Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое остеомиелит?

Что такое остеомиелит? Одним из серьезных заболеваний в современной медицине до сих пор остается остеомиелит. Это серьезная и зачастую опасная патология, которая сложно лечится и актуальна для детей и взрослых. Но про это заболевание знают немного, иногда даже не понимая, что это, по сути, за патология и каких тканей она может касаться, чем угрожает, особенно детям. Предлагаю подробно об этом поговорить.

Что такое остеомиелит?
Остеомиелитом называется процесс острого или хронического воспаления в области костного мозга, при этом процесс воспаления также переходит на область всех костных элементов, внутри которых этот самый костный мозг расположен, а также поражает компактное и губчатое вещество кости, надкостницу тогда развивается состояние периостита (воспаление надкостницы) и остита (воспаление кости). Возможно распространение поражения на мягкие ткани, прилежащие к кости – мышцы, сухожилия, хрящи, переход процесса на область суставов и их поражение, а также формирование особых ходов – свищей до кожи, с открытием их наружу и истечением гноя. Остеомиелит может быть вызван разного рода патогенными микроорганизмами, в основном это бактерии, реже грибы и простейшие. Основной причиной остеомиелита обычно становятся стафилококк, пневмококк, стрептококк, однако, могут быть и особые виды возбудителей. Как вы понимаете, гнойное расплавление кости незамеченным для организма пройти не может, особенно если это незрелый детский организм.

Причины патологии.
Чтобы можно было хорошо понимать причины остеомиелита, важно немного отвлечься на классификацию данного заболевания. По классификации остеомиелит имеет много разнообразных видов, рассмотрим каждый из них относительно коротко, как основные типы, так и особые виды остеомиелита, тогда причины станут понятными. Остеомиелит бывает специфического происхождения, если он вызван особыми видами возбудителей – это сифилис, бруцеллез, туберкулез костей. При неспецифическом остеомиелите поражение вызвано различными типичными гноеродными микробами, типичными для любых гнойных поражений.

Также может быть гематогенный остеомиелит – это такое состояние, при котором возбудитель гнойного процесса проникает с током крови из области изначальных гнойных ран на коже, в области зубов, ран, флегмон или абсцессов, в область костного мозга и дает начало воспалению. При остром гематогенном остеомиелите формируется прогрессирующее воспаление с гноем, при котором процесс становится похожим на флегмону (расплавление тканей без четких границ больных и здоровых тканей). При этом происходит процесс некроза (отмирания) костного мозга, с вовлечением в процесс губчатой части костей и также области компактной пластинки – это отделы кости. Примерно к третьим-четвертым суткам с начала развития остеомиелита начинается образование гнойников, поле его процесс воспаления и нагноения переходит на область надкостницы и мягкие ткани.

Если начато своевременное лечение и течение остеомиелита благоприятное, абсцессы могут не развиваться, при этом процесс воспаления может прекратиться до того момента, когда начнут образовываться участки некроза. В области крупных участков воспаления могут затем формироваться кисты. При наличии при остром гематогенном остеомиелите неблагоприятного течения, может происходить капсулирование гнойников в полости кости. При этом отмирающая ткань не может рассасываться, остается плотной. Постепенно отмирающие участки начинают отторгаться от кости и окружающей ткани, что создает препятствия ля полноценного заживления очагов воспаления. Они самостоятельно уже никак не рассасываются.

Другое состояние – это хронический остеомиелит, он становится результатом продолжающегося процесса воспаления, происходящего в области кости. При этом происходит формирование гнойников, секвестров, имеющих четкие границы, внутри них могут содержаться отмирающие участки кости и тканей. Если при хронической форме происходит обострение, тогда возникает дополнительное поражение костей, результате чего кости начинают деформироваться. С каждым обострением это становится все сильнее и сильнее. Лечению такая форма остеомиелита поддается крайне плохо.

Есть экзогенная форма остеомиелита, при ней инфекция может достигать кости при ранениях или операциях. Она распространяется из области мягких тканей или окружающих кости органов. Может возникать пост-травматический остеомиелит, такая форма формируется как результат формирования открытого перелома кости. Обычно патология формируется из-за инфицирования краев раны и отломков костей микробами или землей в момент повреждения. Рискуют заиметь такую форму остеомиелита те лица, кто имеет обширные повреждения в области мягких тканей, оскольчатые переломы, при наличии снижения иммунитета, тяжелых повреждений и сосудистой недостаточности. процессом поражаются все костные отделы, а при оскольчатых повреждениях гнойное расплавление может распространяться по тканям. При таком процессе возникает высочайшая лихорадка, сильная анемия с выраженной интоксикацией и многими тяжелыми проявлениями.

Послеоперационная форма остеомиелита является разновидностью пост-травматического заболевания, такой тип поражения развивается в результате операций при наличии закрытых переломов, проведении в кости спиц и различных приспособлений. Обычно при этом не полностью соблюдаются все правила антисептики или операции сопровождаются большим травматическим повреждением. Спицевая форма остеомиелита формируется при постановке скелетного вытяжения, обычно такое происходит при неполноценном соблюдении правил антисептики.

Травматическая форма остеомиелита начинает развиваться при наличии открытых переломов костей, при операциях на костях или при наличии огнестрельных ранений костей. Микробы сразу же из области раны проникают в кости. При этом процесс воспаления развивается, в том числе, из-за повреждений нервов и сосудов. При этом окружающие переломы мягкие ткани могут становиться омертвевшими, при их отмирании продуцируется много гнойных масс, а при этом продукты распада могут приводить к дополнительному спазму артерий и повреждениям волокон нервов. Если такая форма остеомиелита продолжает свое развитие, тогда происходит усиление интоксикации отмирающими частями тканей, которые лишены питания. Процесс воспаления переходит на жизнеспособные ткани кости. Если в области кости есть трещины, тогда воспалительный процесс будет по ним распространяться ниже травмы и выше нее, а иногда может также переходить на станки и полость сосудов, которые расположены рядом. По мере того, как перелом заживает, в месте повреждения образуется костная мозоль, но при наличии остеомиелита этого может не происходить, или мозоль происходит крайне медленно. Могут формироваться ложные суставы или формируются вторичные, патологические переломы.

Одонтогенный остеомиелит – это особая форма патологии, знакомая всем стоматологам. Это инфекционно-воспалительное повреждение, при котором происходит развитие остеомиелита челюсти. При этом процесс распространяется за границы тканей пародонта, повреждая глубоко кость нижней челюсти, верхняя практически никогда не поражается при остеомиелите. Источниками инфекции для кости будут заболевания как твердых тканей зубов, так и мягких тканей и пародонта. Обычно это длительные и нелеченные процессы ротовой полости и кариес зубов с осложнениями. При этом заболевании развиваются как серьезные местные симптомы, так и достаточно тяжелые общие проявления.

Могут также отдельно выделять огнестрельный остеомиелит, он как одна из форм травматического происходит при обширном поражении области мягких тканей и костей. Ему способствует плохая первичная обработка раны, низкий иммунитет и сильный стресс в результате ранения. Не смотря на то, что имеется наличие очага повреждения, кости срастаются достаточно быстро. Но гнойные очаги начинают формироваться внутри костной мозоли. Контактный остеомиелит развивается при наличии гнойных процессов в мягких тканях, которые окружают кость. Инфекция переходит на область кости при развитии панариция, обширных ран на волосистой части головы, при флегмонах и абсцессах кисти. При этом отеки усиливаются, происходит усиление боли в зоне поражения с уходом ее в глубину кости.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426116 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Strimma
29 апреля 2016 года
0
Подскажите, пожалуйста, а может остеомелит появиться без травм. У меня при скрининге скелета обнаружили подобную штуку, доктор поинтересовалась был ли перелом, но переломов не было никогда.
педиатр Алена
29 апреля 2016 года
0
чаще всего он без травм
Strimma
29 апреля 2016 года
0
но по теме как поняла предпосылка - это гнойная рана либо травма
педиатр Алена
29 апреля 2016 года
0
Также может быть гематогенный остеомиелит – это такое состояние, при котором возбудитель гнойного процесса проникает с током крови из области изначальных гнойных ран на коже, в области зубов, ран, флегмон или абсцессов, в область костного мозга и дает начало воспалению. При остром гематогенном остеомиелите формируется прогрессирующее воспаление с гноем, при котором процесс становится похожим на флегмону (расплавление тканей без четких границ больных и здоровых тканей). При этом происходит процесс некроза (отмирания) костного мозга, с вовлечением в процесс губчатой части костей и также области компактной пластинки – это отделы кости. Примерно к третьим-четвертым суткам с начала развития остеомиелита начинается образование гнойников, поле его процесс воспаления и нагноения переходит на область надкостницы и мягкие ткани.
самая частая форма
Strimma
29 апреля 2016 года
0
я это прочла, но этого процесса не было априори
педиатр Алена
29 апреля 2016 года
0
даже ангины и кариозных зубов нет?
Strimma
29 апреля 2016 года
0
elena 7274
5 мая 2016 года
0
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какая причина гематогенного остеомиелита у новорожденного. Может ли быть внутриутробное заражение или что-то другое?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook