Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.

Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ. Итак, мы с вами дошли до вопроса о том, каким образом нужно правильно лечить состояние желудочно-пищеводного рефлюкса, при развитии его у взрослых или у детей разного возраста. При этом стоит помнить, что все лечебные мероприятия должны проводиться строго под контролем врача (терапевта, гастроэнтеролога или педиатра для детей). Схемы терапии будут подбираться под каждого пациента индивидуально, и они напрямую будут зависеть от причины, вызывающей рефлюксы, и формы его протекания, а также степени тяжести проявлений и сопутствующих заболеваний.

Стандартные схемы лечения частых рефлюксов и наличия ГЭРБ.
При наличии подобных состояний стандартная схема лечения будет заключаться в следующих этапах и действиях. Прежде всего, при наличии рефлюксов в обязательном порядке назначается специальная диета, о которой мы с вами уже говорили ранее, в прошлой части рассказа. Диету необходимо соблюдать длительно, до стойкого исчезновения всех симптомов заболевания и некоторое время потом, чтобы сохранить достигнутые результаты. Также назначается курс лечения лекарственными препаратами, которые будут понижать кислотность самого желудочного сока или которые способствуют уменьшению выработки кислоты в составе желудочного сока.

Важно помнить о том, что нельзя ни в коем случае пытаться самостоятельно лечить медикаментозными препаратами часто повторяющиеся эпизоды желудочно-пищеводного рефлюкса или приступы частой изжоги. Оптимально подходящие дозировки и длительность терапии всеми указанными ранее препаратами может определить и назначить вам только ваш наблюдающий и лечащий доктор. Нужно в обязательном порядке следовать всем предписаниям врача в отношении принципов лечения и нужно также применять все лекарственные препараты строго по той схеме, как они были назначены. Если принимать препараты не по очереди или пропускать предписанные дозы препаратов – такое лечение может оказаться совершенно не эффективным.

Препараты, которые нейтрализуют повышенную кислотность и которые создают в области слизистой оболочки желудка особую защитную пленку – их называют обволакивающими средствами и антацидами. Препараты, относящиеся к данной группе препаратов, могут в своем составе содержать соединения кальция, магния, алюминия, висмута или натрия. При использовании препаратов внутрь, они приводят к нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, что будет уменьшать раздражающее действие кислоты на поврежденные ею же слизистые пищевода. Некоторые из антацидных препаратов, частности препараты висмута, также обладают еще и дополнительным обволакивающим свойством – они оседают на области слизистой оболочки пищевода, образуя на ней своеобразную защитную пленочку, которая помогает в защите поврежденных участков пищевода от сильного раздражающего действия соляной кислоты. Это приводит к ускорению заживления повреждений.

Как же правильно нужно принимать антацидные препараты? Они производятся в форме различных препаратов – таблеток, гелей, суспензий для приема внутрь. Дозировки рассчитаются врачом в отдельности для каждого препарата и для каждого возраста, кроме того, подробная инструкция по правильному приему тех или иных препаратов должна иметься на упаковке или в специальном вкладыше. К основным недостаткам антацидов относят относительно короткое время действия, не более двух часов, отсутствие защиты от повторных эпизодов рефлюкса или приступов изжоги. Также в зависимости от состава антациды могут вызывать запоры или поносы. У детей такие препараты можно использовать очень ограниченно и только под строгим врачебным контролем.

Препараты данной группы сильно влияют на эффективность приема других лекарств, и если вы принимаете какие-либо другие средства, антациды нужно принимать по особенной схеме. Длительный или частый прием антацидов может нарушать обмен минералов организма, поэтому длительно их принимать не рекомендуется. При этом плюсами антацидов буде то, что они продаются в аптеках без рецепта, их можно применять только при возникновении изжоги, с целью профилактики они не используются. Это своеобразное средство скорой помощи при изжогах, когда они возникают нечасто и не длительны, и при таких изжогах, которые не осложнены какими-либо заболеваниями.

Препараты, блокирующие выработку кислоты называют антисекреторными препаратами. К ним относят ингибиторы протонной помпы (омепразол и аналоги), препараты, блокирующие рецепторы гистамина Н2 (ранитидин и аналоги). Такие препараты помогают уменьшать выработку кислоты желудка и помогают в ускорении заживления раздраженных и воспаленных участков в пищеводе. Эти препараты также нужно принимать правильно – они выпускаются в капсулах или суспензиях для внутреннего применения. Дозируются для каждого препарата и возраста индивидуально, строго по инструкции для препарата на упаковке. К основным недостаткам данных препаратов относят устранение изжоги медленно, на протяжении не менее чем 30-60 минут с момента приема. Но при этом препараты данной группы могут влиять на безопасность и эффективность приема других препаратов, и важно с помощью врача выбрать оптимальную схему приема их с другими средствами. При приеме данной группы препаратов могут формироваться серьезные побочные эффекты в виде гепатитов, депрессий, головных болей, поносов и галлюцинаций.

Преимуществами данных препаратов является то, что при минимальных дозах, помогающих бороться с изжогами, они продаются без рецепта. Продолжительность действия данных препаратов составляет до восьми часов, при систематическом их приеме они могут полностью предотвращать изжогу. И данные группы препаратов являются относительно безопасными и достаточно эффективными при лечении изжоги в детском возрасте. Для лечения детей данные препараты применяются в специальных детских формах суспензий или сиропов.

В чем особенности лечения детей?
При лечении детей с срыгиваниями и наличием рефлюксов и изжоги нужно знать определенные особенности. Исходя из того, что при подавляющем большинстве случаев рефлюксы или срыгивания у детей не связаны с серьезной органической патологией, которая требует серьезного и сложно лечения, можно решать проблемы только коррекцией пищевого рациона или режимом кормления детей, особенно если это дети на искусственном вскармливании. У детей до года срыгивания обычно лечат при помощи положения, уменьшения объема пищи и специальных антирефлюксных смесей. Самым важным правилом будет стараться не перекормить ребенка, лучше давать ему питание понемногу. Но чаще по времени.

У детей постарше, чем груднички, нужно стараться следить за питанием, чтобы дети не передали шоколада, кислых плодов – помидоров, цитрусов. Но полностью исключать их из рациона не нужно. Нужно приподнять головной конец кровати ребенка на 10 см, положив валик или подушку, это поможет не провоцировать рефлюкса в лежачем положении. Важно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, молоко мамы отлично нейтрализует кислоту желудка и регулирует выработку желудочного сока. Если малыш приучен к пустышке, нужно давать ему ее пососать после кормления, это поможет в стимуляции пищеварения.

При развитии случаев, когда указанные простые меры диетической коррекции и режима дня не приносят каких-либо ощутимых результатов, врачом может быть рекомендовано лечение при помощи медикаментозных препаратов. Будут назначаться препараты для снижения кислотности желудочного сока, антацидные препараты у детей применяют реже, так как они дают много побочных эффектов. Препараты будут эффективны и строго контролируются врачом. Обычно после курса лечения срыгивания или изжоги проходят бесследно.

Немедленно нужно обращаться к врачу с ребенком, если у него проявился ночной сухой кашель или возникают приступы затруднения дыхания, охриплость в голосе или свист в грудной клетке. Также нужно обратиться к врачу при быстром разрушении зубов малыша, при постоянном просыпании ребенка по ночам, плаче или беспокойном ночном поведении. Нужно к врачу при повышении температуры у ребенка на фоне подобных симптомов, а также при отказе от питания и потере веса. Обычно назначают ребенку ФГС на котором выясняют наличие рефлюксов и назначают лечение.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
  Итак, мы с вами дошли до вопроса о том, каким образом нужно правильно лечить состояние желудочно-пищеводного рефлюкса, при развитии его у взрослых или у детей разного возраста. При этом стоит помнить, что все лечебные мероприятия должны проводиться строго под контролем врача (терапевта, гастроэнтеролога или педиатра для детей). Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138802 Рецептов 1464539 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook