Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Перекусы у детей.

Перекусы у детей. Часто возникают споры по поводу перекусов – вредны ли они для детей или вполне допустимы, нужно ли их запрещать между основными приемами пищи или вполне можно разрешить ребенку что-то есть до обеда или ужина. Есть несколько тактик в отношении питания малыша – пусть ест, что хочет, раз есть аппетит и хотя бы так, или строго запрещают все перекусы, только строго основные приемы пиши. Кто прав?

Перекусам да или нет?
В отношении перекусов правильным будет золотая середина – сами по себе перекусы не вредны, как думают многие родители, но они должны быть правильными, из тех продуктов и блюд, которые будут полезными для малыша и дадут ему дополнительные порции калорий. Давайте попробуем объяснить важность и необходимость перекусов, и правильность их формирования. Итак, детишки раннего возраста, особенно в первые годы жизни, крайне нуждаются в энергии для своего роста и развития, а питание у них еще несовершенное, пищеварение очень нежное и не сформированы правильные привычки к приемам пищи и рефлексы. В результате этого, чтобы пополнять запасы калорий, им необходимо принимать пищу достаточно часто – примерно каждые два-три часа. Но есть кормить ребенка без какой-либо системы, хаотично, пользы от этого будет немного, поэтому, крайне важно, чтобы родители могли проконтролировать время перекусов своего малыша, а также помогли провести правильный выбор пищи, которая предназначена именно для ребенка и будет ему полезна.

Важно запомнить, что перекус должен становиться для ребенка небольшой трапезой, однако, ни в коем случае не нужно превращать перекусы в угощение, лакомство или поощрение. По сути, перекусы – это дополнительные приемы пищи между основными приемами еды – завтраком, обедом и ужином. К перекусам, по сути, относят второй завтрак и полдник, а также второй дополнительный ужин перед сном, если это требуется. Поэтому, к перекусам необходимо относиться по-деловому. Нейтрально, так же, как к основным приемам пищи, не делая из них особенного питания. Нельзя использовать сами перекусы в качестве определенных рычагов давления на ребенка, не стоит ими манипулировать, говоря о том, что если хочется получить перекус, нужно съесть свой завтрак (обед\ужин) или если ребенок не съел свой привычный прием пищи, перекуса у него не будет. Так делать нельзя – это такие же равноценные приемы пищи, как и основные, и отношение к ним должно быть такое же, не смотря на то, что продукты перекусов будут совершенно иными, нежели главные приемы пищи.

Перекусы – это просто еда, их нужно просто есть, они не относятся к наградам ребенка или его наказаниях. Во время предстоящего перекуса ребенка нужно также посадить за стол, как это делается в основные приемы пищи. Нельзя позволять ему скакать по дому с кусками пищи в руках или есть в комнате, на ходу. Такие приемы пищи опасны и это будет больше походить на какие-то происходящие межу делом события, чем на планированные приемы пищи у ребенка. поэтому, к перекусам нужно относиться также, как к приемам пищи – также их сервировать, проводить и планировать. Нужно сесть месте с ребенком за тол, чтобы можно было составить ему компанию, даже если вы будете есть фрукты, нужно взять что-либо и для себя, перекус может стать временем отдыха для вас и временем подкрепления сил для малыша.

Что нужно знать.
Дети получают в основные приемы пищи достаточно энергии, но зачастую ее не хватает до полной дневной калорийности, особенно, если дети едят не очень большую порцию еды. Тогда перекус поможет поддержать милы и подкрепить энергию в период, когда запасы энергии после завтрака или обеда иссякают, а до следующей трапезы еще долго. Если ребенок будет голоден – он будет капризным, и потом будет не очень хорошо кушать. Именно перекусы помогут поддерживать запас энергии и не создать сильного чувства голода. Трапезы по перекусам проводятся примерно посередине между завтраком и обедом или обедом и ужином. Тогда количество энергии будет распределено равномерно. Важно также дать ребенку понять, что если он откажется от еды в перекус, он останется в дальнейшем голодным до следующего приема пищи, ему не будет дано никакой дополнительной еды.

Нужно дать ребенку понять, что это не наказание, а вы просто дадите возможности ребенку научиться рассчитывать дальнейшие последствия в своем поведении. При этом перекус будет типично вашей идеей, ребенку нужно дать знать, что именно от вас будет зависеть, когда какая еда будет у него на столе. Нельзя забывать предлагать ребенку перекусы, даже если ребенок просто забыл о нем, ваша собственная рассеянность и забывчивость в данном вопросе может сильно напугать ребенка. если он будет сомневаться в том, что вы вовремя покормите его, тогда процесс еды будет занимать все его мысли, и тогда будет выклянчивать еду, постоянно ходя за вами, и будет постоянно канючить и просить еду. В таких случаях ребенок начнет беспорядочно питаться, что может привести к состоянию его переедания.

Запланированные перекусы относятся к весомым козырям в руках родителей в плане приучения малыша к правильному питанию. Когда вы сами знаете, что следующий прием пищи будет следовать через два-три часа, вам намного легче будет создать для ребенка запрет, сказать «нет» кусочничеству. Важно уметь говорить «нет» даже совсем маленькому ребенку, при этом нужно объяснить, почему вы так делаете, и перестать обращать на просьбы ребенка о конфетах или плюшках внимание. Возможно, первые разы вам будет сложно отказывать, и тогда попробуйте сначала объяснить ребенку причины своего отказа. Можно сказать – «я прекрасно знаю, что ты хотел бы сейчас получить печенье, но сейчас еще не пришло время, будем кушать его попозже, когда придет время». Но, стоит быть лаконичными в своих объяснениях, не пускаясь в пространные объяснения и уговоры. Если вы пускаетесь в объяснения снова и снова, это значит, что у вас нет доверия к ребенку, и таким образом вы учите его применять просьбы дать еды для того, чтобы он мог лишний раз оказаться в центре внимания.

Некоторые нюансы.
Среди современных родителей стала распространенной схемой пищевого поведения еда на бегу, всухомятку как можно скорее. Поэтому, у таких родителей переход детей к более структурированному питанию от подобной схемы им дается гораздо сложнее. Если вы сами постоянно жуете на ходу, перекусываете не по времени, вам просто необходимо разрешать ребенку делать все то же самое, а кормления по требованию ребенка – это не самая верная тактика в отношении формирования правильного пищевого поведения детей. Некоторые родители не объективно оценивают своих детей, дети кажутся им особенно маленькими или хрупкими, голодающими. И совсем неважно, в чем будет здесь причина – часто мамы переживают из-за тяжелых родов, малого роста и веса при рождении, замедленного развития или большого списка разнообразных диагнозов в карточке. Именно такие родители могут становиться объектами манипуляций и попрошайничества со стороны собственных детей.

Такие родители готовы радоваться тому, что их дети просят кушать хотя бы что-нибудь, и они могут даже сами ходить за ними по дому, предлагая постоянно кусочки еды. При таком стиле питания о перекусах они совсем забывают или даже не думают. Однако, таких условиях кормления и пищевого поведения дети могут есть совершенно не лучше детей с правильным режимом питания. Когда дети заполняют свой желудочек на бегу и сухими, не отобранными правильно продуктами, они просто не работают над механизмом своего аппетита, чтобы они могли прийти к столу голодными. И тогда без аппетита они не могут выполнить свои пищевые обязанности по полноценному приему пищи. Если вы вдруг обнаруживаете, что ведете себя так, как очень мнительные и чересчур переживающие родители, нужно срочно корректировать именно свое поведение и отношение к питанию ребенка. подумайте, если у вашего малыша хватает упрямства и сил с энергией на то, чтобы устраивать с вами борьбу за лидерство в планах питания, значит, не настолько слабенький и голодный ваш ребенок, как кажется вам. Если детям позволяется питание по их требованию и желанию, некоторые из них начинают есть гораздо меньше положенного, а другие, наоборот, начинают есть слишком много.

Завтра мы с вами продолжим разговор о питании детей и перекусах.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перекусы у детей.
  Часто возникают споры по поводу перекусов – вредны ли они для детей или вполне допустимы, нужно ли их запрещать между основными приемами пищи или вполне можно разрешить ребенку что-то есть до обеда или ужина. Есть несколько тактик в отношении питания малыша – пусть ест, что хочет, раз есть аппетит и хотя бы так, или строго запрещают все перекусы, только строго основные приемы пиши. Кто прав? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142999 Рецептов 1511316 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

perscheron
2 мая 2016 года
0
у меня младшая дочь любит перед сном что-нибудь погрызть. Иногда она может покушать то, что было на ужин, но чаще всего на перекус даем печенье или сушки.
Спасибо, здоровская статья. отрывки мужу зачитала, он вечно возмущается, что Жанна будет толстопопой из-за того, что много есть
Олимпия Живых
4 мая 2016 года
0
Хорошая статья!!! наши дети -это самое ценное , что есть у нас! И питание должно быть полезным и не должно отталкиваться от времени.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook