Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления коклюша у детей, как его распознать?

Проявления коклюша у детей, как его распознать? Вчера мы говорили о заражении коклюшем и потенциальной опасности этого заболевания для детей. Однако важно, чтобы родители знали клинические проявления инфекции и умели вовремя распознать опасность и обратиться со своими подозрениями к врачу. В начале болезни коклюш можно подавить за счет приема антибиотиков, но в дальнейшем приступы кашля практически не купируются, что осложняет борьбу с инфекцией.

Симптомы коклюша.
Как и любая другая инфекция, клиническое течение коклюша будет подразумевать несколько стадий – инкубационный, катаральный, период судорожного кашля и выздоровление. Скрытый период может продолжаться от 3 до 14 дней, но в среднем составляет 5 – 7 дней. Инкубационный период характеризуется отсутствием симптомов, ребенок вполне нормально себя чувствует. Далее появляются неспецифические симптомы, которые изначально напоминают развитие ОРВИ – легкий насморк, повышение температуры тела в незначительных пределах, при этом не происходит нарушения аппетита и сна ребенка, кроха вполне нормально себя чувствует. Многие родители задаются вопросом: как отличить ОРВИ от коклюша? Довольно просто. Любого родителя должен насторожить сухой кашель, который возникает ночью, или перед сном, с постоянным нарастанием, и который плохо поддается лечению привычными препаратами.

Появление симптомов будет говорить о наступлении катаральной фазы развития коклюша, за которой идет судорожная фаза. В судорожном периоде, который будет длиться от 2 до 8 недель или более, кашель будет постепенно усиливаться, становиться приступообразным. Ребенок будет говорить о толчках кашля, имеющих волнообразное течение, и на их волне нет возможности нормально вдохнуть. У малышей при коклюше могут возникать так называемые репризы – судорожные вдохи со свистами, которые будут слышны на расстоянии. Формируются такие приступы из-за судорожного спазма головой щели и прохождения по ней воздуха. Перед приступом ребенок может испытывать страх, чихать, проявлять беспокойство – ауру, после приступа кашля, с рвотой отходит комочек густой и вязкой слизи.

У детей с коклюшем типичный вид – красное лицо, которое становится синюшным на приступе кашля, при этом набухают подкожные и шейные вены лица и головы, из глаз текут слезы. Во время кашля ребенок высовывает язык до предела, нередко надрывается уздечка языка с последующим формирование язвочек. При прослушивании ребенка слышны незначительные влажные и сухие хрипы, которые будут рассеяны по всех поверхности легких. Причем изменения в легких постоянно меняются – от приступа к приступу. Развитие заболевания будет отображаться в развитии кашля, который достигает своего пика, возникая сильно и максимально часто, но постепенно приступы кашля становятся более редкими, и менее сильными – период выздоровления, который может длиться до 4 недель. Постепенно, кашель перестает доходить до рвоты и надрыва уздечки, самочувствие ребенка улучшается, кроха спокойнее спит, кушает и начинает набирать вес.

Период выздоровления очень и длительный, и сложный, кашель может проходить до полугода, и любое простудное заболевание будет провоцировать возвращение приступов, хоть и не столь сильных, но все же мало приятных.

Как ставят диагноз?
Диагноз выставляется по эпидемиологической обстановке, и при отсутствии соответствующей вакцинации. Диагностически значимыми будет наличие типичного кашля, причем настолько характерным, что спутать его с другими видами кашля практически не возможно. Развитие типичного кашля будет говорить о уже поздней стадии развития заболевания, и помочь лечением, даже специфичным, практически не возможно. По этим причинам, всем деткам с длительным, сильным и приступообразным кашлем показано исследование на наличие коклюшной палочки.

Для постановки диагноза исследуют кровь, в которой обнаруживается увеличение количества лейкоцитов, с преобладанием лимфоцитов, при этом СОЭ замедленно. Самым результативным методом исследования будет бактериологический анализ, материалом для исследования будет соскоб с задней стенки глотки. Существенную помощь в диагностике оказывают и серологические методы исследования – проводят исследование антител, и отслеживание нарастание их титра. В случае увеличения титра в два раза можно говорить о коклюше. Немаловажное значение имеет иммуноферментный анализ, который определяет уровень антител класса М и G, которые и будут работать над созданием иммунитета к коклюшу. В диагностике, крайне важно поставить точный диагноз, будет ли это коклюш, или любое другое заболевание, с основным симптомом – сильный кашель приступообразного характера.

Как лечат коклюш?
Печальным остается тот факт, что коклюш довольно сложно лечить. Не смотря на развитие медицины и фармацевтической промышленности, те антибиотики, которые призваны лечить коклюш, будут эффективными только на начальных этапах развития процесса, еще до возникновения репризов и судорожного кашля, в дальнейшем, они не помогут. Ребенку необходим щадящий режим во всем, назначают противокашлевые препараты, например Синекод, который помогает, но не снимает приступы кашля в общем. Родители должны создать для ребенка спокойную обстановку с полным исключением смеха, плача, так как эти состояния могут быть провокаторами кашля.

В помещении, где находится ребенок, должно быть влажно и прохладно – такие условия несколько облегчат состояние малыша. Питание вне приступов может быть обычным, крохе будет полезен покой и сон, в том числе и днем, так как ночью приступы обычно усиливаются. Доктора назначают антибиотики, как правило, широкого спектра действия, с курсом до 7 дней. Антибиотикотерапия поможет очистить организм от возбудителя, но снять полностью кашель не способна. Так же деткам и родителям тоже, показан прием седативных препаратов – для снятия напряжения и страха перед приступами. Назначение спазмолитиков поможет при спастическом кашле. При тяжелом течении заболевания, доктора назначают нейролептики, гормоны и процедуры кислородотерапии, препараты для стимуляции мозгового кровообращения, мочегонные и др.

Коклюш – это серьезная и тяжелая инфекция, которая в ряде случаев (у совсем малышей) может стать причиной летального исхода. Соответственно, на сегодняшний день, коклюш относится к прививочным инфекциям.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления коклюша у детей, как его распознать?
  Вчера мы говорили о заражении коклюшем и потенциальной опасности этого заболевания для детей. Однако важно, чтобы родители знали клинические проявления инфекции и умели вовремя распознать опасность и обратиться со своими подозрениями к врачу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138713 Рецептов 1463555 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook