Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты

Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты Мы продолжаем беседу, касающуюся детских болезней, наиболее распространенных в раннем возрасте, до трех лет. Мы говорили о том, что именно ОРВИ относят к самым распространенным патологиям этого возраста и важно знать не только основные их проявления, которые мы обсудили, но и возможную тактику лечения. Родители должны примерно ориентироваться в тех препаратах и назначениях, которые может делать врач и в тех средствах, которые можно применять на первых этапах, для облегчения состояния крохи.

Принципы лечения ОРВИ.
Хотя простуды сами по себе не относятся к серьезным болезням, но для малышей они могут стать опасными. Поэтому, лечением ОРВИ должен заниматься и контролировать его врач-педиатр. При правильном лечении существенно снижается риск формирования серьезных осложнений. Госпитализировать ребенка нужно только при тяжелом течении патологии, а при средней тяжести и легких ОРВИ лечение проводится на дому. Малышу назначают постельный режим на время острых проявлений с постепенным его расширением до домашнего. Важно обильное питье в виде разбавленных теплых соков, отваров из шиповника и сухофруктов, молока или чая с лимоном. Если ребенок не хочет лежать, не стоит его заставлять, пока он плохо себя чувствует, он будет сам лежать, а по мере улучшения он будет двигаться, но стоит исключать из его режима очень активные игры и занятия.

Детям до трехлетнего возраста будет необходимым медикаментозная терапия, все лекарственные препараты для терапии ОРВИ можно разделить условно на две группы – препараты для влияния на вирусы симптоматическая терапия. В первую группу относят препараты противовирусного действия и влияющие на выработку иммунной защиты против вирусов. Применять их нужно только по назначению врача и наиболее частыми из них будут капли в нос Гриппферон с противовирусной, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, свечи виферон или мазь для носа, препарат гомеопатического ряда анаферон в виде таблеток. Для лечения гриппа применяют особые препараты, о которых мы уже говорили ранее (реленца, тамифлю). Иногда детям применят еще и другие препараты, по типу гроприносина или его аналогов, они активизируют иммунитет и помогают в сдерживании распространения инфекции.

Препараты обычно для наибольшего от них эффекта назначаются с первых дней болезни. А вот антибиотики при вирусных инфекциях, не имеющих осложнений и вторичного микробного инфицирования, не применяются. Их применяют при тяжелом течении заболевания, а также для ослабленных детей при угрозе присоединения микробной инфекции. Примерно у 10% детей будет требоваться их применение при осложнениях вирусных инфекций и признаках сочетанной инфекции, комбинации вирусной и микробной.

Симптоматическое же лечение будет заключаться в удалении основных из проявлений ОРВИ. Так, важно знать, что температуру у детей ниже 38.0 снижать не нужно, при наличии лихорадки интерфероны, которые подавляют активность вирусов, внутри организма будут вырабатываться активнее и быстрее. Снижение в таких случаях температуры приводит к угнетению защитных сил в самом детском организме. Только если ребенок изначально предрасположен к тому, чтобы давать фебрильные судороги при повышении температуры, могут быть показания к снижению даже относительно невысокой температуры.

Что включает симптоматическая терапия?
Для жаропонижающей терапии активно применяются препараты на основе парацетамола и ибупрофена, которые выпускают в сиропах, таблетках или свечах. Доза подбирается исходя из возраста, веса ребенка и применяется только при лихорадке. Запрещено применение у детей Аспирина и Анальгина, они обладают серьезными побочными эффектами в отношении многих систем. При наличии заложенности носа или обильного насморка применяют детские средства сосудосуживающего действия, строго подходящие по возрасту. В них доза действующего вещества снижена и не оказывает токсического влияния на организм.

Препараты этой группы можно применять подряд не более 3-5 суток. При наличии воспалительных процессов в горле до двух лет не рекомендовано применение спреев – это повышает риск рефлекторных бронхоспазмов. При необходимости использования препаратов в спрее стоит брызгать вещество не в глотку, а на щеки, ребенок затем со слюной распределит вещество по полости рта. Если вам удастся научить малвша прополаскивать горло, можно применять полоскания глотки растворами фурациллина или отваром ромашки, раствором хлорофиллипта.

Нередко одним из проявлений простуды будет сухой кашель, для его облегчения ребенку применяют обильное питье и увлажнение воздуха, ингаляции с физраствором. Также для облегчения отхождения мокроты и увлажнения раздраженных слизистых применяют препараты муколитического действия. Для раннего возраста после 2 лет допустимо применение амброксола и его производных, бромгексина в сиропе или ацетилцистеина. Одним из эффективных способов борьбы с кашлем станут ингаляции, они особенно удобны, если их производят при помощи ингалятора-небулайзера, ультразвукового или компрессорного. При наличии нормальной температуры тела можно применять ножные ванны, после которых нужно насухо вытереть ноги. Не рекомендованы для детей горчичники или широко практикуемое засыпание горчицы в носочки. Это может грозить аллергией и ожогами.

Развитие ларингита у детей раннего возраста
Одно из серьезных и опасных заболеваний у детей в младшем возрасте – это ларингит (воспаление в гортани). Одной из самых опасных и серьезных вариантов такой патологии будет ложный круп или стенозирующий ларинготрахеит, который может развиваться как на фоне острых респираторных инфекций, так и на фоне разнообразных аллергических реакций. Высокая частота развития именно данной инфекции у детей этой возрастной группы может быть объяснима особенностями анатомического строения гортани. В области голосовых связок много рыхлой клетчатки, которая активно копить жидкость, и за счет чего при простуде может легко развиться отек слизистых. Опасными в плане развития отека гортани будут воспалительный процесс в области гортани, скопление в области нее густой слизи или рефлекторный спазм мышц, что приводит к существенным затруднениям при прохождении воздуха на вдохе. Обычно круп развивается у детей в ночное время, проявляясь одним из типичных симптомов – лающим кашлем с затруднением дыхания.

Наиболее частым вариантом развития крупа у малышей в возрасте двух-трех лет будет наличие парагриппозной инфекции, но также его могут вызвать и разного рода типы аденовирусов, а также респираторно-синтициальные вирусы. Особыми предрасполагающими для подобного рода проблем будут такие факторы, как избыточная масса тела и разнообразные аллергические патологии у малыша. Поэтому, прежде всего, опасаться крупов при развитии ОРВИ нужно родителям детей аллергиков. Признаками надвигающегося крупа, который обычно возникает по ночам или под утро, будут являться осиплость в голосе или же полная потеря голоса, наличие сухого, грубого, лающего кашля, сильно затрудненных вдохов и сильного беспокойства ребенка.

При проявлении даже первых симптомов крупа, если родители не имеют медицинского образования и если ребенок маленький, если это произошло впервые – первое, что нужно делать – вызывать скорую помощь. Важна также и дальнейшая тактика родителей до приезда врачей, им нужно как можно быстрее облегчить состояние ребенка. Важно успокоить малыша, взяв его на руки, а также обеспечить ему доступ свежего воздуха, влажного и холодного, а также применение обильного питья. Если имеется высокая температура, можно дать ребенку жаропонижающее, если под руками имеется ингалятор – подышать физраствором или минеральной водой. Если все совсем плохо и ребенку трудно дышать – открываете в ванне горячую воду в ванну, кидаете в воду пачку соды и до приезда медиков дышите с ребенком этим паром. Можно закапать в нос капли сосудосуживающего действия, чтобы облегчить дыхание. Развитие ложного крупа относится к одному из показаний для госпитализации ребенка в стационар и применение ему методов активной терапии. Ему могут применить в стационаре ингаляции с физраствором, препараты с бронхорасширяющими эффектам, а также препараты муколитического действия. При тяжелом крупе показаны инъекции гормонов.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
  Мы продолжаем беседу, касающуюся детских болезней, наиболее распространенных в раннем возрасте, до трех лет. Мы говорили о том, что именно ОРВИ относят к самым распространенным патологиям этого возраста и важно знать не только основные их проявления, которые мы обсудили, но и возможную тактику лечения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136498 Рецептов 1438941 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook