Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.

Симптомы и лечение кори у детей и взрослых. Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся заражения корью и ваших действий в отношении заболевания ребенка или взрослых членов семьи. Корь – заболевание опасное и коварное, стоит при первых же подозрениях проводить активные действия по ее предотвращению. Итак, продолжим наш разговор.

Что делать, если заразились корью?
Всегда возникают вопросы о том, что же делать с ребенком или как поступать взрослому, если произошло заражение корью, какие симптомы нужно искать у себя или малыша, какие признаки можно отнести к типичному течению? Самые первые проявления при кори могут сильно напоминать банальные простуды или грипп. У заболевшего резко и внезапно поднимается температура до 39-40 градусов, затем спустя несколько дней присоединяется кашель с насморком и сильным покраснением глаз (развивается конъюнктивит), а потом проявляется сыпь на коже. При коре сыпь имеет вид красных пятнышек, которые могут быть немного выпуклыми или плоскими. Проявление сыпи происходит сверху вниз – на коже головы, шеи и лица, постепенно затем распространяясь на область туловища, ног и рук. Отдельные элементы высыпаний могут постепенно увеличиваться и сливаются между собой, что дает образование более крупных пятен.

Сыпь держится на теле примерно пять суток и затем может постепенно сходить с тела в той же последовательности, как она и возникала. Изначально сыпь исчезает с лица, головы и шеи, постепенно пропадая уже на туловище и конечностях. После того, как сыпь на теле проходит, она не оставляет после себя никаких следов и шелушения. У детей на фоне развития кори могут возникать симптомы расстройства пищеварения в виде тошноты с рвотой, расстройством стула и болями в животе. Зачастую при кори в области слизистой рта, обычно у детей, при заболевании корью по внутренним поверхностям щек возникают белые пятнышки (пятна Филатова-Коплика). Они выглядят как просяные зернышки и держатся не более суток, затем исчезая бесследно. В среднем, на фоне течения кори температура держится не более недели, постепенно снижаясь. При кори можно применять для снижения температуры только парацетамол или нурофен, применение аспирина или анальгина при кори может приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до нарушений в работе печени.

Высыпания при кори в среднем могут длиться до семи - десяти суток, при этом сыпь не требует какого либо специального лечения, ее не нужно ничем обрабатывать и смазывать. Спустя примерно четверо суток с момента появления сыпи ребенок или взрослый перестает быть заразным. При кори может наблюдаться кашель, который также не требует никакого специального лечения. Он может сохраниться на протяжении всего заболевания и потом еще остаточные явления могут сохраняться на протяжении двух недель с момента исчезновения сыпи.

Признаки агрессивного течения кори.
Далеко не всегда корь может протекать благополучно и может давать осложнения, при этом необходимо вовремя заметить агрессивное течение кори и приступить к правильному лечению. По данным многолетних клинических исследований за очень большой группой людей, переболевших корью, было выявлено, что особенно часто осложнения кори возникают у детей до пяти лет, у взрослых старше 20 лет, а также у людей со снижением иммунитета и беременных женщин. Примерно 5-6% людей, которые заболевают корью, дают в дальнейшем развитие пневмонии (воспаление легких). При этом, пневмония сама по себе относится к категории очень опасных заболеваний, и при некоторых случаях даже при назначении адекватного лечения она может приводить к летальному исходу. При кори же пневмонии опасны своей быстротой развития.

Другим, не менее опасным осложнением при кори будет формирование коревого энцефалита, поражения тканей головного мозга с развитием его воспаления. Такое осложнение возникает примерно в 0.1-0.2% зараженных корью, но при этом энцефалиты могут приводить летальному исходу или к развитию различных органических поражений головного мозга и неврологическим нарушениям в виде параличей каких-либо частей ела, нарушениям речевой функции или проявлениям эпилепсии. Развитие кори может приводить к формированию отитов (воспаления среднего уха), поражениям глаз, вплоть до формирования слепоты. Важно помнить об опасных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу. К ним относятся:
- повторные подъемы температуры до высоких цифр на фоне относительного улучшения состояния при кори
- появление сильной слабости с кашлем и болями в груди
- проявление приступов сильной головной боли
- потеря сознания или начало судорог у заболевшего корью
- проблемы с речевыми функциями, координацией или зрением
- сильные боли в ухе, возможно с выделением гноя из уха
Все это требует немедленного вызова врача или скорой помощи и госпитализации в стационар для проведения адекватного лечения.

Как лечить корь?
На сегодня неосложненные эпизоды кори у детей и взрослых можно лечить в домашних условиях. На сегодня не разработано каких-либо противовирусных препаратов, которые бы действовали непосредственно на вирусы кори и останавливали размножение инфекционного агента. Поэтому, если заболевают корью ребенок или взрослый, проводят только симптоматическое лечение, которое помогает в облегчении неприятных симптомов кори. При заболевании можно поинтересоваться у врача, можно ли проводить вам или ребенку лечение препаратами витамина А (ретинол). По данным научных исследований, проводимых в разных странах, было показано, что прием витамина А при кори может облегчать течение заболевания Также он может предотвращать серьезные осложнения заболевания, в том числе и поражения глаз со слепотой.

Действия родителей при кори у ребенка
Есть целый ряд необходимых мероприятий, которые необходимо провести родителям при развитии кори у ребенка. Если малыш заболел корью и его лечение происходит в домашних условиях, самым важным для вас должно стать обеспечение ему обильного питья для предотвращения обезвоживания. Оно может развиваться на фоне высокой температуры и возможного поноса при кори. Нужно постараться как можно чаще предлагать ребенку для питья обычную воду, за сутки ребенок должен выпивать не менее полутора литров жидкости. Если помимо температуры у малыша возникает понос, нужно лечить его по всем правилам терапии диареи, но без приема антибиотиков и кишечных антисептиков. Также при кори и условии хорошего самочувствия, ребенка можно мыть, ежедневно можно протирать на фоне лихорадки кожу влажным полотенцем.

Карантинные и профилактические моменты.
Заболевшие дети снимаются с посещения школы или детского сада как минимум на четверо суток с момента появления сыпи, так как в это время ребенок еще заразен для окружающих. При заболевании взрослого человека он находится на больничном с момента появления сыпи также как минимум четверо суток или до полного выздоровления. Максимальная продолжительность карантина по кори в детских учреждениях и стационарах – 21 день. Но что делать, чтобы защитить от кори других членов семьи при наличии в доме коревого больного? Корь относят к сильно заразным инфекциям, поэтому, если кто-то в семье, особенно ребенок. Заболел корью, считается. Что все остальные члены семьи, не имеющие к ней иммунитета, тоже заразятся от малыша. Важно как можно скорее обратиться к врачу для установления наличия иммунитета к кори и необходимости специального лечения. Мы уже говорили, что нужно делать контактным по кори в первой части статьи.

Корь у беременных.
Далеко не все женщины переболели в детстве корью и имеют от нее прививки, и может случиться так, что контакт по кори или заболевание ею придется на период беременности. Как мы уже говорили, корь у беременных в отличие от всех остальных, протекает агрессивно и может приводить к серьезным осложнениям, особенно часто к пневмонии. При исследованиях было показано, что вирус кори не наносит вреда развивающемуся плоду, но он может приводить к нарушению течения беременности. Зачастую у беременных с корью чаще возникают преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Если женщина заразится корью менее, чем за три недели до родов, инфекцией заболеет и плод или новорожденный. При новорожденности корь протекает тяжело и дает осложнения, особенно в первые десять дней жизни крохи. Если корь возникнет после двух недель жизни, шансы на более благоприятное ее течение существенно повышаются.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
  Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся заражения корью и ваших действий в отношении заболевания ребенка или взрослых членов семьи. Корь – заболевание опасное и коварное, стоит при первых же подозрениях проводить активные действия по ее предотвращению. Итак, продолжим наш разговор.
Что делать, если заразились корью? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152227 Рецептов 1603533 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Отбивные "Пушистые" ... Отбивные "Пушистые" ...
Ребята! Было честно просмотрено 23 страницы рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам