Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чем помочь малоежкам?

Чем помочь малоежкам? Итак, вчера мы обсудили проблему малоежек, детей обладающих пониженным и избирательным аппетитом, которые предпочитают ту или иную пищу всем остальным продуктам. Но стоит сразу заметить, что малоежки относительно хорошо едят определенные группы продуктов – например, молоко и молочные блюда. Самым простым решением для родителей станет очевидное – добавить в рацион побольше тех продуктов, на которые малыш соглашается. Но, в этом одна из главных ошибок, так как даже самые полезные и полноценные продукты, которые дети едят постоянно, не заменят всех остальных. К примеру, повышение потребления молока и сладких йогуртов может снижать аппетит, при этом, пищевых волооко в рационе ребенка может сильно не хватать.

Проблемы питания детей.
Избирательность аппетита или периоды отказа от еды могут возникать у практически всех детей по сему миру. Однако, далеко не все проблемы с питанием одинаковые среди всех детей, иногда крайне сложно самостоятельно определить, будет ли подобное пищевое поведение результатом серьезных проблем в здоровье и психологическом состоянии или же это возрастная особенность малыша. Родителям нужно в обязательном прядке провести консультацию с педиатром в тех случаях, если ребенок имеет хотя бы один из особых признаков. К ним относятся отсутствующие прибавки в весе, либо если ребенок категорически отказывается принимать пищу определенных консистенции или текстуры (мясо, творог). Также стоит обеспокоиться, если ребенок отказывается кушать продукты из определенных групп, он нарушает приемы пищи всей семьей за счет своего поведения за столом, а также если ребенок желает есть пищу, но вы визуально видите, что он не может этого делать из-за того, что давится или его тошнит.

Если рассматривать детей с точки зрения проблем аппетита, тогда детей-малоежек можно разделить на три основных типа. К ним относят детей, имеющих плохой аппетит, которые просто не интересуются едой вообще или обладают быстрым насыщением, съедая буквально пару ложек питания. Такие дети относятся к избирательным в еде, они могут включать в свой рацион буквально несколько видов пищи, категорически отказываясь от применения всех других видов питания, из-за чего их относят к капризным или привередам в отношении еды. Также дети могут бояться приема многих видов пищи в результате того, если ранее на фоне приема питания с ними случались неприятности - они сильно давились едой, их тошнило или рвало, у них болел живот. Обычно избирательным аппетитом и малоежеством страдают дети от 1-2 лет до 8-10 лет, пик проблем с питанием приходится на возраст 4-5 лет.

Врачи и психологи говорят о причинах избирательного аппетита или отказа от пищи у детей этого возраста в виде борьбы ребенка за самостоятельность с резкими сменами его настроения. Такие особенности питания обуславливаются также возрастными физиологическими факторами, такими как колебания аппетита в периоды ростовых скачков и в холодное время года, темпы роста и прибавок веса малыша, а также его генетическая предрасположенность. Может влиять на аппетит привязанность к матери или, наоборот, неприязненные отношения между нею и малышом. Такие факторы влияют на определенные последствия проблем с питанием. К ним относится несбалансированность рациона и всего питания в целом по количественным и качественным характеристикам, а по данным некоторых исследований проблемы питания детей в раннем возрасте могут приводить к развитию серьезных последствий для физического и психического здоровья. К ним относят нарушения процессов роста, большая вероятность формирования хронических заболеваний, повышенный риск развития различных видов пищевых расстройств уже во взрослом возрасте.

В долгосрочной перспективе, одним из последствий, которые могут развиваться у детей-малоежек, относят сниженное качество познавательной активности и развития интеллекта. По данным научных исследований, врачи связывают нарушенное питание с процессами замедления интеллектуального развития. Так, есть данные о том, что многие дети, имеющие хронический дефицит белков, могут сталкиваться со сложностями в выполнении заданий, которые требуют внимания и памяти, восприятия объектов визуально и распознавания информации со слов (вербально), а также происходят изменения в других моментах познавательного процесса. Постоянные капризы за столом могут приводить к развитию стрессов в процессе приема пищи, что может отрицательно сказаться на всех отношениях семьи.

Помощь и советы для родителей малоежек.
Общаться с такими детьми непросто и нужен комплексный подход, необходимо проведение полного анализа питания малыша – сколько и каких питательных веществ он потребляет, как он себя ведет, и нужно слежение за динамикой его роста и веса. Для того, чтобы формировались здоровые привычки в пищеварении, диетологами рекомендуется следующее:
- не прибегать к развлечениям ребенка в процессе прием пищи, подобный цирк только ухудшит ситуацию с количеством пищи и ее потреблением.
- в процессе кормления стоит вести себя нейтрально и абсолютно ровно, не нужно заставлять, уговаривать ребенка есть, если он не хочет.
- нужно провоцировать здоровый аппетит при помощи ограничения перекусов и правильного подбора порций по размерам и калорийности.
- нужно ограничить время приема пищи периодом в 20-30 минут, не растягивая его на дольше.
- необходимо предлагать ребенку продукты, которые соответствуют возрасту, а также вводить все новые и новые блюда постепенно, но регулярно.
- важно поощрять в ребенке самостоятельность, не нужно кормить с ложки того ребенка, который сам может пользоваться столовыми приборами. При этом не стоит заострять внимание на том, что во время еды ребенок запачкался.

Помогут ли особые методы?
Сегодня многие из производителей детского питания предлагают для малоежек особые смеси, которые рекомендованы для пополнения запаса калорий и подпитки крохи. Однако, длительное их применение, чаще чем один раз в неделю больше навредит, чем принесет пользы. А все дело в том, что эти смеси жидкие, как коктейль, пищевых волокно в них мало, они не дают нагрузки на жевательный аппарат. Это, по сути, просто порция калорий, которая просто докармливает кроху, но не решает проблемы с питанием. Лучше не надеяться на подобные смеси и коктейли, а методично и постепенно проводить исправление питания и введение в него новых блюд. Применение смеси – это своего рода психологическое поражение родителей в борьбе за аппетит, они как бы даются, предлагая хотя бы такую подпитку, имеющую сладкий вкус и жидкую консистенцию.

Стоит все-таки методично и настойчиво предлагать ребенку все новые и новые продукты и блюда, если он отказывается от каких-либо овощей, выбирайте группу других с примерно таким же составом и снова предлагайте, добавляйте в рацион фрукты. Если не ест мясо говядины – можно добавить в рацион кролика и курочку. Пробуйте варианты замены продуктов одной и той же группы, но не отказывайтесь от потребления малышом всей группы продуктов. Имеются и особые психиологические секреты – важно дать ребенку право выбора между несколькими видами продуктом одной группы, пусть они стоят на столе и он берет из них то, что он хочет. Но это не должны быть вредные и любимые продукты типа сосисок, чипсов или печенья. Еда должна быть правильной и качественной. Детям старше трех лет охотнее будет есть, ели они будут вместе с вами готовить. Дайте ребенку работу, которую он осилит – размешать, насыпать, резать салат, замечено, что такие продукты они едят охотнее.

Не давайте ребенку больших тарелок – они психологически угнетают, лучше положите в маленькую миску немного еды, на каждый год жизни столовую ложку еды, и просто потом дайте добавки, если малыш все осилит. Постепенно порции величайте на небольшой объем, и ребенок постепенно станет есть побольше. Кормите ребенка больше трех раз в день, не менее пяти, но не очень большими порциями и не позволяйте перекусов между едой. С кухни долой телевизор, во время еды только лица родных и только вид еды!
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135533 Рецептов 1425111 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

floroza
2 мая 2016 года
0
ну я была той самой малоежкой... сейчас бы хоть половину того нежелания есть
kassiopea_new
8 мая 2016 года
0
Хочу добавить в копилку еще один "особый" метод, который сработал с моим ребенком-малоежкой: сейчас появились такие тарелки с сюрпризом-игрушкой (ПлэйМил), это современная версия тарелки с картинкой на дне, которую надо расчистить от еды (ложка за ложкой), и это стимулирует ребенка охотней есть. Только там потайной отсек откручивается и каждый раз в качестве сюрприза у ребенка что-то новое. Моя дочка теперь все время ест без понуканий, потому что знает, что скоро доберется до сюрприза.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook