Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лактазная недостаточность - что это такое?

Лактазная недостаточность - что это такое? В теме грудного и искусственного вскармливания мы много говорим о лактазной недостаточности, особом состоянии, когда формируется непереносимость молока. При наличии данного состояния может сформироваться необходимость в значительном ограничении или полном прекращении потребления ребенком, в частности, коровьего молока.

К большому сожалению, на сегодняшнее время диагноз лактазной недостаточности стал достаточно «модным» и зачастую совершенно несправедливо и неоправданно выставляемым. И именно это зачастую приводит к тому, что прекращается процесс грудного вскармливания, формируется ранний перевод детей на более взрослую пищу и прикормы, а также проводится длительное лечение малыша от несуществующего заболевания. Именно исходя из этого, в данном материале мы уделим особенное внимание проблемам формирования лактазной недостаточности у малышей на первом году жизни, которым грудное молоко или применение адаптированных молочных смесей будет основным видом питания. Но прежде всего стоит начать с того, что разобраться в определении того, что же относится к лактазной недостаточности.

Что это такое?
Лактазной недостаточностью или непереносимостью вещества лактозы (молочный сахар) называется особое состояние организма детей или некоторых взрослых, при котором кишечник не в состоянии переваривать это вещество в силу того, что в кишечнике недостаточно вырабатывается особый фермент (или совсем не вырабатывается). Этот фермент называется лактазой. Процесс переваривания пищи внутри кишечника осуществляется под воздействием особых ферментов или как их еще называют – энзимов. Это биологически активные вещества, которые быстро и эффективно расщепляют компоненты пищи на их составные элементы, которые потом становятся доступными для организма, они активно всасываются в кровь и используются различными клетками нашего организма. Если говорить о пищеварительных ферментах, они имеют свойство высокой специфичности. Это будет означать тот факт, что одним ферментом можно эффективно переваривать только один из компонентов пищи, и этот же фермент уже не может переваривать какие-либо другие вещества. К примеру, ферменты для жиров не могут переваривать белки или углеводы.

Внутри кишечника детей и взрослых вырабатывается очень большое количество разнообразных ферментов, которые все вместе при их активной работе могут переваривать практически все составляющие пищи, поступающей в пищеварительную систему. Это помогает нам полноценно питаться. Набор пищеварительных ферментов, которые вырабатываются кишечником, сильно зависит от возраста детей и от типа их питания, соответственно, дети в силу своих физиологических особенностей просто не способны переваривать взрослую пищу, и ферменты постепенно созревают для ее усвоения по мере взросления малыша. Исходя из того, что для детей в период новорожденности и грудного возраста основным видом пищи должно быть грудное молоко, их кишечник настроен на выработку набора ферментов, которые необходимы именно для переваривания грудного молока и никаких других продуктов.

По мере того, как ребенок взрослеет, грудное молоко постепенно уходит из его рациона, в связи с чем постепенно будет снижаться и выработка ферментов, которые будут необходимы для его переваривания. При наличии лактазной недостаточности, из всех групп ферментов, которые необходимы для переваривания пищи грудничка, не будет вырабатываться в достаточном количестве только один из них – лактаза, который нужен для расщепления и усвоения молочного сахара (лактоза). Если лактоза не расщепляется, она не может быть усвоена организмом ребенка и поэтому, она не всасывается в тонком кишечнике и попадает в нерасщепленном виде в толстый. При попадании лактозы в толстую кишку, молочный сахар начинает активно расщепляться обитающими в толстом кишечнике микробами. Это приводит при ее расщеплении к образованию углекислого газа и воды, что приводит к формированию сильного вздутия живота, развитию поноса (диареи) и болевым ощущениям в животе.

Зачастую развитие лактазной недостаточности (непереносимость лактозы) можно спутать с развитием аллергии на коровье молоко. Как мы будем далее с вами говорить, зачастую симптомы как лактазной недостаточности, так и аллергии на молоко в действительности могут быть практически неотличимыми между собой. Но при всем этом, наличие лактазной недостаточности не имеет под собой ничего общего по механизмам развития с формированием аллергии на коровье молоко, и развивается совсем по иным механизмам, и поэтому, развитие лактазной недостаточности будет требовать к себе совершенно иного лечения.

В чем важность лактозы для организма
Если есть непереносимость лактозы, почему бы просто не отказаться от нее, чем она так важна для организма детей и взрослых? Все дело в том, что молекула молочного сахара состоит из двух молекул, соединенных между собой – глюкозы и галактозы, которые при переваривании лактозы активно образуются. Молекулы глюкозы и галактозы очень важны для организма детей в первые месяцы жизни, особенно когда дети не могут ничего кушать, кроме грудного молока. Так, к примеру, глюкозу организм использует как основной источник энергии для тела, которая необходима для активного роста и развития малыша. А вот галактоза используется в качестве основного материала для того, чтобы строились ткани мозга и сей нервной системы. Помимо этого, как было показано при исследованиях, при нормальном переваривании лактозы происходит повышение усвоения таких особых минералов как кальций, цинк и магний, которые крайне необходимы для того, чтобы ребенок нормально развивался умственно и физически.

А вот для организма подростков и взрослых необходимость молока и молочного сахара лактозы уже не столь велика, и поэтому наличие лактазной недостаточности у взрослых очень редко дает какие-либо серьезные проблемы. При этом взрослый человек вполне легко может отказаться от употребления молока, так как он способен получать белок, глюкозу и кальций из других пищевых источников немолочного происхождения.

Почему развивается лактазная недостаточность у детей
Выделяется несколько базовых причин для развития лактазной недостаточности. Одной из форм является явление нормальной, физиологической лактазной недостаточности у большинства детей старше 6-7 лет, а также у подростков или взрослых. В этом возрасте формирование лактазной недостаточности может являться следствием взросления организма и будет считаться вполне нормальным, физиологическим явлением. Постепенное естественное снижение процессов выработки лактазы внутри кишечника детей начинает происходить примерно в возрасте двух лет. К возрасту примерно шести лет количество лактазы кишечника может быть снижено настолько, что ребенку будет уже сложно переваривать нормально достаточно большие объемы молока. Этот процесс запрограммирован генетически, и такое уменьшение лактазы с возрастом, которая вырабатывается кишечником, будет вполне нормальным явлением, как к примеру процесс смены молочного прикуса на постоянный.

По мере того, как человек взрослеет, снижаются его потребности в молоке, и следовательно, в кишечнике также будет снижаться количество лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара из молока. Именно по этим причинам эволюционно кишечник человека был запрограммирован на постепенное снижение выработки лактазы в кишечнике, начиная с периода приблизительно двух лет. Наличие лактазной недостаточности будет чрезвычайно распространенным феноменом среди взрослых, и в некоторых местах мира может выявляться практически у каждого второго взрослого человека при употреблении им молока. Однако, во многих случаях, достаточно высокие уровни выработки фермента лактазы внутри кишечника могут сохраняться даже и во взрослом состоянии. Ученые будут объяснять данный феномен тем, что в древнее время, за счет того, что было развито животноводство, люди получили широкий доступ к молоку животных, которое заняло существенное место в рационе людей. За счет этого факта эволюционно сформировалась способность человека усваивать молоко за счет выработки у них фермента лактазы во взрослом возрасте. Эти люди вполне нормально могут пить молоко во взрослом возрасте без последствий.

Завтра мы начнем разговор о патологической лактазной недостаточности.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лактазная недостаточность - что это такое?
  В теме грудного и искусственного вскармливания мы много говорим о лактазной недостаточности, особом состоянии, когда формируется непереносимость молока. При наличии данного состояния может сформироваться необходимость в значительном ограничении или полном прекращении потребления ребенком, в частности, коровьего молока. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138681 Рецептов 1463099 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook