Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

На что обращать внимание в составе смеси?

На что обращать внимание в составе смеси? Продолжаем с вами разговор о смесях и их составе, поговорим сегодня о составных частях смесей и том, каким образом они получаются, на что обращать внимание при выборе и какую информацию искать на упаковке. Но перед этим хочу еще немного рассказать об одном из видов смесей – кисломолочных.

Кисломолочные смеси зачастую вызывают много вопросов среди родителей и опасения в применении среди врачей. Такое название смесей приводит к мысли, что ни кислые на вкус, и если их и можно применять у детей раннего возраста, но якобы совсем не в первые месяцы жизни. Откуда сформировалась такая позиция по этим смесям, специалисты обычно ответить затрудняются. В реальности же данные говорят о том, что никаких отрицательных эффектов применение современных кисломолочных смесей у детей даже в раннем возрасте не вызывает. Кислотность таких продуктов очень невысокая, на вкус они совсем немного кисловаты и не имеют ничего общего с тем же кефиром, даже если это детский продукт.

Кисломолочные смеси относятся к высоко технологичным современным адаптированным молочным формулам. Их применение будет оправданным у некоторых категорий детей в раннем возрасте, начиная с периода новорожденности, и которые не имеют возможности получать грудное молоко мамы. Так, кисломолочные смеси будут показанными для детей с функциональными нарушениями пищеварения, после того, как им проведен курс лечения антибиотиками, но в любых случаях применение кисломолочной смеси должно согласоваться с вашим врачом-педиатром. Как и любая другая смесь, кисломолочная смесь вводится также плавно, поэтапно, начиная с примерно 10-15 мл и постепенно увеличивая объем смеси и доводя ее полного объема. Особыми отличиями в составе кисломолочные смеси разных производителей не отличаются, процесс и производства очень похож у разных фирм отечественного и зарубежного происхождения.

Состав смеси, компоненты смеси.
Все молочные смеси делаются на основе молока животных, и для этого используется цельное коровье молоко. Из молока удаляется жир в виде сливок. Если фабрики по производству смесей расположены непосредственно рядом с фермами, и поставки молока бесперебойные, молоко используется сразу же в жидком виде. Если же такой возможности нет, молоко предварительно высушивают, для того, чтобы оно безопасно хранилось и перевозилось к месту изготовления смесей. Если вы поверите состав детских молочных смесей, вы в нем обязательно выявите наличие либо обезжиренного молока, либо сухого обезжиренного молока. В составе смесей обязательно должен быть белок, и это обычно белок коровьего молока. Отличаются ли белки коровьего молока от молока грудного? Да, естественно. В коровьем молоке белка слишком много, более 3г на 100 мл, в козьем молоке белка еще больше. Грудном же молоке белка примерно 1 г на 100 мл смеси.

Также отличается в коровьем и козьем молоке и соотношение двух типов белка – казеина и сывороточного, от состава белка в грудном молоке. В коровьем молоке соотношение казеина к сывороточному белку составляет 80 на 20, в то время как грудное молоко составляет изначально соотношение в 40 на 60, а затем по мере времени 50 на 50. Поэтому, коровье молоко, точнее количество белка коровьего молока изменяют так, чтобы снизить общее количество белка в смеси и достичь нужных соотношений. В коровьем молоке избыточно много казеина, и мало сывороточных белков, каким образом это можно изменить? При производстве смесей используют отдельно выделенные концентраты сывороточного белка из коровьего молока. Их добавляют к смеси в том количестве, которое позволит достигать физиологических отношений казеина к сывороточным белкам в зрелом грудном молоке (это 50 на 50) или в раннем грудном молоке (это 40 на 60).

Количество белка в грудном молоке составляет примерно 0.9-1.1 г на 100 мл, но белки коровьего молока или козьего усваиваются хуже. Поэтому, содержание белка коровьего (козьего) в смеси делается несколько выше, чтобы покрыть все потребности малыша в белке. Но делать белка слишком много нельзя, минимальное количество белка в смеси составляет 1.34г на 100 мл смеси. Более низкое содержание белка в смеси должно контролироваться особым образом. Таким образом, в смеси обычно содержится в среднем 1.2-1.4 г белка на 100 мл, есть более дешевые смеси с уровнем 1.5-1.7 г. Самыми мало адаптированными будут смеси с количеством белка более 1.6 г. Такие смеси обычно недорогие, но не самые идеальные по составу.

По жировому составу смеси в основном бывают с пальмовым маслом (это большинство смесей, продаваемых в нашей стране) или смеси без пальмового масла. Что называют пальмовым маслом? Это особое тропическое масло, обладающее плотной, похожей на пластилин консистенцией. В своем натуральном виде обладает оранжевым цветом, в нем содержится много особых насыщенных жиров, которые вредны для детей после двух лет и взрослых. Эти жиры повышают риск атеросклероза или сахарного диабета. Это самое дешевое масло из растительных, оно в полтора с лишним раза дешевле кокосового или подсолнечного, в три раза дешевле оливкового. Естественно, что в детские смеси пальмовое масло добавляется не в своем исходном виде. Натуральное масло зачастую разделяют на особые фракции – олеиновое, более жидкое и стеариновое, более плотное масла. К детским смесям чаще добавляют олеиновую фракцию пальмового масла.

По данным исследований, которые сравнивают смеси с наличием пальмового масла и без него, показано снижение усвоения кальция в смесях с пальмовым маслом. По данным исследований было показано снижение окостенения скелета, а также увеличение количества колик и срыгиваний, стул становится реже и плотнее. Но о каком типе пальмового масла говорится в подобных исследованиях? Это смеси с использованием пальмового масла олеиновой фракции, которая считается улучшенной фракцией, менее вязкой. Именно эту часть масла в нашей стране и называют пальмовым маслом, применимым в пище. Важно знать, каким образом можно определить в составе смесей пальмовое масло. Это важно потому, что некоторые из производителей искусственных смесей стесняются указывать в составе своих продуктов пальмовое масло. Зачастую в составе можно прочитать просто надпись – «растительные масла», и зачастую за этими записями как раз и скрывается именно это масло. Если же в составе смеси в скобках перечисляют состав масел, но пальмового в нем нет – значит, его в смесь не добавляли.

Некоторые из производителей перечисляют состав не по порядку, рассредотачивая запись состава по всему описанию. Это может приводить к тому, что запись о пальмовом масле просто «теряется» в перечислении. Если растительные масла не перечисляются в скобках по составу, нужно внимательно изучить весь состав смеси, чтобы не пропустить пальмовое масло в составе. Иногда производители хитрят и указывают в составе пальмовое масло не на русском языке, а на латыни или своем национальном языке. При этом нужно прицельно изучить состав на иностранном языке, и выявить – нет ли там упоминания о таком масле. Важно помнить, что производителей обязали указывать на упаковке все составные части смеси, не важно, на каком это будет языке. Если в указании нет пальмового масла – значит, смесь его не содержит, умолчать о его наличии производитель не имеет права.

Смеси также различаются по типу содержащихся в них углеводов. Это могут быть смеси с лактозой, особым физиологичным углеводом, необходим для развития детей раннего возраста и особенно первых месяцев жизни, до момента введения прикорма. Могут быть также и безлактозные смеси, которые применимы у детей с лактазной недостаточностью и временной непереносимостью лактозы. Некоторые смеси вместо лактозы содержат другие углеводы – мальтозу, декстрин-мальтозу и другие. Углеводы необходимы для полноценного формирования головного мозга и всей нервной системы, получения энергии при быстром расщеплении углеводов. Лактозы в грудном молоке содержится около 7г\л, при этом смеси с лактозой также приближают к этим значениям. При проблемах с расщеплением лактозы применяют смеси с пониженным содержанием лактозы (низолактозные смеси) или смеси, совсем лишенные лактозы (безлактозные).

Смеси совсем без лактозы не очень полезны, так как лактоза является одним из необходимых для жизни компонентов. Поэтому, такие смеси применяют по строгим показаниям и выяснив истинные причины лактазной недостаточности (мы говорили об этом недавно). По возможности нужно, чтобы в смеси была лактоза, пусть и в меньшем количестве.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На что обращать внимание в составе смеси?
  Продолжаем с вами разговор о смесях и их составе, поговорим сегодня о составных частях смесей и том, каким образом они получаются, на что обращать внимание при выборе и какую информацию искать на упаковке. Но перед этим хочу еще немного рассказать об одном из видов смесей – кисломолочных. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139220 Рецептов 1469921 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Наталья Гуренко
27 апреля 2016 года
-1
Наш малыш нормально кушает смеси с пальмовым маслом и этот вопрос мы с самого начала с врачом обговаривали!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook