Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание дошкольников и школьников

Питание дошкольников и школьников Правильно ли питаются ваши дети, особенно если это дошкольники и школьники? Можете ли вы ответить на этот вопрос утвердительно? Предлагаю вам сегодня поговорить о правильном питании ваших детей, которым уже более 3-5 лет, и почему такими важными являются вопросы по питанию именно современных детей этого возраста.

Колбаса и сосиски – питание неправильное!

Все мы с вами знаем, что у детей часто формируются разного рода хронические заболевания, в том числе и связанные с пищеварением. С самого раннего возраста могут формироваться такого рода хронические поражения в области желудочно-кишечного тракта, как дискинезии желчно-выводящих путей, хронические панкреатиты и холециститы, хронические гастриты и дуодениты, многие другие патологии. В процессе формирования этих хронических заболеваний и поражений в органах пищеварения, а также в развитии другого рода заболеваний в виде аллергической патологии в области органов дыхания или поражений кожи, немалую роль играет именно нерациональное питание и качество пищи. Для здоровья ребенка необходимо таким образом выстраивать рацион питания, чтобы те продукты, что вы используете при приготовлении блюд, не провоцировали заболеваний сами и не способствовали их развитию и прогрессированию. Но, к большому нашему сожалению, в сегодняшнее время из списка разрешенных продуктов приходится вычеркивать именно те продукты, которые мы охотно и добровольно употребляем в своем питании очень часто, а порой, чуть ли не ежедневно. Эти продукты не требуют длительного приготовления и обработки, их удобно купить и тут же съесть за обедом или ужином, а о пользе задумываются в последнюю очередь.

В подавляющем большинстве мамы дошкольников и школьников работают, и к вечеру совершенно не остается сил и времени на то, чтобы долго стоять у плиты и готовить разнообразную и полезную домашнюю пищу. Поэтому, широко используются в питании полуфабрикаты в виде пельменей, сосисок, колбасок и бутербродов. Это вкусно и нравится детям, но почему эти продукты не стоит кушать постоянно, особенно если это дети? С середины семидесятых годов прошлого века на педиатров свалился буквально шквал хронической желудочно-кишечной патологии, связанной с детьми именно дошкольного и школьного возраста. Если в более раннее время самая высокая заболеваемость по язвенной болезни у школьников приходилась примерно на возраст подростков в 13-15 лет, в основном страдали ею мальчики, то с этого времени заболеваемость резко помолодела и стала регистрироваться даже в возрасте семи лет и ранее.

Изначально врачи предположили, что в таком положении дел виноваты стрессы, которые непосредственно связаны с поступлением в школу и сменой привычного образа жизни. И, кроме того, более всего страдали от этих патологий именно дети, которые были домашними, то есть они не посещали до школы детский садик. Но современная медицина объясняет такое стечение обстоятельств далеко не только школьным стрессом, так как обстановка в школе существенно не изменяется, а вот заболеваемость растет от года к году.

Почему растет заболеваемость?

В связи с таким положением дел врачами стали производиться массовые исследования дошкольников и школьников, в результате которых были выявлены хронические патологии органов пищеварения среди даже тех детей, которые в подавляющем своем количестве считались здоровыми. Были проведены исследования школьников в обычных школах столицы и регионов страны, проведен внимательный осмотр и обследование детей, у которых были жалобы на такие проявления как запоры, боли животе и жидкий стул, тошнота или какие-либо другие проявления поражений системы пищеварения. В результате этого массового скрининга было выяснено, что примерно четверть из всех детей требует дополнительных методов обследования.

Были госпитализированы и полноценно обследованы особенно сложные случаи у детей, и среди них были обнаружены дети, имеющие язвенную болезнь или тотальные поражения пищеварительной трубки от области пищевода практически до прямого кишечника. Во всех остальных случаях были выявлены комбинированные и хронические поражения в области желудка и толстой или тонкой кишки, а также страдания желчных путей. Аналогичные данные были выявлены по всем крупным городам, с примерно одинаковым процентным соотношением страдающих детей. Но в зарубежных источниках аналогичных проблем не выявлялось.

Что же происходит?

Считается, что причинами такого роста заболеваемости стали «плоды» науки и массовое применение азотистых удобрений в сельском хозяйстве. Но что же случилось с пищеварением детей и как это связано? В данных литературы перечисляются многочисленные факторы, влияющие на развитие пищеварительных проблем у детей в нашей стране. Сюда можно отнести постоянное переедание, однообразное питание или малоподвижный образ жизни, но все эти негативные факторы влияли на детей и ранее этого срока. Но при этом подъем пищеварительной заболеваемости пришелся именно на сроки с семидесятых-восьмидесятых годов. Как в дальнейшем оказалось, именно в эти годы массово стали применять азотистые удобрения для растений и повышения их плодовитости и урожайности. Был сделан вывод, что именно с этим связан и рост заболеваемости органов пищеварения детей, так как их организм еще очень раним и чувствителен к разного рода химии. И по сегодняшний день количество регистрируемых заболеваний не имеет тенденции к снижению, и занятыми являются койки именно отделений с патологиями желудочно-кишечного и мочевого тракта, которые непосредственно связаны с поступлением и выведением этой «химии».

На сегодня тенденции питания таковы, что из детского питания стоит также исключать и такой для них ценный и полезный продукт, как печень животных. Если ранее было рекомендовано включение ее в рацион детей с раннего возраста, особенно при анемии и проблемах с кроветворением, то на сегодня все чаще предлагается отказаться от употребления печени животных в детском питании. Именно печень накапливает в себе все опасные химические вещества, которые употребляют животные вместе с растениями, а растения сегодня буквально нашпигованы нитратами и прочей химией. Но чем же так плохи и опасны нитраты или нитриты? Почему именно для детей они представляют наибольший вред? Подобные химические соединения, которые итак вредны, еще и являются сегодня одним из обязательных компонентов в приготовлении наших отечественных мясных полуфабрикатов и колбас, колбасной продукции.

При попадании в желудок они губительно влияют на слизистые оболочки желудка и приводят к их разрушению. Но и это не самое страшное в этих веществах, они помимо раздражающего эффекта, обладают еще и канцерогенными свойствами, способностью трансформировать клетки и провоцировать их раковое перерождение. Под влиянием нитратов и нитритов хромосомные наборы клеток в теле ребенка или взрослого могут видоизменяться и становиться подобными таковым в онкологических клетках. Такие клетки жизнеспособны и могут давать опухолевый рост. Если в пятидесятые годы прошлого века врачи старой школы педиатрии почти и не видели болеющих детей с патологиями пищеварительного тракта, то сегодня такие отделения все расширяются и расширяются, детей с язвами, гастритами и колитами год от года все прибавляется. И сегодня врачи просто не успевают справляться с наплывом пациентов с пищеварительными проблемами – дети через одного страдают больными желудками.

И как же быть, что кушать?

Ладно, с колбасами и сосисками все понятно, их вполне возможно исключить из питания без какого-либо ущерба для аппетита и полноценного питания ребенка. Более того, это просто необходимо сделать! Но если нитраты и нитриты такие опасные, как же быть с овощами, ведь без них питание ребенка будет совсем неправильным и ущербным? И вопрос этот вполне правильный и правомерный, ответить на него четко и правильно на сегодня будет сложно, но нитраты сегодня в продуктах могут быть вполне реальной опасностью. Что делать? Прежде всего, можно перед приготовлением вымачивать свежие овощи в холодной воде не менее 30-40 минут, а также полезно, помимо вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на кусочки. Около половины всех нитратов овощей при таком способе приготовления будет переходить в отвар.

При отваривании картошки в мундире в воду уходит до четверти всех нитратов, а при варке чищеной картошки этот процент доходит до 60%. Не менее 10% нитратов скапливается в области кожицы фруктов или овощей, поэтому самым правильным сегодня будет чистить перед употреблением детям яблоки, огурцы или груши. Если мы говорим о капусте, наибольший процент нитратов у нее находится в области верхних листьев и кочерыжки, их стоит удалять при приготовлении. У моркови повышенное количество нитратов находится в стержневой зоне, и также считается, что если он сильно отличается по цвету от остальной зоны моркови, особенно если он светлый, такая морковь богата нитратами и ее лучше в сыром виде детям не употреблять.

Завтра мы продолжим разговор о питании.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание дошкольников и школьников
  Правильно ли питаются ваши дети, особенно если это дошкольники и школьники? Можете ли вы ответить на этот вопрос утвердительно? Предлагаю вам сегодня поговорить о правильном питании ваших детей, которым уже более 3-5 лет, и почему такими важными являются вопросы по питанию именно современных детей этого возраста.
Колбаса и сосиски – питание неправильное! Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139220 Рецептов 1469936 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

альчитка
14 июля 2015 года
0
Алена статья очень хорошая, но как быть, если ребенок вообще не хочет есть? И что самое интересное, в детсаду ест все и лучше всех, а дома это настоящие бои за покушать! Я уже и готовлю как в садике по возможности, но не хочет ни в какую! За весь день может ближе к вечеру съесть пару-тройку ложек макарон без ничего и все, ну правда воду пьет хорошо. А вот сладкое ела бы сутками, прячем все вкусности, выдаем только когда поест и всё равно не заставить нормально кушать!
Лень ходячая
14 июля 2015 года
+1
А нет поблизости детей её возраста? У нас так соседская девочка ела все, в компании с моими сестрами, а дома от еды отказывалась, при том что еда была та же самая Дети они в коллективе вообще по другому себя ведут
альчитка
14 июля 2015 года
+1
К сожалению нет, она у нас одна, так даже в гости к родственникам ходим, там 5 племянников и тоже не хочет есть ни в какую(((
Лень ходячая
14 июля 2015 года
0
Жаль Больше даже не знаю, что посоветовать
альчитка
14 июля 2015 года
+2
Да мы уже что только не придумывали, всё равно едим плохо!
Лень ходячая
14 июля 2015 года
0
А у меня наоборот ребенок ест все, что не приколочено, но отдает явное предпочтение здоровой пище, а к сладостям вообще равнодушен
альчитка
14 июля 2015 года
+1
Завидую белой завистью)))))! У нас с самого рождения с едой проблема, если смесь мы хоть как-то еще кушали, то когда пошел прикорм и так далее, это уже все, у меня глаз дергался когда приходило время кормить!
Лень ходячая
14 июля 2015 года
0
Мой на груди до 2 лет, прикорм сам таскал из моей тарелки Уже в год ел практически все с общего стола и меня на закуску Зато вес в 3,5 года до 15кг не дотягивает, не понятно, куда все уходит
альчитка
14 июля 2015 года
+1
А мы с рождения на ИВ, еще аллергия была на молочное и кисломолочное до года, таскает в основном овощи и фрукты, но очень мало, а нормальную еду родители ешьте сами!
Лень ходячая
14 июля 2015 года
0
Мой только мясо практически не ест
альчитка
14 июля 2015 года
+1
У нас ни рыбу, не мясо, из каш иногда манку, иногда гречку по пару ложек, у меня уже в голове Шарик Тузика гоняет что ей еще готовить, осталось только черную икру попробовать , красную не едим!
Лень ходячая
14 июля 2015 года
0
Может предлагали неправильно? Красную икру надо есть так
альчитка
15 июля 2015 года
+1
Вот именно так и предлагали))))! Теперь надо будет может черную так же попробовать, хотя на ней разоришься на фиг))!
Лень ходячая
15 июля 2015 года
0
Зато она вкуснее
альчитка
15 июля 2015 года
+1
Вот тут не спорю !
Лень ходячая
15 июля 2015 года
0
альчитка
15 июля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook