Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что убрать и что ограничить в питании ребенка?

Что убрать и что ограничить в питании ребенка? Мы с вами завершаем беседу по тем продуктам, которые опасны в применении у детей и могут существенно навредить здоровью, от которых раннем возрасте стоит отказаться. Часть таких продуктов мы обсудили в предыдущей части, но остались еще некоторые из них, к которым в детском питании отношение особое и к которым нужно относиться с особым, пристальным вниманием. Итак, давайте завершим обзор запрещенных или потенциально опасных продуктов для детей раннего возраста.

Алкоголь и любые продукты с ним.
Алкоголь, а точнее этиловый спирт во всех его проявлениях и всех вариациях, относится к сильнейшим ядам для всего организма. Он категорически противопоказан даже взрослым, не говоря уже о детях. Хотя, во взрослом организме и существует особый фермент – алкоголь–дегидрогеназа, который расщепляет этиловый спирт и нейтрализует его токсическое действие, но его немного. У детей же этот фермент вообще имеется в микроскопических количествах. Данный фермент необходим для детоксикации промежуточных продуктов обмена, в том числе и этилового спирта, образующегося внутри организма. Но его телом образуется совсем немного и эта доза не опасна. Чего нельзя сказать об алкоголе, введенном извне.

Потребление алкоголя ребенком категорически запрещено, он приводит к поражениям печени, онкологическим заболеваниям, сердечно-сосудистой патологии, депрессиям, язвенным поражениям пищеварительного тракта и гастритам, колитам, энтеритам. Для детей алкоголь в несколько раз опаснее, чем для взрослых в силу меньших размеров тела и большей чувствительности организма к этиловому спирту. Даже глоток алкоголя может привести у ребенка к состоянию сильнейшего отравления. Не стоит употреблять детям даже выпечку и конфеты с алкоголем, особенно крепким. То же самое касается и слабоалкогольных напитков, даже глоток пива или шампанского для детей вреден и опасен.

Кофе - растворимый и натуральный.
Если взрослым без вреда для здоровья и общего состояния можно выпивать в сутки не более двух чашек кофе, то для детей нет безопасной нормы, особенно в раннем возрасте, примерно до 3-5 лет. Детям дошкольного возраста и младшей школы не стоит совсем употреблять кофе, так как кофеин в составе напитка крайне негативно влияет на неокрепшую еще нервную систему. Кофеин, которого в кофе содержится слишком много, приводит к возбуждению нервной системы, и поэтому, чрезмерное употребление кофе способствует истощению нервной системы. Такое состояние в итоге приводит к провокации многочисленных заболеваний всего организма, а также многочисленных неврологических расстройств. Кроме того, кофе резко повышает кислотность желудочного сока, и поэтому его особенно не рекомендовано употреблять натощак. В результате такого употребления кофе может развиваться язвенная болезнь желудка. Детям не рекомендовано не только пить кофе, но и употреблять в раннем детском возрасте различные продукты с содержанием кофе (десерты, пирожные и тд).

Мороженое и разные молочные продукты.
Казалось бы, йогурты и молочные продукты относятся к полезным и даже необходимым для детей продуктам и блюдам, как же так, почему их отнесли к вредным для детей продуктам? Все дело в том, что как говорила ранее реклама «не все йогурты одинаково полезны». Полезными для здоровья и абсолютно безвредными будут те йогурты, которые полностью натуральные и домашние, сделанные из своих экологически чистых продуктов. Такие йогурты крайне редко можно встретить в продаже – если только на молочных кухнях или при наличии собственных производств у магазинов. Они хранятся не более 2-5 суток при особых условиях их хранения. А среди тех многочисленных йогуртов, которые стоят на прилавках и имеют длительные сроки хранения, натуральных нет – они все имеют в своем составе антиокислители и ароматизаторы, особые стабилизаторы, загустители, и многие другие компоненты, пищевую химию, которая приводит у ребенка к нарушениям в процессах обмена веществ и развитию многочисленных заболеваний.

Самыми полезными йогуртами будут те, что приготовлены дома, если йогурт стоит в магазине в холодильнике – это еще полбеды, но есть йогурты, которые хранятся вовсе без холодильника. В их бесполезности для здоровья вообще сомневаться не приходится. Не менее вредным становится для малышей любимое всеми мороженое. Если ранее его производили из натуральных продуктов – молока, масла и безопасных добавок, то сегодня это давно в прошлом, в мороженом и молока то может совсем не быть, ему на смену приходят порошки, растительные жиры, самые вредные и дешевые, заменители сахара и химические ароматизаторы. Такое мороженое вряд ли принесет пользу для совсем маленького ребенка, и стоит ли предлагать ему столь сомнительное лакомство? Стоит постепенно вводить мороженое детям ближе к школе, и выбирать из тех, что имеют состав наиболее приближенный к натуральному.

Конечно, это далеко не полный список продуктов, которые могут стать потенциально вредными для детей, их можно найти не только на прилавках магазинов, но также на рынках и даже в собственном огороде. Полностью исключить из рациона ребенка все потенциально опасные продукты будет просто невозможно, но существенно снизить количество их в рационе вполне возможно, чтобы минимизировать вред от поступающих в организм вредных компонентов. Это поможет в предупреждении заболеваний пищеварительной системы и многих других.

Можно, очень осторожно!
Есть группа продуктов, которые категоричному запрету строго не подвергаются в питании детей, однако, в раннем детском возрасте к ним нужно относиться очень и очень осторожно в виду их потенциальной аллергенности и индивидуальной непереносимости. Иммунная система ребенка может проявить аллергию даже на те продукты, которые родители вполне нормально употребляли всегда, что же говорить о тех продуктах, на которые реакции бывали у самих родителей. Мы с вами обсудим список продуктов, который по данным статистики, наиболее часто может давать аллергию у детей раннего возраста, особенно до трех-пяти лет. к таким продуктам можно отнести:

- все виды морепродуктов – это крабы, кальмары, мидии, устрицы, а также красная или черная икра. Эти продукты полезны и питательны, содержат много полезных веществ, но они обладают высоким аллергенным потенциалом, провоцирующим реакции у детей. Помимо этого, в данных продуктах содержится достаточно много не полезного для организма холестерина, поэтому, данные продукты применяют крайне осторожно.

- красная рыба, особенно деликатесных сортов и в термически не обработанном виде. В составе этого вида рыбы содержится повышенное количество особой аминокислоты – гистидина, которая помогает выработке в организме такого вещества как гистамин – это один из мощнейших медиаторов аллергии, который дает самые серьезные и негативные реакции.

Опасными также для детей раннего возраста становятся орехи, особенно арахис и лещину, а также реакции на цитрусовые фрукты, экзотические фрукты, красные яблоки и другие плоды красного цвета. Кроме того, часто в раннем возрасте провоцируют аллергические реакции такие продукты как клубника и землянка, черная смородина и малина, ежевика.

Одним из серьезных аллергенов в детском возрасте становится мед. Может быть у ребенка аллергия на мед или не может, достаточно легко можно проверить, даже если не давать ребенку данного продукта на пробу. Если в периоде цветения с апреля по июнь у ребенка чешутся глаза, у него провоцируется насморк, то у него аллергия к пыльце и реакции на мед у него также вполне ожидаемы прогнозируемы. Пыльца растений вполне может попадать в мед с лапок пчел и достаточно ее совсем незначительного количества для негативной реакции. Именно поэтому, зная особенности аллергии, нужно вводить новые продукты ребенку аккуратно и тщательно наблюдая ха реакцией, давая небольшое количество. Иногда самая простая и безобидная пища может давать отеки и зуд, сильные сыпи.

С пирожными, конфетами и слабостями вообще нужно быть аккуратнее. Помимо аллергии и лишнего веса они могут давать еще и привыкание, и в дальнейшем сложно будет обходиться без конфет. Плюс, играет роль и психологический фактор, другие дети едят конфеты, и ребенка они тоже явно заинтересуют. Не запрещайте сладости, просто выбирайте те, которые наиболее полезны и натуральны, смотрите на состав и сроки годности.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
  Мы с вами завершаем беседу по тем продуктам, которые опасны в применении у детей и могут существенно навредить здоровью, от которых раннем возрасте стоит отказаться. Часть таких продуктов мы обсудили в предыдущей части, но остались еще некоторые из них, к которым в детском питании отношение особое и к которым нужно относиться с особым, пристальным вниманием. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141839 Рецептов 1496726 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook