Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая Продолжаем с вами начатый вчера разговор о распространенных мифах в педиатрии и детском питании, вопросах грудного вскармливания и прикорма. Мы с вами обсудили уже частично грудное вскармливание и смеси, но часто можно слышать утверждение о том, что всего пара бутылочек смеси ребенку не повредит. А так ли это на самом деле? Лучше при наличии грудного молока, никаких смесей ребенку не давать совсем, и вот почему.

Прежде всего, у детей, кормящихся грудью и у детей, которые вскармливаются искусственно, формируется несколько различная микрофлора кишечника. При этом, дети, вскармливаемые грудью, имеют более низкую кислотность в области кишечника на протяжении первых шести недель, которая в основном состоит из бифидобактерий и совсем небольшого количества условно-патогенной флоры (кишечной палочки, бактероидов, стрептококков и клостридий). Младенцы на искусственных смесях, имеют более высокую рН кишечника, что приводит к размножению анаэробной флоры, а это, в свою очередь, может приводить к кишечным расстройствам. У детей, которым дают смесь в качестве докормов, кислотность постепенно меняется в сторону кислой, хотя и не достигает той, что формируется на полном грудном вскармливании. Если же докормы дали малышу в первую неделю жизни, тогда производство нормальной среды и микрофлоры желудка будет отсрочено, и может не сформироваться таким, как нужно.

По сути, у них формируется микрофлора, похожая на ту, что будет у чистых искусственников, а это приводит к дискомфорту в пищеварении. И даже небольшие количества докорма, например, всего одно кормление в сутки, приводит к изменению микрофлоры и негативным изменениям в пищеварении. А это развитие колик, запоров, поносов и т.д. А в тех семьях, где дети склонны к аллергии, малыши, которые вскармливаются грудью, но получали хотя бы одну бутылочку смеси, могут получить повышенную сенсибилизацию к коровьему молоку. Это приведет в дальнейшем к аллергии даже на питание мамы, если в нем присутствовало молоко.

Но чем так плохо коровье молоко в детских смесях, помимо его потенциальной аллергенности? Это развенчание еще одного мифа о том, что «мы все выросли на коровьем молоке и ничего!» На самом деле, коровье молоко, как основа многих молочных смесей, содержит в себе недостаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, необходимой для роста малыша. Также железо, которое содержится в составе детских смесей, имеет специфику плохо всасываться и использоваться, что может приводить к развитию железодефицитной анемии. Коровье молоко содержит в себе много других солей с натрием, фосфором и кальцием, что приводит к повышению их уровня в плазме крови и метаболитным нарушениям. Также в коровьем молоке очень мало ненасыщенных жирных кислот и некоторых жировых компонентов, которые необходимы для построения и развития мозговых клеток. Это заставляет организм малыша расходовать свои ресурсы. В коровьем молоке нет особого фермента (липаза), который расщепляет жиры до особых жирных кислот и глицерина. Но зато в коровьем молоке есть казеин, который в желудке малыша дает достаточно плотный сгусток, который трудно переваривается. Это может давать запоры и нарушения стула.

Конечно, производители стараются обогащать свои смеси питательными веществами, они частично расщепляют казеин, подгоняют состав смеси и сегодня проблема коровьего молока и его несовершенства частично решена. Но чего никак не могут решить производители – так это обогатить свои смеси активными ферментами и особым секреторным иммуноглобулином, которые будут защищать стенки нежного пищеварительного тракта крохи от опасных микробов. Плюс к этому у грудничков есть для защиты бифидофлора, растущая на грудном молоке. На искусственных смесях эти микробы растут плохо. Поэтому, всегда нужно стремиться к кормлению грудью, бороться за молоко всеми способами, и использовать меси только при крайней необходимости.

Прикорм и его мифы

О введении прикорма в связи с использованием в некоторых местах давно устаревших схем отдельными специалистами или по памяти старшего поколения, также полно мифов. Давайте разбираться и с ними. Так, существует миф о том, что если у малыша понижается гемоглобин, нужно давать ему яблочный сок или зеленее яблоко чуть ли не с трех месяцев. Но это утверждение далеко от истины, так как помимо самого железа в составе яблок содержит еще и много полифенолов и фитатов, которые будут активно затормаживать всасывание в кишечнике железа. Много железа содержат незрелые завязи яблок, но зрелые плоды, которые мы и едим, содержат далеко не так много железа. Из растительных продуктов (яблоки, гранаты, гречка) железо всасывается плохо, его биодоступность составляет не более 1-2%. Из всего выпитого малышом сока или съеденных яблок только 2% веществ будет использовано, а это ничтожно мало для потенциальной пользы. Вреда же такой прикорм нанесет гораздо больше. А пониженный гемоглобин у детей в возрасте 3-6 месяцев является физиологическим переходным состоянием – постепенно уровень гемоглобина восстанавливается самостоятельно.

Еще один распространенный миф о прикорме – если малыш не аллергик, нечего тянуть с введением прикорма, можно давать взрослые продукты пораньше и побыстрее. Это одно из распространенных заблуждений, и многие родители форсируют введение прикорма, пытаясь за один-два месяца перевести малыша на борщи и котлеты. Но дело тут не в аллергии, точнее не только в вероятности развития аллергии, а в способности пищеварительного тракта к перевариванию пищи. Примерно к концу первого года жизни, а у некоторых детей и чуть дольше, у ребенка накапливается достаточное количество своих собственных ферментов для переваривания пищи без помощи ферментов грудного молока.

Но сам пищеварительный тракт у детей еще слабенький, поэтому необходимы витамины и ферменты самой пищи. Поэтому, детям первых лет жизни нужна здоровая и легкая, адаптированная по возрасту пища. Если родители предлагают малышу определенные взрослые продукты ранее положенных сроков, они не переводят его на взрослый стол, а сознательно нарушают ребенку формирование вкусовых пристрастий и приводят к тому, что организм малышей начинает работать с сильным напряжением, в усиленном режиме. В таких условиях малыш не усваивает полностью витамины и минералы, полезные вещества из пищи, которая ему не по возрасту, происходит борьба организма ребенка и пищи, которую ему дали.

Миф о составе прикорма также устойчив, считается, что пюре и соки, которые приготовлены в домашних условиях, богаче витаминами и минералами, чем промышленные баночки. Но это, по мнению ученых и диетологов, неверно. Свежие плоды – фрукты и овощи, обычно богаты витаминными компонентами только во время своего сезона. А несколько месяцев их хранения, даже с соблюдением всех строгих норм и требований, приводит к тому, что в этих плодах остается совсем немного полезного, в основном крахмал и клетчатка. Во время приготовления пюре из свежих плодов (фрукты или овощи) большая часть витаминов также может разрушаться. И восстановить эти утерянные витамины в домашних условиях крайне сложно.

Ребенку до года необходимо получать только витаминизированные продукты, которые сложно получить дома. А кроме того, никто не будет давать вам гарантий того, что продающиеся на рынке плоды, которые вы приобретаете для ребенка, не поливались химикатами и не нитратные. Самый оптимальный способ приготовления блюд прикорма – использование и домашних блюд, и промышленных консервов – они витаминизированы дополнительно и приготовлены с учетом всех требований и норм по качеству и компонентам.

Еще один миф – чтобы малыш рос здоровым, ему обязательно нужно каждый день давать мясо, а если он не любит мясо, нужно заставлять его обязательно кушать хотя бы какие-то мясные продукты. И это тоже один из распространенных мифов, но очень устойчивых и культивируемых. Каждый день кушать мясо не будет полезно даже взрослым, уже не говоря о детишках. Все это обусловлено тем, что мясо и мясные продукты могут перевариваться медленно, тяжело и длительно, что может перенапрягать пищеварительную систему. И, кроме того, избыток белковой пищи может приводить к общей аллергизации организма, что повышает риск аллергии на другие продукты. Поэтому, специалисты рекомендуют делать не менее двух дней без мясных блюд (постные дни). При этом врачи также говорят о том, что минимальным сроком введения мясных продуктов в питание детей является срок в восемь-девять месяцев, поэтому, чем позже вы будете знакомиться с мясными блюдами – тем лучше. Не стоит злоупотреблять и количеством мяса – большее количество белка в кишечнике приведет только к его гниению, но не усваивается более, чем нужно организму.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
  Продолжаем с вами начатый вчера разговор о распространенных мифах в педиатрии и детском питании, вопросах грудного вскармливания и прикорма. Мы с вами обсудили уже частично грудное вскармливание и смеси, но часто можно слышать утверждение о том, что всего пара бутылочек смеси ребенку не повредит. А так ли это на самом деле? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140393 Рецептов 1485162 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Inna Seluk
12 января 2015 года
+1
моему ребенку 11 мес и он плохо кушает прикорм,иногда вообще целый день отказывается от ед ы,я переживаю,после года планировала выйти на работу,но как если он питается в основном только грудью?да и в весе плохо прибавляет,прям незнаю что делать
Анатолина дЭлье
23 апреля 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
в коровьем молоке есть казеин
В женском молоке он тоже присутствует. В любом молоке, кроме соевого, казеин есть.
педиатр Алена пишет:
это приводит к дискомфорту в пищеварении. И даже небольшие количества докорма, например, всего одно кормление в сутки, приводит к изменению микрофлоры и негативным изменениям в пищеварении. А это развитие колик, запоров, поносов и т.д.
Что думать в таком случае: на груди ребёнок страдал от невыносимых колик, с переводом на смесь, колики перестали мучить дитя?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook