Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Энтеровирусные инфекции - что это?

Энтеровирусные инфекции - что это? Мы уже отдельно говорили о развитии у детей герпангины, как проявления энтеровирусной инфекции. Но далеко не только ею ограничиваются проявления энтеровирусных инфекций у детей. Поэтому, давайте с вами в связи с повышением заболеваемости поговорим об энтеровирусных инфекциях и их течении у детей или взрослых.

Чем так опасны эти инфекции?
Энтеровирусные инфекции широко распространены среди населения, так как их очень много разновидностей. В подавляющем большинстве случаев энтеровирусные инфекции, при развитии их у детей или взрослых, не дают каких-либо серьезных проявлений, развиваются относительно легко и заканчиваются полноценным выздоровлением на протяжении пяти, максимум десяти суток. Однако, далеко не всегда энтеровирусная инфекция может протекать благоприятно. У некоторых детей или взрослых развитие энтеровирусов в организме может провоцировать некоторые вполне серьезные осложнения в области сердца, легких или нервной системы, инфекция может поражать внутренние органы и даже приводить к гибели пациентов. Тяжелое или опасное течение энтеровирусной инфекции будет особенно реальным у детей в раннем возрасте, особенно у грудничков, или при наличии у людей ослабленной иммунной системы.

Можно ли что-либо сделать, чтобы предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией? Если в вашем окружении или семье кто-либо заболевает энтеровирусной инфекцией, самым важным для вас должно стать пристальное наблюдение за состоянием здоровья детей и остальных членов семьи в течение всего острого периода заболевания. И наблюдать нужно и еще потом на протяжении нескольких недель с момента исчезновения всех симптомов. Если проявляются признаки болезни или проявления того, что болезнь развивается агрессивно, нужно немедленно вызывать врача. Опасным течением энтеровирусной инфекции будут такие проявления, как:

- сильные боли в области груди или в области верхней части живота. Особенно важно, если такие боли усиливаются при кашле. Обратите внимание на то, ощущаются ли они в области сердца или ослабевают ли они при наклонах тела вперед. Эти признаки могут быть одними из проявлений воспалительного процесса в области сердца или его оболочек, а также они могут быть одним из признаков воспаления легких или плеврита.
- проявления постепенно нарастающей слабости
- ощущения у заболевшего ребенка или взрослого нехватки воздуха, усиленного дыхания при привычной ему физической нагрузке, при вставании с кровати, при хождении или разговоре. Это также может быть признаком воспалительных процессов в тканях сердца.
- сильные головные боли, особенно, если при них возникают тошнота или сильное напряжение в области шейных мышц сзади. Такие проявления могут быть началом менингита.
- возникновение судорог, нарушения координации движений или обмороки у детей, краснота глаз или нарушения со стороны зрения.
- при заболевании ребенка раннего возраста, если малыш становится сильно беспокойным, очень часто и сильно плачет, может отказываться от питья и еды, либо если он становится вялым и его трудно разбудить.

На время всего заболевания важно обеспечить заболевшему малышу или взрослому покой и обильное питье на весь период его заболевания, чтобы активно выводились токсины и вирусы из организма. Особенно это важно в тех случаях, если это заболевание ребенка с развитием поноса и рвоты, при таком состоянии опасным будет еще и обезвоживание, с которым нужно бороться обильным отпаиванием ребенка. Никакого более, особо специального лечения при энтеровирусных инфекциях проводить не нужно, на сегодня не разработано препаратов для борьбы именно с энтеровирусами, что бы могло предотвращать развитие осложнений и устраняло инфекцию.

Какие проявления будут при энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусов достаточно много и проявляться они могут по-разному, у разных людей в разном возрасте и в зависимости от типа вируса. У части пациентов инфекция протекает почти незаметно и напоминает банальные простуды, у кого-то она может протекать тяжело и с осложнениями. К основным симптомам, которые могут быть характерны для энтеровирусной инфекции относятся:
Повышение температуры от невысокого до значительного в 39-40 градусов, при этом лихорадка сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом возникают сильные ознобы и слабость, боли в области суставов и мышц, а затем могут появиться и такие симптомы как боли в горле с развитием ангины, тошнота с рвотой, поносы и боли в животе. Также энтеровирусная инфекция может и давать другие проявления. У некоторых детей в возрасте примерно 3-10 лет разновидности инфекции зачастую, одновременно с подъемом температуры и болями в горле могут давать появление в области слизистых глотки и в области миндалин многочисленных мелких пузырьков. Такие пузырьки быстро вскрываются, превращаясь в мелкие по размеру белесые язвочки, заживающие на протяжении около 10 суток. Эти проявления называют герпангиной, о которой мы уже рассказывали.

У отдельных детей энтеровирусные инфекции могут вызывать еще одну форму болезни, о которой мы потом погорим отдельно. Это так называемый синдром «руки-ноги-рот». При таком течении болезни одновременно с лихорадкой во рту малыша возникают язвочки, а на коже рук и ног пузырьки с воспалительным ободком. Этому синдрому будет посвящен отдельный материал, но он также относится к энтеровирусным инфекциям. Кроме подобной сыпи с сероватыми пузырьками на ногах и руках, энтеровирусная инфекция может давать относительно обильные или умеренные сыпи в виде красного цвета пятен, которые могут напоминать таковые сыпи при краснухе или при кори.

Помимо этого, энтеровирусная инфекция может также вызывать поражение глаз. У некоторых детей при течении энтеровирусной инфекции происходит развитие острого геморрагического конъюнктивита, при нем возникают сильное покраснение и воспалительное поражение глаз, при котором происходит также сильное жжение в глазах. Обычно такое состояние длится недолго, к третьему дню заболевания проявления ослабевают и полностью заболевание проходит спустя неделю или чуть больше. Но иногда воспалительный процесс, вызванный энтеровирусными инфекциями, может приводить поражению роговицы и будет сильно нарушать процессы зрения. При выраженном покраснении глаз и сильном в них жжении нужно немедленно обращаться к врачу.

Энтеровирусная инфекция может быть опасна для мальчиков и мужчин, особенно в молодом репродуктивном возрасте. В отдельных случаях он может приводить к процессу воспаления яичек (острый орхит), что будет проявляться припухлостью и болями в области мошонки. При таких случаях необходимо обращение к врачу и проведение полноценного лечения, а также определение причины, так как подобные же случаи могут происходить и при наличии у ребенка эпидемического паротита (свинки).

Как лечат энтеровирусные инфекции.
Мы уже упоминали, что на сегодня пока не существует препаратов, направленных непосредственно на удаление энтеровирусной инфекции из организма. Поэтому, всем детям или взрослым, которые болеют энтеровирусными инфекциями, назначается только симптоматическое лечение, направленное на облегчение основных симптомов заболевания. При этом с вирусами организм будет справляться самостоятельно, за счет работы иммунной системы. При наличии сильных проявлений диареи, лихорадки или рвоты, необходимо вызвать врач и строго следовать всем его рекомендациям по лечению данных проявлений. Обычно назначают обильное питье и диету, прием препаратов для нормализации микрофлоры, сорбентов и при необходимости, противорвотных и противодиарейных препаратов, жаропонижающих.

Принимать противовирусные препараты, как при гриппе или при ОРВИ, а также разного рода иммуномодуляторы не имеет никакого смысла. Они не будут особенно эффективны, особенно в условиях развития тошноты, рвоты и диареи. Они просто не всосутся и не окажут никакого действия. Смысла от их приема просто нет, равно как и от каких-либо других аналогичных препаратов. Терапию проводят только с учетом имеющихся симптомов, чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление. Антибиотики при энтеровирусной инфекции также не показаны, они не действуют на вирусы, а понос они могут только усиливать. При неопасном развитии энтеровирусной инфекции они не применяются. Показаны антибиотики могут быть при осложнениях с наслоением вторичной инфекции, когда реально есть угроза серьезных осложнений.

Завтра мы продолжим разговор об энтеровирусных инфекциях.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Энтеровирусные инфекции - что это?
  Мы уже отдельно говорили о развитии у детей герпангины, как проявления энтеровирусной инфекции. Но далеко не только ею ограничиваются проявления энтеровирусных инфекций у детей. Поэтому, давайте с вами в связи с повышением заболеваемости поговорим об энтеровирусных инфекциях и их течении у детей или взрослых.
Чем так опасны эти инфекции? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136538 Рецептов 1439525 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Fatysweet
20 октября 2015 года
0
Здравствуйте. Мы живем в Индии, и энтеровирус здесь - обычное дело. И лечение здесь одно - назначают ацикловир в таблетках Herperax. Это пока единственный противовирусный препарат. Моему младшему сыну год и 7 мес, и он уже дважды переболел этим вирусом. Кроме того, когда у нас был тип рот - руки - ступни, нам прописали свежевыжатые фруктовые соки, мороженное, сладкие каши и шоколад.
Искрена Сергеевна
20 октября 2015 года
0
Подскажите пожалуйста, могут ли энтеровирусные инфекции протекать легко, с маленьким подъемом температуры (до 37.5)
Svetlaya7
21 октября 2015 года
0
Ну не знаю...я легко перенесла энтеровирус, как раз с температурой 37,5. А вот сына старшего "колбасило" с температурой 38,6. Начал принимать "Эргоферон", сразу температура стала падать. А так и рвота была, и тошнота, и боли в эпигастрии.
Родилась в озёрском
6 марта 2016 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
часть текста удалена модератором (Нарния)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook