Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как болезни влияют на внешность?

Как болезни влияют на внешность? У каждой болезни имеется своя клиническая картина, многие ее признаки влияют на внешний вид, любой терапевт или врач другой специальности легко может их заподозрить, уже глядя на тело или лицо человека. Но как может понять обычная женщина, какие в ее организме возникли неполадки, по отдельным симптомам на лице и теле? Попробуем в этом разобраться.

Почему так?
Организм является взаимосвязанной системой, поэтому не остается бесследным для внешнего вида человека ни одно нарушение в его работе, даже если многие болезни меняют внешность в уже достаточно запущенном состоянии, когда процесс изменений метаболизма необратим. Когда-то, в период своей деятельности, хирург Пирогов создал для врачей пособие, которое называется «Атлас лица больного». По состоянию кожи, характерному ее виду, выражению лица, можно выявить не меньше трех десятков болезней и заподозрить еще столько же. На лице можно увидеть проблемы щитовидной железы, болезни сердца, печени и почек, проблемы обмена веществ и всего организма.

Диагностика по цвету лица
Нормальный цвет лица бледно-розовый, ровный с небольшим румянцем на щеках. Многим окружающим сразу же бросается в глаза изменение цвета лица, и именно эти изменения могут быть достаточно резкими, хотя нередко и не заметными для самого болеющего человека. Если у человека анемия, то цвет его лица приобретает бледный вид, формируются голубые прожилки подкожных вен на висках и на лбу. Если развиваются болезни сердца с прогрессирующей сердечной недостаточностью, то нередко образуется синюшный или сине-сероватый оттенок кожи лица, а синева преимущественно локализуется в области носогубного треугольника. Нередко после физической нагрузки или при беспокойстве изменение цвета усиливается.
Когда формируются болезни печени, то кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок, который зависит от вида поражений печени: желтизна может быть цвета охры, с оливковым оттенком или лимонной. Восковой цвет кожи лица с ярким неестественным румянцем появляется при туберкулезе. Если лицо красноватое, при этом краснота переходит на часть шеи, то это выявляет склонность к повышению давления. Когда на коже постоянно появляются прыщики, бугорки в области лба и висков, то требуется тщательно исследовать работу поджелудочной железы и оценить, как функционирует желчный пузырь. Если поражается печень, то около носа и на щеках могут проявиться сосудистые звездочки или так называемые телеангиоэктазии.

Район декольте и шея.
Если шея изменяется в размерах, а впереди образуется своеобразная выпуклость, тогда требуется консультация эндокринолога, вернее всего, страдает щитовидная железа. При этом могут возникнуть повышение давления, раздраженность и формируется нездоровый блеск в области глаз, которые становятся слегка навыкате. Когда появляются прыщи в области декольте, то надо проверить и очистить кишечник, а также необходимо посещение гинеколога. Требуется проверка уровня гормона кортизола и надпочечников при резком проявлении пигментных пятен. В области шейных складок коричневатая пигментация или так называемый «симптом грязной шеи», может указывать на наличие паразитов в кишечнике, формировании лямблиоза, нарушениях активности желчного пузыря.

Рот и язык
При длительном выраженном дефиците витаминов группы В, а также витамина Е или А, страдает полость рта. О состоянии хронической интоксикации и стресса могут сказать трещины в углах рта. Такое часто встречается у курящих людей. Нередко у невротиков бывают обкусанные губы, а обветренные, сухие губы указывают на проблемы пищеварения, на обезвоживание и дефицит витамина А. При хронических воспалительных процессах организма, при анемии, губы становятся бледными с ярко красной каймой, у людей, у которых астма и хронические болезни легких, губы приобретают синюшный цвет.
По состоянию языка, врач практически может установить половину диагноза. Белый налет на языке свидетельствует о проблемах с пищеварением, о заболеваниях желудка и толстой кишки, яркая желтизна на языке предполагает заброс в желудок примеси желчи, а на проблемы с печенью указывает кончик языка ярко-красного цвета.

Внешний вид лица
Если меняется резко вся форма лица, то это может говорить об аллергическом отеке, поэтому требуется консультация врача. Лицо медленно и неуклонно изменяется при изменении гормонального фона, а также на фоне серьезной болезни – акромегалии (проблема с гипофизом), при ней непропорционально разрастаются кончик носа и хрящи ушей.
Если к вечеру появляется отечность в области глаз, то необходимо немедленно обследовать почки и сердце, это могут быть утренние, мочевые или вечерние, застойные отеки. Большое количество прыщиков, неровный цвет лица могут указывать на нарушения в уровне гормонов щитовидной железы и балансе половых гормонов, об обезвоживании кожи говорят мелкие морщинки, а тусклость и ломкость волос об анемии, витаминном дефиците и хроническом недостатке кислорода. Кроме всего, плохие ногти и волосы говорят о недостатке железа, йода, кальция.

Основой диагностики являются глаза
Можно по состоянию глаз выявить большое количество болезней, если присмотреться хорошо и заметить небольшие изменения. Слезиться и краснеть могут глаза и при аллергии, гайморитах и пульпите зубов верхней челюсти, а не только при воспалении самих тканей конъюнктивы. При красноте склер, неестественном блеске глаз у человека может повышаться температура, а блестящие глаза, усиление обмена веществ являются признаком тиреотоксикоза, чрезмерной работы щитовидной железы. Первыми симптомами гипертензии или гипертонического криза являются кровоизлияния в конъюнктиву. Определить состояние организма можно по размеру зрачков, при приеме сильнодействующих анальгетиков при боли, сужаются зрачки, при отравлении снотворными, обезболивающими препаратами с кодеином, при приеме наркотиков, зрачки увеличиваются в размерах и на свет не реагируют. При травмах головы, при мозговых кровоизлияниях, зрачок меняет форму и размер, сужается на месте повреждения.

Состояние придаточного аппарата глаза при патологиях также меняется, становятся густыми и пушистыми ресницы при туберкулезе, так же, как и при хронических заболеваниях бронхов и легких, такое влияние оказывает гипоксия. Выпадение ресниц бывает при аллергическом изменении глаз, при отклонении витаминного баланса по группе В, дефиците витамина А. При появлении нервных тиков и сильных стрессах возникают судорожные подергивания верхнего века, нервный бегающий взгляд, чрезмерное мигание. О проблемах с почками говорит отечность верхнего века, а нижние веки отекают при проблемах с печенью и сердечной патологии.

Эти признаки косвенно могут указывать на возникшие проблемы, но могут быть лишь вашей индивидуальной особенностью. Но при неожиданном появлении подобных признаков, стоит посетить врача, скорее всего, есть проблемы со здоровьем.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135968 Рецептов 1432777 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

lelyafrolova268
25 ноября 2017 года
+1
Спасибо. Очень интересная статья.
nata6509
28 ноября 2017 года
+3
popowala2011
28 ноября 2017 года
0


БусяЯ
29 ноября 2017 года
0
alen4ik 24 07
13 декабря 2017 года
0
natashenka kulik 1982
6 января в 21:08
0
Статья хорошая, спасибо. Действительно хороший внешний вид гарантирует только здоровье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook