Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мифы в педиатрии - о развитии и простуде

Мифы в педиатрии  - о  развитии и простуде Мы вновь продолжаем с вами увлекательную тему о мифах в педиатрии и развитии детей. Много вопросов возникает у родителей в связи с ранним развитием детей и формированием тех или иных навыков. В связи с этим необходимо поговорить о некоторых мифах, связанных с ранним развитием малышей и их здоровьем.

Одним из устойчивых мифов является обязательное самостоятельное хождение ребенка в возрасте годика, а если он не ходит, значит у него серьезные проблемы в здоровье. Но это неверное утверждение, дети могут начинать ходить до возраста в 15-16 месяцев, и это вполне нормальные темпы развития, так как они могут бояться свободного пространства, осваивать ползание и передвижения в трех плоскостях, и на дальнейшее развитие чуть запоздалое освоение навыка самостоятельного хождения никак не влияет. В самостоятельном хождении велика роль родителей, они должны помогать и стимулировать хождение малыша. Кстати, более позднему освоению навыков самостоятельного хождения способствуют новомодные приспособления – прыгунки и ходунки, которые нарушают формирование в мозге ребенка пространственных ориентаций.

Также старшее поколение очень часто высказывает мысль о том, что ребенок должен спать в своей комнате и своей кроватке с первых же дней рождения, иначе он разбалуется и потом спать в своей постели не будет. Но это тоже не совсем верное утверждение, и на развитие малыша никак не влияющее. Да, ребенок должен спать и его сон должен быть максимально комфортным, равно как и сон родителей, чтобы мама и папа с утра не ходили по дому как зомби, потому что ночью по очереди дежурили у кроватки малыша. Зачастую, если мама кормит малыша грудью, организация совместного сна гораздо удобнее для всех, нежели раздельный сон и постоянное вставание к малышу по ночам. Поэтому сон в одной постели вполне нормальное явление, при этом он должен быть организован правильно, чтобы было удобно всем – и малышу, и его родителям. Можно придвинуть детскую кроватку вплотную к своей кровати, сняв с нее боковую стенку. Так малыш будет спать на своем месте, а маме ночью не нужно будет вставать, что даст возможность лучше выспаться. В этом вопросе жестких правил нет – делайте так, как вам удобнее.

Споры про горшок и сроки приучения к нему ведутся давно, и порой они перетекают в скандалы и споры. Часто можно слышать высказывания о том, что высаживать малыша на горшок нужно с полугода, как научится сидеть, что это «повышает интеллект и уровень развития ребенка». Но это совсем не так, и никакой четкой связи между ранним высаживанием на горшок и развитием интеллекта не выявлено. Важно, чтобы для вас и ребенка вопрос приучения к горшку не стал проблемой, в каком бы возрасте вы не начали это делать – в полгода, год или два года. Поэтому, если в полгода малыш никак не хочет сидеть на горшке, писает в штаны и вам гораздо удобнее памперсы – отложите приучение к нему до более позднего времени. На уровень развития и интеллектуальные способности это никак не повлияет. Сроки приучения к горшку разнятся от первых месяцев жизни до трех лет, поэтому все вы успеете, главное – не превращать это в глобальную проблему.

Часто также можно услышать советы по поводу укачиваний – старшее поколение советует «не укачивайте младенцев, привыкнут к рукам и вырастут избалованными». Но вот только каким же образом укладывать малышей совсем раннего возраста, если они за девять месяцев в животике привыкли к укачиванию, когда мама двигалась? Укачивания важны для малыша, они ему просто необходимы, так как именно при укачиваниях проходит свои первые тренировки вестибулярный аппарат малыша, и развиваются основные структуры мозга, которые отвечают за дальнейшие движения. При укачивании у малышей улучшается координация и пространственные навыки. Помимо этого, равномерное плавное укачивание хорошо усыпляет и помогает ребенку и родителям отдохнуть. Поэтому, укачивание необходимо малышам, и по мере взросления этот период проходит – дети начинают засыпать уже самостоятельно, постепенно у них формируется спокойный сон без родительских рук.

Особенно остро реагируют родители на крики малыша, в частности, если потом им добавляют комментарии по типу «вы не умеете правильно воспитывать ребенка – у него постоянно возникают истерики, и он у вас невротик». Не нужно никого слушать – вы сами лучше знаете, как вам нужно воспитывать вашего ребенка. И кроме того, в индивидуальном развитии практически любого, даже самого идеального с точки зрения педагогически условий малыша, могут возникать определенные периоды, когда его характер может резко испортиться. Эти периоды называют возрастными кризисами, когда малыш может стать просто «маленьким монстром». В поведении в такие периоды могут возникать демонстративность и упрямство, непослушность и капризы. Дети могут вести себя из рук вон плохо, при этом проверяя на свое поведение реакцию родителей, и методично испытывают их терпение. Дети в этом периоде проходят новый свой этап развития и им важно оценить, будет ли изменяться привычный окружающий мир, если всячески вести себя, и пробовать другие манеры поведения. Малыши своего рода устанавливают свои границы дозволенного. Это нормальное явление – психи и капризы в ответ на определенные действия и запреты, не переживайте – эти периоды недолги. А вот те дети, которые всегда тихие и послушные, должны в свою очередь обеспокоить родителей – психологи часто говорят о том, что у малышей, не умеющих выпускать свои позитивные или негативные эмоции, могут быть проблемы в дальнейшем. Конечно, до истерик свои отношения с ребенком доводить не стоит – но если это случилось, реагируйте спокойнее, это нормальное поведение.

О лечении и о болеющих детях

Часто в связи с болезнями детей родители начинают выдумывать вполне здоровым детям кучу различных болячек, навешивают ярлыки часто болеющих, имеющих проблемы с иммунитетом и «несадиковых», аллергичных и прочих. Но дело в том, что родители зачастую просто не знают возрастной физиологии детей и особенностей их заболеваемости. Давайте в этих вопросах разберемся, чтобы не пичкать лишний раз лекарствами наших малышей и понимать, как им помочь при заболеваниях, когда беспокоиться и когда сохранять спокойствие?

Прежде всего, нужно понять, что дети изначально болеют гораздо чаще, нежели взрослые, и это нормальное явление, это физиология и особенности иммунитета ребенка. Вы сами в детстве были точно такими же, и также часто болели. Но почему это так и что делать, чтоб не болеть?

Прежде всего, вспомним, что малыши рождаются с незрелой системой иммунитета, и она дозревает и окончательно формируется в первые годы жизни ребенка, чтобы полностью научиться функционировать, ей нужно продолжительное время и практический опыт. Что мы понимаем под этим словом? Иммунной системе надо научиться отражать атаки вирусов и микробов, а сделать она это может только путем болезней и активной борьбы с инфекциями. Детей постоянно окружают многие люди, которые имеют свою собственную микрофлору и могут быть носителями многочисленных вирусов или бактерий. Мы постоянно обмениваемся микрофлорой и происходит это ежеминутно, и если для большинства взрослых привычная микрофлора уже известна и не вызывает реакции, то ребенку эти возбудители еще не знакомы и ему только предстоит выработать к ним иммунитет. К ребенку в носоглотку постоянно попадают вирусы или микробы, даже если вы закроете его дома, и он ни с кем не будет кроме вас контактировать – все равно микробы и вирусы будут (от вас, одежды, рук, из воздуха). Поэтому, ребенок не может совсем не болеть простудами.

Но природой предусмотрен механизм развития детских болезней, как достаточно легко протекающих, так и не очень опасных инфекций. Поэтому организм малыша в подавляющем количестве случаев достаточно легко переносит простуды, так как у него активно начинают работать системы местного и общего иммунитета. Конечно, чем меньше ребенок, тем более несовершенны эти системы, они еще не полностью сформированы, но их вполне достаточно для того, чтобы полноценно нейтрализовать большинство респираторных вирусов, и каждая простуда для ребенка – это тренировки для его иммунитета, его становление и усовершенствование. Поэтому, и лечить простуды и ОРВИ у детей нужно особенным образом, и это значит – нужно не пичкать малыша во все мыслимые и немыслимые отверстия лекарствами, каплями в нос, свечками в попу, спреями в горло и разными таблетками и сиропами.

При простуде нужно для ребенка создавать оптимальные условия, чтобы организм ребенка активизировался и самостоятельно справился с вирусами. По сути лечение простуды – это покой, кормление по аппетиту, создание прохлады и влажности, чтобы слизистые работали оптимально, обильное питье для выведения токсинов и динамическое наблюдение за состоянием здоровья. максимум что можно делать – промывать нос соленой водичкой и сбивать температуру, если она поднимается выше 38.5 и малыш плохо ее переносит. А любое лечение таблеточками, феронами и прочими арбидолами вмешивается в процесс формирования иммунитета и может только затянуть болезнь. Прием лекарств должен определяться только острой необходимостью и согласовываться с опытным врачом.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
  Мы вновь продолжаем с вами увлекательную тему о мифах в педиатрии и развитии детей. Много вопросов возникает у родителей в связи с ранним развитием детей и формированием тех или иных навыков. В связи с этим необходимо поговорить о некоторых мифах, связанных с ранним развитием малышей и их здоровьем. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

эльвира демушкина
11 января 2015 года
+1
Спасибо, очень хорошая статья, если бы я прочитала ее раньше, аогда сыночек был маленький, сколько бы ошибок избежала
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
Правильно говорит пословица (зналиб де упрадем соломки подстелили)
ефгения
12 января 2015 года
+1
Про хождение могу добавить, если ребёнок начал делать первые шаги, а потом вдруг перестал, стоит проконсультироваться с врачом. У нас эта проблема была из-за низкого гемоглобина, жаль врачи сразу не нашли причину.
Елена Абрашкина
12 января 2015 года
+2
вот по поводу укачиваний я полностью не согласна. это может быть хорошо и удобно первые месяцы, пока ребенок еще младенец. а чем дальше - тем себе самой хуже в итоге и ребенку труднее, тк он привыкает к этой тряске. одно дело 5-6 кило качать, а после года это уже все 10+. нафиг себе лишние проблемы только создавать?
я свою за почти 3 года отродясь не качала на руках. есть грудь, есть мое молоко. сиську в зубы, поели и набоковую. до 1,8г засыпала под грудью, потом сама перестала. ввели ритуалы. все, с тех пор ребенок засыпает сам всегда и везде. с полутора еще и спит всю ночь без просыпу, как ночной жор убрала. при этом в ручках я ей никогда не отказывала. телесного контакта ей хватало и без утрясываний до одури.
ну очень Добрый Жук
16 января 2015 года
0
А кто сказал, что нужно укачивать до одури? У меня иногда не хочет лежать под титькой, беру её на руки и просто хожу по комнатам, слегка качая, напевая песенки. Ребенок засыпает. У вас какое-то странное видение процедуры укачивания)))
Atlantic
12 января 2015 года
+2
Мне укачивания помогли, и при коликах и при зубках. Были сильные истерики, спасало только покачать на фитболе. А в 7 месяцев дочка сама отказалась укачиваться. И проблем не было никаких. Все дети разные кому то одно подходит, кому то другое.
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
Полностью сагласна с вами
natalinkar
18 января 2015 года
0
Доброго всем здоровья! Двоих своих детей качала меньше года, сами потихоньку стали засыпать. Ничего страшного не вижу в укачивании. Сейчас я являюсь бабушкой двойняшек. Помогаю дочке, так как это двойные хлопоты. Детям уже 6 месяцев. Внучка отказалась от укачивания. А внучек с рук перебрался в кроватку - ему теперь нравится, когда качается колыбелька. Но опять-таки это не правило. День на день не приходится. По мне так очень замечательная статья. На счёт засыпания у "сиси". Попробуйте двоих активных малышей сразу покормить... У дочи не получается: аппетиты разные, темперамент тоже,спим днём в разное время и разное количество времени, кушаем так же в разное время. Каждая мамочка приспосабливается, подстраивается под СВОЕГО малыша. Всем дай Бог крепких здоровых детей, удачи в воспитании.
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
natalinkar пишет:
Каждая мамочка приспосабливается, подстраивается под СВОЕГО малыша
Даже и представито не могу как это трудно. сразу одного покормить потом второго. А они будут то откозываться то наоборот больше кушать
natalinkar
30 января 2015 года
0
Поверьте, очень хлопотно. У самой дочка с сыном погодки. Было тяжко... Но это не сравнить с двойней... С каждым днём новые заморочки, причём разные. Не успеваешь привыкать и приспосабливаться к новым. Но никакие трудности не перевесят чашу весов огромной радости, нежности, любви к , пусть, беспокойным, но таким родным, драгоценным крошкам. Главное, чтобы детки здоровенькие были, остальное так быстро проходит: растут и развиваются, меняются нек по дням, а по часам!..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам