Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Йогурт как часть полезного питания

Йогурт как часть полезного питания Живой йогурт - это здоровое питание
С экранов телевизоров из рекламы нам рассказывают о пользе живых йогуртов и их чудесных свойствах для пищеварения. Но все ли йогурты живые и полезные? Одни хранятся на полках в обычных магазинах, а другие могут храниться только в холодильниках, почему? Организму нужен ли йогурт? Как его выбрать? Будем разбираться.

Йогурты, что это такое?
Можно назвать йогуртом продукт, который получен при скисании молока после добавления определенной закваски. Если молоко скисает обычным способом, то из него образуется простокваша, а получают йогурт, когда вводят в молоко специальные культуры микробов определенной жирности, это термофильные стрептококки и болгарские молочнокислые палочки. Процент жирности йогурта колеблется от 0.5% до 5-7%, при производстве это делают специально, и количество белка также задается в пересчете на сухую его массу. Так как йогурты имеют разную жирность, то их можно применять как диетический продукт для похудения или как калорийный питательный десерт для малышей и истощенных людей, которым необходимо много сил и энергии.
Когда йогурт правильно приготовлен, то он может быть не только вкусным, но и очень полезным продуктом, в котором много молочных белков, полноценных и легких, в нем сохранены витамины, особенно группы А и витамины А и Д, находящиеся в йогурте минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, хорошо усваиваются, что детям и женщинам особо полезно.

Как делают йогурт?
Йогурт делается из цельного молока, которое предварительно пастеризуют, или из восстановленного, его только подогревают. В теплое молоко добавляются культуры микробов, все это смешивают и оставляют в теплом месте в стерильных закрытых емкостях. В молоке микробы запускают процесс частичного расщепления белка и ферментацию молочного сахара (лактозы). В результате нежная кисломолочная субстанция получается, которая богата микроорганизмами и питательными веществами.

Если такой йогурт положить и закрыть в баночках, то получится «живой» продукт, потому что в нем растет и размножается культура микроорганизмов. Когда образуется кисломолочная консистенция, снова йогурт пастеризуют, то гибнут в нем микроорганизмы, но увеличивается срок хранения продукта. Этот йогурт уже нельзя назвать «живым», но состав белка и минералов в нем не изменится.
Эти йогурты даже без холодильника можно хранить, так как они стерильны полностью, пропадать в них нечему, живые йогурты могут только пропасть , они закиснут, из-за чрезмерного размножения микробов.

А дома можно?
Настоящие йогурты можно делать сегодня и дома, процесс этот не сложен, их делают из обычного молока, которое куплено в магазине или получено от своей коровы. В супермаркетах бытовой техники можно приобрести специальную йогуртницу, но можно в мультиварке приготовить йогурт и в духовом шкафу, не применяя особые технологические приспособления.

Для производства йогурта необходим один или несколько сосудов с крышками, и для процесса ферментации необходимо тепло. Кроме всего, необходима культура Lactobacillus bulgaricus (это и есть болгарская палочка) и культура Lactobacillus acidophilus (это стрептококки). Полезнее организму стрептококки, потому что болгарская палочка хоть и борется активно с вредной микрофлорой, когда попадает в толстый кишечник, чужеродна организму. Эти культуры в пакетиках и бутылочках продаются, купить их можно в магазинах здорового питания и аптеках. В домашних условиях требуется следить, чтобы посуда была стерильна, и не нарушались сроки хранения, чтобы вместе с полезными микробами случайно возбудителей кишечных инфекций не размножить. Поэтому требуется посуду тщательно вымыть, после чего обдать ее кипятком, и предварительно кипятить молоко.
Такие йогурты, приготовленные в домашних условиях, в холодильнике хранить не более суток.

Изучаем йогурты и их этикетки.
Йогурт живой может быть молочным или сливочным, с добавками и наполнителями, диетический и обогащенный, густой и питьевой. Можно запутаться в таком разнообразии. Необходимо выбрать йогурт в зависимости от того, как вы хотите использовать его в питании.

Молочный йогурт без добавок и со средним процентом жирности подойдет для заправки салатов и блюд. Детям подойдут больше фруктовые и сливочные йогурты, они ярких цветов и приятнее на вкус. Маложирные йогурты со средним количеством белка, без добавок, могут использовать женщины, которые худеют. После перенесенной болезни или проведенной операции, особенно на кишечнике, для восстановления полезны йогурты без каких-либо добавок и сахара, но с высокой жирностью и с большим содержанием белка, так как они быстро восстановят силы и сытные.

Йогурты питьевые просто разбавляются водой, поэтому более жидкие, ими можно перекусить в дороге, на работе или утолить жажду.

Как хранить живой йогурт.
Как и любые молочные продукты, йогурты могут являться питательной для микробов средой, даже если это «неживой» йогурт, то долго хранить его после вскрытия упаковки нельзя, до 8-12 часов, а съесть, или выпить йогурт лучше после вскрытия. Полезный для организма йогурт без добавок, можно смешать его с ягодами, орехами, фруктами, тогда вы будете уверены в качестве добавок. Эти добавки не ухудшат вкусовые качества и на процесс ферментации не повлияют.

Йогурт используют как лекарство.
Применяют живой йогурт для профилактики и лечения некоторых болезней. Йогурт полезно использовать при курсовых приемах антибиотиков, чтобы поддержать собственную и подавить патогенную микрофлору.
Ценным источником кальция и белка является йогурт для тех, кто не употребляет молоко из-за лактозной недостаточности, лактоза или молочный сахар при ферментации расщепляется, и произойдет вздутие и диарея.
Кроме того, в отличие от молока, йогурт не аллергенен, поэтому его можно кушать и малышам и кормящим матерям.

Йогурт в четыре раза снижает риск рака толстой кишки, нормализуя микрофлору, борется с запорами, при постоянном его употреблении. Он нормализует микрофлору и укрепляет иммунитет человека, за счет которых можно быстрее восстановиться после грибковых поражений, кишечных инфекций и отравлений.

Ценные пищевые продукты это йогурты, которые нужно уметь выбрать или приготовить самим живой вкусный и полезный продукт, он долго не хранится, а значит кушайте на здоровье вкусный продукт сразу.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134216 Рецептов 1399274 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook