Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная

Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная Мы с вами продолжаем вести беседу об аллергии у детей, ее особенностях и течении в разном возрасте, а также вопросах и мифах, связанных с лечением различных аллергических проявлений у детей. До сих пор устойчивым мифом является лечение аллергии препаратами кальция, в частности – кальция глюконатом. Но на сегодня этот препарат, который был очень популярным в конце прошлого века, в качестве препарата от аллергии давно не используется. Он не имеет клинических эффектов и назначать его детям не стоит, толку от него ноль.

Аллергики и море

Часто советуют для ребенка с аллергией отдых на море, якобы от морского воздуха становится легче, проходят многие проявления аллергии. И это отчасти правда, доля здравого смысла в этом есть. Но к данному вопросу стоит подходить в индивидуальном порядке, а не руководствоваться правилом – «все аллергики должны ездить на юга, на моря». Обычно имеются такие закономерности, как улучшение состояния детей аллергиков в летнее время, чаще им становится легче в теплое время года. Это объясняется тем, что дети с атопическим дерматитом в летнее время максимально раздетые, нет воздействия на кожу холодного и сырого воздуха, и ребенок больше времени может проводить на воздухе, дыша кислородом и проветривая кожные покровы. И в результате поездки на юг, к морю, кожа атопика становится идеальной, что потом дает стойкую ремиссию. Такое же правило может касаться и астматиков, но им могут потребоваться кроме самого отдыха еще и дополнительные рекомендации.

Однако, всегда стоит помнить о том, что поездка на юг и атопикам, и астматикам может быть показана не в процессе лечения, а уже на этапе реабилитации после лечения, когда острые проявления уже сняты. Если же отправиться на отдых в другой климат в период обострения, можно сделать ребенку хуже, чем было до этого, так как смена климата и переезд – это стресс для ребенка, а он провоцирует обострения. Поэтому, необходимо добиться сначала стойкой ремиссии процесса и только потом для закрепления результата необходимо отправление на курорт, чтобы результат окончательно закрепить и полностью поправиться. При планировании отдыха также стоит помнить о том, что у детей период адаптации и акклиматизации длится дольше, чем таковой у взрослых, и если взрослым потребуется всего пара дней, чтобы освоиться в новом климате, то ребенку для этого необходимо около недели. Поэтому, от путевки сроками в семь-десять дней особого оздоровительного эффекта ждать не приходится, и планировать отдых на море для лечения аллергика нужно как минимум на три-четыре недели. В свое время санаторно-курортные путевки были сроками по 21-24 дня и имели четкое медицинское на это обоснование. При этом на отдыхе должны также соблюдаться и условия проживания – в комнатах не должно быть пыльно или сыро.

Аллергики и дыхательные упражнения, гимнастика

Часто можно слышать о том, что упражнения дыхательной гимнастики могут облегчить состояние детей с аллергией, особенно с респираторными ее формами, и могут существенно уменьшать количество приступов и их тяжесть. И это правильно, так как сегодня существует целый ряд специально разработанных упражнений, при поликлиниках и аллергоцентрах существуют целые школы астмы, где дети планомерно обучаются специальным приемам дыхательной гимнастики. Дыхательные упражнения – это прекрасный метод реабилитации детей, наряду с массажами, лечением климатом и многими из других методов. Однако, в дыхательной гимнастике большая часть будет зависеть от родителей и от их активности, насколько педантично и планомерно они занимаются со своими детьми. Так, среди родителей высок интерес с эффективности аппарата Фролова в лечении астмы. Но родители думают, что аппарат будет работать и действовать сам, если трубочка будет находиться с ребенком рядом. Однако, стоит помнить, что эффективность дыхательных тренажеров и упражнений будет проявляться только при их длительном систематическом применении.

Проявления аллергии – видны ли?

Часто родители думают о том, что если аллергия есть, ее невозможно не почувствовать, но это далеко не так. Проявления аллергии могут быть самыми разнообразными, и зачастую аллергию можно легко принимать за многие другие заболевания – обычные насморки, ОРВИ или бронхиты, при этом можно очень длительно и порой совсем безуспешно принимать для лечения сильные препараты, которые не будут давать эффекта, так как причина болезни скрыта в аллергии. Сегодня в списке уже известных аллергенов насчитывают более 20 тысяч наименований, и этот список постоянно пополняется все новыми и новыми веществами. К самым распространенным аллергенам относят пыльцу различных цветущих и пылящих растений, различные продукты питания, шерсть животных, различные вещества бытовой химии, пыль домашнюю и бытовую, клещи пыли и многие другие вещества. Поэтому, заранее предугадать, на какой из аллергенов может среагировать организм, будет очень сложно, просчитать это практически невозможно.

Аллергия – болезнь сезонная?

Также можно услышать о том, что аллергия развивается в основном весной, так как это самый сезон для проявления различных реакций. Но это не совсем верно, если говорить обо всей аллергии в целом. Если имеется в виду поллиноз, аллергия на пыльцу растений, это может быть отчасти справедливо, но зачастую многие дети-аллергики продолжают страдать от аллергии и в летнее время, когда уже отцветают все деревья и кусты, и начинается цветение сорных трав.

Зачастую для живущих в городе аллергиков могут быть неприятными такие сорняки как крапива, лебеда, одуванчик или амброзия. А для жителей сельской местности к этим же растениям могут быть дополнительным раздражителем такие сорные и злаковые растения как тимофеевка, овес или рожь, пшеница или овсяница. Все эти растения могут цвести в разный период времени и могут продолжать давать реакции у чувствительных к ним детям в течение всего лета, вплоть до середины октября. А вот, например, аллергия к пыли может совсем не зависеть от времени года, и ее проявления бывают очень часто. Среди специалистов существует мнение о том, что аллергией к пыли страдает до 40-80% всех аллергиков. При этом особенно аллергенными могут считаться продукты жизни особых пылевых микро-клещей.

Аллергия – это сбой иммунитета


Часто говорят о том, что аллергия в основном возникает у детей, когда иммунная система имеет определенные сбои, но это не совсем верно. Причины развития аллергических реакций учеными пока изучены еще не полностью, но сегодня ученые считают, что аллергические реакции - это не нарушения или сбои иммунитета, а особенная иммунологическая реакция на внедрение в тело ребенка особых специфических аллергенов-белков. В результате их внедрения возникают реакции с выбросом в кровь особых белков уже самого организма – антител или специфических веществ из тучны клеток. Чем выше в крови будет количество антител и чем больше в организме тучных клеток, тем тяжелее будет протекать аллергическая реакция организма.

Аллергены всегда яркие?

Считается, что самыми опасными в плане аллергии являются растения с ароматными и яркими цветками, но это неверно. Ароматные и яркие цветы как раз не столь аллергены, так как невзрачные. За счет такого аромата и яркости они привлекают насекомых, которые своими лапками переносят частицы пыльцы с одного растения на другое, что способствует опылению. Пыльца таких растений не переносится ветром, ее у растений немного, гораздо меньше, чем у тех, которые могут опыляться ветром, и разноситься на большие расстояния. Самыми аллергенными могут стать достаточно невзрачные на вид растения и травы. Из всех растений наиболее алергенными будут считаться такие растения, как лиственные деревья – тополь и орешник, ива, береза, каштан и дуб, вяз, липа и ольха. Пыльца этих лиственных деревьев имеет очень мелкие размеры и по поверхности она шероховатая, что способствует ее длительному задерживанию в области носоглотки, бронхов и легких. пыльца же хвойных растений по размерам более крупная, переносится сложнее и обладает меньшей аллергенностью.

Если не болел – то и не заболеет

Существует мнение о том, что если в детстве ребенок не страдал от аллергии и поллиноза, то взрослым он уже не будет страдать от аллергии. Но это далеко не так, и поллиноз может быть наследственной патологией, которая проявиться может в любом возрасте. В детстве реакции на аллергены может не быть, а во взрослом возрасте аллергия может проявиться. Либо просто только во взрослом состоянии человек встречает «свой» аллерген.

Сегодня также считается, что от аллергии избавиться невозможно, и поэтому, нужно лечиться только при обострении, а другие действия просто бесполезны. Но это тоже неверно, вылечить аллергию полностью невозможно, но можно провести комплекс мер и перевести ее в состояние ремиссии, порой пожизненной. Тогда можно просто забыть об аллергии.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134644 Рецептов 1404683 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мама Викуколки
20 января 2015 года
0
Интересные статьи, очень актуальная информация для нашей семьи сейчас. Наша дочка начала ходить в сад и болеть. С августа 2014 по сегодняшний день у нас такой результат - 2 раза ОРВИ, затем бронхопневмония, потом ветрянка, следом фарингит, опять бронхопневмония. Теперь мы сидим дома в отпуске от детского сада. Бронхи еще не восстановились, дыхание жесткое. Стала замечать, что у ребенка во второй половине ночи и первой половине дня отекает носоглотка, она чихает и покашливает, жалуется на насморк, хотя почти ничего в платок не высмаркивает. Сдали анализы на панель клещевых аллергенов, панель животных и маркер аллергии. В результате маркер аллергии и панель животных показало большое превышение нормы. У нас дома живет кот, появился дома еще до рождения ребенка. В период появления у ребенка симптомов аллергии мы делали в санузле небольшой ремонт. Но пыли от любого ремонта много, как ни старайся. Ремонт закончили, все тщательно вымыли, через пару дней буквально заметила у ребенка облегчение. Мы стали сомневаться в результатах анализа. Через пару недель симптомы возобновились. Сейчас даю ей Зиртек на ночь, ей лучше, только дней может иногда чихать. Ищем коту новых хозяев. Очень жалко его отдавать. Но ребенка-то жальче. Боюсь, что нездоровые бронхи плюс аллергия дадут серьезные последствия. Что делать...
нежнУЛЕЧКА
21 января 2015 года
+1
Здравствуйте Алена. Скажите пожалуйста при перекрестной аллергии на молоко, что ещё может быть аллергеном?
mina08
23 января 2015 года
0
а как же лечение введением малых доз аллергена? ребенок астматик, предлагают такой вариант - но что-то страшно...Была такая книга "Физкультурный барьер ОРВИ" не помню автора, но там приведены примеры борьбы не только с обычными орви, но и с тяжелыми болезнями. в том числе и астмой. Возможно ли такое - физкультурными упражнениями, закаливаниями и дыхательными гимнастиками войти в длительную ремисию? Методы там описаны трудоемкие и довольно-таки экстремальные для нашего времени.
нежнУЛЕЧКА
23 января 2015 года
0
На вопросы отвечают здесь? Если нет, тогда надо закрывать обсуждение...
педиатр Алена
24 января 2015 года
0
это обсуждение статьи, а не консультация врача
strekozulka1203
26 января 2015 года
+1
педиатр Алена пишет:
и зачастую аллергию можно легко принимать за многие другие заболевания
Это правда! У ребенка насморк значит простуда.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook