Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш

Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш Мы с вами продолжаем обзор наиболее распространенных детских болезней среди малышей первых трех лет жизни. Ранее мы поговорили о простудах и таком серьезном их осложнении, как ларингит. Однако, есть и другие, не мене частые патологии, типичные для карапузов. Родителям нужно знать первые признаки этих инфекций, чтобы не медля обратиться к врачу за помощью.

Энтеровирусные инфекции.
К достаточно часто встречающимся инфекциям в раннем детском возрасте можно отнести заболевания, вызванные группой энтеровирусов. Эти вирусы относятся к достаточно устойчивым к воздействию негативных факторов внешней среды, могут выделяться из организма больного или носителя при разговоре, кашле, чихании, а также с физиологическими отправлениями – фекалиями. Заразиться вирусом ребенок может этими типами вируса как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, пищевым, фекально-оральным. Предрасполагают к этому еще несовершенные навыки гигиены, привычка тянуть пальцы и игрушки в рот, а также неполноценная термическая обработка пищи и воды. Для данного типа инфекций существует широкий спектр проявлений.

Период инкубации в зависимости от типа вируса длится от 2 до 10 суток. Одно из проявлений такой инфекции – наличие сыпи. Начало заболевания обычно острое, с высокой лихорадки, которая может иметь волнообразный характер. Проявления инфекции будут в виде симптомов поражения как респираторного тракта, так и органов пищеварения, при этом все это происходит на фоне явлений общей интоксикации. Вирус проникает в лимфоузлы и активно там размножается, что приводит к выраженному увеличению их в области шеи и подчелюстной области. Также одними из признаков патологии могут быть сыпи в области кожи на верхней части туловища и рук, сыпь имеет вид пятен красного цвета или мелких пузырьков. Сыпь может держаться до пяти суток и постепенно бледнеет, на ее месте может оставаться недлительная пигментация.

Характерными проявлениями для энтеровирусной инфекции будут поражения со стороны многих из внутренних органов и тканей. Могут развиваться такие формы инфекции как:
- энтеровирусный тонзиллит (ангина) с поражениями в области ротоглотки. Типичными будут высыпания на слизистой в виде мелких пузырьков с жидким мутноватым содержимым, которые постепенно скрываются, образуя эрозии и язвочки, которые покрыты белым налетом. Такое состояние еще именуют герп-ангиной (не путать с вирусом герпеса!!!).
- поражение конъюнктивы глаза с выраженным покраснением слизистой, светобоязнью, слезотечением, припухлостью век.
- поражение мышечных групп тела или конечностей с миозитами, болезненностью в области данных мышц.
- поражение слизистых тонкого кишечника с развитием энтерита и проявлениями в виде жидкого стула нормального цвета без примеси слизи и крови, с сопровождением лихорадки или без ее наличия.

Могут быть поражения сердца и его разных отделов – самой сердечной мышцы с формированием миокардита, клапанного аппарата и внутренней оболочки сердца с развитием эндокардита, а также тотальным поражением всех тканей сердца и формированием панкардита. Основными проявлениями данных поражений будут формирование тахикардии (учащение сокращений сердца), болевые ощущения, снижение давления и нарушения ритма, сердечные шумы. Не менее опасными могут стать и поражения нервной системы в виде формирования менингитов (воспаление оболочек мозга) или энцефалитов (воспаление самого вещества мозга).

Основными их признаками станут сильные головные боли и многократные повторяющиеся рвоты, наличие судорог, а также развитие параличей и потери сознания. Опасным будет и поражение печеночных клеток с развитием гепатита, проявлениями которого станут увеличенная в размерах печень и боли в области правого бока, лихорадка с тошнотой и сильной слабостью. К сожалению, на сегодняшний день нет специфических препаратов и средств для лечения энтеровирусных инфекций, и проводится только симптоматическая терапия в комплексе с режимом и диетическим питанием. Также необходимо предпринимать меры по профилактике обезвоживания и детоксикация организма. По длительности данная инфекция может протекать до двух недель.

Развитие коклюша у детей.
Одной из самых серьезных детских инфекций в столь раннем возрасте станет коклюш. Это микробная инфекция, отнесенная к группе «детских» и вызываемая особой палочкой коклюша. Ребенок, не имеющий иммунитет к коклюшной инфекции, заражается воздушно-капельным путем от носителей или болеющих детей (и взрослых, кстати, тоже) при тесных контактах в стенах детского учреждения или дома. Важно помнить, что и более старшие дети и взрослые могут болеть коклюшем в легкой форме, так как вакцинный иммунитет, полученный в детском возрасте, сохраняется не более 5-10 лет. В дальнейшем же коклюш протекает уже не столь тяжело и от него не вакцинируют. И заразиться ваш ребенок вполне может от вас, если вы длительно и сухо кашляете (вы вполне можете болеть коклюшем).

Особенно опасным будет коклюш для детей до возраста двух-трех лет. Сегодня, конечно, распространение инфекции резко снизилась из-за введения массовой плановой вакцинации против коклюша всем детям, начиная с раннего возраста. Но, сбрасывать его со счетов совсем не нужно, у нас в городе регулярно регистрируют эпизоды коклюша среди тех детей, кому не поставлены были прививки в силу медотвода или желания родителей. Особенно опасно, если коклюшем заболевают груднички, для них он может стать фатальным и принесет немало седых волос мамочкам, которые будут вместе с ребенком на протяжении болезни. Период инкубации при коклюше длится до пяти дней, начинается инфекция остро, симптомы болезни изначально напоминают банальное ОРВИ – невысокое повышение температуры, незначительное ухудшение самочувствия и сухой кашель. В этом периоде, если нет указания на контакт с коклюшным больным, поставить правильный диагноз очень сложно. Но постепенно состояние ребенка начинает не улучшаться, а только ухудшается, кашель приобретает характер приступообразного, имеет спазматический характер.

Именно этот самый приступный спазматический кашель и представляет самую главную опасность при коклюше у детей. Во время приступа кашля лицо малыша приобретает багровую или даже синюшную окраску, ему не хватает кислорода и кашель буквально душит ребенка. Интенсивность кашлевых приступов нарастает, в период приступа могут наступать временные апноэ (остановки дыхания). Очень часто возникающие приступы кашля могут приводить к нарушению кровообращения во внутренних органах, и особенно в области мозга. Это чревато существенными осложнениями, вплоть до кровоизлияний в мозг. В конце кашлевого приступа может быть рвота с отхождением комочка вязкой похожей на битое стекло мокроты.

Если коклюш развился у ребенка раннего возраста и имеет тяжелое течение, его госпитализируют в инфекционное отделение больницы. Основу лечения при коклюше в начальной стадии составляют антибиотики, к которым чувствителен микроб – это рулид, эритромицин, азитромицин или аугментин. Также показано применение кислородотерапии и успокоительных препаратов, противоаллергических средств, противосудорожной терапии и муколитической (для разжижения вязкой мокроты), прием иммуностимуляторов. При тяжелом течении коклюша могут быть показаны также кортикостероидные гормоны. Лечение коклюша будет очень длительным, ведь даже устранение самого микроба не дает полного выздоровления. Приступы кашля будут возникать в результате влияния токсинов палочки на кашлевой центр, а этот процесс очень долгий, пока все токсины нейтрализуются и выведутся из организма. Приступы могут провоцировать любые раздражители, поэтому в лечении нужно создание максимально спокойной обстановки и исключение стрессов, питание размельченной и небольшими порциями пищей, важными будут прогулки по воздуху и около воды.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135590 Рецептов 1426128 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook