Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое лихорадка и когда она опасна?

Что такое лихорадка и когда она опасна? С повышением температуры встречается в жизни каждый из нас, причем далеко не единожды. При повышении температуры у детей или взрослых можно заподозрить массу заболеваний, чаще всего это простудные, иные инфекционные заболевания и некоторые хирургические состояния. Далеко не всегда температура требует беспокойства и принятия мер по немедленному ее снижению, но есть также и ситуации, когда снижение температуры будет просто необходимо. Кроме того, есть ряд условий, пр которых стоит не медлить и не пытаться сбивать температуру самостоятельно, а вызывать скорую помощь и получать квалифицированную помощь медиков.

Стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, что будет предпочтительнее, при возникновении подобных ситуаций:
- повышение температуры более 38 градусов у ребенка в периоде новорожденности, особенно если он недоношенный или маловесный, если такая температура появилась у ребенка до возраста 2 месяцев жизни.
- повышение температуры выше 39-40 градусов у детей в возрасте от трех месяцев до примерно двух лет.
- повышение температуры выше 39.5 градусов у детей возрастом до трех лет.
- повышение температуры выше 40 градусов у детей старшего возраста и взрослых, особенно пожилых или ослабленных.

Немедленно стоит вызывать скорую помощь при наличии у заболевших детей с лихорадкой сильной сонливости, невозможности их разбудить или в противовес – сильной раздражительности, криков и плачей без возможности их успокоить. Также стоит поступить и при лихорадке с возникновением сыпи на коже, особенно по нижним конечностям и выглядящей в виде кровоподтеков и кровоизлияний. Стоит обращаться к врачам при наличии на фоне лихорадки у детей или взрослых сильной боли в ушах, сильных головных болей или болезненности в области живота, особенно если это низ живота, боли в боку или других зонах, сильные и резкие. Также стоит обращаться к медикам, если на фоне лихорадки возникает сильно выраженная тошнота с сильной рвотой, развитием сильного и частого поноса, если формируются судороги или на какое-то время произошла остановка дыхания. Опасной будет лихорадка у детей или взрослых с сильным кашлем, и возникновением боли в груди или при наличии одновременно с температурой болей при мочеиспускании или болей в пояснице.

Также стоит немедленно обращаться к врачу, если высокая температуры будет длиться на протяжении суток и более, и нет тенденции к ее снижению или улучшению состояния, либо, если состояние только ухудшается, не смотря на проводимые методы лечения. Также стоит немедленно консультироваться с врачом, если лихорадка возникает у детей или взрослых, которые ранее имели серьезные заболевания или имеют хроническую патологию со стороны легких и сердца, особенно ревматические пороки, а также проблемы с печенью, почками и нервной системой, с отклонениями в кроветворной системе или при наличии сахарного диабета, ослабленного иммунитета и прочие нарушения здоровья. Важно также обращаться к врачу, если вы не имеете достаточных знаний и опыта в оказании помощи детям или взрослым с лихорадкой, или сомневаетесь в том, что причина лихорадки не опасна. В случае возникновения лихорадки в прочих случаях, в частности при простудах, изначально можно попробовать справиться с нею подручными домашними средствами.

Сбивать ли температуру?
Одним из важных вопросов при развитии лихорадки, является вопрос о том, нужно ли сбивать температуру и если нужно, то в каких случаях это нужно делать? Особенно важен этот вопрос для родителей, которые впервые столкнулись с проблемой лихорадки у своего малыша и не знают, как правильно будет поступить в такой ситуации. Многие традиционно считают, что если есть хоть какая температура, любые цифры, нужно принимать жаропонижающие, что якобы лихорадка вредная и нужно ее устранять. Но это не всегда верно, и зачастую лихорадка является защитной реакцией организма на развитие инфекции или воспаления, и она не вредит, а помогает в лечении. Зачастую можно также слышать мнение о том, что высокая температура помогает человеку быстрее справиться с болезнью, и что если люди сбивают невысокую температуру, они будут болеть дольше чем те, кто переносит лихорадку без применения медикаментов. Однако, наряду с этим мнением, можно слышать и то, что сама по себе очень высокая температура, а также прием препаратов от температуры, могут стать опасными для детей или взрослых и приводят к серьезным последствиям для здоровья.
Такие противоречивые данные способны сбить с толку многих родителей, он и вызывают страх лечения ребенка – родители с одной стороны боятся сбивать температуру, с другой же стороны – боятся, если ребенок будет лихорадить. Тогда возникают крайности в виде того, что одни совсем не сбивают температуру, даже когда это нужно, другие пичкают ребенка препаратами от лихорадки, даже когда у него нет температуры, но вдруг она поднимется? И тот и другой подход неверен и будет вредить детям. Поэтому, чтобы дать аргументированные ответы на такой вопрос, как нужно правильно сбивать температуру, когда и какими способами это нужно делать, нужно знать важную информацию по механизмам лихорадки, по данным научных исследований лихорадки и методов ее лечения.

Вопросы по лихорадке.
Так правда ли, что высокая температура может помочь ребенку активнее и быстрее справиться с болезнями. И на самом ли деле те люди, которые постоянно сбивают температуру, будут болеть дольше, чем которые переносят лихорадку без применения медикаментов? Были получены многочисленные научно доказанные данные о том, что многие организмы, в том числе и человеческое тело, повышают температуру тела при развитии многих инфекций или заболеваний. И этот факт помогает реально повышать устойчивость организма к заболеванию и ускоряет процесс выздоровления. Подтверждением этого факта может стать исследование, в результате наблюдений за огромным числом пациентов, госпитализированным по поводу тяжелых инфекций. Те люди, что поступали в стационар с высокой лихорадкой имели большие шансы на благоприятный исход заболевания и выживание, чем те, что поступали с нормальными цифрами температуры или незначительно повышенными данными температуры.

Также доказанным является факт удлинения процесса выздоровления при наличии лихорадки, которую сбивали медикаментозно при таких заболеваниях как ветряная оспа и многие ОРВИ. Но эти данные связывают не только приемом медикаментов от лихорадки, но и с вмешательством в естественный иммунный процесс при данных инфекциях, что замедляет выработку собственных факторов для борьбы с инфекцией. Но есть также и данные о том, что очень высокая температура, особенно у детей, провоцирует развитие судорог, которые могут крайне негативно отразиться на дальнейшем состоянии и течении инфекционного процесса, и без снижения температуры в таких случаях обойтись просто нельзя.

Далеко не всегда доказана польза высокой лихорадки при инфекционных заболеваниях, в особенности у совсем маленьких детей. В результате многих научных исследований было указано на то, что выработка биологически активных веществ, в том числе и таких как интерфероны, которые стимулируются лихорадкой, при некоторых инфекциях могут ускорять выздоровление. Но также были доказаны и случаи обратного, когда выработка этих биологически активных веществ только вредила течению инфекционного процесса. Для многих детей сама по себе высокая температура может быть опасна и поэтому, в каждом случае лихорадки к этому вопросу нужно подходить взвешенно и индивидуально.

Опасна ли сама высокая температура? Такой вопрос всегда волнует родителей – будет ли опасно не сбивать высокую температуру и дать ребенку пролихорадить? Длительное время в медицине считалось, что высокая температура может быть опасна сама по себе для детей и взрослых, и может вызывать серьезные осложнения, которые возникают в результате перегревания головного мозга или в результате нарушений в свертывании крови. И именно такое отношение к лихорадке заставляло многих врачей и пациентов опасаться развития высоких цифр температуры, сбивая лихорадку и проводя ее интенсивное лечение. Однако, как показали проведенные современные исследования, предположения эти необоснованны, особенно при высоких цифрах лихорадки более 40 градусов, если таких пациентов до этого не было никаких проблем в здоровье.

При проведении наблюдений за детьми, которые попадали в стационары с высокими цифрами лихорадки, показали, что их шансы на быстрое выздоровление или на выживание зависят не от уровня температуры и предприятия мер по ее снижению, а конкретной причиной, которая эту лихорадку у них вызывала. Однако, для некоторых категорий лиц температура реально может быть опасной и приводит к серьезным последствиям. Сюда относят детей с выраженными патологиями нервной системы, проблемами физического развития и нарушениями питания, детей с обезвоживанием и хроническими патологиями внутренних органов.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405497 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ИРИСКА СЧАСТЛИВАЯ
28 октября 2015 года
0
я никогда не экспериментирую. если температура высокая или боль в животе, рвота вызываю сразу скорую.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook