Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.

Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха. Мы продолжаем обзор основных заболеваний, которые типичны для детей раннего возраста и с которыми могут встретиться родители. Важно знать их основные проявления, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить опасных осложнений.

Скарлатина.
Одно из достаточно частых микробных заболеваний, встречающихся среди детей раннего возраста. Вызывается инфекция особым типом стрептококка (бета-гемолитического), и проявляется ангиной (поражение миндалин), развитием сыпи на коже, лихорадкой с явлениями интоксикации и формированием разнообразных аллергических и гнойно-септических осложнений со стороны различных органов и систем. Обычно болеют дети в период осени и зимы, после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Обычно заболевают дети после полутора-двух лет, наиболее часто из тех, кто посещает детские сады и другие учреждения, возможны вспышки и эпидемии. Передается патология при контактах и воздушно-капельным путем, однако, для детей также не исключается и пищевой путь (через молоко, другие продукты). Ребенок со скарлатиной опасен для окружающих его детей с первого дня болезни до 21 суток включительно.

Также важно знать, что данная инфекция может передаваться через третьи лица, если с заболевшими контактирует не сам ребенок, а его родители, которые затем могут передать возбудителя и своему малышу. Период инкубации в среднем длится от трех суток до недели, начало же заболевания острое, ребенок становится крайне вялым, у него развиваются головные боли, быстро формируется озноб и лихорадка до 39-40, на фоне этого может быть рвота. С первых суток болезни типично появление по телу сыпи на фоне красноты подлежащей кожи. Особенностью локализации высыпаний будет расположение их по боковым поверхностям туловища, в области кожных складок подмышками, в области ягодиц ил паха, а также в области лица. Также на фоне развития скарлатины лицо выглядит одутловатым, в области носогубного треугольника сыпи нет, и он выглядит неестественно бледным на фоне пылающих щек и лба. В глазах может быть блеск от лихорадки и яркая краснота каймы губ.

Далеко не всегда сразу разобраться в том, какая же инфекция вызвала клинику и сыпь, поэтому, для скарлатины типичными будет наличие ангины с увеличенными лимфоузлами и ярко-красным мягким небом, по поверхности миндалин и в области лакун выявляется гнойный налет. При прощупывании лимфоузлов, выявляется болезненность и увеличение подчелюстной группы, а также типичными будут изменения в области языка. Изначально он обложен густым белым налетом, примерно через 2-3 суток начинает очищаться от налета, обнажая ярко-красные и увеличенные сосочки на нем, которые резко выступают. За счет этого он приобретает типичный вид и называется «малиновым» языком. У маленьких детей скарлатина может протекать достаточно тяжело, приводя к возбуждению малыша, формированию бреда с судорогами, что указывает на поражение нервной системы. Кожные высыпания держатся примерно неделю и постепенно исчезают без наличия пигментации. Примерно через две-три недели от начала болезни начинает формироваться шелушение кожи. Типичным именно для данной патологии будет наличие пластинчатого шелушения в области стоп и ладонных поверхностей на кистях.

Осложнения скарлатины возникают нечасто, но они обычно имеют инфекционно-аллергическую природу, и поражение затрагивает почки и сердце, приводя к развитию особых патологий. Также на фоне тяжелого течения скарлатины возможно развитие пневмонии. Может также оставаться и носительство бактерий на сроки до месяца от момента перенесенного заболевания или даже дольше, если имеется очаг хронической инфекции в области носоглотки. Детей со скарлатиной обычно лечат в домашних условиях, при обеспечении ребенку изоляции в отдельную комнату сроком до 10 дней и выделением отдельной посуды. Постельный режим нужно назначать сроком до 10 суток для того, чтобы предупредить осложнения. Также рекомендовано назначение особой диеты, которая термически и механически щадящая – это протертая и теплая еда, а также обильное количество питья.

Госпитализации подлежат дети с осложнениями или тяжелым течением заболевания. Применение медикаментозного лечения будет включать в себя применение антибиотиков, которые будут являться основой лечения. Применяются антибиотики из группы пенициллинов – их используют внутрь или внутримышечно, в зависимости от состояния. Если имеется непереносимость данной группы препаратов, применяют макролиды (эритромицин или сумамед). Длительность курсов и дозы препаратов определяет врач. Также показано применение противоаллергических препаратов в детских формах и дозировках. Показано также применение витаминов и общеукрепляющие средства, местная терапия в виде полоскания горла настоем ромашки, календулы или шалфея, раствором фурациллина. Допускают в детское дошкольное учреждение детей не ранее 22 суток с момента начала болезни. После скарлатины остается пожизненный иммунитет, дважды ею не болеют.

Заражение краснухой.
Это также одна из классических детских инфекций, характерная для периода раннего детства. Однако, вызывается она не микробами, а вирусами, и передается воздушно-капельным путем. Болеют краснухой дети после года, так как в более раннем периоде их защищают антитела, полученные от матери еще при беременности. Степень заразности вируса не так высока, как при некоторых других детских инфекциях, поэтому, заразиться краснухой можно только при достаточно тесных и длительных контактах с больными. Но, краснуха опасна тем, что ею ребенок может заразить свою маму, если та беременна вторым/третьим малышом и не болела сама. Тогда для плода она может обернуться серьезными проблемами в развитии и грубыми пороками. Период инкубации при инфекции составляет примерно 2-3 недели. Уже к концу этого периода может отмечаться легкое недомогание, а также увеличение лимфоузлов в области затылка, около ушей и по задней поверхности шеи. Это один из отличительных признаков краснухи, причем ранний.

Начинается инфекция остро, с достаточно умеренного повышения температуры, а в области слизистых ротовой полости могут проявляться пятна розового цвета. Затем сыпь распространяется по поверхностям тела. Скорость ее распространения высокая, на протяжении первого дня заболевания, она покрывает все поверхности на теле, при этом ее появление может приводить к легкому зуду кожи. Если говорить о детях раннего возраста, признаки краснухи у них достаточно яркие, сыпь обильного характера, наибольшее число ее элементов выявляется в области спины и ягодиц малыша. Однако, в области ладоней и подошв ребенка сыпи не бывает и этим краснуха отличается от многих других инфекций. Все высыпания имеют вид пятен, которые возвышаются над поверхностью кожных покровов. В области лица сыпь имеет тенденции к тому, чтобы сливаться. Примерно к 3-им или 4-ым суткам сыпь начинает бледнеть и бесследно исчезать. Может оставаться незначительная область шелушения.

Увеличение лимфоузлов может сохраняться примерно до двух недель. Есть кроме типичных проявлений еще и атипичная форма болезни, которая будет протекать без каких-либо высыпаний, но при этом заразный период при этом не будет сокращаться. При наличии у ребенка диагностированной краснухи можно проводить симптоматическое лечение в виде жаропонижающих и противоаллергических препаратов, обильного питья и правильной диеты. Прогноз при краснухе у детей обычно относительно благоприятный, осложнения обычно возникают только в случае очень ослабленных детей, и регистрируются редко. Период заразности при краснухе составляет не более двух недель, опасны дети за неделю до высыпаний и неделю после них.

Завтра мы продолжим разговор.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426116 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook