Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кальций в детском организме

Кальций в детском организме Появляясь на свет, кроха еще слишком мал и беспомощен, он словно домик, который только-только начинает строиться. И чтобы стены его и фундамент были прочными и смогли выдерживать нагрузки – ему нужны самые качественные для этого строительные материалы. Разумеется, для полноценной крепости организма нужны микроэлементы, витамины, минералы, белок, а также биологически активные вещества. Если же нарушается их баланс – то маленький дом испытывает трудности, ведь теряется целостность конструкции, а это уже чревато проблемами со здоровьем малыша. И вот как раз кальций в крепости детского организма играет немаловажную роль. Давайте с вами это обсудим.

О роли кальция в строении скелета знают все. Это важный строительный материал для нашей костной ткани. И если ощущается его нехватка – появляется ломкость и деформация костей, разрушение структуры зубов. И, конечно же, фармакология в этом вопросе не стоит на месте: ассортимент препаратов кальция просто поражает своим разнообразием. Их яркая упаковка, одна краше другой, всем своим видом говорит: «Купи именно меня». Вот тут и возникают следующие вопросы: «А в каком количестве, собственно, нужно принимать кальций? Как понять, что организм ребенка уже испытывает его нехватку? Нужна ли профилактика? А может просто достаточно сбалансировать питание малыша?»

Правда или нет

Вокруг кальция, как важного элемента в правильном формировании детского организма, существует много вопросов, а также всевозможных утверждений. Что-то правильно, а что-то – просто из серии слухов. Наиболее часто встречающиеся мы с вами сейчас обсудим.

- Кальций в организме человека нужен исключительно для того, чтобы наши кости и зубы были крепкими. Не совсем верно. Большая часть кальция действительно используется при формировании костной системы. То есть наш опорно-двигательный аппарат способен выдерживать нагрузки, не рассыпаясь на ходу благодаря именно ему. Однако, на этом важные качества кальция не заканчиваются: он принимает активное участие в свертываемости нашей крови, мышечная ткань может сокращаться благодаря кальцию, также он принимает участие в гормональных процессах.

- Изначально попадая в организм ребенка, кальций уходит на формирование костей. Это не верно. Он попадает в кровь, а только потом расходится на нужды организма.

- В грудном молоке количество кальция всегда одно и то же, и не зависит от того, как питается мать. Это верно. Более того, данное утверждение было доказано опытным путем. Для этого кормящей маме было предложено меню, в котором количество кальция варьировалось в экспериментальных количествах. Состав молочка при этом был практически неизменным. За счет чего, - спросите вы, - тогда уровень кальция не изменялся? Просто, если в пище его не хватало – в грудное молоко уходили запасы из организма матери. Так что, дорогие мамочки, если вы не хотите «рассыпаться на ходу» и терять зубы – корректируйте свое питание таким образом, чтобы в нем были обязательно продукты с высоким содержанием кальция.

- Недоношенные детки чаще страдают от дефицита кальция. Увы, но это так. Объясню, почему. Связано это с тем, что процесс передачи кальция из организма мамы к ребенку, а также формирование его запасов в скелете плода происходит на последних месяцах беременности, в третьем триместре. Поэтому, чем глубже степень недоношенности, тем меньший запас кальция у крошки при рождении. Таким малышам в обязательном порядке назначают прием витамина D на ранних сроках жизни вплоть до двух лет. Ваш ведущий врач обязательно будет этот момент контролировать. Что касается питания – тут тоже свои сложности. Из-за того, что кроха по каким-то причинам появился ранее срока, процесс грудного вскармливания может быть нарушен. Отлично, если у мамочки появилось молочко и кроха будет его получать. Если же нет – на помощь придет специализированная смесь для недоношенных крошек, в составе которой учитывается и недостаток кальция в том числе. Режим, прогулки, массажи и специализированное питание – вот что нужно крошке, чтобы восполнить недостаток кальция в своем организме.

- В течение первого года своей жизни малыш использует запасы материнского кальция. Доношенные детки, как я уже выше писала, рождаются с запасом столь необходимого кальция. Именно его расходует организм малыша. Данное утверждение верно, но с оговоркой: если малыш родился с маленьким весом, недоношенный, из двоен-троен, с ограниченными возможностями, то для его полноценного развития нужны дополнительные запасы кальция извне.
- Материнское молоко обеспечивает кроху кальцием до года. Не совсем так. Безусловно, молоко мамы содержит такую форму кальция, которая наиболее оптимально подходит для крохи и идеально усваивается. Именно поэтому врачи и рекомендуют сохранять грудное вскармливание до двух лет. Однако, уже с полугода нужно обязательно вводить прикорм, согласно рекомендациям вашего врача, поскольку только материнского молока уже будет недостаточно для его полноценного развития.

- Немного о зубной эмали. Крепкая, здоровая эмаль защищает зубы от кариеса. Если в организм малыша поступает недостаточное его количество, то эмаль истощается. Истощение – это ослабление защиты от бактерий и действий среды извне, а значит и риск формирования кариеса в зубах. Дополнительно защитить эмаль можно с помощью специальных гелей и растворов, которые содержат кальций или фтор. Целесообразность назначения таких препаратов решается вашим врачом.

Что говорят врачи о дополнительном приеме кальция ребенку

Сразу акцентирую ваше внимание на том, что назначение и применение любого лекарственного препарата происходит после консультации с лечащим врачом. Это же касается и препаратов кальция. Чем младше ребенок, тем более аккуратно и тщательно должна быть назначена дозировка. Существуют заболевания, при которых препарат кальция будет показан ребенку: это и рахит, и остепения, недоношенность и маловесность, некоторые заболевания почек и эндокринных желез. Пищевая аллергия с ограничением употребления некоторых продуктов также может послужить показанием к назначению кальция. Также, длительный прием некоторых препаратов чреват тем, что наоборот выводит кальций из организма – в подобных случаях назначают дополнительный прием препаратов кальция (например, при приеме противосудорожных препаратов).

Иногда продвинутые родители, которые лучше докторов знают, что нужно малышу, покупают препараты кальция самостоятельно, послушав советов подруг или начитавшись форумов, и тем самым наносят вред здоровью крохи. Лучше откорректируйте его рацион питания, увеличив количество продуктов, содержащих в себе кальций. Таким образом, вы точно вреда не нанесете ребенку. Однако, тут тоже есть нюансы, на которых предлагаю остановиться.

- Ускоренно выводят из организма кальций через мочу сладкие напитки с газом, крепкий черный чай.
- Замедляют процесс усваивания кальция в организме щавелевая кислота (щавель, шпинат, какао), избыток жиров, а также пищевые волокна.
- Помогают всасыванию кальция кисломолочные продукты, сок лимона, лактоза (молочный сахар).
- Солнце также помогает усваивать кальций. Витамин D, который мы получаем и от пребывания на солнышке (в умеренных дозах, обратите внимание), а точнее его активные метаболиты как раз и способствуют активному всасыванию кальция извне, а затем и усвоению в организме.

Продукты, богатые кальцием, которые стоит включить в рацион
- Молочная продукция: молоко, сыр, кефир, сыворотка. Жирность данных продуктов должна быть низкой.
- Сладкое (ну а куда без него?): сухофрукты, орехи и инжир. Правда, суточная доза их небольшая, так что не увлекайтесь.
- Овощи, фрукты и зелень.

Также, обратите внимание на продукты, в которых содержится наиболее оптимальное сочетание необходимых нам кальция, фосфора и витамина D: дары моря, такие как скумбрия, лососевые. (Тут есть оговорка: это продукция аллергенная, так что вводите в рацион ребенка аккуратно морепродукты.) Сюда же можно отнести и желток перепелиного яйца, и сливочное масло. Разумеется, что речь идет о настоящем масле, а не о его аналогах.

Отдельно отмечу и кунжутное семя – это просто таки лидер по содержанию кальция! Его можно добавлять в салаты или же пользоваться кунжутным маслом, используя его в качестве приправ.
Как видите, на самом деле все не так сложно: сбалансированное здоровое питание, а также здоровый образ жизни – вот залог правильного развития малыша. И нам, родителям, это вполне под силу. А чтобы малыш с радостью все это соблюдал – начните с себя.

Обращаю внимание читателей, что данная статья носит информационный характер и не является рекомендацией для постановки диагнозов и назначений для лечения!

Автор фотографии: tamsindove/Rusmediabank.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кальций в детском организме
  Появляясь на свет, кроха еще слишком мал и беспомощен, он словно домик, который только-только начинает строиться. И чтобы стены его и фундамент были прочными и смогли выдерживать нагрузки – ему нужны самые качественные для этого строительные материалы. Разумеется, для полноценной крепости организма нужны микроэлементы, витамины, минералы, белок, а также биологически активные вещества. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147583 Рецептов 1561374 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

trodos
27 января 2015 года
0
Алена, добрый день! вопрос в тему, иногда у детей от 3 лет бывают жалобы на боль в ножках- при скачках роста... есть ли смысл подавать витамины с кальцием, если деть не едок кальциесодержащих продуктов.. не едок вообще... или сразу бежать к врачу?
Ванькина мама
27 января 2015 года
0
Я вообще не врач, но тем не менее против приема какого-либо препарата, витаминов и добавок без консультаций врача.
trodos
27 января 2015 года
0
МамаЛари
28 января 2015 года
0
Ванькина мама пишет:
- Молочная продукция: молоко, сыр, кефир, сыворотка. Жирность данных продуктов должна быть низкой.
Я слышала, что наоборот, кальций лучше усваивается из жирных продуктов(потому что там есть вит.D)
Ванькина мама
28 января 2015 года
0
Я писала статью, консультируясь с детским врачом. Да и детские творожки, кефирчики я не видела в продаже, чтобы они были с высокой жирностью.
Глория_40
11 февраля 2015 года
0
Спасибо за полезную информацию!
polyvoda81
12 февраля 2015 года
0
Спасибо за полезную информацию!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook