Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?

Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей? Что такое аденовирусная инфекция?
Дети часто простужаются, у них начинается кашель, насморк, температура, но кроме этого может появиться резь в глазах, они начинают слезиться и гноиться. Врач ставит диагноз, что это аденовирусная инфекция. Что это, а это группа вирусов, которые поражают не только глаза, органы дыхания, а так же кишечник и лимфоузлы. Когда лечение начато вовремя, то инфекция проходит без последствий.

Как заражаются?
Аденовирус можно отнести к вирусам, которые вызывают простуды, болеют им в межсезонье, поэтому где-то пятую часть всех простуд вызывают аденовирусы. Но могут аденовирусы возникать в детских коллективах летом, неожиданно. Такие вспышки болезни регистрируются каждые пять лет.
Источником заражения вирусом становятся взрослые и больные дети, когда у них острый период болезни и при выздоровлении. Вирус может выделяться при разговоре, при кашле, с мочой и калом. Заразиться можно через грязные руки, если пользоваться общей посудой, когда купаются в водоемах. Если переболеть определенным типом аденовируса, то после болезни к нему вырабатывается иммунитет. Вирус очень стойкий, он долго остается в воде и на вещах, но погибает от кипячения и солнечного света.

Проявления инфекции
Болезнь может начинаться постепенно или как острая простуда. Сначала у детей повышается температура, болит горло, течет из носа. Сначала из носика выделения как водичка, но потом густеют и становятся зелеными. У деток закладывает нос, они не могут дышать носом, а начинают дышать ртом, происходит увеличение миндалин. Детишки капризничают, становятся вялыми, отказываются кушать и плохо спят. Через пару суток повышается температура до 39°С, на этом фоне может болеть живот, может тошнить и открыться рвота. Задняя стенка глотки краснеет и отекает, на ней видно слизь.
Аденовирусная инфекция может проявляться бронхитом с сухим навязчивым кашлем, который появляется у детей с первых дней заражения. Кашель приступообразный, сильно изматывает, потому что плохо откашливается густая слизь. В легких могут прослушиваться редкие хрипы. Чем дальше развивается болезнь, тем кашель смягчается, становится влажным, а с мокротой при кашле выделяется много вирусов.
Сильно начинает беспокоить малыша, если вирус повреждает глаза, они начинают чесаться, появляется чувство, что насыпали в глаза песок. У малыша начинается светобоязнь, слезотечение, они не дают ему открыть глаза, ребенок не может смотреть на свет и солнце, приходится зашторивать окна. По утрам ресницы слипаются, на них образуются корочки, глаза краснеют. Ребенок начинает тереть руками глаза, в них попадает инфекция, и глаза гноятся.
По характерному внешнему виду ребенка, врач быстро поставит диагноз, у малыша краснеют глаза, отекает нос, лицо становится одутловатым. Инфекции подвержены шейные и подчелюстные лимфатические узлы, но они не болезненны при прощупывании. Редко увеличивается селезенка и печень.
У детей до полугода имеется врожденный иммунитет от матери, они практически не могут заболеть аденовирусными инфекциями. В большинстве страдают дети от года до шести лет, которые ходят в садик, у которых есть аллергии, хронические инфекции, искусственники.

Постановка диагноза
Если начинается в садике или школе вспышка инфекции, то аденовирусную инфекцию можно выявить по клиническим проявлениям, поражаются глаза, появляется насморк, поднимается температура, появляются приступы сухого кашля.
Чтобы поставить точный диагноз, проводят лабораторное исследование крови на наличие антител к вирусу. В общем анализе присутствуют вирусные изменения с ускорением скорости оседания эритроцитов и повышением количества лимфоцитов. Еще делают анализы, чтобы определить, не появились ли осложнения, такие как пневмония или гнойный бронхит. Обычно делают рентген легких, а детям старшего возраста назначают и рентген пазух носа, чтобы проверить, есть ли гнойный синусит.



Как лечить аденовирусную инфекцию
Лечение аденовирусов заключается в облегчении симптомов, болезнь обычно протекает без осложнений, применение антибиотиков и противовирусных средств не требуется при легком течении болезни. Ослабленным малышам или имеющим хронические болезни дают кагоцел, виферон или анаферон, чтобы организм лучше справлялся с вирусами.
Если температура поднимается выше 38.5-39 °С, дают жаропонижающие средства, малышу рекомендован постельный режим, надо пить больше жидкости, чая с лимоном, компотов, морсов или просто воды, нужно принимать витамин С. Если малыш не хочет кушать, не заставляйте его, пусть больше пьет. Когда температура начинает снижаться, можно кормить ребенка кашами и супами, давать пюре и творожки.
Если у ребенка поражаются глазки, необходимо зашторить от яркого света окна, чтобы не раздражал глаза, если появились днем и после сна корочки на ресницах, то их нужно смывать кипяченой водой, раствором фурациллина, или некрепким чаем. Для этого применяют стерильные ватные диски, отдельные для каждого глаза. Чтобы снять воспаления, прописывают офтальмоферон, специальные мази, пленочки для глаз. Если начинается гнойное воспаление, применяют капли с антибиотиками, тобрекс и другие. Хорошо снимает воспаление сульфацил-натрий, но он щипет глаза и детки его не любят. Чтобы облегчить носовое дыхание, промывают нос солевым раствором, капают сосудосуживающие капли називин, отривин, делают ингаляции с физ.раствором.
Если начинается бронхит, то применяют ингаляции с минеральной водой или физ.раствором, с добавлением амброксола, он разжижает мокроту и облегчает ее отхождения. Если есть микробные осложнения, то назначают коротким курсом антибиотик с широким спектром действия в виде суспензии или порошка, уколы при аденовирусной инфекции не делают.
Тяжело болеющих, ослабленных детей с появлением пневмонии, госпитализируют в стационар.

Нужна профилактика
Одевают ребенка зимой так, чтобы он не замерзал и не начинал потеть, старайтесь избегать посещения людных мест. Заболевших аденовирусом детей стараются изолировать от других детей на две недели, а садик дети могут посещать через три недели от начала вспышки инфекции. В помещениях, где есть больные, необходимо делать влажную уборку, проветривать помещение, ребенка необходимо изолировать.
Так как есть контактный путь заражения инфекцией, то необходимо следить за чистотой рук и тела, не использовать чужое белье и полотенце. В некоторых странах применяют живые ослабленные вакцины, но в нашей стране вакцины от аденовирусной инфекции нет.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135310 Рецептов 1418820 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Елена Ермолаева
21 сентября 2017 года
0
Спасибо за информацию.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook