Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика и лечение ацетона в моче

Диагностика и лечение ацетона в моче Вчера мы начали обсуждение вопроса, касающегося появления в моче таких патологических компонентов, как кетоновые тела (ацетон в моче). Мы уже частично выяснили причины развития подобного явления у детей и у взрослых, но остались еще многие вопросы, касающиеся развития ацетонурии и его влияния на здоровье и самочувствие. Итак, продолжаем.

Появление ацетона в моче при беременности

Зачастую ацетон в моче (кетоновые тела) возникает во время беременности, но появление этого вещества в моче беременных в какой-то степени является для врачей явлением загадочным и необъяснимым. Точных причин ацетонурии при беременности пока назвать не удается, но все-таки специалисты склонны выделять несколько различных факторов, которые способствуют формированию данного синдрома.

К ним можно отнести:
- негативные влияния окружающей среды, с воздействием разного рода физических, химических или биологических объектов,
- повышенные психологические нагрузки в жизни будущей матери: как в настоящий момент, так и в ее прошлом,
- снижение иммунитета, хотя и являющееся физиологическим состоянием, но, тем не менее, влияющее на обмен веществ,
- наличие в потребляемых продуктах питания разного рода пищевых химических веществ – ароматизаторов, консервантов или красителей, влияющих на обменные процессы организма,
- ранние токсикозы беременности, при которых одним из основных симптомов являются постоянные рвоты, что приводит к обезвоживанию и изменению баланса минералов и жидкости.

При этом состоянии необходимо быстро и активно восстанавливать баланс жидкости и солевой баланс организма, требуется постоянное питье жидкости мелкими глотками или при неудержании жидкости в желудке (снова выходит со рвотой) – ее внутривенное капельное введение. При правильно и корректно подобранном лечении ацетон исчезает из мочи достаточно быстро, на протяжении двух-трех суток или даже ранее. Но в любом случае, особенно если нет токсикоза и рвоты, а имеется ацетон в моче, необходимо выяснение причины его появления в ней и как можно скорейшее устранение подобного проявления, чтобы это никаким образом негативно не отразилось на здоровье и состоянии будущего малыша.

Проявления наличия ацетона в моче

Подозревать то, что в моче появился лишний компонент в виде ацетона, а значит, его концентрация возросла и в крови, можно при наличии следующих патологических симптомов:
- неприятный химический запах от мочи при мочеиспускании,
- наличие запаха ацетона изо рта при дыхании,
- наличие психологической угнетенности, заторможенности и вялости больного.

Ацетон является токсическим веществом, и поэтому дает проявления, похожие на отравление ацетоном. У детей проявлениями повышения ацетона в моче могут быть несколько другие симптомы, такие, как потери аппетита, и ребенок тогда может отказываться не только от еды, но даже и от употребления жидкости потому, что его постоянно мучает тошнота и недомогание. Также ребенок может жаловаться на проявление сильной слабости и головные боли, у него могут возникать приступы возбудимости, которые затем также резко меняются приступами сонливости и вялости. Могут также возникать приступы сильных спастических болей в области живота, и обычно они локализуются в области пупка, вокруг него. При этом может возникать мучительная и выраженная тошнота и рвота после буквально каждого приема пищи. Может возникать повышение температуры с бледностью и сухостью кожных покровов и слизистых оболочек, наличие на щеках нездорового румянца, а также сухость и обложенность языка с запахом ацетона изо рта, от мочи и рвотных масс, а также от кожных покровов.

Каким образом определить ацетон в моче

Для определения ацетона в моче существуют экспресс-тесты и методы лабораторного количественного подтверждения. Тест на ацетон в моче проводится вполне легко и сегодня процедура диагностики значительно упростилась. При малейших подозрениях на повышение уровня ацетона в моче можно приобрести в ближайшей аптеке специальные тестовые системы, продающиеся поштучно, на определение уровня ацетона в моче. Лучше приобрести сразу несколько полосок для того, чтобы проводить контрольные замеры мочи несколько дней подряд. Обычно тест проводят каждое утро на протяжении минимум трех суток. Для этого необходимо собрать утреннюю порцию мочи и опустить в нее тест-полоску до метки. После ее намокания, необходимо вынуть полоску, стряхнуть с нее лишние капли жидкости и подождать некоторое время. Если цвет полоски поменялся с желтого на розовый, это будет указывать на наличие ацетона в моче в не очень больших количествах. Если возникает фиолетовое окрашивание мочи, это может свидетельствовать о наличии выраженного количества ацетона в моче. Естественно, что точных цифр уровня ацетона тестовая полоска не выдаст, но она вполне поможет определить уровень ацетона, при котором будет просто необходимо обращение к врачу.

Проведение анализа мочи на ацетон

Для того, чтобы уточнить наличие ацетона в моче и его точный уровень, врач может выписать вам направление на проведение обычного клинического анализа мочи, где уровень ацетона будет измеряться наряду со всеми другими показателями. Собирать мочу для этого анализа надо по обычным правилам сбора, как для любого анализа мочи – после проведения тщательного подмывания половых органов собирается утренняя порция мочи в сухую чистую стерильную тару. В нормальных условиях кетоновых тел в моче выделяется настолько незначительное количество, что привычными лабораторными методами они в моче не определяются. Поэтому, считается, что в нормальных условиях кетоновые тела в моче не определяются. При обнаружении ацетона в моче, его уровень определяют по крестам (плюсам). Один плюс будет означать слабо-положительную реакцию на наличие ацетона в моче, наличие двух или трех плюсов дает положительную реакцию на ацетон в моче, а наличие четырех плюсов это резко положительная реакция на ацетон, которая требует немедленного врачебно вмешательства.

Как лечить повышенный ацетон в моче

Процесс лечения будет зависеть от причины, вызвавшей повышение его уровня и от тяжести ацетонурии и состояния. Иногда вполне будет хватать корректировки только режимных моментов в распорядке дня и правильного питания для устранения ацетонурии. При наличии же высоких цифр ацетона в моче больному необходима госпитализация с проведением интенсивного лечения. Прежде всего, будет назначаться строгая диета и наличие обильного питья. При этом жидкость нужно пить очень часто и совсем понемногу. Детей отпаивают каждые пять-десять минут по чайной ложке жидкости. При этом полезными будут отвар изюма или специальные растворы для оральной регидратации – "Оросоль" или "Регидрон". Также в качестве питья могут быть использованы чай с ромашкой, отвар из сухофруктов или негазированные щелочные минеральные воды.

Если взрослый или ребенок не может принимать и удерживать жидкость из-за наличия сильной рвоты, применяют внутривенное капельное введение жидкости. Иногда при сильно выраженной рвоте помогают инъекции "Церукала" для остановки рвоты. Помимо того, что назначается обильное питье, применяют также выведение токсических веществ из организма при помощи адсорбентов, препаратов, которые вбирают в себя кетоновые тела. Можно применять многие из них – "Полифепам", активированный уголь, "Сорбекс", "Полисорб". Детям для облегчения состояния можно провести очистительную клизму, а при наличии высокой температуры для клизмы можно также приготовить особый раствор – развести одну столовую ложку соли в литре кипяченой воды комнатной температуры.

Особая диета при ацетоне в моче

При наличии ацетона в моче соблюдение диеты строго обязательно. Разрешено применение мяса или рыбы в вареном или тушеном виде, в запеченном в крайних случаях. Можно употреблять индюшку, кролика или говядину, нежирную рыбу. Также показаны овощные супы или борщи, каши. За счет овощей, фруктов и соков, морсов, компотов происходит восстановление водного баланса, нарушенного при рвоте, и в то же время они прекрасно пополняют запасы витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны будут бахчевые культуры – дыни, арбузы, а также айва, из которой можно приготовить компот или десерты. Запрещены при наличии ацетона в моче жирные мясо или рыба, крепкие наваристые бульоны, сладости, консерванты, пряности, копчености и солености. Из меню исключают все фаст-фуды, жареные продукты, цитрусы и бананы. Стоит отказаться на время от употребления колбасы, сосисок и других магазинных полуфабрикатов.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134644 Рецептов 1404683 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook