Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чем грозит стимуляция иммунитета?

Чем грозит стимуляция иммунитета? Итак, вчера мы говорили об иммунитете и особенностях его реагирования на внедрение возбудителей при обычной его работе и при недостаточной или избыточной стимуляции. Мы задались вопросом, а нужно ли стимулировать иммунитет, чтобы он лучше боролся с инфекцией или это чревато какими-либо осложнениями и проблемами здоровья? Каким образом иммунитет реагирует на внедрение инфекций и чем грозит избыток иммунитета детям и взрослым?

Ответ на инфекционную агрессию

В организм проникают разные инфекции, не только «стандартные» и знакомые ему, с которыми он умеет бороться при помощи формирования гнойных и воспалительных очагов. К инфекционным процессам могут привести не только сами по себе бактерии, но и грибки, а также простейшие, которые могут попадать в организм своего маленького или взрослого хозяина. При этом, инфекционные процессы тела человека совсем не ограничены внедрением таких микробов, как стафилококки или стрептококки, сальмонеллы, кишечные палочки или другие известные и широко распространенные микробные инфекции. Так, например, в организм человека могут проникать и такие более сложные и опасные возбудители, как туберкулезная инфекция или возбудители лейшманиоза.

И вот в таких случаях может возникать очень странная и порой даже парадоксальная ситуация. В область внедрения и размножения этих проникших возбудителей также приходят клетки белой крови – нейтрофилы, они также активно начинают поглощать (фагоцитировать, пожирать) этих возбудителей с целью защиты от них организма. При этом оказывается, что вот сожрать возбудителя они могут, а в остальном они просто не способны с ним справиться, они не в силах таких возбудителей переварить. А вот сами возбудители, являясь при этом целыми и невредимыми, вполне жизнеспособными, становятся как бы за-экранированными, отгороженными от всех остальных и работающих факторов в звеньях иммунного ответа. То есть поглощенные нейтрофилами микробы защищены от воздействия иммунитета. И могут разноситься этими нейтрофилами по телу! Хотя такое явление и временно, нейтрофилы живут недолго и отмирают, но несколько часов или даже суток возбудители, живыми и активными, оказываются отгороженными от других работающих факторов иммунитета, и тем самым они неуязвимы для действия иммунной системы. А когда эти микробы выходят затем наружу, может уже быть поздно для борьбы иммунитета с болезнью – организм уже очень слаб и просто не справится, и тогда инфекция расцветет буйным цветом.

Если будет избыток иммунного ответа?

И в продолжение того, о чем мы только что говорили, возникает вопрос о стимуляции иммунитета и активации иммунного ответа. В последние десятилетия очень активно и бурно стало развиваться такое направление, которое позволяет выяснять, что и каким образом нужно сделать для защитных факторов иммунитета, чтобы они могли активно и быстро бороться с такими, описанными мною выше, возбудителями. Как бы ни парадоксально это звучало, но оказалось, что если массово и системно убрать из организма хозяина все нейтрофилы, тогда подобные болезни, типа лейшманиоза или же туберкулеза будут протекать гораздо проще и легче, чем в тех случаях, когда количество нейтрофилов в организме соответствует необходимым для этого объемам. Хотя такого рода опыты еще не внедрены в клиническую практику, и их проводят только в лабораторных экспериментах, преимущественно на лабораторных мышах и крысах, но перспективы у таких экспериментов вполне себе радужные. И отсюда можно сделать такой простой вывод о том, что далеко не всегда безопасно искусственно стимулировать дефицит нейтрофилов, что возникает при некоторых видах патологий и иммунодефицитов, введением стимуляторов или самих нейтрофилов извне.

Важно знать, что в иммунитете нет лишних или недостаточных звеньев, ничего лишнего природа не придумывает. И если легкие поражены туберкулезным процессом, либо в селезенке происходит активное поражение бруцеллезом, немедленно будет начинаться формирование и построение достаточно сложных взаимоотношений и образований, которые будут состоять из иммунных клеток. Это процесс образования так называемых специфических гранулем – особый вид иммунного ответа, когда в место внедрения возбудителя и его размножения притекает множество клеток разных типов – макрофагов и нейтрофилов, которые будут выполнять функции фагоцитов, пожирателей опасных микробов (и это врожденный фактор иммунитета). Также в место внедрения возбудителя притекают Т- или В-лимфоциты, которые формируют факторы приобретенного иммунитета, активно учатся непосредственно в месте внедрения возбудителя борьбе с врагами. Все эти клетки образуют особые округлые образования, внутри которых будет заключаться внедрившийся паразит. Прежде всего, подобные образования выполняют функции ограничительного вала и они, прежде всего, не дают паразиту активно распространяться по организму. Поражать другие органы и ткани, либо повреждать все новые и новые ткани внутри пораженного органа.

Но такие реакции иммунитета должны строго и жестко контролироваться иммунитетом и организмом, если такие реакции зайдут чуть-чуть далее, чем они должны быть, если иммунные реакции будут чуть более сильными, то есть размеры этого самого гранулематозного воспаления будут слишком велики или таких вот образований будет слишком много, тогда эти образования начнут между собой сливаться в единое пораженное поле. Это будет приводить к такому состоянию, которое будет формировать внутри этих образований некроз (отмирание) тканей, потому, что им банально не будет хватать кислорода и питательных веществ из-за выраженной оградительной линии иммунитета. Это будет в результате такого некротического воспаления приводить к тому, что в подобном отмирающем очаге армии паразитов, микробов будут чувствовать себя совершенно прекрасно и великолепно, будучи абсолютно неуязвимыми для иммунитета.

В результате, чрезмерный воспалительный ответ будет постепенно захватывать все большие и большие части органа, и это приведет к тому, что сформируется просто огромных размеров каверна, полость с распадом ткани, кусок органа (легкое или любой другой), просто выключится из своей основной функции. Таким образом, при сильной стимуляции иммунитета извне и запуске избыточной иммунной реакции будет происходить формирование того, что часть органа или даже почти весь будет терять все свои основные функции, превращаясь в огромный гнойный очаг, кишащий возбудителями. Такой избыточный иммунный ответ формирует бомбу замедленного действия, буквально напрямую убивающую своего хозяина. Таким образом я вам наглядно показала, что недостаток иммунного ответа – это плохо, организм не в силах справиться с инфекцией и ее агрессией, но и избыток иммунного ответа, это не способ защититься, а способ только повредить организму в процессе борьбы с инфекцией. Таким образом, если мы извне переусердствуем со стимуляцией иммунитета, мы можем в результате внутренней борьбы потерять какие-либо жизненно важные функции организма.

Немного итогов

Иммунная система очень сложная и работает она очень и очень слаженно, ее изучение до сих пор проводится и задействовано в нем столько механизмов, что простому человеку воспринять это сложно. В целом хочу сказать, что иммунитет – это очень важная система, которая на самом деле ломается не так часто, и страдает тоже. Реальными страданиями иммунитета являются серьезные иммунодефициты – они могут быть врожденными, они обычно тяжелые и комбинированные, такие детки, увы, долго не живут. Приобретенные иммунодефициты – не менее серьезны и это ВИЧ и некоторые другие тяжелые патологии. НО, частые простуды и сопли, кашли и прочее сюда никак за уши не притянуть. Это незрелость, слабость, но никак не иммунодефицит. И если это не иммунодефицит, дорогие мамы и папы, не влезайте в его систему как слон в посудную лавку со своими интерферонами, иммунотропами и прочими препаратами!

Поверьте, даже сами медики еще не до конца понимают, каким образов в отдаленных последствиях скажется применение этих препаратов. Большей частью они продвигаются и продавливаются компаниями, их производящими и насаждающими их рекламой. Стимулировать иммунитет надо немедикаментозно, заставляя организм трудиться самостоятельно – закаливаться, активизироваться, работать. Не давайте ему складывать лапки, вводя извне те вещества, которые он должен активно производить сам. Поделюсь личным наблюдением: при простудах у своих пациентов никаких феронов я не советую, если это банальное ОРВИ – лечимся симптоматически (промоем нос, обильно пьем, постельный режим) и даем ребенку банально пролихорадить. Температура стимулирует выработку интерферонов организмом – обычно ОРВИ проходят за 3-5 дней. Если же мамы дают жаропонижающее при невысокой температуре закармливают феронами – дети болеют по две три недели. Но это при банальных соплях, легкой простуде…
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем грозит стимуляция иммунитета?
  Итак, вчера мы говорили об иммунитете и особенностях его реагирования на внедрение возбудителей при обычной его работе и при недостаточной или избыточной стимуляции. Мы задались вопросом, а нужно ли стимулировать иммунитет, чтобы он лучше боролся с инфекцией или это чревато какими-либо осложнениями и проблемами здоровья? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143704 Рецептов 1518262 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Свиные ребрышки по-канадски Свиные ребрышки по-канадски
В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Иленка
26 июня 2015 года
0
Оленька11
26 июня 2015 года
+1
Вот кстати педиатры у нас сейчас при ОРВИ назначают всякие этого-, анафероны... Я тоже стараюсь часто не давать, задумалась над этим, что нельзя так часто, не правильно это. А вот порой как помочь ребенку не знаю. А вот при бронхитах например, стоит принимать или вообще попробовать отказаться от этих фернов?
blazingglory
28 июня 2015 года
0
Фероны не даю, но возник вопрос, к примеру эхинацея это тоже вмешательство в иммунитет?
педиатр Алена
28 июня 2015 года
0
да. тоже
Nadyaviva
29 июня 2015 года
+1
А прививки, такие как Превинар и ему подобные?
Мама Владика-Римма
30 июня 2015 года
0
Nadyaviva пишет:
прививки
полное уничтожение иммунитета.имхо.
Alexa_B
30 июня 2015 года
0
А что же тогда давать при орви? Отказались от гропринозина. Сын болеет каждый месяц, иногда 2 раза в месяц. Что с иммунитетом делать?
педиатр Алена
30 июня 2015 года
0
закалять нужно ребенка методично и систематически...
Alexa_B
30 июня 2015 года
0
Вроде начинать надо со здоровым ребенком, а он хронически не здоров. Постоянно цепляет аденовирусную инфекцию с зелеными выделениями из глаз, носа и кашлем. Причем, развивается в счиианные часы.
педиатр Алена
30 июня 2015 года
0
аденовирус не бывает постоянно да еще и с зелеными выделениями. это хроничские микробные инфекции. недолеченные и идут обострения. ищите кокков.
Alexa_B
30 июня 2015 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook