Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Переход на взрослый стол - некоторые нюансы

Переход на взрослый стол - некоторые нюансы В предыдущей статье мы с вами начали разговор о питании детей после года и вели разговор о переходе детей на взрослый стол и расширении их рациона. Поговорили мы с вами о мясных продуктах и их пользе, а также обсудили вопрос о кашах. Дополню лишь, отвечая на вопрос – заданный в комментариях, что если ребенок не любит какие-то определенные злаки – замените их теми, которые ребенок хорошо ест или просто замените кашу как блюдо (молочную и сладкую) на блюдо гарнира с крупой – замена в принципе будет вполне равноценной. Можно использовать злаки в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в основном это гречка, рис, перловка. Можно также добавлять злаки при нелюбви к кашам в запеканки или выпечку, в любом случае – варианты есть всегда.

Вопросы о рыбе и морепродуктах

Многие родители по достижению ребенком годовалого возраста решают, что пора уже расширять рацион малыша за счет разных видов рыбы и различных морепродуктов. Но вот только в детской диетологии не все так просто – по мнению специалистов именно рыбные блюда, но никак не морепродукты, являются одними из самых наилучших источников белков высокого качества, особенно богатых одной из незаменимых аминокислот – метионином. Рыбное мясо и блюда из него отличаются достаточно низким количеством соединительнотканных волокон, и поэтому именно рыба хорошо и быстро усваивается в организме малыша. Рыба богата особыми жирами (все мы помним из детства рыбий жир) в которых много отлично усваивающихся полиненасыщенных жирных кислот – эти кислоты просто незаменимы при полноценном развитии ребенка и особенно его нервной системы. А в морской рыбе различных сортов можно отметить также еще и самый высокий процент полезных минералов – калия с магнием, и в особенности фосфора. Именно эти полезные вещества ребенок и будет получать при употреблении рыбы и блюд из нее, но при этом должно быть обязательное условие – ребенок должен хорошо переносить рыбу, не давая на нее аллергии и других негативных реакций.

А вот давать ребенку морепродукты не стоит по нескольким весомым причинам, о которых мы с вами сейчас поговорим. Прежде всего, практически любой из даров моря и морепродуктов относят в детском питании к категории высоко аллергенных продуктов – особенно это справедливо в отношении мидий, ракообразных и мяса креветок. В этих продуктах содержится особый белок тропомиозин – он обладает свойствами сильного аллергена, и, в отличие от многих других белков, устойчив к практически любой термической обработке или замораживанию продуктов, к воздействию на него соляной кислоты желудка. По этим причинам практически любые из морепродуктов могут спровоцировать развитие выраженной и сильной аллергической реакции даже у тех детей, которые вполне благоприятно переносят привычные рыбные блюда из пресноводных и морских сортов рыбы.

Кроме того, стоит запомнить, что большинство из видов морепродуктов, традиционно употребляемых в питании взрослых людей, в своей естественной среде являются своего рода «морским фильтром» и при пропускании через себя морской воды отлавливают мелкий планктон для питания. Морская вода в месте обитания этих даров моря может быть серьезно загрязнена различного рода вредными химическими отходами и концентрации их могут быть различными. Поэтому, учитывая плохую экологию тех регионов, где традиционно происходит отлов этих морских обитателей, в мясе кальмаров или крабов, морских гребешков или мидий, креветок – могут содержаться такие вещества как диоксин, пестициды или соли тяжелых металлов. А в некоторых местах отлова еще и радиоактивные примеси – все эти вещества не лучшим образом могут отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Ну и плюсом к этому станет еще и то, что в большинстве рыбных и экзотических деликатесов, особенно приготовленных промышленным способом, всегда содержится большое количество соли и специй, консервантов и других веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на область нежных слизистых желудка или кишечника малышей. Избыток соли сильно увеличивает нагрузки на сердце, почки и другие органы, резко усиливает скорость обменных процессов. Если вы хотите знакомить ребенка с морепродуктами – стоит это делать не ранее 5-7 лет, когда его пищеварение уже достаточно окрепнет и иммунная система уже более спокойно будет реагировать на новые белковые аллергены. Начинать стоит с совсем небольшой порции и не увлекаться. Давать морепродукты не стоит чаще двух-трех раз в месяц.

Об овощах и фруктах

Многие родители убеждены в том, что ребенку просто необходимо во время сезона кушать все фрукты и овощи, которые имеются в продаже или на собственном приусадебном хозяйстве. При этом совершенно не учитывается мнение и вкусовые пристрастия самого ребенка, в него насильно запихиваются ненавистные ему плоды. Всем известно, что овощи и фрукты являются источником балластных пищевых волокон, пектинов и клетчатки. Кроме того, в овощах и фруктах содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов. Конечно, никто не спорит, что особенно богаты всеми этими веществами свежие плоды по сезону. Однако, это совершенно не означает, что необходимо закармливать ребенка этими плодами - всеми и сразу. Важно помнить – по рекомендациям врачей детям в раннем возрасте необходимо около 200 граммов картофеля и примерно столько же всех других разнообразных овощей в виде первых и вторых блюд, салатов, закусок и свежих плодов. И также примерно требуется около 200 граммов фруктов и ягод. Не стоит перекармливать детей плодами – все поды содержат минералы и витамины. В день будет достаточно около трех-четырех овощей и зелени и два-три фрукта или ягоды в сутки.

Как и у вас самих, у ребенка могут быть свои предпочтения в выборе овощей и фруктов, если ребенок не любит определенные овощи, не стоит насильно его заставлять их есть. Можно создавать комбинации блюд из любимых овощей и фруктов, либо прятать нелюбимые овощи-фрукты среди других, чтобы малыш их не распознал. Самым главным правилом является наличие свежих или термически обработанных плодов в ежедневном рационе ребенка, но при подборе плодов опирайтесь больше на вкусы ребенка, а не на максимальную возможность разнообразия его питания. И еще – при составлении рациона питания малыша очень осторожно относитесь к таки продуктам, которые насыщены грубой волокнистой клетчаткой - это редис и репа, свекла, капуста, фасоль и горох. Такие продукты сильно стимулируют пищеварение и провоцируют метеоризм с кишечными коликами, могут вызвать боли в животе и даже диарею. Подобные же проявления могут спровоцировать и некоторые мягкие фрукты и ягоды – сливы, виноград, абрикосы и крыжовник. Суточный рацион ребенка, который достаточно хорошо переносит такие раздражающие продукты, должен содержать не более одного блюда в сути из грубой волокнистой клетчатки – например, салат из свеклы. А в другой день суп с фасолью. При этом мягкие фрукты стоит давать не более 100 граммов в день, всю остальную дневную норму дополняя уже более традиционными яблоками-грушами.

Про соль и специи

Еще одним распространенным мнением является необходимость расширения рациона за счет блюд кислых или соленых, со специями и терпкими и ароматными приправами, ведь они дают выраженный вкус. Но правильно ли это? Все мы помним, что детям до года крайне не рекомендуется вообще солить пищу – необходимое количество натрия хлорида (а проще говоря, пищевой соли), содержится в самих продуктах. Соли вполне достаточно в овощах, крупе и мясе, и совершенно нет необходимости досаливать пищу ребенка дополнительно. Избыточное поступление «белой смерти», а именно так называют соль врачи – негативно отражается на детском организме (да организме взрослых тоже). Прежде всего, страдают почки и сердце, могут возникать задержки жидкости и отеки. И после года ситуация существенно не меняется – потребности ребенка в соли составляют около полуграмма в сутки, что в десять раз меньше, чем потребности взрослого человека, которому нужно до 5 граммов в сутки. Поэтому, досаливать пищу нет необходимости даже и детям после года и после двух, и позже. Вам самим тоже бы неплохо было переходить на малосоленые продукты – это полезно.

Также с осторожностью нужно относиться в питании детей и к специям, особенно острым и экзотическим, раздражающим пищеварительный тракт. Пищеварение детей, в отличие от взрослого пищеварения, достаточно незрелое и оно чувствительно к различным раздражителям, которых достаточно много в специях. Даже не все взрослые хорошо переносят сильно приправленную пищу с обилием специй, что уж говорить о детях. Различного рода ароматические добавки к пище, пищевые кислоты по типу уксусной или лимонной кислоты активно стимулируют выделение пищеварительных соков, для детского пищеварения подобная стимуляция крайне опасна. Такое раздражение пищеварения может довести до воспалительных процессов в стенках желудка и кишечника. Кроме того, большинство специй обладают еще и высокой аллергенностью, что добавляет им вредности. После года можно понемногу использовать лук и чеснок, пряную зелень. А остальные специи пусть немного подождут.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
  В предыдущей статье мы с вами начали разговор о питании детей после года и вели разговор о переходе детей на взрослый стол и расширении их рациона. Поговорили мы с вами о мясных продуктах и их пользе, а также обсудили вопрос о кашах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138681 Рецептов 1463102 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ленчик3006
4 января 2015 года
+1
А если ребёнок вообще не любит никакие овощи, кроме картошки? И если целыми днями готов жить только на макаронах и белом хлебе? Я уже молчу о всяких сладостях. Фрукты тоже через пень-колоду. Что ж, совсем теперь не кормить овощами, не уговаривать, не настаивать? На любимой быстроуглеводной диете много ли здоровья будет?
Ленчик3006
4 января 2015 года
+1
необходимо около 200 граммов картофеля и примерно столько же всех других разнообразных овощей в виде первых и вторых блюд, салатов, закусок и свежих плодов. И также примерно требуется около 200 граммов фруктов и ягод. Не стоит перекармливать детей плодами – все поды содержат минералы и витамины. В день будет достаточно около трех-четырех овощей и зелени и два-три фрукта или ягоды в сутки.
да я бы была просто счастлива, если б моя дочка так питалась.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook