Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

У ребенка насморк - что делать?

У ребенка насморк - что делать? С рождения малыша вам хотелось бы, чтобы он рос здоровым и сильным, веселым и очаровательным ребенком. Родители готовы на любые действия, чтобы защитить ребенка от различных проблем и болезней. Однако, не всегда получается защитить ребенка от всего, в том числе и от различных простуд, и когда-то вы столкнетесь с такой проблемой, как насморк. Когда у ребенка впервые появляются сопли, это может серьезно расстроить родителей, и они сразу же кидаются предпринимать какие-либо действия, чтобы вылечить ребенка, в ход могут идти различные средства и препараты, и вот тут надо сказать себе «стоп» и разобраться в определенных вопросах.

Давайте разберемся

При появлении любого насморка не стоит сразу спешить и осуществлять необдуманные действия по лечению соплей, которые могут вреда здоровью принести больше, чем потенциальной пользы. Но родители всегда спрашивают, как же можно ждать и медлить, если в носу зеленые сопли, которые не дают ребенку нормально дышать, они заполняют весь нос и стекают в горло, и ребенок может просто захлебываться соплями. Да, вы во многом правы, и наличие зеленых соплей у ребенка является достаточно серьезной сложностью. Наличие зеленого насморка говорит о том, что бактерии достаточно активно и плотно обосновались в области слизистых носоглотки, и организм вынужден от них активно защищаться. Однако, стоит также знать и о том, что подобные выделения из носа – это с одной стороны плохо, но с другой стороны – это и хорошо.

Чем же может быть хорошо наличие зеленых соплей в носу? Все объясняется тем, что наличие зеленых или желтых соплей, которые по сути являются гнойным отделяемым, скоплением слизи в смеси с убитыми микробами, говорит о том, что активные действия по уничтожению микробов в носу ребенка идут очень интенсивно и активно. Таким образом, попадающие на слизистые оболочки микробы активно преследуются лейкоцитами крови, отвечающими за иммунитет, и в больших количествах уничтожаются ими, удаляясь наружу в виде как раз именно зеленых соплей, смеси слизи и клеток иммунной защиты с поглощенными ими микробами. Поэтому, паниковать по этому поводу не стоит.

А чем же могут быть плохи зеленые сопли? Все дело в том, что гной из носика вместе с уже погибшими или еще живыми микробами может вытекать не только наружу из носа, но и стекает по задней стенке глотки в гортань, а оттуда может попадать в трахею, бронхи и даже легочную ткань. В этих условиях повышенной влажности и тепла вредные микроорганизмы могут находить для себя удачную среду для размножения, и тогда к соплям может присоединяться уже и кашель. И вот наличие кашля у малыша, особенно если это грудничок – это достаточно серьезный симптом, от которого уже будет очень сложно избавляться. Помимо этого, гнойные и зеленые сопли могут вполне легко проникать в область уха, что может вызвать отит, так как у детей расстояние между ухом и носоглоткой в виде евстахиевой трубы, очень короткое и широкое. Таким образом, при лежании или шмыгании носом гной забрасывается в область среднего уха и может вызывать там воспаление. В самых запущенных случаях развитие гнойного насморка может приводить к воспалению области мозговых оболочек и тканей мозга, что является уже крайне серьезным и опасным состоянием, которое потребуется лечить уже только в реанимации.

Кроме того, общее состояние ребенка при наличии гнойных соплей серьезно страдает. Поэтому, при появлении зеленых соплей у ребенка лечение должно проводиться, но оно должно быть своевременным, а не агрессивным и не продуманным. И также стоит заметить и тот факт, что если вы начали переживать по поводу заболевания ребенка, если у него уже проявились зеленые сопли или желтые, значит, самое начало болезни вами было просто пропущено, и сейчас уже далеко не начальный этап процесса. Конечно, вы могли до этого отмечать то, что ребенок во сне сопел носиком, постоянно просыпался, мог капризничать или плохо есть, что он мог часто чихать или потел. Однако, вы думали, что эти симптомы не страшные, и что все они пройдут сами по себе, ничего не делали и хотите сейчас реабилитироваться. Поэтому, вы сейчас хотите немедленно лечить сопли у ребенка, и начинаете его пичкать многими дорогостоящими разрекламированными лекарствами, пользуетесь различными советами «знатоков», чтобы эти жуткие ужасные зеленые сопли прошли.

Что нам делать?

Конечно, все знают, что вы хорошие мамы и все правильно делаете, и поэтому вы совсем не станете ждать, пока у ребенка сопли станут зелеными и загустеют, превратившись в гнойные. Многие мамы начинают проводить активное лечение и вызывать врача уже при первых же признаках простуды ребенка, достаточно ему просто один-два раза чихнуть. Важно помнить, что вызвать врача ребенку – это отличное решение, к нему стоит обращаться всегда, если вас что-либо беспокоит в самочувствии карапуза, будь то возникновение насморка, чихания или кашля, зеленых или любых других соплей. И теперь нужно ждать, когда придет врач и вылечит вас! Но часто происходят следующие события – врач приходит и быстренько прослушивает ребенка фонендоскопом, говорит, что в легких чисто, выписывает сиропчики и капли, и говорит: "Если будет хуже – вызывайте меня или "Скорую"". И что теперь делать? Неужели теперь нужно ждать, пока ребенку станет хуже? Наверно к вам приходил неправильный педиатр, который совсем не хочет лечить вашего ребенка, и вы начинаете лезть в интернет за помощью, и, спрашивая, как лечить сопли?. Ну что же, раз вы напрочь не доверяете вашему врачу, попробуем с вами разобраться в том, а как же на самом деле нужно лечить сопли у детей?

С чего начать?

Вы уже готовы немедленно приступить к самому действенному лечению, и уже собрались в аптеку, но пока вы несколько растеряны. Прежде всего, вы могли растеряться от обилия советов по традиционному и еще больше – по нетрадиционному лечению соплей. Причем, многие советы прямо противоположны по своим действиям и препаратам, но при этом каждые советующие уверяют вас – что "только их лекарство самое подходящее и действенное!", и очень убедительно подкрепляют это своими рассказами об эффективности. Но ваш ребенок страдает от соплей и нужно каким-то образом ему помочь, что же делать, какого совета послушать, ведь все советчики уверяют в своей правоте? Запомните раз и навсегда, что нельзя начинать лечить ребенку сопли какими-либо методами или препаратами только потому, что советы кого-либо показались вам подходящими и убедительными. Нужно помнить, что даже самые верные рекомендации будут хорошими тогда, когда они подходят именно в вашем случае, и никогда не стоит проводить эксперименты со здоровьем ребенка. При лечении соплей таким способом можно нанести здоровью ребенка вред как современными и дорогими медикаментами, так и, казалось бы, «безопасными» бабушкиными методами. Но ведь никто из вас не хочет, чтобы ребенку становилось хуже, ведь так? Поэтому и не стоит следовать советам, кто бы вам их не давал (бабушка, знаменитый доктор или народный целитель), особенно если они даются заочно, нужно разбираться непосредственно с тем, что имеется у вашего ребенка и что именно ему нужно лечить.

Конечно, плохо, если доктор вам не разъяснил подробно причины насморка, и каким образом его стоит лечить, но это совсем не означает, что назначенные врачом препараты будут не эффективны и не стоит лечить ребенка так, как вам прописали. Давайте разберемся, от чего зависит лечение насморка у детей? Прежде всего, нужно начать с возраста ребенка, это крайне важно, так как методы лечения соплей у детей первых месяцев жизни существенно отличаются от методов лечения этого же насморка у детей в возрасте двух-трех лет. Будут отличаться механизмы возникновения насморка, разрешенные к применению препараты и методы лечения.

Важно помнить, что настоящий насморк у грудничка возрастом до одного-двух месяцев – это явление крайне редкое, и обычно все сопельки, которые вылезают у младенцев – это физиологическое явление, не требующее активной терапии. Все дело в том, что природа устроила все очень обдуманно, в момент рождения ребенок получает целый комплекс защитных факторов, которые отвечают за иммунную защиту, из организма матери. И крайне важно, чтобы все эти защитные факторы поступали от матери в необходимом количестве. Поэтому во время беременности мамочке нужно поберечь себя и по возможности, обеспечить ребенка всеми необходимыми компонентами защиты. Для этого нужно заранее исключать все хронические инфекции и заболевания. Тогда при рождении ребенок получает все компоненты защиты для отражения атаки вирусов и микробов, и поэтому все насморки ему в первое время не страшны. Если что-то и подтекает у малыша с носика – это явления физиологического насморка, которые обусловлены приспособлением к факторам внешней среды – воздуху и разной его влажности и температуре. Зеленых гнойных соплей у грудничков в таком возрасте практически не бывает – у них если и развиваются патологии, они обычно сразу спускаются ниже – в бронхи и легкие, в носу инфекция не задерживается.

Это не все, скоро продолжим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424751 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

murstroymbuh
22 января 2015 года
0
Здравствуйте могу дать совет я лечила обоих детей и внучку есть такой цветок комнатный калонхое но только с резными листьями как крокодильчик у него еще детки с листьев падают ну вот нужен такой листик помыть снять шкурку и измельчить выдавить сок его можно держать в х-ке
по одной капле в ноздрю держать рядом платок через 5 мин начнет детеныш чихать и все вылетит
я самым маленьким делала ему не объяснишь как это высмаркаться и так за три дня все и проходмт удачи
педиатр Алена
22 января 2015 года
0
вот простите, но руки б вам за это оторвать. каланхоэ дает ожог слизистой - это ОЧЕНЬ больно. это очень жжет слизистые... до атрофии. уже сто раз писала об этом, это не лечение - это садизм. у детей слизистые в 10 раз нежнее ваших - а даже вам каланхоэ будет сильно жечь... вот после таких лечений мы получаем аллергиков и детей с хроническими гайморитами!!!
elwiras
22 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий murstroymbuh
Здравствуйте могу дать совет я лечила обоих детей и внучку есть такой цветок комнатный калонхое но только с резными листьями как крокодильчик у него еще детки с листьев падают ну вот нужен такой листик помыть снять шкурку и измельчить выдавить сок его можно держать в х-ке
по одной капле в ноздрю держать рядом платок через 5 мин начнет детеныш чихать и все вылетит
я самым маленьким делала ему не объяснишь как это высмаркаться и так за три дня все и проходмт удачи

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с подругой капали ее ребенку, я и на себе это испытала. Эффекта не было, к тому же оно вызывает такой дикий чих, я думала лопну. А у подруги ребенок катался по полу чихал, мы жутко перепугались. Я считаю это варварский метод просто. Детей нельзя этим лечить.
педиатр Алена
22 января 2015 года
0
в древности ртуть пили при сифилисе и керосином мазали глотку при простуде.... это я к вопросу народной медицины...
elwiras
22 января 2015 года
+1
я в курсе. Керосином и щас мажут.
Кайрос
23 января 2015 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
в древности ртуть пили при сифилисе и керосином мазали глотку при простуде.... это я к вопросу народной медицины...

↑   Перейти к этому комментарию
А чем, простие, педиатры настоящего лучше? Антибиотики назначают уже даже профилактически... это при том, что такая помощь по мере воздействия на организм сравнима с реанимационной.
педиатр Алена
23 января 2015 года
0
я не назначаю, так что не обобщайте...
vaiovgn20
5 марта 2015 года
+1
Я например своим детям лечила сопли вот так сперва прамывала физрастворам а потом капала интефирон вродибы все проходила
Елена Целибер
24 июня 2015 года
+1
у нас два дня как глаза слезятся и нос заложен - ночью всхрапывает и закашливается - спит и хорошо дышит только с грудью во рту промываю сегодня физ раствором, соплюхи отсасываем. помогает ненадолго.
Алёна, может ещё что-то подскажете?
обратиться к педиатру возможность будет через неделю.
Качура
28 мая 2016 года
0
А нам врач посоветовал, за месяц до садика подготовить нос к чужим бактериям. Сказал, спрей мореназал иммуно, для этого хорошо подойдет. Он защитит слизистую от инфекций.
Виктория Ляпова
1 октября 2016 года
0
Да, мореназал хороший спрей. Слышала за иммуно, но еще не пробовали его. Пользуемся классиком сейчас, отличная штука. Нравиться то, что он хорошо очищает слизистую и не сушит ее. Еще радует, что мореназал это натуральный раствор прокаленной морской соли, а не отфильтрованная морская вода как в других спреях

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook