Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аллергические реакции на коже у детей

Аллергические реакции на коже у детей Мы с вами уже говорили о проблемах кожи и развитии инфекционных ее поражений у детей. Однако, далеко не все проблемы кожи вызваны инфекционными факторами, и есть целая группа патологий, которые вызываются не инфекционными причинами. Этих причин достаточно много, поэтому, стоит изначально провести разделение кожных патологий, чтобы проще было воспринимать информацию.

Кожа может поражаться неинфекционными агентами различного происхождения. Прежде всего, это разнообразные аллергодерматозы у детишек, возникающие на фоне медикаментозных воздействий, приема пищевых продуктов, иных видов непереносимости, развития сывороточной болезни, различных типов интоксикации, а также аллергические реакции неустановленного происхождения. Кроме того, могут формироваться кожные высыпания у детей разного возраста на фоне различного рода сдвигов в работе нервной системы (как центральной, так и периферической). Могут сопровождаться различными высыпаниями патологии сальных желез или потовых, а также проявления гиповитаминозов или избыток витаминов. Могут также давать поражения кожи болезни соединительной ткани у детей как результат различного рода системных заболеваний – это системная красная волчанка, линейная склеродермия, ювенальный дерматомиозит. И отдельный вариант поражений кожи, обычно тяжелых и системных, это наследственные заболевания кожных покровов у детей в виде ихтиоза, буллезного эпидермолиза, кератодермии или болезни Рекгингаузена).

Аллергические поражения кожи в детском возрасте
Аллергические дерматозы разнообразной природы могут встречаться в нашей жизни все чаще и чаще в силу изменяющихся условий внешней среды. Способствуют развитию аллергических проявлений на коже (и не только на ней), влияние наследственности, наличие инфекционных заболеваний, патологические, чрезмерно стерильные условия в быту, созданные для ребенка заботливыми родителями, либо же наоборот, слишком грязная, сырая квартира ил дом с наличием плесени, грибка по стенам. Кроме того, может способствовать развитию аллергии неправильное питание, в котором имеется слишком много искусственных добавок, а также регулярное наличие контактов с разнообразными химическими соединениями, используемыми в разных сферах – это бытовая химия и косметика, парфюмерные составы, растворители, вещества для ремонта, выхлопные газы и тд. Влияние на формирование кожной аллергии оказывают наличие постоянного электромагнитного или радио-фона от бытовой техники, сотовых телефонов, а также высоковольтных линий. Влияние на развитие аллергических поражений кожи оказывают патологии пищеварительного тракта, патологи печени, иммунной или нервной системы, эндокринные расстройства.

Давайте с вами рассмотрим несколько из наиболее распространенных причин, которые приводят к возникновению аллергических сыпей в детском возрасте. Так, контактные дерматиты могут быть химической природы, как например, при соприкосновении открытой кожи с различными веществами, относящимися к бытовой химии. Он может провоцироваться физическими факторами в виде перепадов температуры, лучевых воздействий или механического травмирования. Возможно развитие и биологического дерматита, возникающего в ответ на воздействие микробных или вирусных агрессий, отдельным вариантом между физическим и биологическим будет фотодерматит, который возникает под воздействием солнечного света, активизирующего в коже фотохимические реакции и дающего начало поражениям на коже. Если контакты с раздражителями не повторяются на регулярной основе, тогда такие дерматиты либо будут проходить самостоятельно, либо после применения разнообразных лекарственных препаратов.

Атопический дерматит (или сокращенно АД), это одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. На сегодня проявления симптомов данной патологии в возрасте от рождения до семилетнего возраста будет составлять до 80%. Однако, далеко не все дети, страдающие от атопического дерматита, имеют его хроническую форму, у многих он возникает эпизодически и проходит бесследно. Именно для данного заболевания наследственность будет играть главенствующую роль – если оба родителя здоровы, риск заболеть этой патологий для ребенка не превышает 20%, если же болен один из родителей, риски повышаются до 50%, когда аллергиками являются оба родителя, риски будут составлять до 80%. У дерматологов выделяют три особых фазы в развитии этого заболевания. Это младенческая фаза у детей до трех лет, детская фаза у детей до семи лет и взрослая фаза у детей после 8 лет и до взрослого возраста. Клинические проявления атопического дерматита в различных возрастных категориях будут несколько различаться, но, однако, одним из постоянных симптомов будет поражение кожи с приступами сильного зуда. Лечение этого вида дерматита будет очень длительным.

Есть и другие варианты поражений кожи, имеющие аллергическое происхождение. Так, сюда можно отнести явление токсидермии, это поражение кожи, основным отличием которого от контактного дерматита будет получение раздражителя не через кожные покровы, а посредством вдыхания бронхами и легкими, попаданием через органы желудочно-кишечного тракта или же путем введения лекарственных средств внутрь организма. Лечение при этом основывается на полном удалении данного раздражителя из организма ребенка. Это осуществляют различными способами, плюс применяют средства терапии самих аллергических реакций медикаментами.

Крапивница относится к варианту острой аллергической реакции организма ребенка на проникновение в него различного рода возбудителей. Эта патология будет характеризоваться высыпанием пятен, прыщиков и волдырей сильно зудящего и жгущего характера по поверхности кожи или на слизистых оболочках. Причинами ее могут становиться различного рода чужеродные вещества-раздражители в виде растений, укусов насекомых, приема медикаментов, пищевых продуктов, а также физические раздражители в виде солнечного света (УФ-лучи) или же холода, некоторые из других аллергенов. Лечение направлено на снятие острых проявлений и устранение аллергена из организма, запускающего цепочку всех негативных реакций организма. За счет того, что это острая реакция, которая грозит переходом в более серьезные осложнения, важно оказать помощь при данном типе аллергии быстро и правильно.

Развитие синдрома Лайела у детей это одно из самых тяжелых аллергических и токсических заболеваний, дающее кожные аллергические реакции генерализованного (распространенного по всему телу) типа на введение лекарственных препаратов. Особенно часто стоит ее ожидать в ответ на введение антибиотиков, особенно внутримышечно или внутривенно, а также на сульфаниламидные препараты. Могут быть подобные реакции со стороны кожи и всего организма на введение противосудорожных препаратов, противовоспалительных или же противотуберкулезных средств. Выражается синдром Лайела в образовании обширных по размеру пузырей, формировании эрозий на коже или в области слизистых оболочек, а также формировании отслойки и отмирания верхних слоев эпидермиса. Лечение проводится очень активно и только в условиях специализированных стационаров в виду его тяжести и возможности вторичных микробных осложнений и негативных реакций.

Детская экзема – это особое хроническое аллергическое кожное заболевание, обладающее склонностью к рецидивированию на фоне разнообразных провоцирующих факторов. Патология сопровождается повреждениями кожи, которые сопровождаются развитием выраженного зуда, сыпей и жжения, причинами формирования которой могут являться разнообразные по своей природе как внешние факторы, так и внутренние, влияющие на иммунную систему. В развитии детской экземы ключевые роли играют генетическая предрасположенность к развитию аллергии и особые конституциональные отклонения у малыша.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433166 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook