Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Медикаментозная помощь при лихорадке.

Медикаментозная помощь при лихорадке. Мы с вами продолжаем обсуждение вопросов, касающихся лечения лихорадки и применения разного рода методов борьбы с нею. Так, в отличие от применения физических способов охлаждения тела, которые могут быть неэффективны и иногда еще и не безопасны, препараты от лихорадки работают по другим механизмам. Они оказывают воздействие на центры головного мозга, которые отвечают за контроль температуры. При этом препараты от лихорадки возвращают центр терморегуляции к нормальному состоянию, при котором он будет снова давать для организма команду к поддержанию нормальной температуры.

Именно по причине такого механизма действия, после применения жаропонижающих препаратов, у ребенка пропадает озноб, и он начинает активно потеть. При этом, центр терморегуляции тепловой энергии организма, который возвращается в нормальное свое состояние, начинает ощущать температуру своего тела как резко повышенную. И сразу же отдает мозгу команды прекратить производство тепла и постепенно избавиться от того тепла, что было накоплено за счет сильного испарения пота и отдачи с ним тепла в окружающую среду. Из всего этого, о чем мы с вами сказали, можно сделать сразу несколько важных заключений. Прежде всего, применять физические методы охлаждения тела и снижения температуры можно только после приема ребенком жаропонижающих средств, и как только они начнут действовать.

Из всех используемых и известных средств физического охлаждения тела, допустимыми будет только использование мокрых компрессов с водой (только комнатной температуры), но при возможности и от них тоже стоит отказаться. Гораздо лучшими способами будет дать ребенку возможность самостоятельно терять тепло за счет того, что у него испаряется тепло с потом. Нельзя применять растирания с водкой и спиртом, уксусом и применение холодных клизм, холодных ванн и обдува вентилятором. При наличии у ребенка озноба, до того момента, как начнут действовать жаропонижающие препараты, нужно давать ему возможности согреться. Если же ребенок нормально переносит температуру, у него не наблюдается озноба, тогда воздух помещения, если это можно делать, стоит охладить примерно до 18-20 градусов.

Заболевшему ребенку нужно носить вполне привычную одежду для тех погодных и температурных условий, в которых он находится дома. Если речь идет о маленьком заболевшем малыше, его стоит одевать также тепло, как это делаете вы сами или даже немного полегче, так как тело его разогрето сильнее. Если озноб у ребенка прекращается и ребенок начинает потеть, ему нужно позволить активно терять тепло, он может раздеваться или раскрываться из-под одеяла, если он этого пожелает. На протяжении всего периода лихорадки заболевшим и лихорадящим детям или взрослым необходимо поступление как можно большего количества жидкости, поэтому нужно предлагать заболевшему как можно больше пить воды, чая, компотов или соков, чтобы организм имел возможность образовывать пот и испарять его с поверхности тела, охлаждая его.

Правильное применение препаратов от лихорадки.
Чтобы правильно принимать и использовать лекарства от лихорадки, нужно знать ряд определенных условий и определиться с некоторыми из решений, касающихся приема препаратов. В частности, вам нужно будет определиться с видом конкретного лекарства, а затем нужно будет определить правильные дозы этого лекарства, которую заболевший ребенок может принимать за один прием по весу или возрасту. После этого, нужно определиться, как часто на протяжении дня или сколько дней подряд нужно будет давать заболевшему ребенку или взрослому жаропонижающие препараты. Важно определиться по каждому из этих пунктов, чтобы препараты были эффективными и безопасными при приеме их детьми или взрослыми.

Как выбирать препараты от лихорадки правильно? Прежде всего, для снижения высоких цифр температуры у детей можно использовать только парацетамол (ацетаминофен) или нурофен (ибупрофен). Для того, чтобы снижать высокую температуру у взрослых, можно в дополнение к этим препаратам, также использовать еще и ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Важно помнить, что как и при применении любых других лекарств, перед тем, как приобрести препараты от лихорадки и перед тем, как давать их болеющему ребенку, нужно тщательно и внимательно изучить прилагаемую к ним инструкцию. Особенно должны быть тщательно изучены разделы и случаи, при которых применять препарат нельзя или какие могут быть при его приеме побочные эффекты. Препараты от лихорадки переносятся относительно хорошо, но все равно изучить инструкцию необходимо.

Какие из препаратов предпочтительнее принимать при лихорадке детям – парацетамол или ибупрофен, и по каким причинам детям не стоит давать при лихорадке аспирин. По данным наблюдений за большим количеством детей с лихорадкой, которые принимали парацетамол или ибупрофен с целью снижения температуры, было показано, что оба препарата проявили себя практически одинаково безопасными, при условии, что они принимаются в правильных дозировках, и они при этом обладают практически одинаковыми обезболивающими эффектами дополнительно к жаропонижающему. Однако, было также установлено и то, что ибупрофен дает несколько более выраженное жаропонижающее действие, нежели парацетамол, и эффект его длится несколько дольше. При этом парацетамол считают самым безопасным препаратом для детей первых месяцев.

По этим причинам, если вам необходимо снижать температуру и облегчать боли при лихорадке, можно выбирать, прежде всего, парацетамол или нурофен. Если же необходимо, прежде всего, снять высокую температуру и связанный с нею озноб и недомогание, наиболее правильно будет применить нурофен, а парацетамол может быть отличным решением для таких случаев, если нужно сбивать температуру у детей раннего возраста, особенно до трех-шести месяцев жизни, когда нурофен еще не рекомендован. Также важно помнить о том, что детям до 18 лет категорически противопоказан аспирин и препараты на его основе, порошки с ацетилсалициловой кислотой и шипучие таблетки. Это будет связано с тем, что у малышей применение ацетилсалициловой кислоты при наличии вирусных инфекций, таких как грипп или серьезная простуда, может оказывать серьезное токсическое влияние на печень и может провоцировать серьезные осложнения, называемые медиками синдромом Рея.

Поэтому, не стоит даже однократно давать ребенку препараты на основе аспирина, даже если у вас нет никаких других средств под руками. Также стоит внимательно изучать состав комбинированных препаратов от гриппа и простуды для детей в пакетиках, чтобы в их составе также не было ацетилсалициловой кислоты. Также, не смотря на тот факт, что применение аспирина считается относительно безопасным для взрослых, которые не имеют противопоказаний к применению данного препарата, в случаях, если это возможно, вместо аспирина стоит применять для снижения уровня лихорадки препараты на основе парацетамола или нурофена, они более безопасны при приеме, учитывая правильно подобранные дозировки.

В какой форме давать препараты?
Для детей препараты нурофена и парацетамола могут применяться в разных лекарственных формах – это могут быть ректальные свечи, таблетки, сиропы или порошки. В таких случаях, когда это будет возможным, лучше всего применять именно таблетки для приема внутрь, жевательные таблетки или порошки, сиропы и растворимые формы для приема через рот. Но если речь идет о совсем маленьком ребенке, которому сложно давать лекарства и он не сильно желает их принимать, можно применить также и жаропонижающие свечки. Они обладают чуть менее выраженным эффектом и они могут быть выделены с частью препарата со стулом, что может снижать их эффективность по сравнению с принятыми препаратами внутрь.

Дозу препарата лучше всего обсудить с врачом или внимательно определить по инструкции, там должно быть точно указано количество препарата, принимаемого за один прием и суточная дозировка препарата, допустимая к применению у детей того или иного возраста. Категорически запрещено превышать дозировки как разового так и суточного приема препарата, это может давать токсический эффект.
Парацетамол дают в количестве 10-15 мг на кг веса тела, в сутки это не более 75 мг на кг веса тела.
Ибупрофен дают в дозировке 5-10 мг на кг массы тела за раз и не более 40 мг на кг массы тела в сутки.

Давать препарат необходимо только, если к этому есть показания, препарат начнет действовать на протяжении получаса с момента приема или даже быстрее. Следующую дозу препарата для парацетамола можно давать не ранее чем через 4 часа, для ибупрофена не ранее 6 часов. На протяжении суток можно давать не более 4-5 доз препаратов. Каждый прием лекарства нужно запивать достаточным количеством жидкости (молоко или вода), препараты можно давать с питанием ребенка, чтобы уменьшать раздражающее их действие на пищеварение.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134563 Рецептов 1403636 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook