Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Помощь при соплях у малышей

Помощь при соплях у малышей Итак, продолжаем разговор о насморке и возможностях его лечения, в том числе и без лекарств. Существуют различные способы избавления от соплей, более или менее эффективные и активные, и стоит знать обо всех из них с плюсами и минусами.

Помните о гигиене

Полноценная гигиена с первых дней жизни зачастую способна существенно помочь в профилактике и лечении насморка. Чем чище в доме, чем прохладнее, и чем более влажный в доме воздух, тем проще будет лечение соплей. Если малыш чихает нечасто – пару-тройку раз в день, это не признак заболевания, это реакция на сухость воздуха, пыль и скопление слизи в носу. Лечить это не нужно, достаточно просто прочищать носик и удалять корочки. Но, при этом, ребенок должен хорошо себя чувствовать, хорошо кушать и спокойно спать, и его развитие никак не страдает. Носик у малыша не должен при таких чиханиях сопеть, храпеть или хлюпать. Если все, кроме сопелек нормально, ничего делать дополнительно с этим не нужно. Естественно, если воздух в доме пыльный и сильно сухой, дети будут болеть чаще, поэтому, самым главным правилом для дома с ребенком должна стать элементарная гигиена, как профилактика соплей. И это достаточно действенно и эффективно.

Прежде всего, нужно убрать из детской все ковры, как бы часто их не пылесосили и не чистили, в них всегда скапливается много пыли и микро-клещей, обладающих аллергенным действием. Также нужно как можно чаще проветривать комнаты, желательно на сквозном проветривании не менее пяти минут в час. Особенно хорошо проветривание во время сна ребенка – это создаст комфортные условия для сна. Если открыть одну форточку во всей квартире, это не создаст сквозняка и не приведет к простуде, а только поможет крепче спать. Следите за тем, чтобы воздух в детской был не слишком пересушенным, при очень теплом и сухом воздухе происходит неблагоприятное воздействие на слизистые, они также пересыхают и перестают работать в нужном режиме.

А для грудничков также важно, чтобы после кормления у них не было остатков пищи (смеси или грудного молока) в области носоглотки. Не стоит путать остатки створоженного молочка в носу с белыми сопельками, и нельзя игнорировать подобные явления. Образование молочных корочек в носу карапуза такая же проблема, как и обычный насморк детей. Эти корочки закрывают доступ вдыхаемого воздуха в полость маленького носика, в результате ребенок начинает дышать приоткрытым ртом. Ротовое дыхание вредно для малыша, при таком способе дыхания потоки воздуха попадают в область трахеи и бронхов чрезмерно холодными или слишком теплыми, что будет негативно влиять на здоровье крохи. В полости рта нет особых элементов, которые имеются в области полости носа – специальных клеток с волосками, которые начинают фильтровать в полости носа воздух от пыли, микробов и вирусов, согревают его и затем выводят со слизью различные инородные элементы наружу. Поэтому, если в носике образуются засохшие корочки, а также скапливаются остатки молока, пыль или слизь, они не дают волоскам нормально работать и могут при этом создавать благоприятную среду для размножения микробов.

Правильно убираем корочки и слизь из носа

Зачастую, можно услышать рекомендации от родителей и многих врачей в виде промывания носика малышей различными аптечными или самодельными солевыми растворами – "Аквалор", "Аквамарис", "Физиомер" и другие, для очистки носа и для профилактики простуд. Но важно помнить, что подобными процедурами на самом деле увлекаться не стоит, если ребенок не болен. Важно помнить, что вместе с корочками из полости носа также вымывается и естественная слизь носика, в которой содержится достаточно особых веществ, которые губительно воздействуют на микробы и вирусы, эта же слизь не дает носику ребенка сильно высыхать и трескаться. Как же тогда правильно почистить носик ребенка от корочек или остатков молока? Можно скатать из стерильной ваты турунды, окунуть их в стерильное вазелиновое масло и аккуратно обработать носик. В каждую ноздрю нужна своя чистая отдельная турунда. Если корочек много, повторите процедуру несколько раз новыми турундочками. Внимание – запрещено чистить нос детей ароматическими эфирными маслами – это опасно аллергией и сильным отеком носа, аллергическим насморком с сильными жидкими соплями!

Жидкие сопли

Но если в носу не корки, а прямо настоящие жидкие сопли, прозрачные и постоянные, а малыш еще совсем крошка, неужели это простуда? Как же тогда лечить такую простуду? Прежде всего, нужно определиться – а точно ли это простуда? В таком возрасте появление соплей обычно является физиологическим насморком. Такой вид насморка не требует терапии антибиотиками или каких-либо серьезных действий по лечению, обычно прозрачными жидкими соплями у ребенка являются временные избытки слизи, которая вырабатывается в носике в ответ на воздействие факторов внешней среды. Она производится в ответ на запахи, пыль, сухость воздуха и различные вирусы и микробы. Лечить такие сопли не нужно, нужно только следить за их нормальным оттоком, чтобы они не накапливались в пазухах носа, не попадали в горло и в область ушек. По мере регуляции работы слизистых, такой насморк сам проходит.

Если насморк не проходит?

Часто бывает так, что, не смотря на все увлажнения воздуха, процедуры по очистке носика, ничего не помогает, и сопли льются просто постоянно. И такие сопли у детей старше двух месяцев всегда требуют принятия определенных мер, и прежде всего – определения причины насморка. Одной из основных причин жидких обильных соплей может стать аллергия, и сегодня она встречается у совсем малышей. Обычно аллергия бывает результатом загазованности воздуха, влияния хлорирования воды, злоупотребления лекарствами и косметикой, синтетикой в одежде и различными консервантами в питании. Конечно, сложно будет резко убрать все провоцирующие факторы, но избавить ребенка от насморка в результате аллергии вполне можно. Если ребенок вскармливается грудным молоком, нужно тщательно пересмотреть свое питание, следить за тем, чтобы в питании не было высоко аллергенных продуктов, следить за самочувствием малыша после употребления новых продуктов. На первое время нужно убрать все подозрительные в плане аллергии продукты – и если проявления соплей стали меньше, вы верно определили причины. Нужно посетить детского аллерголога, сдать анализы и откорректировать питание. У искусственников прежде всего стоит сменить смесь на гипоаллергенную.

Но далеко не всегда прозрачные сопли – это признак аллергии, при появлении из носа соплей обильных и прозрачных на фоне повышения температуры или присоединения кашля, это обычно говорит в пользу острой вирусной инфекции. Как же тогда быть, чем лечить ребенка? Самым главным правилом в первые дни простуды является тщательный полноценный уход за носиком и проветривание помещения, частая смена нательного и постельного белья, контроль за температурой, чтобы она не повышалась более 38.0-38.5 градуса. При повышенной температуре активизируется иммунитет, он и борется с простудами. Отдельно нужно упомянуть антибиотики – в начале простуды они не помогут, а только навредят. Антибиотики просто уничтожат полезные и не только микробы, освободив место для размножения вирусов, сами же вирусы антибиотиков никак не боятся, им только удобнее размножаться.

Если сопли зеленые, что делать?

Мы с вами уже говорили, что зеленые сопли – это, по сути, смесь слизи с микробами, и это гной, может тогда в их лечении и нужны антибиотики, чтоб убить микробы? И педиатры ведь часто при вирусных инфекциях у детей назначают дополнительно антибиотики, чтобы пролечить инфекцию? Обычно антибиотики показаны при осложненных инфекциях, когда на фоне изначально вирусной природы простуды, сверху садятся еще и микробы. Но антибиотики назначать всем подряд нельзя, только при наличии клиники осложнений или присоединения инфекции, подтвержденной анализами крови. А только для зеленых соплей это не нужно. Почему же появляются зеленые сопли? Слизистая после вирусного повреждения остается еще пораженной несколько дней, чем активно пользуются микробы. Происходит инфицирование слизистой носа микробами и насморк переходит в микробный. Это будет заметно по характеру выделений – они становятся густыми, желтого или зеленого цвета, трудно отделяются. Их стоит активно вымывать из носа, и при необходимости использовать местные антимикробные препараты.

Чего не надо делать при зеленых соплях?

При зеленых, да при любых других соплях не стоит ставить над ребенком экспериментов с применением народной медицины. Нельзя капать малышам в нос соки растений (лук, чеснок, каланхоэ и алоэ, свекла, морковь), эти соки концентрированные. Они содержат фруктовые кислоты и едкие компоненты, что вызывает ожог слизистой. Рискуете создать ребенку атрофический процесс слизистой с нарушением обоняния на всю жизнь. Также не стоит закапывать в нос различные масла – они нарушают работу ресничек эпителия, что только облегчает проникновение инфекции вглубь. Можно только вазелиновое масло для чистки носа.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135561 Рецептов 1425667 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Саня Гагарин
24 января 2015 года
+1
Много букв. Зато, пока читал, насморк кончился. Спасибо!
Жульбарс
26 января 2015 года
0
Спасибо! и вопросы есть
педиатр Алена пишет:
Также не стоит закапывать в нос различные масла – они нарушают работу ресничек эпителия, что только облегчает проникновение инфекции вглубь. Можно только вазелиновое масло для чистки носа
а если это стерильное миндальное масло на зверобое? можно таким пользоваться для турундочки для очистки носа? ребенку 2,5 лет ещё ведь чистят нос турундой? он плохо сморкается((( Ещё я закапываю утром и вечером по 1-2 капли физраствора в каждую ноздрю для увлажнения дополнительного - стоит так продолжать делать?
strekozulka1203
26 января 2015 года
+1
педиатр Алена пишет:
При зеленых, да при любых других соплях не стоит ставить над ребенком экспериментов с применением народной медицины.
А почему? Меня лечили народными лекарствами. И оно помагало. А сейчас куда не посмотри везде химия, и страшно ее давать детям.
Елена Лошковская
5 февраля 2015 года
+1
Мы лечим сопли вибруцилом но особого улучшения не наблюдается уже три недели, как долго можно им лечиться????
педиатр Алена
6 февраля 2015 года
0
пять дней

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook