Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?

Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома? Мы уже говорили о развитии срыгиваний у детей их аналогов в виде желудочно-пищеводного рефлюкса у взрослых. Вчера мы определились с причинами подобного состояния у детей, но среди взрослых тоже достаточно много тех, кто страдает от данного состояния периодически или постоянно, что приносит дискомфорт и страдания. Поговорим о рефлюксе и ГЭРБ более подробно в всех возрастных группах.

Почему формируется у взрослых.
Аналогично тому, как это происходит у детей, основными причинами развития желудочно-пищеводного обратного заброса и развития в связи с этим ГЭРБ становится постоянное переполнение желудка пищевыми массами и при этом расслабление мышц, которые перекрывают область сфинктера (места перехода пищевода в желудок). Другими, но относительно более редкими причинами развития рефлюкса может стать наличие диафрагмальной грыжи, беременность у женщин, наличие избыточного веса и выраженного ожирения, а также переедание с употреблением избыточного количества очень жирной пищи, употребление алкоголя и курение, развитие аллергии на отдельные продукты питания или реакция на некоторые из лекарств по типу теофиллина или диазепама. Обычно симптомами такого рефлюкса у взрослых являются сильные изжоги, усиливающиеся после еды или при лежании в горизонтальном положении, а также кислые частые отрыжки и острые или тупые боли в области верхней части живота, под ребрами и подложечкой.

Отдельным вариантом желудочно-пишеводного рефлюкса является формирование его во время беременности. Зачастую такое состояние формируется среди беременных женщин, начиная с момента роста живота во втором триместре и до практически самых родов. Это происходит по причине изменения анатомии внутренних органов и сдавления их растущей маткой, что приводит к поддавливанию желудка и принятию им более горизонтального положения, а также за счет расслабления мышц пищеварительной системы за счет действия гормонов беременности. Основными проявлениями такого рефлюкса при беременности считаются постоянные приступы изжоги, длительные и мучительные. Их устраняют совместно с врачом, препаратами, безопасными для будущих мам.

Как выявляют подобную патологию?
Для установления диагноза рефлюкса и наличия ГЭРБ необходимо прохождение ряда анализов и обследований. Обычно постановкой диагноза и дальнейшим лечением заболевания у взрослых занимаются гастроэнтерологи и терапевты, у детей педиатры. Зачастую для того, чтобы выяснить причины развития рефлюкса, врачу будет достаточно простого разговора с пациентом или расспроса родителей о том, что беспокоит малыша. Но в некоторых случаях необходимо после первых неудачных попыток лечения данной патологии проведения дополнительных обследований и анализов, в том числе и не самых приятных.

Наиболее часто при подозрении на наличие рефлюкса или ГЭРБ проводят процедуру под названием «глотание лампочки» или фиброгастроскопию (ФГС). Эта процедура позволяет визуально определить состояние пищевода, места перехода его в желудок, работу клапана и выявить воспалительные процессы, вызванные постоянным воздействием кислоты на стенки пищевода. Помимо этого, проведение этой процедуры позволяет также визуально оценить состояние стенок желудка и параллельно с наличием рефлюкса также зачастую обнаруживает и наличие гастритов или даже язвенной болезни желудка, они зачастую способствуют такой патологии. При проведении ФГС в пищевод и желудок обследуемого через рот вводят специальный зонд с оптикой и подсветкой на конце. Процедура проводится быстро, хотя она неприятна, особенно детям, но она дает массу полезной информации и подтверждает диагноз.

Методы лечения рефлюкса.
В домашних условиях можно устранять только редкие и не сильно выраженные проявления рефлюксов. При кратковременных рефлюксах, вызванных перееданием, обычно требуется минимальное лечение. Обычно такие рефлюксы проходят после того, как происходит нормализация режима питания и устраняются все раздражающие желудок и пищевод факторы в виде алкоголя или жирной пищи, оболочка пищевода перестает раздражаться и быстро заживляется. Если же приступы рефлюкса возникают часто, нужно стараться соблюдать особую диету, а для облегчения симптомов рефлюкса до момента обращения к врачу использовать в домашних условиях препараты, которые могут нейтрализовать кислоту желудочного сока и могут облегчать проявления рефлюкса (антацидные препараты). Кроме того, применяются препараты, которые подавляют выработку кислоты в стенках желудка (такие, как омепразол или ранитидин). Важно также обращать внимание на то, что данные группы препаратов не будут устранять причины рефлюкса, а буду только облегчать проявления рефлюкса. И эти препараты можно применять с целью кратковременного облегчения проявлений заболевания, до того, как вы обратитесь к врачу за полноценным лечением.

Назначение диеты при наличии рефлюкса и ГЭРБ.
Зачастую, в большинстве эпизодов рефлюкса, справиться с его редкими эпизодами и связанной с ними изжогой можно только за счет того, что меняется состав пищи, которую вы потребляете или за счет изменения режим ее приема. Самым главным правилом при развитии рефлюкса является употребление меньшего объема пищи за один ее прием, при этом кушать нужно как можно чаще. Большой объем пищи, принятый за один раз, будет стимулировать выработку очень большого объема желудочного сока с большой концентрацией кислоты, которая при наличии рефлюкса будет раздражать стенки пищевода и дает жжение и боли. Запрещено при рефлюксе переедание, а также нужно стараться кушать перед сном как можно меньше. Зачастую буде достаточно небольшого перекуса не раздражающими продуктами.

Стоит отказаться от употребления цельного молока или употреблять только небольшое количество обезжиренного цельного молока. Хотя молоко и способно приносить моментальное облегчение изжоги или других симптомов гастрита, при употреблении большого количества молока усиливается выработка желудочного сока и кислоты желудка, а это будет через несколько часов провоцировать еще большую изжогу. Это происходит потому, что молоко в своем составе имеет кальций и белок, которые обладают стимулирующим влиянием на стенки желудка и выработку ими кислого сока. Также нужно обратить внимание и на то, что при потреблении большого количества продуктов из молока с одновременным приемом антацидных препаратов может приводить к развитию особого синдрома – молочно-щелочного с повышением уровня кальция в крови, запорами, рвотами, потерей аппетита и склонностью к образованию в почках камней.

Важно также отмечать, какие из конкретных продуктов питания могут вызывать у вас рефлюксы, изжоги или боли в желудке и постараться не употреблять их совсем или делать это очень ограниченно. Не стоит полностью исключать из питания при наличии рефлюксов цитрусовые, а также другие фрукты, такие продукты как шоколад, кофе и специи, особенно если вы не отмечали, что на эти продукты у вас возникают приступы изжоги, но стоит ограничить их в питании, так как они относятся к провокаторам образования желудочной кислоты. Важно добавить к своему рациону как можно больше продуктов с цельными злаками. Такие продукты обычно приводят к нейтрализации избыточной кислотности желудочного сока, они хорошо будут усваиваться и перевариваться, при этом они обладают высокой питательной ценностью. Также нужно постараться полностью исключить или максимально ограничивать потребление алкоголя и курение, так как они обладают сильным провоцирующим эффектом и дают усиление рефлюксов и изжоги. Если изжога досаждает вам по ночам, стоит хотя бы минут 40-45 после еды не ложиться в постель, побыв в вертикальном положении, на ночь не переедать, перекусывая легкими продуктами, а при сне приподнять изголовье кровати примерно на 30-40 градусов.

Немедленно нужно обратиться к врачу!
При возникновении отдельных симптомов, требуется немедленное обращение к врачу с целью предотвращения осложнений рефлюкса. Немедленно идите к врачу, если вы давно принимаете препараты от изжоги и ни разу при этом не делали ФГС, а изжога возникает достаточно часто и длительно, в этом случае велик риск перерождения стенок пищевода в рак. Нужно к врачу при затруднениях глотания, при потере веса, при наличии черной рвоты или рвотных масс с примесями крови, при повышении температуры более 38 градусов со слабостью и ознобом, при начавшейся и длительно не проходящей икоте, при наличии черного, жидкого стула.
Также стоит обратиться к врачу при проведении домашнего лечения, при котором симптомы не проходят или только усиливаются, а так же если приступы рефлюкса возникают достаточно часто, и вы не знаете их причин.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
  Мы уже говорили о развитии срыгиваний у детей их аналогов в виде желудочно-пищеводного рефлюкса у взрослых. Вчера мы определились с причинами подобного состояния у детей, но среди взрослых тоже достаточно много тех, кто страдает от данного состояния периодически или постоянно, что приносит дискомфорт и страдания. Поговорим о рефлюксе и ГЭРБ более подробно в всех возрастных группах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138804 Рецептов 1464538 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook