Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое листериоз и чем он опасен?

Что такое листериоз и чем он опасен? Листериоз существует несколько сотен лет и приводит к печальным последствиям, но о нем мало кто знает. Он не такое распространенное заболевание, как сходные с ним другие заболевания или как сальмонеллез, но для отдельных уязвимых групп населения, а это беременные женщины и маленькие дети, это очень опасная инфекция. От листериоза в Дании несколько лет назад погибли взрослые, работающие на одном животноводческом производстве, до этого вполне здоровые люди.

В настоящее время в год выявляется до 50-60 случаев заражения листериозом, в основном заражаются новорожденные, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Пик заболеваемости приходится на период с весны по осень, когда активно потребляют свежие овощи и фрукты, и активно общаются с животными. Чаще листериоз встречается у женщин, которые живут в сельской местности и активно ухаживают за домашними животными, или у тех, кто бывал в деревне или на фермах. Диагностировать и выявить листериоз довольно сложно. Сложность заключается в том, что его инкубационный период длится от трех и до семидесяти дней, а женщина за этот период может просто забыть об употреблении опасных продуктов и о контактах с животными, распространяющих листериоз.

Кратко о микробе и болезни.
Листерии – это микробы округлой или палочковидной формы, большое присутствие которых выявлено в почве, где нет высоких температур, в регионах средних широт с развитым сельским хозяйством. Листерии активно поражают кормовые угодья, растения, как дикорастущие так и культурные, благодаря чему попадают в организм крупного и мелкого рогатого скота, овец и свиней. Бактерии листериоза живучи, они могут сохраняться в почве несколько лет, выдерживают даже замораживание. Если листерии попадают в холодильники или морозилки, то они массово обсеменяют продукты питания. В таких условиях, в холодильниках и морозильных камерах, они могут жить до года, и до трех лет в зерновых культурах. Но эти опасные микробы отлично уничтожаются при кулинарной тепловой обработке – кипячении, варке, выпечке. Для уничтожения листерий, их достаточно подвергать термической обработке от трех до пяти минут. Чувствительны листерии к дезинфицирующим веществам, поэтому уборки с дезинфицирующими хлор-содержащими средствами уничтожают листерий.

Само заболевание редко встречается, оно распространено в тех регионах, где нет сильной жары, листерии можно обнаружить в почве, в животной и растительной пище. После контактов с животными, или съев зараженную микробами пищу, можно заболеть листериозом. Вот почему беременным женщинам категорически запрещается ухаживать за животными на фермах и частных подворьях. Также заражение ребенка может произойти в утробе или при родах, от больной матери, заражается плацента и околоплодные воды. Большой и серьезной опасностью листериоза может быть то, что однажды попав в организм, он может долгое время находиться внутри почек. Если заболевание, вызванное листериями, полностью не пролечено, то листерии активируются и передаются плоду при наступлении беременности у женщины, это приводит к очень серьезным проблемам.

Кто больше рискует?
Для некоторых слоев населения, листериоз считается опасным, хотя не вызывает массовых эпидемий и не относится к заразным заболеваниям. Риск заболевания листериями меньше у взрослых и здоровых детей старше одного года, а если заражение все же происходит, то болезнь протекает в легкой форме, как простуда. А вот у беременных женщин с их сниженным иммунитетом, а также новорожденных детей с их несформировавшимся иммунитетом риск заболеть повышается. У этих групп можно обнаружить ярко выраженные признаки листериоза, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до летальных исходов. У беременных женщин из-за листериоза возникают осложнения беременности с внутриутробным инфицированием плода, у новорожденных возникает клиника врожденной формы и приобретенной.

Как можно заразиться?
Листериозом заражаются через продукты, хотя могут заразиться от прямых контактов с животными, при уходе за новорожденными телятами, поросятами, ягнятами, при уборке помещений для животных. Листерии активно размножаются и сохраняются при низких температурах, и при хранении продуктов в прохладных местах или холодильниках. Поев плохо прожаренное мясо, также можно заразиться, а при тщательной термической обработке высокими температурами листерии погибают.
Попасть в организм листерии могут также и через дары моря, это разнообразные моллюски, сырая, вяленая, сушеная рыба, а также через суши и другие блюда из рыбы и морепродуктов, которые не прошли термической обработки. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо и птицу, приготовленные фарши, часто хозяйки делают это при приготовлении. Потенциальную опасность могут нести такие продукты как сосиски, пирожки с мясом, не проваренные овощи. В плане листериоза опасными считаются мороженое, замороженные полуфабрикаты, мягкие сыры, сырые яйца и всмятку, молоко, некипяченое и непастеризованное и изготовленные из него продукты.

Как проявляется листериоз?
Симптомы листериоза разнообразны, и похожи на проявления других заболеваний, от простуды до кишечной инфекции. Листриоз может проявляться недомоганием, слабостью, наличием ознобов, головными болями, ломотой и болезненностью в мышцах, температура тела повышается, может на теле выступить легкая сыпь. Такие симптомы у беременных принимают за наличие других инфекций или болезней, но это листериоз, и он дает серьезные осложнения для плода и плаценты. Когда женщина заразилась листериозом при сроке до пятого месяца беременности, то происходит выкидыш в первые дни болезни, потому что листерии негативно влияют на эмбриональную ткань и плод.

Когда срок беременности более пяти месяцев, заражение листериозом приводит к внутриутробному инфицированию плода и его оболочек, возникновению преждевременных родов, которые заканчиваются гибелью плода. Если беременная женщина заразилась листериозом, дети у нее рождаются больными, с разной степенью поражения, могут страдать печень, пищеварительные органы, сердце и вся сосудистая система, поражается нервная система, могут развиться менингиты и энцефалиты. У новорожденных, зараженных листериозом, могут быть врожденная пневмония, плевриты, менингиты и желтуха. Такое врожденное заболевание протекает тяжело у детей, приводит к неблагоприятным исходам, возможно с инвалидностью или гибелью ребенка.

Как лечится листериоз?
Прием антибиотиков составляет основу лечения листериоза, так как вакцину против листериоза не разработали, и специфических лекарств нет. Беременных лечить сложно, так как основные антибиотики тетрациклин, левомицетин, эритромицин, к ним чувствительны листерии, но они беременным запрещены, так как негативно влияют на плод. При беременности с осторожностью назначают пенициллины, комбинируя их с другими разрешенными препаратами, исходя из сроков беременности.

Как защитить себя и детей от листериоза?
Листериоз - это инфекция, передающаяся с пищей, и чтобы не заразиться, надо соблюдать элементарные санитарные требования и гигиенические правила. Не употреблять в пищу продукты, долго хранившиеся в холодильнике, скоропортящиеся продукты, листерии отлично размножаются и живут в них. Беременные женщины должны придерживаться некоторых правил, которые помогут предотвратить заражение листериозом, к ним относятся:
- отказ в употреблении при беременности некоторых видов сыров.
- не покупать блюда с мясом и пирожки на улице, в забегаловках и т.д. Еду надо готовить непосредственно перед ее приемом, не хранить остатки пищи в холодильнике, повторно не разогревать.
- обращать внимание на сроки годности продуктов, на условия их хранения, уничтожать просроченные продукты.
- не употреблять продукты или полуфабрикаты, длительно хранившиеся в морозильной камере.
- проводить термическую обработку мясных продуктов, блюд из мяса птиц, из яиц и субпродуктов.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426116 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook