Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка

Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка Продолжим тему самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста, начатую нами в предыдущих частях статьи.

Развитие ветряной оспы.
Ветряная оспа – это одно из самых известных среди родителей и частых, а также самых заразных детских заболеваний. Отношение к этой болезни среди родителей своеобразное, они почему-то считают ее не сильно опасной, иногда сознательно идя на заражение своего малыша от болеющих детей. Между тем, медики настроены в отношении этой инфекции не столь оптимистично и радужно, учитывая, что ветрянка относится к семейству герпес-вирусов, приносящих немало неприятностей как в детском возрасте, так и во взрослом. Самым неприятным в отношении вирусов герпесной группы в целом, и вируса ветрянки в частности является тот факт, что единожды попав в организм, вирус уже не покидает его, сохраняясь в области нервных ганглиев пожизненно. При первичном контакте с ним он дает клинику ветряной оспы (обычно это бывает у детей), а реактивация вируса при создании особых условий со стороны организма – дает развитие крайне неприятного и болезненного состояния – опоясывающего лишая.

Вирус имеет тропность (особую любовь) к области клеток кожи и слизистых в области ротовой полости, а также гениталий и глаз. Ветряной оспой, по мнению иммунологов и инфекционистов, болеют единожды в жизни, хотя описаны редкие случаи повторного ее развития, которые должны быть подтверждены данными лабораторных исследований и ретроспективного анализа. Такие случаи описаны, но встречаются они крайне редко. Заражение среди детей происходит воздушно-капельным способом, заразными для деток будут как больные классической ветрянкой, так и те, кто страдает от опоясывающего герпеса (лишая). Однако, через переболевших и имеющих иммунитет третьих лиц вирус ветрянки не передается. Заразность ветрянки крайне высока, процент контагиозности достигает 94-97%. Это значит, что до 97% детей, не имеющих иммунитета к болезни, заболевает при контакте с вирусом ветрянки. Наиболее к ней восприимчивы дети до двух лет, и особенно опасна она в поздние сроки беременности и период новорожденности, когда имеет крайне тяжелое и неблагоприятное течение.

После заражения малыши становятся заразными еще за двое суток до появления первых элементов сыпи, и остаются источником инфекции не менее 5 суток после того, как появились последние высыпания. Вирус передается по воздуху, он достаточно живуч во внешней среде, особенно в помещениях, из-за небольшого веса обладает высокой летучестью, пожжет распространяться их помещения в помещение, по коридорам и системе вентиляции в области детских учреждений и многоквартирных жилых домов. Сроки инкубации колеблются от 10 суток до трех недель, в конце периода инкубации могут отмечаться небольшие продромальные явления с повышением температуры и вялостью малыша, снижением аппетита. Однако, чаще для ветрянки характерно острое начало с появления высокой лихорадки до 39.0-39.5, возникновения сыпи в области любых из участков тела. Никаких особых закономерностей в появлении сыпи и ее распространении по телу не отмечается.

Сыпь может выявляться в области лица и на волосистой части головы, в области туловища и конечностей, на слизистых оболочках полости рта, области глаз или гениталий. Изначально в месте высыпания появляется округлое или слегка вытянутое пятнышко размерами до 10 мм. Спустя несколько часов по центру образования может появляться пузырек, наполненный прозрачным содержимым. В последующем, по мере развития элемента, на месте пузырька формируется корочка. Появление сыпи сопровождает зуд, который приводит к беспокойству ребенка и его капризности, нарушению сна и плохому аппетиту. Для появления элементов сыпи характерна стадийность, они появляются не все разу, одномоментно, а постепенно подсыпают по мере развития болезни. В результате этого формируется полиморфность элементов – соседствовать между собой могут элементы в разной стадии развития – пятна, пузырьки и корочки. Но эти элементы не имеют тенденции к слиянию между собой. Корочки могут держаться на теле до трех недель, постепенно отпадая и не оставляя после себя следов и рубцов. Если же ребенок расчесывает элементы и сдирает корочки, возможно их нагноение и после заживления такого элемента могут оставаться округлые неглубокие рубчики.

Прогноз при развитии ветрянки и подавляющего большинства детей достаточно благоприятный, но далеко не у всех детей. Количество элементов на тебе может быть различным – от редких и единичных высыпаний при легкой форме и стертой до очень обильных элементов на коже и слизистых при тяжелых, осложненных формах. У сильно ослабленных детей или тех, кто имеет выраженные иммунодефициты различного происхождения, может формироваться тяжелая, геморрагическая форма ветрянки с кровянистыми пузырьками или же гангренозная, с отмиранием тканей. При этом возможны также и осложнения ветряной оспы, учитывая тропность вируса еще и к нервным тканям. При тяжелой ветрянке могут формироваться осложнения с развитием менингита или мениго-энцефалита (поражения оболочек и вещества мозга). Не менее тяжело на фоне имеющейся ветрянки будет протекать и осложняющая ее пневмония.

Лечат детей с ветрянкой обычно в домашних условиях, при этом соблюдая карантинные мероприятия. Госпитализации подвергаются только дети с тяжелыми и осложненными формами патологии. При тяжелом течении болезни применяются противовирусные препараты в виде Ацикловира, Виролекса, Зовиракса, Виферона, Валтрекса или Витаферона. При наличии выраженной интоксикации показано применение дезинтоксикационных мероприятий, важно также и правильно обрабатывать появляющиеся элементы на коже. Отошли в прошлое такие распространенные и пачкающие одежду методы, как обработка элементов зеленкой. Сегодня есть более современные и эффективные методы. Очень большое значение придается гигиеническим мероприятиям. Купать ребенка без применения мочалки и сушащего мыла нужно ежедневно под душем, но только после периода, когда пройдет лихорадка. На время температуры необходимо соблюдение постельного режима с регулярной сменой постельного и нательного белья.

Важно коротко остричь ноготки ребенка, чтобы он не расчесывал или болячки и не сдирал с них корочку, чтоб не допустить вторичного инфицирования и образования гнойных ранок и рубчиков. Появляющиеся пузырьки и корочки можно обрабатывать жидкостью Кастелляни, каламин-лосьоно или перекисью водорода. Каламин-лосьон обладает еще и подсушивающим, противозудным и антисептическим эффектами. При наличии угрозы нагноения ранки обрабатываются слабым раствором марганцовки. С целью уменьшения зуда при обильных высыпаниях ребенку могут помочь содовые ванночки или ванночки с добавлением отрубей. При наличии наслоения микробной инфекции и при угрозе микробных осложнений показано применение антибиотиков. Сегодня разработаны эффективные вакцины против ветряной оспы – Окавакс или Варилрикс. Их применяют у детей с 1 года. Вакцинацию можно провести даже тем детям, что контактировали с ветряночными больными в период ближайших трех суток с момента контакта.

Дети в коллективе, контактные по ветрянке наблюдаются сроком до 21 суток, и незаразными они считаются при наличии ветрянки с 5 дня от момента последних высыпаний. Именно после этого срока они допускаются в детские коллективы. При ветрянке соблюдаются все привычные карантинные меры – в группу не принимают новых детей до окончания карантина.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
  Продолжим тему самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста, начатую нами в предыдущих частях статьи.
Развитие ветряной оспы.
Ветряная оспа – это одно из самых известных среди родителей и частых, а также самых заразных детских заболеваний. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152541 Рецептов 1605673 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Ватрушки "Розочки" ... Ватрушки "Розочки" ...
Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам