Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы в педиатрии - о развитии и простуде

Мифы в педиатрии  - о  развитии и простуде Мы вновь продолжаем с вами увлекательную тему о мифах в педиатрии и развитии детей. Много вопросов возникает у родителей в связи с ранним развитием детей и формированием тех или иных навыков. В связи с этим необходимо поговорить о некоторых мифах, связанных с ранним развитием малышей и их здоровьем.

Одним из устойчивых мифов является обязательное самостоятельное хождение ребенка в возрасте годика, а если он не ходит, значит у него серьезные проблемы в здоровье. Но это неверное утверждение, дети могут начинать ходить до возраста в 15-16 месяцев, и это вполне нормальные темпы развития, так как они могут бояться свободного пространства, осваивать ползание и передвижения в трех плоскостях, и на дальнейшее развитие чуть запоздалое освоение навыка самостоятельного хождения никак не влияет. В самостоятельном хождении велика роль родителей, они должны помогать и стимулировать хождение малыша. Кстати, более позднему освоению навыков самостоятельного хождения способствуют новомодные приспособления – прыгунки и ходунки, которые нарушают формирование в мозге ребенка пространственных ориентаций.

Также старшее поколение очень часто высказывает мысль о том, что ребенок должен спать в своей комнате и своей кроватке с первых же дней рождения, иначе он разбалуется и потом спать в своей постели не будет. Но это тоже не совсем верное утверждение, и на развитие малыша никак не влияющее. Да, ребенок должен спать и его сон должен быть максимально комфортным, равно как и сон родителей, чтобы мама и папа с утра не ходили по дому как зомби, потому что ночью по очереди дежурили у кроватки малыша. Зачастую, если мама кормит малыша грудью, организация совместного сна гораздо удобнее для всех, нежели раздельный сон и постоянное вставание к малышу по ночам. Поэтому сон в одной постели вполне нормальное явление, при этом он должен быть организован правильно, чтобы было удобно всем – и малышу, и его родителям. Можно придвинуть детскую кроватку вплотную к своей кровати, сняв с нее боковую стенку. Так малыш будет спать на своем месте, а маме ночью не нужно будет вставать, что даст возможность лучше выспаться. В этом вопросе жестких правил нет – делайте так, как вам удобнее.

Споры про горшок и сроки приучения к нему ведутся давно, и порой они перетекают в скандалы и споры. Часто можно слышать высказывания о том, что высаживать малыша на горшок нужно с полугода, как научится сидеть, что это «повышает интеллект и уровень развития ребенка». Но это совсем не так, и никакой четкой связи между ранним высаживанием на горшок и развитием интеллекта не выявлено. Важно, чтобы для вас и ребенка вопрос приучения к горшку не стал проблемой, в каком бы возрасте вы не начали это делать – в полгода, год или два года. Поэтому, если в полгода малыш никак не хочет сидеть на горшке, писает в штаны и вам гораздо удобнее памперсы – отложите приучение к нему до более позднего времени. На уровень развития и интеллектуальные способности это никак не повлияет. Сроки приучения к горшку разнятся от первых месяцев жизни до трех лет, поэтому все вы успеете, главное – не превращать это в глобальную проблему.

Часто также можно услышать советы по поводу укачиваний – старшее поколение советует «не укачивайте младенцев, привыкнут к рукам и вырастут избалованными». Но вот только каким же образом укладывать малышей совсем раннего возраста, если они за девять месяцев в животике привыкли к укачиванию, когда мама двигалась? Укачивания важны для малыша, они ему просто необходимы, так как именно при укачиваниях проходит свои первые тренировки вестибулярный аппарат малыша, и развиваются основные структуры мозга, которые отвечают за дальнейшие движения. При укачивании у малышей улучшается координация и пространственные навыки. Помимо этого, равномерное плавное укачивание хорошо усыпляет и помогает ребенку и родителям отдохнуть. Поэтому, укачивание необходимо малышам, и по мере взросления этот период проходит – дети начинают засыпать уже самостоятельно, постепенно у них формируется спокойный сон без родительских рук.

Особенно остро реагируют родители на крики малыша, в частности, если потом им добавляют комментарии по типу «вы не умеете правильно воспитывать ребенка – у него постоянно возникают истерики, и он у вас невротик». Не нужно никого слушать – вы сами лучше знаете, как вам нужно воспитывать вашего ребенка. И кроме того, в индивидуальном развитии практически любого, даже самого идеального с точки зрения педагогически условий малыша, могут возникать определенные периоды, когда его характер может резко испортиться. Эти периоды называют возрастными кризисами, когда малыш может стать просто «маленьким монстром». В поведении в такие периоды могут возникать демонстративность и упрямство, непослушность и капризы. Дети могут вести себя из рук вон плохо, при этом проверяя на свое поведение реакцию родителей, и методично испытывают их терпение. Дети в этом периоде проходят новый свой этап развития и им важно оценить, будет ли изменяться привычный окружающий мир, если всячески вести себя, и пробовать другие манеры поведения. Малыши своего рода устанавливают свои границы дозволенного. Это нормальное явление – психи и капризы в ответ на определенные действия и запреты, не переживайте – эти периоды недолги. А вот те дети, которые всегда тихие и послушные, должны в свою очередь обеспокоить родителей – психологи часто говорят о том, что у малышей, не умеющих выпускать свои позитивные или негативные эмоции, могут быть проблемы в дальнейшем. Конечно, до истерик свои отношения с ребенком доводить не стоит – но если это случилось, реагируйте спокойнее, это нормальное поведение.

О лечении и о болеющих детях

Часто в связи с болезнями детей родители начинают выдумывать вполне здоровым детям кучу различных болячек, навешивают ярлыки часто болеющих, имеющих проблемы с иммунитетом и «несадиковых», аллергичных и прочих. Но дело в том, что родители зачастую просто не знают возрастной физиологии детей и особенностей их заболеваемости. Давайте в этих вопросах разберемся, чтобы не пичкать лишний раз лекарствами наших малышей и понимать, как им помочь при заболеваниях, когда беспокоиться и когда сохранять спокойствие?

Прежде всего, нужно понять, что дети изначально болеют гораздо чаще, нежели взрослые, и это нормальное явление, это физиология и особенности иммунитета ребенка. Вы сами в детстве были точно такими же, и также часто болели. Но почему это так и что делать, чтоб не болеть?

Прежде всего, вспомним, что малыши рождаются с незрелой системой иммунитета, и она дозревает и окончательно формируется в первые годы жизни ребенка, чтобы полностью научиться функционировать, ей нужно продолжительное время и практический опыт. Что мы понимаем под этим словом? Иммунной системе надо научиться отражать атаки вирусов и микробов, а сделать она это может только путем болезней и активной борьбы с инфекциями. Детей постоянно окружают многие люди, которые имеют свою собственную микрофлору и могут быть носителями многочисленных вирусов или бактерий. Мы постоянно обмениваемся микрофлорой и происходит это ежеминутно, и если для большинства взрослых привычная микрофлора уже известна и не вызывает реакции, то ребенку эти возбудители еще не знакомы и ему только предстоит выработать к ним иммунитет. К ребенку в носоглотку постоянно попадают вирусы или микробы, даже если вы закроете его дома, и он ни с кем не будет кроме вас контактировать – все равно микробы и вирусы будут (от вас, одежды, рук, из воздуха). Поэтому, ребенок не может совсем не болеть простудами.

Но природой предусмотрен механизм развития детских болезней, как достаточно легко протекающих, так и не очень опасных инфекций. Поэтому организм малыша в подавляющем количестве случаев достаточно легко переносит простуды, так как у него активно начинают работать системы местного и общего иммунитета. Конечно, чем меньше ребенок, тем более несовершенны эти системы, они еще не полностью сформированы, но их вполне достаточно для того, чтобы полноценно нейтрализовать большинство респираторных вирусов, и каждая простуда для ребенка – это тренировки для его иммунитета, его становление и усовершенствование. Поэтому, и лечить простуды и ОРВИ у детей нужно особенным образом, и это значит – нужно не пичкать малыша во все мыслимые и немыслимые отверстия лекарствами, каплями в нос, свечками в попу, спреями в горло и разными таблетками и сиропами.

При простуде нужно для ребенка создавать оптимальные условия, чтобы организм ребенка активизировался и самостоятельно справился с вирусами. По сути лечение простуды – это покой, кормление по аппетиту, создание прохлады и влажности, чтобы слизистые работали оптимально, обильное питье для выведения токсинов и динамическое наблюдение за состоянием здоровья. максимум что можно делать – промывать нос соленой водичкой и сбивать температуру, если она поднимается выше 38.5 и малыш плохо ее переносит. А любое лечение таблеточками, феронами и прочими арбидолами вмешивается в процесс формирования иммунитета и может только затянуть болезнь. Прием лекарств должен определяться только острой необходимостью и согласовываться с опытным врачом.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
  Мы вновь продолжаем с вами увлекательную тему о мифах в педиатрии и развитии детей. Много вопросов возникает у родителей в связи с ранним развитием детей и формированием тех или иных навыков. В связи с этим необходимо поговорить о некоторых мифах, связанных с ранним развитием малышей и их здоровьем. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145096 Рецептов 1533616 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

эльвира демушкина
11 января 2015 года
+1
Спасибо, очень хорошая статья, если бы я прочитала ее раньше, аогда сыночек был маленький, сколько бы ошибок избежала
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
Правильно говорит пословица (зналиб де упрадем соломки подстелили)
ефгения
12 января 2015 года
+1
Про хождение могу добавить, если ребёнок начал делать первые шаги, а потом вдруг перестал, стоит проконсультироваться с врачом. У нас эта проблема была из-за низкого гемоглобина, жаль врачи сразу не нашли причину.
Елена Абрашкина
12 января 2015 года
+2
вот по поводу укачиваний я полностью не согласна. это может быть хорошо и удобно первые месяцы, пока ребенок еще младенец. а чем дальше - тем себе самой хуже в итоге и ребенку труднее, тк он привыкает к этой тряске. одно дело 5-6 кило качать, а после года это уже все 10+. нафиг себе лишние проблемы только создавать?
я свою за почти 3 года отродясь не качала на руках. есть грудь, есть мое молоко. сиську в зубы, поели и набоковую. до 1,8г засыпала под грудью, потом сама перестала. ввели ритуалы. все, с тех пор ребенок засыпает сам всегда и везде. с полутора еще и спит всю ночь без просыпу, как ночной жор убрала. при этом в ручках я ей никогда не отказывала. телесного контакта ей хватало и без утрясываний до одури.
ну очень Добрый Жук
16 января 2015 года
0
А кто сказал, что нужно укачивать до одури? У меня иногда не хочет лежать под титькой, беру её на руки и просто хожу по комнатам, слегка качая, напевая песенки. Ребенок засыпает. У вас какое-то странное видение процедуры укачивания)))
Atlantic
12 января 2015 года
+2
Мне укачивания помогли, и при коликах и при зубках. Были сильные истерики, спасало только покачать на фитболе. А в 7 месяцев дочка сама отказалась укачиваться. И проблем не было никаких. Все дети разные кому то одно подходит, кому то другое.
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
Полностью сагласна с вами
natalinkar
18 января 2015 года
0
Доброго всем здоровья! Двоих своих детей качала меньше года, сами потихоньку стали засыпать. Ничего страшного не вижу в укачивании. Сейчас я являюсь бабушкой двойняшек. Помогаю дочке, так как это двойные хлопоты. Детям уже 6 месяцев. Внучка отказалась от укачивания. А внучек с рук перебрался в кроватку - ему теперь нравится, когда качается колыбелька. Но опять-таки это не правило. День на день не приходится. По мне так очень замечательная статья. На счёт засыпания у "сиси". Попробуйте двоих активных малышей сразу покормить... У дочи не получается: аппетиты разные, темперамент тоже,спим днём в разное время и разное количество времени, кушаем так же в разное время. Каждая мамочка приспосабливается, подстраивается под СВОЕГО малыша. Всем дай Бог крепких здоровых детей, удачи в воспитании.
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
natalinkar пишет:
Каждая мамочка приспосабливается, подстраивается под СВОЕГО малыша
Даже и представито не могу как это трудно. сразу одного покормить потом второго. А они будут то откозываться то наоборот больше кушать
natalinkar
30 января 2015 года
0
Поверьте, очень хлопотно. У самой дочка с сыном погодки. Было тяжко... Но это не сравнить с двойней... С каждым днём новые заморочки, причём разные. Не успеваешь привыкать и приспосабливаться к новым. Но никакие трудности не перевесят чашу весов огромной радости, нежности, любви к , пусть, беспокойным, но таким родным, драгоценным крошкам. Главное, чтобы детки здоровенькие были, остальное так быстро проходит: растут и развиваются, меняются нек по дням, а по часам!..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook