Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание малышей 1-2 месяца жизни

Питание малышей 1-2 месяца жизни Основной задачей в сохранении здоровья малышей, которые совсем недавно родились, является правильное и полноценное питание. Именно за счет регулярного поступления в организм крошки питательных веществ, минеральных компонентов витаминов, он растет и развивается. Однако, информации по питанию детей в интернете великое множество, и разобраться в рекомендациях непросто даже профессионалу в сфере детского питания, что уж говорить о молодых мамочках, которые ищут совета и хотят составить меню своего карапуза правильно. Предлагаю вам обсудить питание детей с рождения по возрастным этапам, с учетом всех нюансов и параллельным разбором схем, которые существуют на сегодня для грудничков и искусственников.

Несколько общих замечаний

Являясь по образованию врачом-педиатром и работая с детьми, а также будучи мамой, я крайне озабочена вопросами питания детей. Сама я была долгокормящей мамой грудничка со стажем кормления в 2 года 8 месяцев, поэтому, я сторонник исключительного грудного вскармливания, с введением прикормов по схеме для грудничков. Однако, работая долгое время еще и консультантом по грудному вскармливанию, я встречала женщин с различными проблемами и причинами для перевода детей на искусственное вскармливание, и дети, питающиеся смесями, совершенно не хуже детей грудничков. Как кормить собственного ребенка всегда решает мама, это ее полное право, наша же задача помочь ей разобраться со схемами питания вне зависимости от того, будет ли это исключительно грудное молоко или смесь. Конечно, если грудное молоко есть, стоит кормить именно грудным молоком, так как это очень ценный продукт, который полностью адекватно заменить невозможно ничем. И делать это стоит хотя бы до шести месяцев, до момента введения первых прикормов.

Однако, бывают случаи, когда матери вводят докормы смесью по тем или иным реальным или надуманным причинам. Тут я сразу хочу остановиться на терминах, чтобы в дальнейшем не путаться:
- докормы – это введение смеси в дополнение к грудному молоку при его недостатке или при каких-либо других причинах.
- прикормы – введение дополнительного питания ребенку, достигшему возраста более 4-6 месяцев, в дополнение к грудному молоку или смеси.

Позволю перед началом повествования выразить свое мнение о том, что если грудное молоко у матери имеется, стоит приложить все усилия для того, чтобы кормить исключительно грудным молоком не водя дополнительной смеси. Необходимо обратиться за помощью к грамотным докторам или консультантам по грудному вскармливанию, и только когда все способы устранения дефицита молока исчерпаны и нехватка его реально есть – стоит вводить докормы. Однако, я совершено не отрицаю случаи, когда грудное вскармливание не состоялось с самого рождения или мама по каким-то причинам не может (не хочет) кормить ребенка грудью. Тогда для него стоит подобрать самые полноценные и адаптированные смеси, чтобы максимально полно давать ребенку с питанием все необходимые ему вещества. Теперь разберем схемы питания помесячно.

Первый месяц жизни и питание

Груднички в первый месяц жизни должны получать исключительно грудное молоко матери по требованию, без каких либо докормов смесью и допаиваний водой или иными жидкостями. При этом в первый месяц графика кормления нет. Ребенок может хаотично прикладываться к груди до двадцати и более раз в сутки. Ему нужно сформировать в груди необходимый объем молока, который он будет получать в сутки, и малыш может буквально висеть на груди. Именно таким образом он насыщается и чувствует себя в безопасности, так как девять месяцев подряд до этого он был тесно и неразлучно связан с матерью. Перерывы на сон между прикладываниями могут быть совсем небольшими, от получаса до полутора часов, режим смены дня и ночи еще четко не выработан. Ребенку необходимы прикладывания к груди на сон и во сне, поэтому самым удобным вариантом для мамы может стать совместный сон, чтобы была возможность высыпаться. В среднем, количество кормлений малыша грудью в первый месяц может достигать 15-20 и даже более в сутки, при этом количество молока в каждое из кормлений может сильно варьировать.

При искусственном вскармливании ребенку, прежде всего, нужно определить суточный необходимый объем питания, если малыш получает полностью искусственное питание. Расчет суточного количества пищи осуществляется исходя из веса ребенка и в первый месяц жизни составляет примерно одну пятую от веса тела малыша. В среднем этот объем составляет около 700-800 мл смеси в сутки, разделенной на количество кормлений в сутки. Чтобы точно определить, сколько смеси нужно на одно кормление, нужно разделить суточный объем смеси на количество кормлений, необходимых в сутки, обычно получается количество смеси от 70 до 100 мл. Однако, сколько же раз нужно кормить ребенка на искусственном вскармливании? В отличие от груди тут не получится кормить по требованию, хотя и можно приблизить ритм кормления к наиболее удобному для малыша. Но в среднем, детей в первую неделю жизни стоит кормить не менее семи-десяти раз в сутки, а со второй недели – не менее семи-восьми раз в сутки, соблюдая более длительные ночные перерывы.

Также стоит помнить о том, что если детишкам на полном грудном вскармливании до начала введения прикормов никакого дополнительного введения жидкости не требуется, они все получают с грудным молоком, то малышам, питающимся смесью, требуется дополнительное введение жидкости, так как плотность смеси отличается от грудного молока и для полноценного обмена веществ требуется еще жидкость. В среднем, необходимо в сутки давать малышу на смеси кипяченой или детской водички в объеме не менее одного кормления – то есть около 70-100 мл мелкими глоточками на протяжении дня.

Второй месяц жизни и питание

У грудничков особенных изменений в питании не происходит, питание у них исключительно по требованию и полностью грудным молоком, без каких-либо докармливаний или допаиваний. Пока еще ребенок может прикладываться к груди очень часто и без особого ритма, нет четко выраженной смены дня и ночи, могут быть более длинные интервалы между кормлениями только на сны – дневной и ночной. Многие из прикладываний к груди у малыша необходимы не сколько для кормления, сколько для психо-эмоционального удовлетворения. И такие прикладывания могут быть до двух и более в час. Правильные же кормления с длительным полноценным сосанием могут происходить с интервалом в 1-3 часа, из них в среднем получается около трех-пяти ночных кормлений и до восьми-пятнадцати дневных, полноценных из которых может быть до пяти-семи с длительным сосанием и опустошением груди. Малышу обязательно нужны прикладывания к груди на сон и при пробуждениях.

В процессе грудного вскармливания у матери с ребенком формируются особые взаимоотношения, которые и объясняют поведение ребенка у груди. Так как, в этом возрасте ребенок не ощущает себя отдельной личностью, он воспринимает себя одним единым целым с мамой. Поэтому ребенок всегда стремится быть в постоянном, непрерывном контакте с матерью, и хочет много находиться на ее руках. При малейшем исчезновении матери из поля зрения, малыш начинает капризничать и успокаивается только на руках. И хорошо выражено в его поведении неспособность к разделению своего "Я" и маминого тела. Ребенку комфортно только тогда, когда он находится рядом с матерью или еще с кем-то на руках, и он участвует вместе со всеми во всех делах. Если малыш находится при матери, он не требует к себе особого внимания, относясь терпеливо и спокойно к ее перемещению и переменам положения тела, наблюдает все вокруг. Рядом с мамой он дает о себе знать только при своих потребностях или дискомфорте – захотел есть, пописал или обкакался, жарко стало. При устранении дискомфорта малыш опять успокаивается, поэтому нужно позаботься и об удобстве мамы, и о комфорте малыша, в этом помогают слинги и переноски, лежачки, чтобы малыш видел маму и был рядом.

У детей на искусственном вскармливании питание должно быть только исключительно адаптированными молочными смесями, в объеме в сутки равном одной пятой части от массы малыша. В среднем это равно 750-850 мл, а число кормлений должно составлять не менее семи-восьми в сутки, с интервалом не более трех часов, а иногда и ранее. Ночью могут быть перерывы до шести часов, но многие дети просыпаются ночью покушать несколько раз. Объем одного кормления может составлять от 80 до 120 мл смеси, но аппетит у детей может быть разным, и в одни кормления дети съедают больше, а в другие – меньше, строго соблюдать интервалы кормления не стоит, ориентируйтесь на своего ребенка. Для ночных кормлений стоит приготовить смесь заранее и не обманывать малыша водичкой из-за того, что «желудочек ночью должен отдыхать» - это миф, если малыш голоден, он не уснет и будет плакать. Поэтому, разведите ночью при беспокойстве ребенка обычное количество смеси и покормите его, не дожидаясь того, чтобы прошло шесть часов ночного перерыва – это не правило, это всего лишь особенность некоторых детей.

Завтра продолжим беседу.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание малышей 1-2 месяца жизни
  Основной задачей в сохранении здоровья малышей, которые совсем недавно родились, является правильное и полноценное питание. Именно за счет регулярного поступления в организм крошки питательных веществ, минеральных компонентов витаминов, он растет и развивается. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142543 Рецептов 1506132 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook