Лечение кори в детском возрасте

Проявления кори.
Как любая из типичных детских инфекций, корь обычно начинается с периода инкубации – он может длиться около семи-девятнадцати дней с момента заражения, и в этом периоде происходит активное размножение вируса в организме и его накопление в теле, при этом видимых симптомов кори не имеется. При попадании вируса от больного ребенка или взрослого с током воздуха и частицами слизи в область носоглотки, вирусы плотно прикрепляются в область слизистых оболочек по всем верхним дыхательным путям или могут также оседать в области слизистых конъюнктивы глаза. Такое бывает при попадании частичек слизи или пыли с вирусами в глазки.
Вирусы начинают активное свое размножение и накопление на слизистых, постепенно проникая подслизистые слои тканей, проникая в лимфатические капилляры, таким образом, мигрируя в близлежащие лимфоузлы – шейные или подчелюстные. Внутри лимфоузлов происходит активное размножение вирусов, и в этом периоде никаких особенных и ярких проявлений инфекции не имеется, хотя при внимательном осмотре можно обнаружить реакции лимфоузлов – они могут быть увеличенными. Как только вирусы накапливаются в клинически значимом количестве внутри лимфоузлов, они проникают в кровь из лимфоузлов по капиллярам и возникает период распространения вируса по организму. При этом возникают общие инфекционные проявления продромального периода. В этом периоде вирус активно развивается в крови и постепенно оседает в зоне верхних дыхательных путей и внутри многих органов и тканей. В этом периоде будут выявляться признаки, характерные для многих простудных заболеваний.
Характерными будут отек и покраснение слизистых оболочек носа и глотки, выделение прозрачной слизи из носа, может проявляться навязчивый, сухой и грубый кашель, иногда даже с осиплостью голоса и хрипотой. Также возникают проявления конъюнктивитов с краснотой и сильным отеком в области слизистых глаз и век, выделением обильного прозрачного секрета, резким инъецированием сосудов, светобоязнью и болью в глазах. При данных явлениях повышается температура тела, она бывает выше 38.0-38.5 градусов, возникают проявления интоксикации с наличием раздражительности и вялости, проблемами сна и плохим аппетитом.
По мере того, как происходит развитие болезни, могут возникать типичные явления кори в виде высыпаний на слизистых оболочках полости рта (энантема) – проявления названы пятнами Филатова-Коплика, похожими на просыпанную манную крупу, белые прыщики с красной каемочкой, которые располагаются по щечкам в районе жевательных зубов. Подобные же пятнышки могут проявляться на слизистых десен и губ ребенка. Возникают они обычно во вторые-третьи сутки проявлений насморка или кашля, и они предваряют на одни-две суток высыпания на коже. По мере прогрессирования болезни эти пятна быстро пропадают. В ротоглотке могут возникать и другие проявления – это энантема в области мягкого и твердого неба, язычка с красноватыми пятнышками.
По мере угасания высыпаний во рту, происходит образование типичных элементов сыпи в области кожи или слизистых, начинаются они в завершении периода продромальных явлений, на фоне достаточно выраженной клиники простуды, когда вирусы достигают по своему количеству в крови максимума. В это время вирус может разноситься по всем органам и системам тела – легким, коже, миндалинам и кишечнику, селезенке и костному мозгу, печени и нервной системе. Внутри этих органов вирусы повторно размножаются, и возникает второй этапа циркуляции вирусов в крови, что дает развитие иммунных и аллергических нарушений в теле.
Это дает резкое усиление всех проявлений болезни, вторую волну интоксикации и лихорадки, резкому усилению проявлений в горле и верхних дыхательных путях, что дает развитие бронхитов с влажным кашлем и выделением обильной мокроты. По телу детей или взрослых проявляется типичная коревая сыпь – она имеет вид бугорков и пятен с особенностью в этапности возникновения. В первые сутки сыпь возникает в форме бледных розовых пятен по передней и боковым поверхностям шеи, переходом за уши, вдоль зоны роста волос и по щекам, близко к области ушных раковин. Постепенно в первые сутки сыпь распространяется на всю шеи и руки, переднюю часть груди, и переходит в вид розовых бугорков. Ко вторым суткам сыпь распространяется на все тело – спину и живот, ноги и руки, на третьи сутки она переходит на стопы, бледнея в этот момент в области лица и образуя временные зоны сильной пигментации. Это возникает потому, что в зонах воспаления кожи разрушаются эритроциты. Кожные покровы в местах сыпи похожи на изъеденные или лучистые.
Каким образом возникает сыпь при кори?
При большом количестве вирусов в крови, они просачиваются в область клеток кожи и фиксируются в них, их начинают атаковать собственные иммунные клетки организма. Как результат, образуется иммунологический конфликт между клетками кожи и иммунными, что дает область воспаления и выделения особых веществ, которые дают красноту кожи и ее отечность. По мере того, как развиваются воспалительные процессы в коже, образуются ее небольшие уплотнения и мелкие пузырьки с жидкостью, по мере того, как воспаление проходит, исчезают элементы сыпи, образуется легкое шелушение из-за усиленного отмирания эпителиальных клеток, которые поражены вирусом и процесс регенерации кожи. Также замечено, что чем сильнее были признаки интоксикации, и чем тяжелее протекала корь, тем больше и сильнее выражены элементы на коже, и сильнее потом будет выражена пигментация кожи.
В среднем, пигментация будет длиться около двух недель, на местах бывших высыпаний проступают коричневые пятнышки, которые затем будут шелушиться мелкими чешуйками. В этом сроке будет происходить снижение температуры и пропадает синдром интоксикации, проходят все простудные явления в носу и в области глотки, но именно сейчас особенно велики осложнения со стороны легких и нервной системы.
Каким образом нужно лечить корь?
Специфической терапии кори пока не разработано, нет лекарства для воздействия именно на этот вирус, и поэтому лечение проводят только симптоматическое с учетом тяжести и состояния ребенка. На время лихорадки и интоксикации ребенку прописан строгий постельный режим с целью облегчения состояния и профилактики осложнений, а также применение специальной диеты с щажением пищеварения, и приемом витаминов. Также показан прием иммуномодулирующих и противовирусных препаратов – интерферона, арбидола, гриппферона, офтальмоферона, а при тяжелом течении кори показано будет введение гипериммунных иммуноглобулинов против кори. Вся остальная терапия назначается, исходя из клинических проявлений инфекции – назначаются капли для глаз, с целью профилактики вторичной гнойной инфекции, препараты от насморка и кашля, для разжижения и отведения мокроты, противовоспалительные и антигистаминные препараты, жаропонижающие и антисептики для горла.
Корь является опасным карантинным заболеванием, которое нужно будет контролировать, и для ее профилактики была разработана система иммунизации еще в советское время. Это проведение вакцинации ослабленным живым вирусом кори в возрасте одного года и шести лет. Если есть подозрение на контакт с коревым больным, проводится пассивная профилактика кори введением иммуноглоблина на третьи-пятые сутки с момента контакта. Все дети, которые находились в контакте с коревым больным, изолируются на карантин в сроки 21 дня, больных изолируют с момента первых проявлений до пятого дня сыпи, а с осложнениями до 10 суток. Если дети или взрослые переболели корью или привиты от нее, они не подлежат карантину.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: