Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое листериоз и чем он опасен?

Что такое листериоз и чем он опасен? Листериоз существует несколько сотен лет и приводит к печальным последствиям, но о нем мало кто знает. Он не такое распространенное заболевание, как сходные с ним другие заболевания или как сальмонеллез, но для отдельных уязвимых групп населения, а это беременные женщины и маленькие дети, это очень опасная инфекция. От листериоза в Дании несколько лет назад погибли взрослые, работающие на одном животноводческом производстве, до этого вполне здоровые люди.

В настоящее время в год выявляется до 50-60 случаев заражения листериозом, в основном заражаются новорожденные, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Пик заболеваемости приходится на период с весны по осень, когда активно потребляют свежие овощи и фрукты, и активно общаются с животными. Чаще листериоз встречается у женщин, которые живут в сельской местности и активно ухаживают за домашними животными, или у тех, кто бывал в деревне или на фермах. Диагностировать и выявить листериоз довольно сложно. Сложность заключается в том, что его инкубационный период длится от трех и до семидесяти дней, а женщина за этот период может просто забыть об употреблении опасных продуктов и о контактах с животными, распространяющих листериоз.

Кратко о микробе и болезни.
Листерии – это микробы округлой или палочковидной формы, большое присутствие которых выявлено в почве, где нет высоких температур, в регионах средних широт с развитым сельским хозяйством. Листерии активно поражают кормовые угодья, растения, как дикорастущие так и культурные, благодаря чему попадают в организм крупного и мелкого рогатого скота, овец и свиней. Бактерии листериоза живучи, они могут сохраняться в почве несколько лет, выдерживают даже замораживание. Если листерии попадают в холодильники или морозилки, то они массово обсеменяют продукты питания. В таких условиях, в холодильниках и морозильных камерах, они могут жить до года, и до трех лет в зерновых культурах. Но эти опасные микробы отлично уничтожаются при кулинарной тепловой обработке – кипячении, варке, выпечке. Для уничтожения листерий, их достаточно подвергать термической обработке от трех до пяти минут. Чувствительны листерии к дезинфицирующим веществам, поэтому уборки с дезинфицирующими хлор-содержащими средствами уничтожают листерий.

Само заболевание редко встречается, оно распространено в тех регионах, где нет сильной жары, листерии можно обнаружить в почве, в животной и растительной пище. После контактов с животными, или съев зараженную микробами пищу, можно заболеть листериозом. Вот почему беременным женщинам категорически запрещается ухаживать за животными на фермах и частных подворьях. Также заражение ребенка может произойти в утробе или при родах, от больной матери, заражается плацента и околоплодные воды. Большой и серьезной опасностью листериоза может быть то, что однажды попав в организм, он может долгое время находиться внутри почек. Если заболевание, вызванное листериями, полностью не пролечено, то листерии активируются и передаются плоду при наступлении беременности у женщины, это приводит к очень серьезным проблемам.

Кто больше рискует?
Для некоторых слоев населения, листериоз считается опасным, хотя не вызывает массовых эпидемий и не относится к заразным заболеваниям. Риск заболевания листериями меньше у взрослых и здоровых детей старше одного года, а если заражение все же происходит, то болезнь протекает в легкой форме, как простуда. А вот у беременных женщин с их сниженным иммунитетом, а также новорожденных детей с их несформировавшимся иммунитетом риск заболеть повышается. У этих групп можно обнаружить ярко выраженные признаки листериоза, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до летальных исходов. У беременных женщин из-за листериоза возникают осложнения беременности с внутриутробным инфицированием плода, у новорожденных возникает клиника врожденной формы и приобретенной.

Как можно заразиться?
Листериозом заражаются через продукты, хотя могут заразиться от прямых контактов с животными, при уходе за новорожденными телятами, поросятами, ягнятами, при уборке помещений для животных. Листерии активно размножаются и сохраняются при низких температурах, и при хранении продуктов в прохладных местах или холодильниках. Поев плохо прожаренное мясо, также можно заразиться, а при тщательной термической обработке высокими температурами листерии погибают.
Попасть в организм листерии могут также и через дары моря, это разнообразные моллюски, сырая, вяленая, сушеная рыба, а также через суши и другие блюда из рыбы и морепродуктов, которые не прошли термической обработки. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо и птицу, приготовленные фарши, часто хозяйки делают это при приготовлении. Потенциальную опасность могут нести такие продукты как сосиски, пирожки с мясом, не проваренные овощи. В плане листериоза опасными считаются мороженое, замороженные полуфабрикаты, мягкие сыры, сырые яйца и всмятку, молоко, некипяченое и непастеризованное и изготовленные из него продукты.

Как проявляется листериоз?
Симптомы листериоза разнообразны, и похожи на проявления других заболеваний, от простуды до кишечной инфекции. Листриоз может проявляться недомоганием, слабостью, наличием ознобов, головными болями, ломотой и болезненностью в мышцах, температура тела повышается, может на теле выступить легкая сыпь. Такие симптомы у беременных принимают за наличие других инфекций или болезней, но это листериоз, и он дает серьезные осложнения для плода и плаценты. Когда женщина заразилась листериозом при сроке до пятого месяца беременности, то происходит выкидыш в первые дни болезни, потому что листерии негативно влияют на эмбриональную ткань и плод.

Когда срок беременности более пяти месяцев, заражение листериозом приводит к внутриутробному инфицированию плода и его оболочек, возникновению преждевременных родов, которые заканчиваются гибелью плода. Если беременная женщина заразилась листериозом, дети у нее рождаются больными, с разной степенью поражения, могут страдать печень, пищеварительные органы, сердце и вся сосудистая система, поражается нервная система, могут развиться менингиты и энцефалиты. У новорожденных, зараженных листериозом, могут быть врожденная пневмония, плевриты, менингиты и желтуха. Такое врожденное заболевание протекает тяжело у детей, приводит к неблагоприятным исходам, возможно с инвалидностью или гибелью ребенка.

Как лечится листериоз?
Прием антибиотиков составляет основу лечения листериоза, так как вакцину против листериоза не разработали, и специфических лекарств нет. Беременных лечить сложно, так как основные антибиотики тетрациклин, левомицетин, эритромицин, к ним чувствительны листерии, но они беременным запрещены, так как негативно влияют на плод. При беременности с осторожностью назначают пенициллины, комбинируя их с другими разрешенными препаратами, исходя из сроков беременности.

Как защитить себя и детей от листериоза?
Листериоз - это инфекция, передающаяся с пищей, и чтобы не заразиться, надо соблюдать элементарные санитарные требования и гигиенические правила. Не употреблять в пищу продукты, долго хранившиеся в холодильнике, скоропортящиеся продукты, листерии отлично размножаются и живут в них. Беременные женщины должны придерживаться некоторых правил, которые помогут предотвратить заражение листериозом, к ним относятся:
- отказ в употреблении при беременности некоторых видов сыров.
- не покупать блюда с мясом и пирожки на улице, в забегаловках и т.д. Еду надо готовить непосредственно перед ее приемом, не хранить остатки пищи в холодильнике, повторно не разогревать.
- обращать внимание на сроки годности продуктов, на условия их хранения, уничтожать просроченные продукты.
- не употреблять продукты или полуфабрикаты, длительно хранившиеся в морозильной камере.
- проводить термическую обработку мясных продуктов, блюд из мяса птиц, из яиц и субпродуктов.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое листериоз и чем он опасен?
  Листериоз существует несколько сотен лет и приводит к печальным последствиям, но о нем мало кто знает. Он не такое распространенное заболевание, как сходные с ним другие заболевания или как сальмонеллез, но для отдельных уязвимых групп населения, а это беременные женщины и маленькие дети, это очень опасная инфекция. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136453 Рецептов 1438319 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook