Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Весна! Аллергия!

Весна! Аллергия! Весна все больше и больше входит в свои права, а значит, скоро зацветут цветы, появится первая травка и вместе с этим может проявиться и весенняя сезонная аллергия. Мы уже говорили об аллергии, но тема это обширная и очень актуальная, нередко ее называют одной из болезней цивилизации в 21-ом веке. Многие из вас либо сами сталкивались с ее проявлениями, либо ваши дети хотя бы раз в жизни давали аллергические реакции. И все это неспроста!

Причинами развития аллергии могут быть и проблемы с загрязнением окружающей среды, и неблагоприятная наследственность по аллергии, и зачастую нерациональное и неграмотное применение многих лекарственных препаратов, неправильное питание и чрезмерное использование бытовой химии в стремлении к идеальной чистоте и стерильности условий проживания. Все это приводит к формированию разного рода аллергических реакций, которые могут иметь круглогодичный или сезонный характер. Эти заболевания сейчас настолько широко распространены, что могут коснуться буквально каждого, даже если ранее вы аллергиком не были. Нередко аллергия просыпается с приходом весны, и тогда расцвет природы становится временем. Когда буквально нет сил выйти на улицу и порадоваться погоде. Как же быть, если вы или ваш ребенок аллергики, что делать, чтобы не было обострений или они были максимально легкими?

Весна, насморк…

Весной начинают цвести деревья, цветы, кустарники и растет трава, и многие из растений для детей и взрослых становятся высокоаллергенными растениями, в том числе и всеми любимые солнечные цветочки-одуванчики. Зачастую эти растения способны вызывать аллергические заболевания, чаще всего это аллергические риниты. Кроме того, весенние периоды обострения аллергии могут также проявиться в виде сыпи на коже, а также могут вызывать приступы удушающего кашля или даже прогрессирование или обострение бронхиальной астмы. И к большому сожалению, развитие аллергии не всегда может прекратиться даже с наступлением летнего сезона. В апреле и мае начинается цветение многих деревьев, в июне начинается цветение и пыление многих злаковых трав, а затем в июле-августе начинается активное цветение и пыление сорных трав.

Как можно улучшить общее состояние в это время?

Конечно, абсолютно полностью и не получится устранить проявления аллергии, но возможность снижения аллергической нагрузки и контакта с аллергенами имеется всегда. Есть ряд простых, немедикаментозных, рекомендаций, использование которых может значительно облегчить ваше состояние весной и позволит насладиться пробуждением природы. Прежде всего, нужно начать с прогулок, как одного из провоцирующих аллергию факторов. В момент цветения причинно-значимого аллергена желательно резко ограничивать время прогулок по паркам или лесам с наличием в них цветущих растений. Стоит избегать прогулок в ветреную погоду, так как в это время пыльца с цветов или деревьев активно поднимается в воздух и ее легко можно вдохнуть, получив негативную реакцию. Самым лучшим временем для прогулок будет состояние после дождя, когда всю пыльцу прибивает к земле, или раннее безветренное утро, когда пыльца оседает на землю.

После возвращения с прогулки, чтобы максимально избавиться от всех тех аллергенов, которые могли осесть на слизистых, на коже или одежде, нужно как минимум умыться, тщательно промыть полость носа и горла водой или раствором морской соли, а по возможности стоит принять душ и помыть волосы. Обязательно нужно постирать ту одежду, в которой вы были на улице и на которой могли осесть пыльцевые аллергены. Конечно, это может существенно прибавить вам забот по дому и займет некоторое время, но этот способ вполне реально работает и хорошо помогает. Если же вы хотите мыть волосы после каждого пребывания на улице, стоит позаботиться о правильном головном уборе, который также нужно будет стирать ежедневно.

Не меньшее внимание стоит уделить и своему питанию в этот период, так как зимняя пища и приготавливаемые блюда существенно отличаются от весеннего меню. Зимой люди обычно потребляют более калорийные и жирные блюда, и с приходом весны нужно постепенно корректировать свое ежедневное меню – весной рацион питания нужно существенно облегчать и насыщать витаминными и минеральными компонентами, по которым истосковался истощенный за зиму организм. Нужно в это время пить больше чистой обычной воды, в своем рационе добавить побольше рыбы и нежирного мяса, обязательно должны быть кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также сухофрукты и орехи. Зачастую весенние обострения пыльцевой аллергии могут также сочетаться с обострениями аллергии пищевой, и могут весной также вылезать и негативные перекрестные реакции на продукты. Именно поэтому, в особенности детям, в период возможного обострения аллергии с особенной осторожностью стоит вводить в привычное питание продукты с потенциальными аллергенными свойствами – это все виды цитрусовых, клубника и мед, персики и яблоки, даже если на подобные продукты ранее никаких аллергических реакций не было. Конечно, их можно давать, но очень умеренно - маленькими порциями и не каждый день.

Важно создать в период весеннего обострения для себя и детей чистоту воздуха и правильный микроклимат. В периоды сезонных обострений воздух в доме и в помещениях, где вы проводите много времени, должен быть чистым. Как можно чаще нужно проводить влажные уборки. Стоит, если имеется такая возможность, приобрести увлажнитель или «мойку» воздуха, идеальным вариантом будет особый воздухоочиститель с использованием специальный НЕРА-фильтра. Если вы или кто-то из домашних курят, нужно максимально оградить ребенка и членов семьи с аллергией, а также сами помещения от табачного дыма, так как он также способен провоцировать аллергию на другие вещества. Важно также запомнить для себя, что во время весенних обострений процессы регулярных проветриваний помещений могут существенно ухудшать состояние аллергиков, так как пыльцу ветром и потоками воздуха будет затягивать в комнаты, и она будет оседать на всех предметах интерьера. Если вам необходимо открывать для проветривания окна или форточки, стоит натянуть на них влажную ткань или марлю, которая и будет адсорбировать на себе частицы пыльцы и пыль с улицы, которые находятся во взвеси воздуха, и при этом нужно регулярно стирать и увлажнять эту ткань.

Не менее внимательно нужно отнестись и к своему дому или квартире, так как весенние обострения пыльцевой аллергии могут также провоцировать и развитие аллергии на бытовые аллергены. Особенно резко может ухудшиться или проявиться реакция на такие возможные аллергены, как бытовая пыль от мягкой мебели или ковров, а также грибок из влажных помещений или пыльцевые микро-клещи. Во время сезонных обострений стоит подальше убрать потенциальные квартирные пылесборники – тяжелые портьеры и шторы, пледы, ковры, мягкие игрушки. Нужно как можно чаще менять постельное белье, активно пылесосить сами кровати и диваны обрабатывать их специальными растворами как снаружи, так и внутри, где ящики и полости, где особенно часто копится много пыли. Обязательно нужно максимально быстро избавляться в доме от грибка, иначе его споры будут существенно вредить вашему здоровью и провоцировать приступы аллергии.

В периоды обострения аллергии стоит максимально сокращать использование дома синтетической бытовой химии, отдавая предпочтение натуральным средствам для уборки, благо их предостаточно. Стоит обратить внимание на стиральные порошки, так как одежда и постель, постиранная ими, очень близко и часто контактирует с вами. Стоит заменить высоко аллергенные и сильно пахнущие на более щадящие и нейтральные. Также стоит на время обострений ограничить контакт аллергиков с домашними животными – их шерсть и перхоть также может стать потенциальным аллергеном.

Что делать со здоровьем

Конечно, если аллергия возникла весной впервые, тогда ее результаты и последствия вам придется лечить уже по факту, и под руководством врача. Но, если вы или ваш ребенок хронические аллергики, у которых есть потенциальный риск с приходом весны получить полный набор неприятных симптомов, позаботиться о профилактике стоит заранее, еще зимой. Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом, каким образом наиболее эффективно пережить без обострений период весеннего цветения и контакта с аллергенами. Прежде всего, нужно будет провести все выше описанные мероприятия, а иногда – просто уехать на неблагоприятный период в отпуск или в гости. Если же такой возможности нет, стоит начать прием антигистаминных препаратов, рекомендованных врачом, примерно за 2-4 недели до времени цветения вашего аллергена. Это поможет максимально легко перенести обострение поллиноза. Важно, чтобы препарат и его кратность и дозировки назначил врач, и кроме того, стоит поговорить с ним о приеме сосудосуживающих препаратов, если начинаются проявления аллергического насморка.

Это не все рекомендации по аллергии, мы еще поговорим о ней подробно.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135530 Рецептов 1424997 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Miralissa52
26 марта 2015 года
+1
Эх, а мы второй год на сингуляре
lenok566
27 марта 2015 года
0
я уже 4 ый год страдаю этой бедой, аллергия на дерево из семейства кедровых... В этом году вообще ужас... С середины февраля как началось, так до сих пор страдаю.
Одежду после стирки теперь только дома сушим. Окна для проветривания не открыть. На улицу только в маске выхожу.
superlulik
27 марта 2015 года
0
Подвскажите,а может ухудшить ситуацию прививка от полиомиелита?Мы пили антигистаминное ,вроде все было стабильно,а потом в школе сделали прививку и
orlidi
30 марта 2015 года
+1
lenok566, а Вы не пробовали пользоваться каким-нибудь средством от аллергии? Например, очень хорошо Аллергодил помогает. Сама им спасаюсь. Ну и теже самые антигистаминные никто не отменял. Зачем же себя и свой организм мучить-то?
bela_krylova
2 апреля 2015 года
+1
Как только снег растаял, начинается страшная аллергия (наверное какие-то испарения от земли). До цветения еще далеко.
Fainanana
29 апреля 2015 года
+1
Эх, а у нас аллергия - семейный недуг. Мало того что у нас с мужем, так еще и у ребенка аллергия. У меня вот весной как раз обострения случаются, поэтому всегда в сезон начинаю дезал пить
sasha nesterova 1985
10 июня 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
amfrosieva
7 августа 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
ebizikova
30 сентября 2015 года
+1
Плюсую к аллергодилу.
Яна Коновалова
9 мая 2016 года
+1
дочка страдает, раньше была возможность уехать на время цветения, сейчас такой возможности нет. Я ей нос промываю стерильным раствором морской соли мореназалом, он вымывает хорошо из носа пыльцу, так ей дышать легче становится. И даю зиртек или фенистил.
Нестерова Полина
1 июня 2016 года
+1
Да нам тоже только мореназал классика подходит от аллергического ринита. У него и флакона хватает при ежедневном применении чуть ли не на месяц и цена отличная. Вообще недорогой в сравнении с другими

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook