Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание детей в 8 месяцев

Питание детей в 8 месяцев Мы с вами плавно подобрались к возрасту малыша в восемь месяцев и необходимости введения новых видов прикорма. Сейчас ваш малыш знаком с овощами, кашами и фруктовыми прикормами, теперь подошло время для знакомства с новым продуктом питания – мясным прикормом. Продолжим с вами разбор питания грудничков и искусственников с учетом возраста и некоторых особенностей малышей.

Питание детей в восемь месяцев

Итак, малыш отметил восемь месяцев жизни, и пришла пора к введению в питание более серьезных продуктов, мясных прикормов. Это высокобелковый продукт, который достаточно сложен в усвоении и нужно определиться, в каком же виде данное питание будет легче усваиваться, по какой из схем его будет лучше вводить, с чего начать и как все это приготовить и подать, чтобы ребенок кушал мясо с удовольствием? В введении прикорма важно не только обогатить питание ребенка необходимыми питательными веществами, но и сформировать у малыша правильные пищевые привычки. Именно своевременные и правильные прикормы позволяют малышу учиться кушать все продукты, полезные и питательные.

Мясные продукты – это ценнейшие источники животных белков и полезных минеральных веществ в виде у железа, фосфора и калия. Причем, в детском питании мясными продуктами могут служить такие виды, как телятина или нежирная говядина, конина, постная свинина, оленина, мясо кролика, курица, индейка и субпродукты. Естественно, что разные сорта мяса вводятся в разное время, так как усвоение их различно, как и способы приготовления пищи. Стоит помнить еще и о том, что детям-аллергикам нужно крайне аккуратно относиться к курице или телятине, если дети имеют непереносимость белка коровьего молока, от телятины стоит на время отказаться. Не менее опасной может быть и курица, она является самым высокоаллергенным мясом в силу того, что процесс выращивания птицы на фермах сейчас далек от натуральности и применяются различные синтетические и гормональные стимуляторы, антибиотики и прочая химия.

Готовить мясные прикормы в виде пюре можно как самостоятельно, так и приобретать готовые мясные пюре промышленного производства. Если вы будете готовить мясные пюре в домашних условиях, нужно помнить, что они должны быть крайне хорошо измельченными, так как зубов у крохи еще может не быть совсем или они только передние, жевать он еще не умеет. Мясо должно быть совсем без жиров, тщательно очищенным от жилок и пленок, отваренное на вторичном бульоне и дважды прокрученное через мясорубку и протертое через ситечко, или сильно измельченное блендером. Однако, даже в этом виде мясное пюре сильно отличается по вкусу от предыдущих прикормов и может прийтись не по вкусу ребенку, оно более плотное и сухое по сравнению с кашами и овощами-фруктами. Чтобы не формировать нелюбовь к мясному пюре или не создавать негативной на него реакции, можно в первые дни прикормов вводить малышу мясной фарш в смеси с привычными для него овощными пюре, либо разбавлять мясной фарш смесью или грудным молоком.

Через пару недель, по мере адаптации ребенка к прикорму мясом, можно попробовать дать ему мясное пюре отдельно от других прикормов, а как «гарнир» предложить овощные пюре. Чтобы сам фарш не был плотным и сухим, стоит растереть его с грудным молоком или смесью и сделать его консистенцию достаточно жиденькой. Постепенно по мере адаптации малыша к мясному пюре, можно делать его все более густым, а ближе к году предложить ребенку пробовать первые мясные фрикадельки и паровые котлетки. Именно такие продукты формируют у ребенка первые навыки жевания и усвоения плотной пищи. Магазинные пюре выбирайте по возрасту и степени измельчения – они могут быть более жидкими или густыми, с мелким измельчением или более крупным.

А вот мясные бульоны в питании детишек на первом году совсем не используются, они содержат в своем составе не полезные для детей выварки из мяса, экстрактивные вещества и азотистые основания, которые могут негативно влиять на работу детского организма. Самыми полезными для приготовления блюд детского стола станут овощные бульоны без добавления специй и совсем несоленые. И кстати, такие же блюда будут полезны и для самой молодой мамочки, особенно страдающей от лишнего веса и мечтающей похудеть. Овощными бульонами можно разбавлять мясные пюре, можно готовить на них кашки. Если вы готовите мясные пюре сами, их нужно использовать сразу, хранить их не стоит. Баночные пюре после вскрытия упаковки, также хранить не рекомендуется, поэтому стоит покупать совсем маленькие объемы.

При выборе мясных прикормов из готовых промышленных детских пюре, тщательно исследуйте состав продукта. Для первых прикормов важно выбирать пюре из одного вида мяса (монокомпонентное) и без каких-либо добавок – овощей или крупы. Также в этом составе не должно быть никаких специй, соли и картофельного крахмала. Особенно это важно для первых прикормов тех детей, которые склонны к развитию аллергических реакций. Также подбирать продукты мясных прикормов необходимо, учитывая индивидуальную переносимость продуктов малышом. По мере привыкания ребенка к одному виду мясных продуктов, можно вводить следующие, а затем уже расширять рацион питания за счет введения мясо-растительных видов детских консервов. Однако, при выборе нужно прежде всего обращать внимание на состав продуктов и степень их измельчения, срок введения, который примерно указывается на упаковках.

Многие из детских консервов с мясом могут содержать в своем составе морковку, также она входит и в состав многих овощных пюре для детей. Важно напомнить мамочкам, что такие продукты прикорма здоровым малышам стоит давать не более двух раз в неделю, так как избыток бета-каротина может откладываться в области кожных покровов и давать проявление желтой окраски стоп и ладоней – так называемую каротиновую желтуху. То же самое можно отнести и к введению тыквы. Стоит помнить, что содержимое детских продуктов прикорма в баночках является стерильным, полностью готовым к употреблению и вне зависимости от сезона, содержит в себе полноценный набор всех питательных веществ. Однако, при выборе детских пюре смотреть на сроки их введения нужно относительно, и прибавлять к сроку, указанному на баночке плюс два месяца. Почему? Сроки введения этих прикормов указаны по данным рекомендаций питания прошлого века, где прикормы вводились с 3-4 месяцев, и производителей никто не обязывал изменять сроки введения для своих продуктов – они пишут, что удобно им. Так как раннее начало прикорма означает покупку большего количества баночек и увеличение прибыли. Если вы не уверены в сроках введения тех или иных прикормов – стоит лишний раз проконсультироваться со своим педиатром.

Важно приучать ребенка к мясным прикормам постепенно, так как белковая пища требует достаточно длительного срока переваривания и включения в работу все новых и новых ферментов. Начинают введение мясных пюре с половины чайной ложки мяса в дневное кормление (можно вместе с овощным пюре), затем сутки следят за реакцией. Если знакомство прошло благополучно, стоит добавить еще половинку чайной ложки на следующий день и также отследить реакцию. Постепенно за неделю объем продукта доводят 25-30 граммов (это пять-шесть чайных ложек). Не стоит торопиться с введением прикорма мясом потому, что белковая пища может приводить к формированию запоров, что крайне неблагоприятно для самого ребенка. норма мясного прикорма для ребенка в восемь месяцев составляет не более 30-40 граммов в сутки, к десяти месяцам 40-50 граммов, а к году до 70 граммов.

Малыши груднички все также питаются грудным молоком, у них формируется в связи с введением прикорма уже достаточно четкое расписание кормлений, хотя остаются также и ночные, и сонные кормления. Сейчас утром малыши могут получать кашу, в обед овощное пюре с плавным введением мясного пюре, на полдник – фруктовые пюре. При этом все приемы пищи нужно предлагать ребенку запивать грудным молоком до полного объема кормления. И также стоит помнить, груднички могут есть прикорм в несколько меньших объемах, чем искусственники – так как они получают много грудного молока по требованию. Это нормально, но совсем отказываться от прикорма в пользу груди не стоит – с каждым месяцем все сложнее будет учить малыша потреблять плотную пищу. Максимально оттягивать прикорм можно до 7-8 месяцев, позже малыш будет просто плеваться пищей.

Искусственникам стоит также придерживаться режима введения прикормов, они заменяют уже два кормления смесью, а фруктовые пюре можно дополнять смесью. Сейчас малыши на смеси могут отказываться ночью от смеси и выдерживать интервалы до шести часов, хотя возможно и ночное кормление. В среднем остается шесть кормлений в течение дня с перерывами в 3-4 часа. Не забывайте, что малыша с введением прикорма нужно поить жидкостью в течение дня, в объеме около 180-200 мл. В сутки общий объем питания составляет 1000 мл, плюс-минус около 50-100 мл.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание детей в 8 месяцев
  Мы с вами плавно подобрались к возрасту малыша в восемь месяцев и необходимости введения новых видов прикорма. Сейчас ваш малыш знаком с овощами, кашами и фруктовыми прикормами, теперь подошло время для знакомства с новым продуктом питания – мясным прикормом. Продолжим с вами разбор питания грудничков и искусственников с учетом возраста и некоторых особенностей малышей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141879 Рецептов 1497410 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tanyacharkina-2014
9 марта 2015 года
+1
а я и не знала, что надо прибавлять пару месяцев к сроку введения. У Хайнца написано , что для детей старше 5-ти месяцев, мы и начали с 5-ти. Теперь буду обращать внимание. Скажите пожалуйста, а если мы кушаем кашки с тыквой и морковкой хайнц всё-таки чаще,чем 2 раза в неделю? Сынок их любит и кушает с удовольствием. Желтизны нет никакой. Это очень важно, надо ограничить? Или как правильно поступить?
vlevchuk
21 октября 2016 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook