менее 10-12 суток с момента его развития.
Исходя из того, какие из органов наиболее повреждаются при развитии шока, можно выделить несколько особых форм данного состояния. При типичной форме анафилактического шока происходит снижение артериального давления с нарушениями сознания, развитием дыхательной недостаточности, реакциями кожи и судорогами. При наличии гемодинамического варианта шока на первые роли выступаю нарушения в функционировании сердца и сосудов – приглушение тонов сердца с сильными болями за грудиной, резкое снижение артериального давления. Такое состояние будет требовать отличить его от многих других острых сердечных и сосудистых патологий. При наличии асфиксического варианта одно из ведущих мест в проявлениях будет занимать формирование дыхательной недостаточности с развитием отека гортани, спазма бронхов и отека легких. Такой вариант шока чаще всего развивается при попадании аллергенов с пищей, его необходимо различать от инородного тела бронхах. При церебральном варианте редко бывают изолированные проявления, обычно для такого типа характерными будут нарушения со стороны центральной нервной системы с возбуждением, судорогами, нарушенным ритмом дыхания и формированием эпилептического статуса с остановками дыхания и сердечной деятельности. При наличии абдоминальной формы шока формируется клиника острого живота, подобные дети могут попадать на операционный стол с подозрениями на острые патологии хирургического плана. В некоторых случаях те дети, которые перенесли анафилактический шок, при подробном их расспросе отмечают, что ранее у них возникали те или иные проявления аллергии в виде крапивницы, зуда, повышения температуры или головокружения при контакте с теми веществами, которые в дальнейшем вызывало шоковые реакции. Такие симптомы можно назвать первыми звоночками или сигналами тревоги.

Методы диагностики.
Постановка точного диагноза при внезапном снижении артериального давления, которое сопровождается введением лекарственных препаратов, продуктов питания и других веществ, вполне проста, наиболее вероятна именно анафилактическая природа патологии. Сложнее в постановке диагноза будет при нарушении сознания с падением давления без точного указания на прием аллергенов. Указанием будет наличие у ребенка аллергии или совсем недавний прием новых препаратов и веществ.

Методы лечения.
Прежде всего, важно полноценно и правильно оказать неотложную помощь немедленно, с времени появления первых же клинических проявлений анафилактического шока. Первым неотложным мероприятием будет прекращение введения препарата или же резкое его ограничение по поступлению в кровь. Надо наложить жгут выше места укола или укуса насекомого. В области инъекции или укуса нужно введение раствора адреналина в объеме 05.мл подкожно или внутримышечно и такую же дозу в другой участок тела, приложить к месту введения аллергена холод. Также немедленно вводятся внутримышечно гормоны надпочечников – гидрокортизон, дексазон или преднизолон. Для того, чтобы оказать неотложную помощь при введении лекарственного средства в рамках стационара или поликлиники, всегда должны иметься специальные противошоковые наборы медикаментов. От правильности мероприятий по ликвидации шока у ребенка во многом может зависеть его жизнь и здоровье.
Если шоковое состояние развилось вне стен медучреждения, ребенка нужно уложить на пол или землю с опущенной головой и приподнятыми ногами с целью улучшения притока крови к жизненно важным органам. Стоит следить за полостью рта и дыханием, нужно положить голову ребенка набок для профилактики попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если язык западает, его нужно фиксировать. Нужно согревание пострадавшего и одновременным обеспечением ему доступа свежего воздуха. Нужно расстегнуть все застежки и пояса, ослабить все стесняющие дыхание одежки. При отсутствии эффектов от применения медикаментов необходимо по жизненным показаниям проведение интубации трахеи, проведение комплекса реанимации с искусственной вентиляцией легких и непрямого массажа сердца.
Прогноз выхода из шока во многом зависит от своевременного проведения лечебных мероприятий и степени тяжести шока. При кратковременном восстановлении давления нет достоверных признаков того, что больной вышел из шокового состояния, его нужно доставить в стационар. Противошоковые мероприятия проводятся до тех пор, пока не нормализуется эффективное и полноценное кровообращение всех тканей тела.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
  Анафилактический шок у детей относится к одной из серьезных патологий в детском возрасте, он относится к неотложным состояниям и может привести к гибели ребенка при несвоевременном оказании ему помощи со стороны взрослых и медицинских работников. Давайте поговорим о нем подробнее.
Причины формирования шока. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Анна Фалеева
7 февраля 2017 года
+1
У меня дети аллергики,жуть вообще. Боюсь каждого продукта,каждого лекарства.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам