Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.

Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ. Мы продолжаем с вами разговор о срыгиваниях, возникающих в раннем детском возрасте и пришло время поговорить о том, какие тревожные симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на то, чтобы обратиться к врачу. Далеко не всегда срыгивания будут признаком того, что это незрелость организма и в некоторых случаях необходимо проведение дополнительных обследований.

Важно обращаться к врачу при наличии частых срыгиваний, если ребенок начинает на фоне них сильно плакать и выгибаться в дугу, в том числе и во время кормлений. Это может говорить о том, что срыгивания вызывают раздражение в пищеводе, и что малышу может понадобиться сложное обследование и затем и лечение срыгиваний. Также необходимо проконсультироваться у доктора при наличии частых и обильных срыгиваний буквально фонтаном, почти после каждого приема пищи, по неизвестной вам на сегодня причине. При этом после обильных срыгиваний ребенок снова проявляет признаки голода и снова обильно кушает.

Важно также обратиться к врачу, если вы заметили на фоне обильных и частых срыгиваний у ребенка признаки обезвоживания с сухими слизистыми, запавшими глазами и вялостью. Нужно поговорить с врачом при срыгиваниях у детей старше 6 месяцев, если они внезапно появились, или если срыгивания так и не проходят у детей после возраста в 10-12 месяцев. Немедленно нужно вызвать врача при наличии на фоне срыгиваний температуры, либо того, что ребенок теряет в весе, а также при подозрениях на то, что ребенок не срыгивает, а его рвет. И немедленно нужно вызывать скорую помощь при ситуации, если ребенок после того, как он срыгнул не дышит, синеет или он потерял сознание. Если при срыгивании он выделяет зеленые или коричневые пищевые массы, что может быть одними из признаков кишечной непроходимости.

При наличии частых и обильных срыгиваний ребенок страдает от раздражения пищевода, и тогда врачом могут прописываться специальные лекарства для снижения кислотности желудка. О них мы подробнее поговорим чуть позже. В редких случаях формирования обильных и частых срыгиваний, которые вызываются неправильным развитием или неполноценным смыканием места перехода пищевода в область желудка, одним из единственных и эффективных решений такой проблемы будет проведение особой хирургической операции, при которой врачи будут исправлять или анатомические дефекты или будут проводить восстановление нормальной функциональной активности в области желудочно-пищеводного сфинктера. Обычно к операции прибегают по строгим показаниям, если никакие меры в изменении питания и лекарственные препараты не справляются с проблемой и ребенок страдает.

Развитие ГЭРБ.
Одним из вариантов заболеваний, при котором наблюдаются частые срыгивания и происходит нарушение процесса пищеварения, является наличие желудочно-пищеводного рефлюкса и связанной с ним рефлюксной болезни. В физиологических условиях место перехода из пищевода в желудок закрывается особым мышечным сфинктером, который призван пропускать пищевые массы из пищевода в желудок, и не пропускает их обратно в пищевод. Иногда у детей или взрослых возникают проблемы с данным клапаном, и может развиваться состояние или даже заболевание, при котором в результате разного рода проблем нарушается функционирование этого сфинктера. Это приводит к нарушениям пищеварения в виде заброса кислого содержимого желудка в пищевод и его раздражение и воспаление.

Слизистая желудка приспособлена к тому, чтобы отлично защищаться от воздействия агрессивного желудочного сока и кислоты, а вот слизистые пищевода данной защиты не имеют, так как не предназначены для того, чтобы контактировать с кислотой, пищевод пропускает пищу далее, в желудок и не защищен от обратного ее заброса. При контакте с таким агрессивным содержимым происходит раздражение слизистых и их сильное воспаление, и такое состояние называют рефлюкс-эзофагитом. Особенно тяжело и мучительно такое состояние переносят маленькие дети при наличии патологических срыгиваний и воспалительного процесса пищевода при постоянном лежачем положении. Им такое состояние причиняет особый дискомфорт, так как в лежачем положении кислота проще и активнее затекает в полость пищевода.

Под термином рефлюкс подразумевают в медицине движение жидкостей в противоположном физиологическому направлении. При разговоре о желудочно-пищеводном рефлюксе - это обратное затекание содержимого желудка в пищевод с агрессивными пищеварительными соками. В редких случаях отрыжка кислым и пищей может возникать у всех детей и взрослых, но при часом возникновении рефлюкса может происходить воспаление в нижней трети пищевода с формированием эзофагита и даже деформаций пищевода. При длительном течении такого состояния можно говорить уже о развитии ГЭРБ (рефлюксной болезни).

В чем опасность этих патологий.
Около 10% людей с наличием подобных патологий могут давать в дальнейшем развитие особого строения пищевода, похожего на стенку кишки (пищевод Баретта). Это состояние в дальнейшем предрасполагает к раку пищевода. Особенно высоким будет риск рака пищевода среди тех людей, у которых проявления рефлюкса выражены не сильно, они принимают регулярно лекарства против рефлюкса и не обращаются за помощью к врачу, не проходя подробного и детального обследования с целью исключить рак пищевода. Другим осложнением будет постоянное раздражение воспаление пищевода с развитием его рубцового сужения, что постепенно приводит к нарушениям глотания пищи и будет требовать проведения операции по восстановлению анатомии пищевода.

Причины и проявления ГЭРБ у детей.
Мы уже упоминали, что эпизодические срыгивания встречаются у всех детей, особенно грудного и раннего возраста. В этом возрасте это срыгивания и если они не часты, их относят к вполне физиологическим явлениям. Но срыгивания могут быть и патологическими, и тогда основанием для развития желудочно-пищеводного рефлюкса у детей будет переполнение и перерастяжение желудка пищей, при этом мышцы, закрывающие место перехода пищевода в желудок, выражены слабо. В некоторых случаях причинами упорных рефлюксов будет развитие сужения в месте перехода желудка в кишку или же проявление аллергической реакции на пищевые продукты.

Признаками патологического рефлюкса в возрасте детей до года считаются приступы сильного плача и выгибание дугой, зачастую при кормлении или сразу после него. Дети часто дают отрыжки или срыгивают много и обильно, может возникать рвота после кормления, зачастую она бывает неоднократной. Ребенок при этом беспокойно спит и плохо прибавляет в весе, может совсем ничего не набирать. У детей после года признаками патологического рефлюкса будут периодически возникающие приступы ночной рвоты, проявление на подушке ребенка мокрых пятен после ночного сна и постоянно беспокойный сон.

Важно также знать, что у детей старше года и дошкольников, школьников признаки рефлюкса могут быть таковыми, что изначально подумать на проблемы с пищеварением никто не подумает. Это могут быть эпизоды продолжительного сухого кашля по ночам, проявление периодов одышки, сухого свистящего дыхания как при астме или сухого кашля. По данным медиков, зачастую рефлюксы могут быть причинами частого развития отитов и синуситов, а также пневмоний, боли в грудной клетке, плохого аппетита, охриплости в голосе, неприятного запаха изо рта и раннего разрушения зубов, мышечной кривошеи. Также при наличии рефлюкса это могут быть приступы раздражительности и постоянного плача среди тех детей, которые еще не могут словами объяснить свои недомогания и локализации дискомфорта и боли.

Проявление таких симптомов у детей легко объясняется врачами. Прежде всего, при рефлюксе небольшое количество желудочного сока при срыгивании может попадать в дыхательные пути малыша, что приводит к раздражению трахеи или бронхов. Это будет провоцировать рефлекторный кашель. Также при раздражении особых чувствительных окончаний в области пищевода происходит его спазм, а также рефлекторный спазм еще и мышц в области бронхов, что и приводит к формированию одышки и свистов. Зачастую таких детей, у которых и не подозревают наличие пищеводного рефлюкса, длительно и естественно, безуспешно лечат от бронхитов и астмы.

У детей в старшем возрасте проявления рефлюкса будут сходными с такими проявлениями у взрослых. У них возникают изжоги, которые будут усиливаться после приема пищи или при принятии положения лежа. Также могут возникать частые отрыжки кислым или острые, тупые боли в области верхней части живота.
Завтра мы продолжим разговор о патологических рефлюксах.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
  Мы продолжаем с вами разговор о срыгиваниях, возникающих в раннем детском возрасте и пришло время поговорить о том, какие тревожные симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на то, чтобы обратиться к врачу. Далеко не всегда срыгивания будут признаком того, что это незрелость организма и в некоторых случаях необходимо проведение дополнительных обследований. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137383 Рецептов 1445869 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook