Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Переход на взрослый стол - некоторые нюансы

Переход на взрослый стол - некоторые нюансы В предыдущей статье мы с вами начали разговор о питании детей после года и вели разговор о переходе детей на взрослый стол и расширении их рациона. Поговорили мы с вами о мясных продуктах и их пользе, а также обсудили вопрос о кашах. Дополню лишь, отвечая на вопрос – заданный в комментариях, что если ребенок не любит какие-то определенные злаки – замените их теми, которые ребенок хорошо ест или просто замените кашу как блюдо (молочную и сладкую) на блюдо гарнира с крупой – замена в принципе будет вполне равноценной. Можно использовать злаки в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в основном это гречка, рис, перловка. Можно также добавлять злаки при нелюбви к кашам в запеканки или выпечку, в любом случае – варианты есть всегда.

Вопросы о рыбе и морепродуктах

Многие родители по достижению ребенком годовалого возраста решают, что пора уже расширять рацион малыша за счет разных видов рыбы и различных морепродуктов. Но вот только в детской диетологии не все так просто – по мнению специалистов именно рыбные блюда, но никак не морепродукты, являются одними из самых наилучших источников белков высокого качества, особенно богатых одной из незаменимых аминокислот – метионином. Рыбное мясо и блюда из него отличаются достаточно низким количеством соединительнотканных волокон, и поэтому именно рыба хорошо и быстро усваивается в организме малыша. Рыба богата особыми жирами (все мы помним из детства рыбий жир) в которых много отлично усваивающихся полиненасыщенных жирных кислот – эти кислоты просто незаменимы при полноценном развитии ребенка и особенно его нервной системы. А в морской рыбе различных сортов можно отметить также еще и самый высокий процент полезных минералов – калия с магнием, и в особенности фосфора. Именно эти полезные вещества ребенок и будет получать при употреблении рыбы и блюд из нее, но при этом должно быть обязательное условие – ребенок должен хорошо переносить рыбу, не давая на нее аллергии и других негативных реакций.

А вот давать ребенку морепродукты не стоит по нескольким весомым причинам, о которых мы с вами сейчас поговорим. Прежде всего, практически любой из даров моря и морепродуктов относят в детском питании к категории высоко аллергенных продуктов – особенно это справедливо в отношении мидий, ракообразных и мяса креветок. В этих продуктах содержится особый белок тропомиозин – он обладает свойствами сильного аллергена, и, в отличие от многих других белков, устойчив к практически любой термической обработке или замораживанию продуктов, к воздействию на него соляной кислоты желудка. По этим причинам практически любые из морепродуктов могут спровоцировать развитие выраженной и сильной аллергической реакции даже у тех детей, которые вполне благоприятно переносят привычные рыбные блюда из пресноводных и морских сортов рыбы.

Кроме того, стоит запомнить, что большинство из видов морепродуктов, традиционно употребляемых в питании взрослых людей, в своей естественной среде являются своего рода «морским фильтром» и при пропускании через себя морской воды отлавливают мелкий планктон для питания. Морская вода в месте обитания этих даров моря может быть серьезно загрязнена различного рода вредными химическими отходами и концентрации их могут быть различными. Поэтому, учитывая плохую экологию тех регионов, где традиционно происходит отлов этих морских обитателей, в мясе кальмаров или крабов, морских гребешков или мидий, креветок – могут содержаться такие вещества как диоксин, пестициды или соли тяжелых металлов. А в некоторых местах отлова еще и радиоактивные примеси – все эти вещества не лучшим образом могут отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Ну и плюсом к этому станет еще и то, что в большинстве рыбных и экзотических деликатесов, особенно приготовленных промышленным способом, всегда содержится большое количество соли и специй, консервантов и других веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на область нежных слизистых желудка или кишечника малышей. Избыток соли сильно увеличивает нагрузки на сердце, почки и другие органы, резко усиливает скорость обменных процессов. Если вы хотите знакомить ребенка с морепродуктами – стоит это делать не ранее 5-7 лет, когда его пищеварение уже достаточно окрепнет и иммунная система уже более спокойно будет реагировать на новые белковые аллергены. Начинать стоит с совсем небольшой порции и не увлекаться. Давать морепродукты не стоит чаще двух-трех раз в месяц.

Об овощах и фруктах

Многие родители убеждены в том, что ребенку просто необходимо во время сезона кушать все фрукты и овощи, которые имеются в продаже или на собственном приусадебном хозяйстве. При этом совершенно не учитывается мнение и вкусовые пристрастия самого ребенка, в него насильно запихиваются ненавистные ему плоды. Всем известно, что овощи и фрукты являются источником балластных пищевых волокон, пектинов и клетчатки. Кроме того, в овощах и фруктах содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов. Конечно, никто не спорит, что особенно богаты всеми этими веществами свежие плоды по сезону. Однако, это совершенно не означает, что необходимо закармливать ребенка этими плодами - всеми и сразу. Важно помнить – по рекомендациям врачей детям в раннем возрасте необходимо около 200 граммов картофеля и примерно столько же всех других разнообразных овощей в виде первых и вторых блюд, салатов, закусок и свежих плодов. И также примерно требуется около 200 граммов фруктов и ягод. Не стоит перекармливать детей плодами – все поды содержат минералы и витамины. В день будет достаточно около трех-четырех овощей и зелени и два-три фрукта или ягоды в сутки.

Как и у вас самих, у ребенка могут быть свои предпочтения в выборе овощей и фруктов, если ребенок не любит определенные овощи, не стоит насильно его заставлять их есть. Можно создавать комбинации блюд из любимых овощей и фруктов, либо прятать нелюбимые овощи-фрукты среди других, чтобы малыш их не распознал. Самым главным правилом является наличие свежих или термически обработанных плодов в ежедневном рационе ребенка, но при подборе плодов опирайтесь больше на вкусы ребенка, а не на максимальную возможность разнообразия его питания. И еще – при составлении рациона питания малыша очень осторожно относитесь к таки продуктам, которые насыщены грубой волокнистой клетчаткой - это редис и репа, свекла, капуста, фасоль и горох. Такие продукты сильно стимулируют пищеварение и провоцируют метеоризм с кишечными коликами, могут вызвать боли в животе и даже диарею. Подобные же проявления могут спровоцировать и некоторые мягкие фрукты и ягоды – сливы, виноград, абрикосы и крыжовник. Суточный рацион ребенка, который достаточно хорошо переносит такие раздражающие продукты, должен содержать не более одного блюда в сути из грубой волокнистой клетчатки – например, салат из свеклы. А в другой день суп с фасолью. При этом мягкие фрукты стоит давать не более 100 граммов в день, всю остальную дневную норму дополняя уже более традиционными яблоками-грушами.

Про соль и специи

Еще одним распространенным мнением является необходимость расширения рациона за счет блюд кислых или соленых, со специями и терпкими и ароматными приправами, ведь они дают выраженный вкус. Но правильно ли это? Все мы помним, что детям до года крайне не рекомендуется вообще солить пищу – необходимое количество натрия хлорида (а проще говоря, пищевой соли), содержится в самих продуктах. Соли вполне достаточно в овощах, крупе и мясе, и совершенно нет необходимости досаливать пищу ребенка дополнительно. Избыточное поступление «белой смерти», а именно так называют соль врачи – негативно отражается на детском организме (да организме взрослых тоже). Прежде всего, страдают почки и сердце, могут возникать задержки жидкости и отеки. И после года ситуация существенно не меняется – потребности ребенка в соли составляют около полуграмма в сутки, что в десять раз меньше, чем потребности взрослого человека, которому нужно до 5 граммов в сутки. Поэтому, досаливать пищу нет необходимости даже и детям после года и после двух, и позже. Вам самим тоже бы неплохо было переходить на малосоленые продукты – это полезно.

Также с осторожностью нужно относиться в питании детей и к специям, особенно острым и экзотическим, раздражающим пищеварительный тракт. Пищеварение детей, в отличие от взрослого пищеварения, достаточно незрелое и оно чувствительно к различным раздражителям, которых достаточно много в специях. Даже не все взрослые хорошо переносят сильно приправленную пищу с обилием специй, что уж говорить о детях. Различного рода ароматические добавки к пище, пищевые кислоты по типу уксусной или лимонной кислоты активно стимулируют выделение пищеварительных соков, для детского пищеварения подобная стимуляция крайне опасна. Такое раздражение пищеварения может довести до воспалительных процессов в стенках желудка и кишечника. Кроме того, большинство специй обладают еще и высокой аллергенностью, что добавляет им вредности. После года можно понемногу использовать лук и чеснок, пряную зелень. А остальные специи пусть немного подождут.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
  В предыдущей статье мы с вами начали разговор о питании детей после года и вели разговор о переходе детей на взрослый стол и расширении их рациона. Поговорили мы с вами о мясных продуктах и их пользе, а также обсудили вопрос о кашах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141492 Рецептов 1492134 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ленчик3006
4 января 2015 года
+1
А если ребёнок вообще не любит никакие овощи, кроме картошки? И если целыми днями готов жить только на макаронах и белом хлебе? Я уже молчу о всяких сладостях. Фрукты тоже через пень-колоду. Что ж, совсем теперь не кормить овощами, не уговаривать, не настаивать? На любимой быстроуглеводной диете много ли здоровья будет?
Ленчик3006
4 января 2015 года
+1
необходимо около 200 граммов картофеля и примерно столько же всех других разнообразных овощей в виде первых и вторых блюд, салатов, закусок и свежих плодов. И также примерно требуется около 200 граммов фруктов и ягод. Не стоит перекармливать детей плодами – все поды содержат минералы и витамины. В день будет достаточно около трех-четырех овощей и зелени и два-три фрукта или ягоды в сутки.
да я бы была просто счастлива, если б моя дочка так питалась.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook