Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение эхинококка у детей и взрослых

Лечение эхинококка у детей и взрослых Итак, мы продолжаем с вами разговор о паразитозах, и, в частности, продолжим обсуждение серьезного и опасного заболевания, вызываемого одним из видов паразитирующих глистов – эхинококком. Мы вчера уже говорили о том, что эхинококком можно заразиться от животных и через загрязненные воду и продукты, частично сказали о проявлениях одного из видов эхинококка - кистозного. Но кроме этого, существует и другой вид эхинококка, альвеолярный, проявляющий себя несколько иначе, поэтому, продолжим с вами обсуждение этой болезни и методов ее лечения.

Проявления альвеолярного эхинококкоза

Альвеолярный эхинококкоз не дает образования одной кисты, при нем могут образоваться несколько более мелких кист небольшого размера, сгруппированных в одном месте. При развитии альвеолярного эхинококкоза кисты паразита изначально оседают только в тканях печени, так как попадают туда с током крови и личинки задерживаются в ней. Затем очень длительное время личинки образуют кисты и развиваются внутри органа, порой находясь в организме до десяти-пятнадцати лет и вырастая до достаточно больших размеров. Примерно у 15% зараженных детей или взрослых, спустя несколько лет с момента заражения альвеолярным типом эхинококка, личинки этого червя могут выходить из области первичного поражения в печени, и затем они с током крови могут активно разноситься в область других внутренних органов – особенно часто могут страдать ткани легких, область селезенки, мозговая ткань или костные ткани. Внутри этих органов личинки оседают и образуют в них новые очаги образования эхинококка. Они приводят к сдавлению органов и проявлению симптоматики поражения этих органов – при поражении печени желтухи, нарушения функций печени и изменениям в анализах, при поражении костей к болям и переломам, при поражении мозга к неврологической симптоматике, судорогам и прочему.

В чем опасность эхинококка?

Помимо самого факта того, что внутри вас живет мерзкий и гадкий паразит, а точнее целая киста, заполненная паразитами, которая объедает ваше тело, эхинококк может быть опасен и многими другими своими проявлениями и последствиями. Сами по себе эхинококковые кисты могут быть чрезвычайно опасными для их обладателя, особенно если это ребенок. Без адекватного лечения образующихся кист паразита, они приводят к серьезным нарушениям в работе многих внутренних органов, внутри которых формируются кисты и сдавливают органы, нарушая их строение. Длительное нахождение и рост кисты в органах может привести к гибели человека, как например, при разрыве кистой селезенки и сильного кровотечения. Особенно агрессивно эхинококк может протекать у детей, из-за ослабленности их иммунной системы и у беременных женщин, у которых растущая матка может сдавливать в том числе и кисту.

Внутри эхинококковой кисты находится жидкость, продукты жизнедеятельности личинок, которая чрезвычайно ядовита и токсична для организма. Киста окружена соединительно-тканными оболочками, в результате активной реакции на нее организма. Но эти оболочки при механическом на них воздействии могут разрываться, что приведет к лопанию кисты и излитию всей этой ядовитой жидкости в брюшную полость. Это приведет к инфекционно-токсическому шоку и может закончиться гибелью пациента, так как содержимое сильно ядовито. Удалить кисту порой тоже очень сложно или невозможно совсем, и может потребоваться длительное консервативное лечение, а порой и пожизненное. Кроме того, наличие эхинококка приводит к сильной аллергизации организма и к формированию серьезных аллергических патологий, вплоть до астмы и крапивницы с отеком Квинке.

Методы диагностики эхинококка

Диагностика эхинококка в организме не так проста, как кажется, зачастую эхинококковую кисту принимают за что угодно, кроме нее самой. Поэтому, для выявления истинного диагноза необходимо сдать анализы и пройти ряд обследований, которые вам будет назначать врач. Обычно выявлением эхинококка и его дальнейшим лечением занимаются совместно хирурги и инфекционисты. Чтобы выявить наличие эхинококковых кист может быть назначено ультразвуковое исследование печени и других внутренних органов, где подозревается образование, а также для уточнения диагноза и структуры образования может быть назначена компьютерная томография или проведение ядерно-магнитного исследования. Это поможет врачам не только локализовать и идентифицировать кисту паразита, но и убедиться в том, что нет дополнительных кист в других органах и тканях. Дополнить исследование может рентген грудной клетки и брюшной полости, но он далеко не всегда может выявить наличие кисты. Чтобы окончательно убедиться в том, что это именно эхинококковая киста, врачу может потребоваться особый анализ крови с выявлением антител класса igg против эхинококка. Иногда также могут еще и проводить особую кожно-аллергическую пробу к эхинококку.

Какие методы лечения применимы при наличии эхинококка?

Прежде всего, стоит сказать, что лечение при наличии эхинококка сложное, и в домашних условиях, без участия врача от эхинококковых кист избавиться невозможно, это еще и опасно последствиями. Алгоритмы лечения при каждой конкретной локализации и в каждом случае будут своими, и окончательное решение о том, каким образом устранять кисту – принимает врач. Методы лечения будут напрямую зависеть от целого ряда факторов, влияющих на исход терапии – от возраста пациента, места образования кисты и ее размеров, наличия дополнительных кист в других органах, от самочувствия пациента и возможности операции по удалению кисты. Если по мнению врачей киста подлежит хирургическому удалению, нет других кист во внутренних органах и состояние пациента позволяет проведение подобного лечения – планируется операция.

Она может проводиться по особым методам. Для обезвреживания личинок эхинококка внутрь кисты вводится специальная жидкость, которая полностью убивает личинок паразита. Делают пункцию кисты и аспирацию ее одержимого, а затем уже проводят хирургическое удаление кисты совместно с ее капсулой. Самое основное при операции - удалить кисту так, чтобы она не лопнула и содержимое не попало в брюшную полость – это чрезвычайно опасно, вплоть до смертельного исхода. После проведения пункции кисты или полного ее удачного удаления, врач может назначить вам прием противопаразитарных препаратов в виде "Мебендазола" или "Альбендазола" на протяжении нескольких месяцев. Это лечение будет необходимо для профилактик повторного развития кист.

Если же врачам не удается удалить кисту, при ее неудачном расположении внутри организма, при затрагивании ею жизненно важных органов или тканей, если имеется несколько разного размера кист во внутренних органах, врач может посоветовать прием препаратов от паразитов в виде "Альбендазола" или "Мебендазода" на протяжении нескольких лет или даже пожизненный прием препаратов курсами для профилактики активации паразитов внутри кисты. В каждом случае лечение от эхинококка подбирается индивидуально – никакие средства народной медицины при эхинококке не помогают, капсула кисты плотная и не проводит внутрь никаких веществ.

При наличии обнаруженного эхинококка у одного из членов семьи, необходимо обследование и всех остальных членов семьи – им показаны анализы крови на антитела к эхинококку и проведение УЗИ внутренних органов и рентгена грудной клетки. И стоит также помнить о том, что повторно заразиться эхинококком после лечения можно снова, так как организм не вырабатывает активного иммунитета к паразиту и при попадании его личинок в организм, они снова могут давать образование кист внутри тела. Поэтому, в отношении эхинококка, также как и в отношении других видов паразита, эффективными и действенными будут методы профилактики поражений глистами. Никаких прививок и вакцинации от эхинококка на сегодня не разработано, хотя в ветеринарии предприняты попытки разработки вакцины от эхинококка, но для людей данная вакцина пока не оценена в плане эффективности и безопасности.

Для профилактики заражения эхинококком необходимо соблюдение элементарных правил безопасности в виде частого мытья рук с мылом при работе с землей и при уходе за животными. Отказ от употребления в пищу немытых овощей, ягод и фруктов, особенно обработанных органическими (навозными) удобрениями. Перед употреблением воды для питья из колодцев и родников ее необходимо обязательно кипятить, а домашним животным запрещено скармливать требуху от убоя домашнего скота. При наличии в доме кошек или собак, которые могут контактировать с другими домашними или дикими животными, необходимо регулярное посещение ветеринара с проведением противоглистного им лечения. Некоторые специалисты рекомендуют давать плотоядным животным, особенно собакам, противоглистные препараты регулярно.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134563 Рецептов 1403635 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook