Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое тимус почему он увеличивается?

Что такое тимус  почему он увеличивается? Что вы знаете о тимусе? Это особая железа в организме человека, а при увеличении этого органа происходит формирование особого синдрома – синдрома увеличения тимуса (тимомегалия). Данным синдромом у детей является особое собирательное понятие, которое в себя включает некоторые заболевания тимуса. Данный синдром может развиваться как результат непосредственных нарушений функционирования тимуса, такое состояние называют первичной тимомегалией, либо он будет являться результатом измерений в органе вторичного происхождения, на фоне тяжелых патологий – лейкозов, ревматизма, тиреотоксикоза. Тимус был открыт еще в 1685 году, но его далеко не сразу стали относить к железам внутренней секреции.

Что такое тимус и как он работает?
Тимус относят к органам лимфатической системы, он состоит из особого эпителия и лимфоцитов в его составе. Тимус относится к дольчатым парным органам, и он расположен глубоко в грудной клетке, в верхнем ее отделе, около трахеи. К моменту рождения ребенка тимус имеет максимальную массу и составляет до 4% массы тела. Внутри тимуса, помимо особых ретикулярных клеток, имеются еще особые островки – тельца Гассаля, которые относятся к участкам выработки тимусом гормонов. На сегодняшний день известно много гормонов, которые вырабатывает тимус. К ним относятся такие как тимозин, тимопоэтин, активный фактор тимуса (тимарин), а также особые гуморальный и сывороточный фактор тимуса. Пока эти вещества еще активно изучаются и сложно сказать, относятся и они к самостоятельным гормонам или играют роль совместно с какими либо другими факторами.

Эти вещества гормонального и гормоно-подобного эффекта в вилочковой железе (так еще называют по-другому тимус), обладают регулирующим эффектом на обмен веществ, помогают в регуляции уровня глюкозы и кальция в плазме крови. Уровень глюкозы и уровень кальция они снижают. Также гормоны тимуса снижают количество фосфора в области скелетной мускулатуры, обладают эффектом на образование клеток крови, рост тела и половое созревание, а также влияют на иммунитет и активное развитие лимфатических органов. По мере роста организма происходит инволюция тимуса (его обратное развитие, как бы усыхание). Этот процесс протекает в несколько последовательных стадий и буде проявляться постепенным пропаданием лимфоцитов в области коркового слоя и потом уже и телец Гассаля в самом тимусе. Ткани железы постепенно замещаются жировыми и фиброзными тканями.

Почему тимус может увеличиваться?
Точных причин, по которым тимус может увеличиваться, пока еще не установлено. Но выделены особые факторы, которые могут способствовать развитию увеличения тимуса у детей. К ним могут быть отнесены хронические патологии и заболевания у самих родителей, наличие отягощенного акушерского анамнеза с токсикозами беременности, абортами и выкидышами, а также повреждающие влияния на плод при беременности в виде алкоголя, приема медикаментов или рентгеновского облучения. К факторам риска относят также беременность с резус-конфликтом, высокое количество острых инфекционных или хронических заболеваний у матери при беременности, асфиксию в родах и недоношенность ребенка, родовые травмы, нарушения в развитии плода и развитие у него дистресс-синдрома.

Также способствуют развитию тимомегалии такие состояния как аллергические диатезы, нарушения в питании ребенка, рахит, наличие туберкулеза и псевдотуберкулеза, сифилиса, применение вакцин и проведение хирургических вмешательств, частые ОРВИ, пневмонии или развитие сепсиса, повреждения ЦНС, эндокринные и обменные нарушения, генетические, физические и химические факторы, заболевания крови или опухолевые процессы. Исходя из такого многообразного воздействия факторов на развитие и работу тимуса, приводящих к его увеличению, можно также выделить несколько форм в развитии данного синдрома увеличения тимуса. Прежде всего, это увеличение тимуса, возникающее как результат его функционального перенапряжения, а также активной работы всей лимфоидной ткани в периоде особо активной адаптации детского организма к существованию в новых для себя, не стерильных условиях внешней среды.

Будут также способствовать этому и особенности в анатомии и физиологии ребенка и его гормонального форма в возрасте раннего младенчества и первых лет жизни. В этом возрасте наблюдается относительно функционально спокойное существование системы из гипофиза и коры надпочечников, которые обладают противоположными, антагонистическими действиями, а также повышение выделения гормона роста слоя активного формирования тела малыша. Также хорошо будет известно особое свойство у вилочковой железы активно и быстро менять свои размеры и массу под воздействием на тело ребенка особых и чрезвычайных раздражителей. На сегодня доказано, что повреждающим воздействием на плод и тимус будет применение УВЧ. Отравление алкоголем и ацетоном, рентгеновское облучение. При воздействии также и таких факторов как внутриутробная или асфиксия в родах, гипоксия, при воздействии на малыша аллергических, вирусных или микробных, эндокринных факторов, у него будет развиваться реактивное увеличение тимуса в ответ на все эти раздражители.

Стоит сразу же заметить, что сила и характер увеличения тимуса во многом зависят от силы воздействия на тело малыша. При адекватных по силе воздействиях это будут процессы нормального, реактивного увеличения тимуса и они являются своего рода нормальной стадией развития тимуса. За счет такого состояния тимус активно адаптируется к процессам, происходящим в организме. Затем будет постепенно происходить его инволюция. Этот процесс обратного развития тимуса происходит под действием активной работы коры надпочечников, при таком состоянии в кровь начинает поступать большое количество лимфоцитов, а также гормонов-глюкокортикоидов, что в итоге дает положительный эффект для организма. При этом тимус активно работает и участвует в работе организма, защищая его негативных воздействий.

Если происходят более значительные воздействия, приводящие к поражению тимуса, тогда изменения в нем приобретают патологические формы. Нарушения внутри вилочковой железы происходят на функциональном уровне с развитием недостаточной работы в эпителиальной и ретикулярной тканях. В результате таких воздействий возникает недостаточность выделения гормонов тимусом, а также нарушение иммунологического контроля за созреванием разны систем и органов тела. Также страдает и процесс нарушения созревания в ряде эндокринных желез, происходит нарушение гормональных связей в организме. При патологических изменениях внутри тимуса также начинают проявляться и клинические признаки увеличения тимуса (тимомегалия).

Что такое тимомегалия и чем она опасна.
Увеличение тимуса (тимомегалия) может являться одним из симптомов наличия у ребенка лимфатико-гипопластического диатеза. Этот диатез является по сути острой формой иммунной патологической предрасположенности к тому, чтобы воспалительные и инфекционные процессы в организме протекали хронически и длительно, вяло. По мнению врачей, распространенность данного диатеза среди детей достигает 6-12%. По сути, тот факт, что у многих из малышей имеется изначально увеличение лимфоидных тканей, особенно в области носоглотки (миндалины, аденоиды), а также в крови стойко преобладает лимфоцитоз – абсолютный и относительный, за счет чего происходит снижение иммунобиологической реактивности, известен давно. Зачастую многие ученые говорят о том, что детям до семи лет в той или иной мере присуще увеличение лимфоидной ткани за счет активного развития иммунитета. И это в принципе, нормально до определенного момента.

По мнению же врачей, у детей в раннем возрасте могут происходить увеличения лимфатических органов за счет перекорма прикормами или смесью, а также в результате повторных вирусных инфекций. Иммунная система еще незрелая, и именно лимфатические реакции с увеличением органов иммунной системы относятся к результатам воздействия извне негативных факторов. С таким напряжением иммунная система реагирует на слишком частые ил слишком сильные иммунные воздействия. В результате этого нарушается нормальное течение инфекционных процессов, заболеваний и реакций иммунной системы на стрессы. Дети болеют чаще и длительнее.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое тимус почему он увеличивается?
  Что вы знаете о тимусе? Это особая железа в организме человека, а при увеличении этого органа происходит формирование особого синдрома – синдрома увеличения тимуса (тимомегалия). Данным синдромом у детей является особое собирательное понятие, которое в себя включает некоторые заболевания тимуса. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146866 Рецептов 1549831 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

es20081507
3 ноября 2015 года
0
у нас тимомегалия

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook