Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое коклюш?

Что такое коклюш? Буквально в прошлом году коклюшем заболела двухмесячная малышка одной моей знакомой. Лечились они долго и трудно, сколько опасных минут пережила мама, когда девочка заходилась в приступах кашля, передать словами трудно, заразилась она коклюшем от соседского мальчика, которого не прививали, и он тоже тяжело болел. Прививать или нет детей от коклюша – это решение родителей, но я хочу поговорить о самом заболевании, что такое коклюш, чем он опасен и почему о нем много говорится.

Что называют коклюшем.
Многие знают о коклюше только то, что это детская инфекция, и не знают степени ее опасности и влияния на здоровье ребенка. Коклюшем называют заразное микробное заболевание, при котором у заболевшего ребенка или взрослого начинается сильнейший мучительный длительный кашель. В подростковом возрасте или у взрослых, особенно тех, кто получал прививки от коклюша в детстве, он не вызывает каких-либо серьезных осложнений, и обычно он заканчивается полным выздоровлением от него на протяжении непродолжительного времени. Но в то же время, для детей на первом году жизни коклюш может представлять достаточно серьезную опасность для здоровья. Особенно опасно будет, если коклюшем будет заболевать ребенок первого полугодия жизни, или если коклюшем заразится недоношенный ребенок, а также дети, кто не получал прививок от данной инфекции по плану вакцинации.

В период новорожденности или у детей на первом году жизни коклюш может провоцировать состояние внезапной смерти в результате остановок дыхания или сердечной недостаточности на фоне гипоксии и сильного кашля. Из ста детей, заболевающих коклюшем в первый год жизни до 2% детей погибают от него, не смотря на проводимое адекватное лечение. По данным мировой статистики по всему миру коклюшем заболевает до примерно 50 миллионов людей, примерно 300 тысяч из них погибают, большинство из них дети раннего возраста. Мы с вами погорим об основных вопросах, касающихся коклюша, чтобы можно было создать условия для обеспечения безопасности и профилактики данной инфекции.

Заражение коклюшем.
Возбудителями коклюша являются особые микробы, которые относятся к группе бордетелл. Коклюш провоцирует из них Bordetella pertussis. Так как есть еще похожие на нее микробы, вызывающие сходные с коклюшем патологии – паракоклюш и некоторые другие. При попадании этих микробов в организм ребенка, эти бактерии вырабатывают особые токсины и биологически активные вещества, которые приводят к сильному воспалению и активному раздражению области верхних дыхательных путей и бронхов. Это внешне будет проявляться длительными и тяжелыми приступами очень сухого и мучительного кашля. При проведении исследований было выяснено, что инфекции, вызывающие коклюш, распространяются только исключительно среди людей, животные этим заболеванием не страдают. По этим причинам здоровые взрослые или дети могут заразиться коклюшем только от болеющих им людей, которые страдают от этого заболевания. Достаточно часто у старших деток или среди взрослых людей заболевание протекает в относительно легком виде, при котором у человека будет только кашель, сухой и надсадный.

Однако, взрослые, которые заболевают такой формой коклюша, зачастую считают, что они болеют обычной простудой и в результатеэтого они редко идут к врачу, и даже при обращении к врачу им редко проводят анализы для выявления данной инфекции. Обычно просто лечат банальные ОРВИ или бронхиты. Из-за этого, люди переносящие коклюш, могут на протяжении многих недель поражать коклюшем всех людей около себя, особенно опасно будет такое соседство для детей, которые не имеют иммунитета к коклюшу и не были вакцинированы от него. Передается коклюш воздушно-капельным путем, и это говорит о том, что здоровые люди могут заразиться этим заболеванием при вдыхании частичек слюны или слизи, которые могут быть выделены в воздух при кашле или чихании около него заболевшего человека. Считают, что для того, чтобы заразиться коклюшем будет достаточно находиться в общем помещении с болеющим на протяжении часа, контактировать с частицами слюны, мокроты или выделений из носа заболевших, говорить с заболевшим человеком на расстоянии менее метра.

Период инкубации, заразность детей.
При коклюше период инкубации длится от примерно 5-7 суток до трех недель, ребенок, заболевший коклюшем, может становиться заразным почти сразу после начала приступного кашля и может затем быть заразным на протяжении последующих примерно 4 недель или даже далее, если не предпринимать лечения при помощи антибиотиков. Дети, которые принимают антибиотики для лечения коклюша, перестают быть опасными для других в плане заразности на протяжении первых пяти дней лечения. Таким образом, если ребенок заболел коклюшем, тогда будет необходимо находиться дома и не посещать садика или школы на протяжении минимум пяти суток, если он лечится антибиотиками, и как минимум три недели, если он не проводил лечения при помощи антибиотиков.

Многие говорят о том, что были привиты от коклюша, но все равно заболели, почему же привитые люди болеют коклюшем? Вакцинацию от коклюша проводят вакциной под названием АКДС, по данным национального календаря их проводят в 4 дозы – в возрасте трех, четырех с половиной, шести месяцев и полутора лет. По наблюдениям за большими выборками детей, которые получили все четыре дозы данной прививки, было показано, что она помогает и делает невосприимчивыми к заболеванию коклюшем до 80-85% детей, у остальных детей формируется иммунитет к коклюшу, который позволяет развиваться только легким формам заболевания. Однако, в результате проводимых исследований, иммунитет против заболевания коклюшем будет сохраняться не на всю жизнь, на срок от четырех до двенадцати лет с момента получения последней дозы вакцины. Именно поэтому через несколько лет после вакцинации некоторые дети и взрослые могут заболевать коклюшем в относительно легкой форме, чем люди, что никогда не были привиты, и таким образом они могут становиться источниками инфекции для окружающих. Некоторые страны мира проводят АКДС не только у детей, но и у подростков и взрослых, особенно планирующих беременность женщин. У нас в стране эта практика не принята.

Симптомы и проявления коклюша у детей и взрослых.
Зачастую родители выясняют у врачей, каким точно признаками и симптомами может проявиться коклюш. Это будет зависеть от того, какого возраста будет заболевший, от того, был ли привит этот человек от данного заболевания, а также от того, какой вид лечения будет получать заболевший. Леи старшего возраста и взрослые болеют таким образом. Первые проявления коклюша зачастую будут напоминать проявления обычного ОРВИ – возникает насморк, может незначительно повышаться температура тела. Обычно не выше 38.5 С, могут быть боли или саднение в горле, недомогание и редкие покашливания. Спустя примерно одну-две недели после того, как проявились первые симптомы коклюша, когда кажется, что простуда уже вылечена и заболевший выздоровел, проявляются основные симптомы коклюша – развивается сухой удушающий кашель, который возникает в виде приступов, которые могут длиться на протяжении одной-двух минут. Приступы кашля могу повторяться по нескольку раз за час и особенно часто они могут повторяться на протяжении ночи.

Приступы кашля при коклюше могут становиться настолько сильными, что после того, как возникает несколько приступов кашля, заболевших может вырвать, или они могут потерять сознание, были описаны приступы коклюша с развитием переломов ребер. В перерывах между приступами кашля, когда они проходят, зараженные коклюшем люди могут выглядеть вполне нормальными и чувствуют себя почти полностью здоровыми. Спустя несколько недель с момента начала заболевания кашель постепенно ослабевает. При этом в целом кашель при наличии коклюша могут подолжаться на протяжении примерно 6-10 недель и более.

У детей или взрослых, что ранее получали прививки против коклюша, это заболевание может развиться в особой стертой или атипичной форме. При такой форме заболевших людей будет беспокоить только сухой надсадный кашель без температуры и без насморка. Продолжается такой кашель несколько недель. Стоит заметить еще и то, что далее стертые формы коклюша, хотя и протекают легко, могут быть источниками инфицирования для окружающих людей. Особенно опасны такие стертые формы для детей, которые не имеют прививок и иммунитета к коклюшу. Они могут заболеть более серьезными формами болезни. Поэтому, при наличии сухого кашля, длящегося более одной-двух недель, нужно обязательно обращаться к врачу, особенно если кашель не ослабевает.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое коклюш?
  Буквально в прошлом году коклюшем заболела двухмесячная малышка одной моей знакомой. Лечились они долго и трудно, сколько опасных минут пережила мама, когда девочка заходилась в приступах кашля, передать словами трудно, заразилась она коклюшем от соседского мальчика, которого не прививали, и он тоже тяжело болел. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136498 Рецептов 1438938 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Все окей
1 ноября 2015 года
0
Алена, а чем лечить коклюш? Дочка привита, нет только 4 прививки (срок в декабре), кашляем с 4 сентября, врач участковый долго не верила в приступообразный кашель, я силой выбила направление в другую больницу, анализ показал наличие антител к коклюшу G , был назначен димефосфон и сингуляр, повторный анализ через 2 недели. В сад разрешили ходить, но там есть дети не совсем здоровые с насморком и кашлем, и дочка быстро подхватывает этот вирус, начинается опять приступ по ночам. Сколько же так будет? Очень страшно смотреть и слушать этот кашель.
Маша Шелеметева
9 ноября 2015 года
0
Мы уже как четыре месяца назад переболели, но все равно врач пока назначил галавит пить. Ночью иногда бывает кашель все равно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook