Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей

Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей Экстренная профилактика ОРВИ у детей: проблемы вакцинации, прививки, инфекции, лекарства.

В некоторых случаях необходима экстренная профилактика ОРВИ и гриппа среди детей разного возраста, но как ее провести?
Самыми частыми заболеваниями детей школьников являются ОРВИ, особенно актуальные в период межсезонья и эпидемического сезона. К ним относят до 95% всех патологий школьников. Наиболее серьезную проблему собой представляет массовая заболеваемость такой инфекцией, как грипп, учитывая длительные тесные контакты среди детей в условиях класса. Если проведены заранее прививки, тогда риск снижается, но если по каким-то причинам они не проводилась, важно знать, какие лекарства и методики применяются для экстренной профилактики.

Прививки от гриппа как метод профилактики
Активной профилактикой гриппа и частично ОРВИ являются прививки против гриппа еще до начала эпидемического сезона. Но сегодня далеко не все родители решаются на вакцинацию, и кроме того, эффект от них наступит, если прививки проведена заранее, и было время на выработку иммунитета. С целью экстренной профилактики гриппа и ОРВИ прививки не применимы, так как в условиях повышения заболеваемости прививка не успеет сформировать нужный уровень антител. В таких случаях применяются методы экстренной неспецифической профилактики простуд.

Актуальность проблемы инфекций
При развитии ОРВИ или гриппа у детей из-за особенностей иммунитета зачастую возникают серьезные осложнения, особенно если ребенок страдает патологиями дыхательной или сердечно-сосудитой системы. Нередко инфекция может давать осложнения в виде пневмонии или поражения ЛОР-органов (отиты, тонзиллиты, синуситы). Не менее актуальными становятся и различные респираторные инфекции – аденовирус, парагрипп, РС-инфекции, риновирус. Этими ОРВИ школьники в среднем переболевают 3-4 раза за учебный год.
Инфекция этого типа имеет воздушно-капельный путь заражения, что позволяет ей легко распространяться среди детей. При этом выявляются как общие симптомы в виде лихорадки, слабости, боли в мышцах, так и местное поражение дыхательных путей. Это приводит к тому, что дети пропускают занятия, длительно лечатся от инфекции и в дальнейшем им необходимо наверстывать пропущенное, что повышает уровень стресса ребенка. Для предотвращения заболевания или остановки его в ранних стадиях разрабатываются методы экстренной профилактики гриппа и простуды.

Разработка лекарств для экстренной профилактики
Лекарств для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ, а также для лечения их в начальной стадии существует немало. При этом сложностью применения этих препаратов является постепенное формирование устойчивости вирусов ко многим веществам. Причиной этого является нерациональное применение данных лекартсв и мутация, изменчивость вирусов.
Лекарства для экстренной профилактики респираторных инфекций у школьников можно разделить на две группы. К первой группе относят препараты этиотропного действия, основное действие которых – это подавление размножения вирусов. Группа химиопрепаратов противовирусного действия, которые применяют при гриппе и частично при ОРВИ это препараты на основе римантадина, а также ингибиторы нейраминидазы – препараты занамивира или озельтамивира. Эта группа лекарств обладает выраженным терапевтическим и профилактическим действием, но имеет и ограниченную лечебную широту. Римантадин в основном действует на вирус гриппа А, не имея эффекта в отношении иных вирусов (и сегодня есть данные об устойчивости к нему вирусов). Средства на основе озельтамивира и занамивира действуют на вирусы гриппа, частично на вирусы ОРВИ, но опыт их применения еще недостаточен, и у детей они применяются еще очень осторожно.

Профилактика ОРВИ интерферонами
Большей частью для профилактики и терапии ОРВИ у детей школьного возраста применяются препараты другой группы – средства для стимуляции неспецифической резистентности, в особенности группа интерферонов. Система интерферонов относится к одной из важнейших линий защиты организма от вирусных атак, так как она влияет на весь комплекс неспецифической иммунной защиты, является медиатором иммунологических процессов и регулирует систему гуморальной и клеточной защиты.
Интерфероны в общей иммунной защите от ОРВИ играют ключевые роли, так как первыми вступают во взаимодействие с возбудителем в ответ на повреждение клеток. Их действие существенно опережает эффекты специфической иммунной защиты, и являются своего рода первой линией обороны при вирусной атаке. Количество интерферонов в организме возрастает с первых часов болезни, но зачастую в самом начале, когда число вирусов особенно велико, интерферонов у детей еще недостаточно для того, чтобы остановить болезнь и полностью подавить размножение вирусов. На этом основано применение препаратов интерферонов. Но использование натуральных интерферонов серьезно ограничено потенциальными опасностями и сложностью их получения.

Что применяют для детей
Кроме традиционных методов профилактики гриппа и ОРВИ сегодня широко применимы средства, обладающие свойствами активизации естественной защиты, стабилизации и коррекции адаптивного иммунитета и восстановления системы цитокинов. Эти препараты получили название индукторов эндогенного интерферона. Возможность активации собственной системы синтеза интерферонов у детей стала возможной после того, когда выявились гены интерферонов были выявлены почти во всех клетках тела. При применении индукторов интерферонов происходит включение производства собственных эндогенных интерферонов, то есть запуск самых ранних реакций иммунной защиты.
Новое поколение препаратов – индукторы интерферона, вызывают в организме синтез эндогенного альфа, бета и гамма-интерферона. При этом образование эндогенного интерферона является физиологическим процессом в отличие от введения в организм извне больших доз интерферонов. При этом эти дозы интерферонов у детей быстро выводятся из организма и по принципу обратной связи угнетают синтез своего собственного.
Индукторы интерферона не дают в организме формирования антител против интерферонов, не обладают аллергенностью и вызывают достаточно длительный ответ в виде продукции интерферонов в физиологических дозах, необходимых для борьбы с вирусами или для профилактического эффекта в эпидемический сезон, когда дети часто болеют.
Дополнительным эффектом индукторов эндогенных интерферонов является стимуляция нейтрофилов в периферической крови с увеличением их противовоспалительного потенциала, повышением бактерицидных свойств плазмы крови, что будет важным при развитии смешанных вирусно-микробных инфекций. Эти препараты обладают иммунокорректирующим эффектами, что существенно расширяет их спектр действия при экстренной профилактике ОРВИ и гриппа у школьников.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134212 Рецептов 1399223 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

petroviliia
6 ноября 2017 года
0
Спасибо за статью, полезная информация.
yanka95
6 ноября 2017 года
-1
Главное вовремя сходить к врачу вот и всё
Марго1971
7 ноября 2017 года
0
Я с рождения до второго класса болела без конца. Но как только начала заниматься лыжным спортом, так забыла про ОРЗ, ОРВИ и грипп. И до сих пор ни чем не болею. Дети занимаются спортом и ни чем не болеют. В период эпидемий даю им витамин С, и в нос распыляю Назаваль плюс.
Маргарита Чупракова
14 ноября 2017 года
-2
Болезни можно избежать, если следовать простым, но разумным правилам, я считаю. Правильно питание, хороший сон. Если дело уже близится к простуде, то пропить курс Эргоферона Он хорошо справляется со своей задачей
педиатр Алена
14 ноября 2017 года
+2
эргоферон, как и многие другие фероны не обладает доказанной эффективностью.
Марейн
20 ноября 2017 года
0
Мне кажется использовать лекарства заранее - это не оч хорошо в любом случае. Применение интерфероновых препаратов чаще чем 1-2 раза в год может привести к привыканию организма к искусственной стимуляции.
Для профилактики лучше всего обратиться к максимально натуральным средствам - промывание носа и горла раствором морской соли, использование эфирных масел в грамотном разведении и проч.
sky-sunny
24 ноября 2017 года
0
Согласна с Вами на все 100! Кстати, при рините и отите можно лечиться гомеопатическими препаратами. К примеру, классный эффект дает Туя Эдас 801. В любом случае при насморке лучше, чем сосудосуживающие капли.
Марейн
28 ноября 2017 года
0
Не слышала про такой... а что он дает? Судя по названию - на экстракте туи?
sky-sunny
28 ноября 2017 года
0
ага! Тую Эдас 801 можно применять при затяжном насморк, когда у ребенка не проходят вот эти надоедливые зеленые сопли. Препарат устраняет сухость в носу, снимает воспаление. И самое главное - никакой вредной химии!
respwife
22 ноября 2017 года
0
В сад пошел старший и болячки одна за другой цепляться стали. Еще и родители не от большого ума детей с соплями, пардон, тащат в коллектив. Уже стала давать иммуностимулирующее, Нормомед.
Лера Власова
22 ноября 2017 года
0
И как вам? Меньше болеет ребеночек?
respwife
22 ноября 2017 года
0
Не скажу, что прям вооще не болеет, но переносит болячки лучше. Я если вижу, что заболевшие дети в саду, сразу даю. Норомед и как противовирусное действует.
Ольга Пирогова
23 ноября 2017 года
0
не пойму, как можно больного малыша в сад вести. И ему там плохо, и других заражает. Мы начали тоже пить Нормомед, врач очень его рекомендовала.
respwife
28 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий respwife
Не скажу, что прям вооще не болеет, но переносит болячки лучше. Я если вижу, что заболевшие дети в саду, сразу даю. Норомед и как противовирусное действует.

↑   Перейти к этому комментарию
*Нормомед
glorvina
21 декабря 2017 года
+1
При ОРВИ даю ребенку препараты противовирусные и наклеиваю наклейку Сопелка для того чтобы нос дышать начал
Диана567
14 августа 2018 года
0
Моя старшая дочь ходит в детский сад, сейчас я беременна вторым малышом. Как только узнала о спрее Назаваль плюс сразу его купила, потому, что в саду дети часто болеют ОРВИ, а у родителей нет возможности досидеть с ними дома до полного выздоровления, а я не хочу болеть сама и чтоб болел мой ребенок. Профилактический спрей, после вспрыскивания в нос создает тонкий слой - барьер не пропускающий вирусы дальше. Пока не болели)))
natashenka kulik 1982
6 января в 21:04
0
Каникулы у детей, особенно в межсезонье, для моей семьи, это прямо испытание! Постоянные насморки, простуды и прочие прелести. Особенно у детей, они всегда гуляют, и бывают там, где большое скопление людей, там легко заразиться простудой. Педиатр посоветовала, как профилактическое средство спрей Назаваль Плюс, сказала очень хорошо помогает.
Перед выходом на улицу обязательно пшикаю детишкам в носики, 10-15 мин до предполагаемой встречи с вирусами.
Обычно детей не заставишь в нос что-то капать, а тут они и не против были. Спрей довольно приятный, нос не раздражает, при дыхании не ощущается. И сколько пользы! Сами уже понимают, что болеть и грустно, и не погуляешь.
Так, что средство рекомендую как действенное.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook