Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Ранние ягоды и фрукты в питании детей. Скоро наступит долгожданное лето, а вместе с ним в наш рацион войдет множество свежей продукции – зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, все, что растет на грядках и продается на прилавках магазинов и рынков. Все эти свежие продукты крайне полезны детям в качестве источника клетчатки, витаминных и минеральных веществ, полноценных углеводов. При этом фрукты и овощи обладают отменным вкусом и очень нравятся детям. Но всегда встает закономерный вопрос – когда пора давать эти дары природы детям, не навредят ли ранние ягоды и фрукты малышам? В каком количестве и что можно давать первыми, каких плодов стоит избегать в первое время?

Требуется разумная осторожность.
После долгой зимы мы все устали от однообразного питания, и при появлении в продаже или на грядках ранних ягод и фруктов хочется угостить ими и своего малыша, ведь ему как никому другому, нужны полноценные витамины. Однако, свежие фрукты это не только источник витаминов, но и источник некоторых проблем в здоровье, особенно если не знать меры и давать их малышам в раннем возрасте.

Ягоды и фрукты наиболее полезны в своем натуральном виде – в сыром, свежем состоянии, и если кожица или шкурка у них съедобная, тогда еще и не очищенные. Но, пищеварение малышей очень нежное, у них легко возникают различные пищеварительные расстройства и проблемы со стулом, поэтому в их питании важно ограничивать количество ягод и фруктов. В ягодах и фруктах содержатся балластные вещества – это клетчатка и пектины, они выполняют функции своего рода метелки для кишечника, стимулируя перистальтику кишки. Кроме того, в фруктах и ягодах содержится много особых органических фруктовых кислот – они активизируют пищеварение за счет раздражения стенок кишки и активизации желчеотделения. В результате у малыша первых двух-трех лет жизни от избытка фруктов и ягод может развиться достаточно выраженная диарея.

Как же быть?
В таких случаях помогают два принципа – умеренность в питании и применение кулинарной обработки плодов. По поводу умеренности – знакомство с свежими фруктами и ягодами начинать нужно примерно с годовалого возраста, плюс минус пару месяцев, и при условии, что не имеется проблем в пищеварении – периодических поносов, нарушений переваривания, тошноты и рвоты. Также особенно аккуратно нужно вводить свежие плоды детям аллергикам и тем, кто страдает почечными заболеваниями – этим деткам знакомство со всем разнообразием фруктово-ягодного мира нужно начинать с минимума и только после годика, когда пищеварение окрепнет.

Если у малыша имеются проблемы с пищеварением, пищевая аллергия или другие сложности со стороны здоровья, тогда фрукты и ягоды в их питании нужно подвергать кулинарной и тепловой обработке: очистить от кожицы, протереть, запечь, сварить или отжать из них сок. При действии высокой температуры клетчатка плодов частично разрушается, плоды сами по себе становятся мягкими, а активность агрессивных фруктовых кислот снижается – таким образом обработанные плоды меньше раздражают пищеварение и не вызывают нарушений стула.

Еще одно важное замечание.
Важно помнить, что многие из ранних ягод и фруктов имеют яркую окраску, а это значит, в их составе содержится много красящего пигмента, обладающего достаточно большой аллергенной активностью. Эти вещества, в основном это каротин и ликопин, могут вызывать проявления аллергии даже у тех детей, кто ранее не был аллергиком, если их употреблять в избыточном количестве. Именно с целью предотвращения аллергических реакций детям раннего возраста рекомендуются к применению плоды неярких цветов – желтые или зеленые. Если плоды желтого цвета – черешня, желтая малина и абрикосы, малыш переносит достаточно хорошо и нет проблем с пищеварением и высыпаниями на коже, то после знакомства с ними можно постепенно предлагать ребенку черешню и вишню красного цвета, а потом клубнику, малину и землянику. К сожалению. Как только поспевает клубника – родители стараются обязательно накормить ею детей, от чего количество расстройств пищеварения и аллергий в клубничный сезон резко возрастает.

Помимо пигментов, которые могут стать аллергенными, в некоторых ягодах и фруктах содержится много особых кислот – аскорбиновой или салициловой, которые также причисляются к аллергизирующим веществам и могут стать причиной расстройств пищеварения и высыпаний на коже. Особенно осторожными нужно быть родителям, чьи дети имеют обструктивные бронхиты и приступы астмы, салициловая кислота может их провоцировать. Чтобы несколько снизить активность этих кислот, можно применять термическую обработку продуктов – запекать ягоды в пироге или протирать их, делать из них пюре.

Что как вводить?
Детям на первом году жизни фрукты и ягоды необходимо вводить в виде пюре, причем не стоит торопиться с их введением, начиная с фруктов примерно в 8-10 месяцев, а ягоды отложить на возраст ближе к году. При этом выбирать необходимо гипоаллергенные продукты, которые имеют неяркую окраску и нежную мякоть. К этим прикормам можно отнести яблоки и груши белых и зеленых сортов, красные яблоки можно вводить чуть позже. Более высокий аллергенный потенциал имеют абрикос и желтая черешня, вишня. Их можно вводить в питание после знакомства с предыдущими фруктами, если у ребенка нет пищевой аллергии. Знакомить малыша с клубникой и земляникой, малиной стоит уже после года, когда малыш немного окрепнет и его пищеварение станет чуть более совершенным.

Начинается знакомство с фруктами с пюре объемом около чайной ложки в первый день и тщательно отслеживается реакция ребенка на данный продукт в течение суток. Если ребенко нормально переносит продукт. Можно добавить еще пару ложек, в общей сложности за неделю доводя объемы примерно до 50-100г. Большую порцию предлагать не нужно, даже у ребенка с нормальным пищеварением и без аллергии большие объемы свежих фруктов-ягод могут вызвать расстройства пищеварения. Ярко окрашенные плоды, ягоды можно предлагать примерно по 3-5 штучек и очень медленно и плавно наращивать их объемы. Детям от года до трех лет суточная норма фруктов составляет 100-200г, а ягод около 50 г. Но лучше не давать их кушать одним разом, разделив на несколько приемом пищи, плюс – фрукты не даются натощак и сразу после еды, лучше дать их спустя час после обеда.

Дошкольникам допустимо получать до 300 г фруктов и до 100 г ягод в день, но избыток сладких плодов может повышать уровень углеводов в питании, что стоит помнить при общем аппетите, они перебивают аппетит, так как хорошо насыщают малыша.

Какие проблемы могут быть?
При избыточном поступлении в питание ребенка таких калорийных фруктов как бананы, сладкие яблоки и груши, может повышаться уровень углеводов организма, и они откладываются про запас, это стоит помнить родителям детей-пухлячков, склонных к развитию ожирения. При переедании фруктов или ягод могут возникать неприятные процессы в желудке и кишечнике: избыточное количество глюкозы фруктов. Которое не успевает всосаться в кишечнике, при попадании в толстую кишку начинает активно сбраживаться микробами толстой кишки. Это приводит к процессу брожения, в результате образуются пузырьки газа что приводит к метеоризму и вздутию живота, может давать боли в животике за счет растяжения петель кишки газами. Избыток жидкости и раздражение кишки фруктовыми кислотами, выброс большой порции желчи в ответ на раздражение стенок кишки приводит к появлению жидкого стула с кусочками не переваренных фруктов, зеленцой и болями в животе. Обычно такой понос проходит при отмене фруктов и нахождении на щадящей диете.

И естественно, нельзя забывать о том, что свежие фрукты и овощи растут на грядках и на деревьях, а значит, они могут быть обсеменены землей и вредными микробами, яйцами паразитов и прочими неприятными паразитами. Дети особенно чувствительны к заражению паразитарными и кишечными инфекциями, особенно летом, в жару. Поэтому, при употреблении в пищу сырых фруктов и ягод детям. Особенно раннего возраста, необходимо их тщательнейшим образом предварительно подготовить.

Фрукты тщательно моются под горячей проточной водой со щеточкой, а затем обдаются кипятком или очищаются от кожицы, ягоды тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем очищаются от плодоножек и также обдаются кипятком из чайника. При быстром обливании их кипятком они не размягчаются и не теряют своего вкуса и аромата, а вот микробы в них все уничтожаются. Если ягоды или плоды имеют косточки, необходимо их перед тем как дать ребенку, тщательно вынуть – это касается вишни, черешни, винограда с крупными косточками. Дети не умеют еще кушать эти ягоды, выплевывая косточки. И они могут попасть в пищеварительную систему или в дыхательную, став причинами неприятностей. Также тщательно нужно смотреть при приеме ягод и за гигиеной рук ребенка, так как он, в основном, кушает фрукты и ягоды руками. Руки перед едой необходимо тщательно мыть с мылом.

Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, вопросы введения в рацион различных фруктов лучше изначально обсудить с педиатром, можно ли ребенку на данном этапе кушать эти фрукты. Трудности могут возникать у аллергиков, детей с нефропатиями (солями в моче) и болезнями пищеварения.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
  Скоро наступит долгожданное лето, а вместе с ним в наш рацион войдет множество свежей продукции – зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, все, что растет на грядках и продается на прилавках магазинов и рынков. Все эти свежие продукты крайне полезны детям в качестве источника клетчатки, витаминных и минеральных веществ, полноценных углеводов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138681 Рецептов 1463068 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

po_love_inka
23 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью! Как разедем на фрукты к дедушке
Елена Абрашкина
24 мая 2013 года
+1
мы фрукты и овощи просто обожаем. дочь тащится от огурцов и помидоров. режем себе салатик, так обязательно и ей тоже надо нарезать кусочки))) фрукты тоже всякие любит. из цитрусов мандарины наше все, прям чуть из рук не вырывает, пока чистишь)) ттт она у меня не аллергик, так что даем ей все подряд. так хоть что-то ест за день.
Kush 78
3 июня 2013 года
+1
Скажите сколько можно давать банана ребенку в возрасте 1.2 года ???
Елена Абрашкина
3 июня 2013 года
0
имхо, сколько сьест. в таком возрасте граммы уже не критично считать. я даю без ограничений. если начинает баловаться им, значит уже хватит, наелась.
Яна Лакида
23 октября 2013 года
0
А у нас с бананами казус получился, до года все отлично бананы ел с удовольствием, а где-то в год и два начала замечать, что после банана сыпь на животике, мелкая практически не заметная.
Я покупаю безмолочные кашки в основном Нестле либо Хайнц завариваю на молоке и добавляю разные фрукты, после банана опять тоже самое, в сырок, йогурт, даже в небольшом количестве. Так что, хоть и любим бананы, но уже не едим.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook