Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Современный взгляд на лечение тиков и заикания

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ТИКОВ И ЗАИКАНИЯ

Чтобы качественно лечить болезнь, в идеале необходимо иметь четкое представление о причинах ее возникновения и механизмах развития. В реальной медицине, к сожалению, далеко не всегда удается разобраться с этим полностью, но движение вперед идет постоянно. И в последние годы специалисты несколько пересмотрели подход к лечению заикания и тиков.
Заикание
Эта проблема может возникнуть по нескольким причинам. Почему-то в народе очень распространено мнение о том, что ребенок начинает заикаться «от испуга», то есть, вследствие какой-то психотравмирующей ситуации. Такое действительно бывает, но не слишком часто. Заикание, возникшее после кратковременного сильного эмоционального потрясения, как правило, длится очень недолго и может пройти само. Но гораздо чаще психотравмирующая ситуация (краткая или длительная) служит просто спусковым крючком для запуска патологического механизма там, где есть предрасположенность. При инструментальных обследованиях обычно у таких деток обнаруживаются отклонения от нормы. Это могут быть очаги судорожной готовности на электроэнцефалограмме, или нарушения кровообращения на УЗИ сосудов головного мозга, или то и другое одновременно. Поэтому, даже при наличии связи с какой-то ситуацией заикание нельзя рассматривать как невротическое, его нужно лечить как органическую патологию. Ученые доказали, что при длительном заикании речевые центры головного мозга начинают функционировать иначе, чем у здоровых людей. Поэтому современный подход к лечению заикания предусматривает воздействие на речевые центры и механизмы нарушения речи. Специалисты почти всегда назначают лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, влияющие на обмен веществ в головном мозге (ноотропные и вазоактивные препараты). В зависимости от результатов обследования при необходимости могут применяться противосудорожные препараты и атипичные нейролептики. Лекарства, которые назначают детям, используют уже не один десяток лет, поэтому не стоит их бояться. Разумный врач всегда перед назначением тщательно взвешивает все риски и пользу каждого лекарства, и, конечно, старается в доступной форме объяснить родителям выбор именно этих препаратов. Стоит заметить, что примерно 2% от всех, страдающих заиканием, имеют генетическое происхождение. Если среди родственников есть страдающие заиканием и во взрослом возрасте, то вероятность того,что у вашего малыша это генетическая форма, очень велика. Точно может сказать только генетик, и то не во всех случаях. У таких пациентов лекарственная терапия не даст стойкого и полного эффекта, больше помогают занятия с психологом и логопедом. В любом случае, прежде чем принимать решение о лечении, стоит посетить невролога и психиатра и выслушать их мнение и советы.

Тики
Тики имеют много общего с заиканием по схожести механизмов развития. Как выяснили ученые, у небольшого количества пациентов они также обусловлены генетикой; некоторые тики представляют собой эквивалент малого судорожного приступа; а некоторые тики входят в структуру определенных синдромов, выделенных в особую группу (например, синдром Жиля де ля Туррета). Но в свете современных представлений детские тики нельзя рассматривать как чистый невроз, это гораздо более глубокая и серьезная проблема. Для лечения тиков у детей тоже применяются средства, улучшающие работу мозга, а также противосудорожные и другие специальные препараты. Практически все виды тиков поддаются лекарственному лечению, но родителям надо настроится на то, что какие-то лекарства придется давать несколько лет, курсами или непрерывно.

Многие детские врачи и сейчас еще довольно часто говорят родителям, что ноотропы не лечат тики и заикание, а нейролептики – очень страшные лекарства. В какой-то мере это правда, НО! Средства, улучшающие кровообращение и питание головного мозга действительно сами по себе не лечат заикание и тики, но они лечат нарушения кровоснабжения и питания головного мозга, тем самым помогая мозгу справляться с другими проблемами. Что касается нейролептиков, то современные препараты этого спектра даже в серьезных дозах практически не вызывают побочных эффектов и не нарушают обычный образ жизни; многие из них разрешено принимать даже при вождении машины, так что все эти страхи и предубеждения давно устарели. Впрочем, педиатры и детские неврологи не обязаны досконально разбираться в психоактивных препаратах, это прерогатива психиатра. Поэтому, к слову, ребенка с тиком или заиканием стоит непременно проконсультировать у психиатра. Опытный психиатр в своей практике часто пользуется теми лекарствами, которые применяют для лечения тиков и заикания, следовательно, имеет немалый опыт их практического применения, знает все особенности их действия, в том числе и не описанные в аннотациях. А лечение таких болезней, как синдром Жиля де ла Туретта или хореи, которые сопровождаются тиками, однозначно лучше проводить у психиатра, потому что, это сложные заболевания, и у таких деток нередко наблюдается еще и особое поведение.

На практике детскими врачами давно подмечено, что у какой-то части детей с заиканием и тиками они проходят самостоятельно к подростковому возрасту даже без медикаментозного лечения. Ученые считают, что такое спонтанное самоизлечение происходит у тех, у кого проблема была обусловлена десинхронизацией биоэлектрической активности головного мозга. А к подростковому возрасту за счет гормональных изменений в организме изменяется и процессы синхронизации. Процентное количество таких детей сильно разнится по статистическим данным разных регионов. Многим родителям, конечно, очень заманчиво уповать на то, что именно их ребенок попадет в эту группу, но ни один специалист не даст вам точного прогноза, и безусловно, никто не посоветует сидеть сложа руки и просто ждать пубертата, в надежде, что авось само пройдет.

Родители свободны в своем выборе – к какому специалисту обратиться для лечения тиков или заикания, но многие медики уже приходят к выводу, что идеальным вариантом для лечения этих проблем будут совместные действия невролога, психиатра и логопеда или детского психолога.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Современный взгляд на лечение тиков и заикания
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ТИКОВ И ЗАИКАНИЯ
Чтобы качественно лечить болезнь, в идеале необходимо иметь четкое представление о причинах ее возникновения и механизмах развития. В реальной медицине, к сожалению, далеко не всегда удается разобраться с этим полностью, но движение вперед идет постоянно. И в последние годы специалисты несколько пересмотрели подход к лечению заикания и тиков. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 144629 Рецептов 1527500 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Мясо "Игра блиц" Мясо "Игра блиц"
Блиц-рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook