Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.

Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика. Паразитозы являются частыми и распространенными заболеваниями среди подросших детей, которые активно знакомятся с окружающим миром, играя в песочнице, на земле или активно общаются с животными. Это заражение детей особыми паразитами – лямблиями и гельминтами (глистами). Часто эти заболевания выявляют у дошкольников и школьников младших классов, примерно у 80%, это связано с их познавательно-игровой деятельностью и особенностями развития детей и их иммунитета. Паразиты, хоть и самые мелкие, наносят организму ребенка существенный вред, они, проживая в теле малыша, питаются и живут за его счет.

Как происходит заражение детей?
На земле паразиты повсеместно и широко распространены и являются древнейшими обитателями нашей планеты, их можно обнаружить в почвах на приусадебных участках и частного сектора, на территории зоны водоемов и выгула животных, на детских игровых площадках, в песочницах, в районах очистных сооружений. Паразиты и их яйца содержатся в основном в почве, но, только проникая в тело человека, приобретают свой окончательный вид. Отдельные формы паразитов живут на теле домашних, собак или кошек, на уличных животных, поэтому дети так часто инфицируются глистами. Так как малыши поднимают предметы с пола и пробуют на вкус, кушают песок и землю, это приводит их организм к инфицированию глистами, а позже и распространению среди других детей.

Дети еще плохо следят за чистотой рук, не моют их после прогулок и туалета. Исходя из того, что дети активно контактируют между собой в детских садах и школах, глисты распространяются в их среде довольно быстро, так как среди детей не прививаются гигиенические навыки по уходу за собой. Если мелкие белые глисты острицы выявляются у одного ребенка в ясельной группе, то через неделю можно обнаружить гельминты у большинства (80-90%) детей, так как малыши играют вместе общими игрушками, могут облизывать их, берут пальцы в рот, грызут ногти, что приводит к распространению глистов. Основным путем для передачи глистов и лямблий является заражение через рот, от немытых рук, от грязи из-под ногтей. Но лямблии могут попасть в организм малыша через употребление водопроводной воды из крана и жидкости из других водоемов. Цисты лямблий устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, кроме кипячения, поэтому дети должны пить кипяченую воду.

Кроме того, у ребенка может развиться лямблиоз, если у него временное нарушение в процессах желчевыведения. Желчь негативно влияет на цисты лямблий и на них самих, поэтому лямблии можно обнаружить у детей с дискинезией желчевыводящих путей, с нарушением состава желчи или нарушениями строения и работы желчного пузыря.

Симптомы присутствия глистов у ребенка
Самым явным симптомом глистов является присутствие в стуле малыша как мелких остриц, они бывают 7-9 мм, так и шокирующих аскарид длиной до 12 см, которые родители могут заметить. Лямблии это микроскопические паразиты, их визуально в горшке не обнаружить. Дети могут быть инфицированы и более редкими паразитозами, которые проявляются кашлем, объемным образованием в животе, которые напоминают опухоль, это встречается не часто.
Признаки присутствия глистов у детей:
- возникновение болей в животе,
- вздутие, чувство тяжести,
- избирательность в еде, пониженный или повышенный аппетит,
- тошнота с приступами рвоты,
- отрыжка, горечь во рту,
- аллергические проявления на коже, высыпания, участки шелушения, корочки, зудящий дерматит и экзема,
- пигментация кожи и потемнения на шее, локтях и коленках,
- беспричинные капризы, частая утомляемость, раздражительность, нарушения сна.
Длительное нахождение глистов в организме, вызывает интоксикацию и может приводить к упорному течению аллергии, которой ранее не было, из-за отравления промежуточными метаболитами с отходами жизнедеятельности паразитов. Могут сформироваться астматический бронхит и астма, происходить задержки развития, недобор веса, не хватает нужного количества витаминов, снижение иммунитета, болезненные поражения суставов.
Стоит помнить, что основой точной диагностики не могут служить эти симптомы, так как они не специфичны для глистных инвазий, кроме обнаруженных в кале паразитов. Поэтому без выявления паразитов даже при наличии данных симптомов, не следует начинать лечение, необходимо провести лабораторное исследование анализов.

Как обнаружить паразитов.
Если глистов, аскарид или остриц становится много, они могут присутствовать в кале или видны при осмотре анального отверстия, диагноз сразу становится ясным. В других случаях необходимо провести подробную диагностику:
- сдается общий анализ мочи и крови. Анализ мочи может быть нормальным или в нем присутствуют эпителий и лейкоциты из-за развития вульвитов у девочек, а в анализе крови может быть лейкоцитоз с повышением эозинофилов.
- мазок и перианальный соскоб на яйца глистов,
- в течение часа после дефекации сдать кал на выявление яиц паразитов и цист лямблий.
- проведение дуоденального зондирования с выявлением вегетативных форм лямблий и цист.
- исследование крови на присутствие антител к глистам (токсокары, лямблии и некоторые другие).
Только при положительных анализах на выявление паразитов, наличии симптомов, ставится диагноз, какое из глистных заболеваний выявлено и проводятся особые мероприятия и лечение соответствующими медикаментами.

Профилактика и необходимое лечение глистов
Дети заражаются глистами от грязных рук или игрушек, контактно, через воду, которая заражена. Строгое соблюдение гигиенических мероприятий может помочь избавиться от паразитов, без медикаментов, и не допускает повторного заражения. У глистов определенный цикл жизни, после его окончания, они выводятся с калом из тела ребенка, если повторно не попадают яйца глистов в пищеварительную систему.
Руки ребенка нужно обязательно мыть водой с мылом перед едой, после прогулок и туалета, хорошо со щеткой промывать овощи и фрукты проточной водой, ягоды обдавать кипятком, не пить некипяченую воду, стричь коротко детям ногти. Нужно запрещать детям грызть ногти на пальцах рук, облизывать игрушки, обнимать и целовать животных, грызть карандаши и ручки.
Для профилактики детей от глистов, песочницы, где играют малыши, должны быть с крышками и находиться подальше от территорий для выгула животных, но это не выполнимые требования. Поэтому, нужно выбирать наиболее чистые песочницы и следить за играми малышей.

Как избавиться от глистов у детей.
Когда один ребенок в семье заражен паразитами, то обследование и лечение проводят всем членам семьи и обследуют всех контактных детей в детских учреждениях. Регулярные обследования для профилактики, сдают раз в год, это сдача кала и соскоб, но если нарушена методика сдачи материала, то результаты могут быть отрицательными даже при наличии глистов.
Не следует заниматься самолечением. Медицинские препараты для лечения глистов и лямблий нельзя назначать самостоятельно без врача, они токсичны и вредны для организма, и врач строго подбирает дозировку в соответствии с весом малыша. Нельзя применять сомнительные методы народной медицины. Индивидуальное лечение подбирается педиатром или инфекционистом при посещении поликлиники. Препараты бывают в виде жевательных таблеток или суспензий, они принимаются один раз или в два-три приема, после контрольного анализа возможен повторный прием при необходимости. Препараты подбираются индивидуально, исходя из вида паразита и его жизненного цикла, многие лекарства назначают с 2-3 лет. Чтобы повторно не заразиться, требуется соблюдение профилактических мер, таких как стирка постельного и нательного белья с применением кипячения, мытье тела и рук, стрижка ногтей. После шести месяцев, проводится контроль после лечения.
Родителям стоит знать, что противоглистные препараты не применяют с целью профилактики, они плохо влияют на печень, без назначения врача их применять нельзя!
В лечении лямблий мнения специалистов расходятся, многие считают, что лямблии появляются при проблемах с желчеотделением и проходят сами при нормализации оттока желчи. Лечение лямблиоза начинается с диеты, приема желчегонных препаратов и применением физической нагрузки у детей. Для лямблиоза актуальны те же гигиенические меры, которые применяются при глистах.
Лечение лямблий медикаментами практикуют при выявлении нарушений со стороны организма. Из-за лямблиоза появляются нарушения пищеварения, возникают аллергические заболевания, кожные высыпания и недомогания, от этого страдает иммунитет, и возникают частые заболевания.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134216 Рецептов 1399264 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

victoriya landyr
27 августа 2017 года
+1
Это ужасные вещи, когда ребенок особенно начинает с нэти связываться. Спасибо за помощь в информации
verpershina
14 декабря 2017 года
0
Спасибо за полезную статью!Теперь буду ещё скурпулезнее к профилактике относиться...Обычно,кстати,всей семьей пропиваем тройчатку, а детей кормим чесноком.Но думаю подыскать какое-нибудь средство ещё,которое бы детям подошло...А то чеснок,как мне кажется,в полной мере не справляется..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook