Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?

Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она? Мы много уже говорили о детских инфекциях – ветрянке, краснухе, свинке, кори, и о том, что являясь вирусными инфекциями, они относятся к очень заразным заболеваниям, активно распространяемым среди не имеющих к ним иммунитета детей и взрослых. Эти инфекции относят к типично человеческим заболеваниям, животные их не переносят и ими не болеют. Обычно заражаются такими инфекциями воздушно-капельно, либо при наличии тесных контактов с зараженными или уже болеющими людьми.

Чем опасны эти болезни?
Обычно краснуха, корь и паротит поражают детей в раннем возрасте, в основном ими болеют дети до 10 лет. Особенно много случаев приходится на возраст 5-7 лет, когда наиболее широки контакты с окружающими. Но в чем опасность этих инфекций? К примеру корь является одной из самых заразных людских инфекций, ранее она была наиболее распространенной детской инфекцией. В подавляющем большинстве было возможно от ее излечиться без развития серьезных осложнений, но достаточно часто корь приводит у детей к пневмонии или к развитию энцефалита, что может давать летальный исход. Учитывая сегодняшнее состояние здоровья детей риски осложнений достаточно высоки. Не менее сильно рисуют получить тяжелые осложнения родители детей с корью – она опасна для молодежи и очень пожилых людей, особенно опасна корь при беременности, она повышает риски выкидыша и преждевременного рождения детей с низким весом.

Паротит не менее неприятен своими осложнениями, чем развитие кори. Около 15% всех случаев эпидемического паротита приводит к поражению оболочек головного мозга или оболочек в спинном мозге, хотя это зачастую и заканчивается благоприятно, и паротит не приводит в итоге к органическим поражениям. Однако, симптомы его могут быть тяжелыми. А также паротит опасен для мальчиков и мужчин, так как примерно у 30% приводит к воспалению яичек, что может давать бесплодие или проблемы с репродуктивными функциями. Также примерно у одного из 2000 переболевших свинкой могут развиваться осложнения в виде глухоты на одно или оба уха.

Краснуха может поражать детей и взрослых, и обычно при ней симптомы не сильно выражены, она протекает в легкой форме с сыпями, увеличением лимфоузлов, а иногда невысокой температурой. Но опасна краснуха более всего беременным женщинам, которые ею ранее никогда не болели. Первом триместре краснуха может давать тяжелейшие поражения плода с развитием очень серьезных и порой не совместимых с жизнью дефектов. Это могут быть комбинированные пороки сердца, катаракта, глухота и тяжелая умственная отсталость. В связи с такой социальной и медицинской значимостью данных инфекций давно велись разработки препаратов для массовой профилактики данных инфекций, и на сегодня разработан особый график вакцинации, надежно и эффективно защищающий детей и взрослых от данных инфекций.

Вакцинация по календарю.
Согласно национальному календарю вакцинации в нашей стране прививки от кори, свинки и краснухи проводят в определенные сроки. Эта схема является наиболее оптимальной для создания устойчивого иммунитета ко всем трем инфекциям. Согласно ей проводят вакцинацию:
- в возрасте одного года
- в возрасте шести лет. Двукратное введение вакцины объясняется тем, что не у всех детей формируется устойчивый и напряженный иммунитет на первое введение вакцины, поэтому ее дополняют второй вакцинацией.
- в 15-17 лет
- в 22-29 лет
- в 32-39 лет, а потом повторяют каждые десять лет.
Важно знать, что если ребенка не прививали до 13 лет этой вакциной, ее ставят именно в возрасте 13-ти лет, и последующие прививки ревакцинируют каждые 10-ть лет (в 23, 33, 43 года). Вакцинацию против кори, паротита и краснухи проводят введением вакцины подкожно ил внутримышечно, до трех лет малышам оптимально вводить ее наружную часть бедра, в более старшем возрасте – в область дельтовидной мышцы плеча, в границе между верхней и средней третью.

Споры о вакцинации.
Сегодня веется много споров о том, что по не подтвержденным наукой и статистикой данным прививка якобы дает неврологические побочные эффекты. Это приводит к беспокойству родителей и снижению иммунизации данной вакциной с 92% в девяностые годы до 84% на сегодняшний день. В регионах со снижением уровня иммунизации среди детей вспышки кори резко пошли вверх, и по мнению врачей, если не повысить уровень иммунизации детей и взрослых, тогда количество больных и вспышки этих инфекций резко возрастут. Родители считают, что опасность от иммунизации перевешивает риски от этих инфекций, но стоит сказать – что та же корь до сих пор уносит ежегодно около 800тыс детских жизней в странах, где иммунизация не развита (Африканский континент, где дети не в пример нашим закаленные тяжелыми условиями жизни).

Замечания по прививке КПК для подростков и взрослых
Для вакцинации взрослых и молодежи также имеются рекомендации, так как эти казалось бы детские инфекции вполне актуальны и опасны для взрослых. Вспомните, когда вы сами последний раз прививались? Так, большинству людей до 1957 гр, пришлось на себе столкнуться с этими, тогда еще очень распространенными инфекциями, и она на данный момент не требуют вакцинации, они переболели в детстве. Всем людям, не имеющим прививок и рожденным позднее 1956 года, которые не переносили в детстве корь и свинку, стоит получить две дозы вакцины КПК, которые вводят с интервалом в месяц в подростковом возрасте или вводят одной дозой взрослым людям.

Зачем иммунизировать подростков? Это поможет в достижении таких положительных результатов для здоровья, как:
- защита от вируса краснухи для девушек, которые в ближайшие 10 лет будут планировать и рожать детей, и которым вирус краснухи во время беременности будет особенно опасным
- формирование иммунитета против кори, который при встрече с вакцинным вирусом активно сформируется и корь будет не страшна
- защита от свинки для юношей, у которых именно в этом возрасте особенно тяжело и опасно протекает паротит, давая негативные последствия для репродуктивной системы и дальнейшей фертильности. Проще говоря, чтобы мужчина не заболел, не получил осложнений на яички и в дальнейшем мог иметь детей.

Виды вакцин КПК.
Наиболее безопасные и эффективные вакцины (живые, ослабленные) против вирусов кори, паротита и краснухи, были разработаны и внедрены в практику на протяжении последних десятилетий. Их на сегодня зачастую еще и совмещают с вакцинацией от ветряной оспы. Отдельные живые вирусные вакцины или их комбинированные аналоги могут применяться у детей и взрослых, исходя из учета факторов риска. Прививки КПК могут быть в нескольких видах. Вид вакцины зависит от типа самих ослабленных вирусов, которые будут входить в состав препарата для вакцинации. Во всех современных вакцинах содержатся особые, так называемые типированные, вирусы. Они позволяют формировать высокий процент иммунной защиты и образуют за счет прививки стойкую невоприимчивость к инфекции. Именно поэтому можно применять прививку любого типа, не переживая за ее эффективность и самое главное – за безопасность.

Прививки от краснухи, кори и паротита могут быть из трех компонентов, двух или только с одним вирусом. Это означает, что такие вакцины могут быть взаимозаменяемыми, одну прививку можно поставить одной вакциной, а вторую – можно другой, другого производителя. Все производители выпускают вакцины согласно строгим требованиям ВОЗ, и по этим требованиям все вакцины КПК можно подразделить на следующие виды:
- трехкомпонентные, это вакцины полностью готовые к применению, они представляют собой все три ослабленные вируса. Именно такие вакцины особо предпочтительны, так как за один укол и одно посещения врача создается сразу иммунитет от всех инфекций
- двухкомпонентные вакцины, обычно это комбинированный препарат корь+краснуха или корь +паротит. Эти прививки должны сочетаться с введением вторым уколом недостающего компонента – краснушного, паротитного. В таком случае вакцинация проводится двумя инъекциями в две разные части тела.
- монокомпонентные. Это вакцины от каждого вируса в отдельности. Вводить такие вакцины надо тремя уколами в разные части тела, так как их нельзя смешивать в один шприц. Либо они проводятся при необходимости вакцинации только от одного вида инфекции.

Завтра мы продолжим разговор о КПК.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
  Мы много уже говорили о детских инфекциях – ветрянке, краснухе, свинке, кори, и о том, что являясь вирусными инфекциями, они относятся к очень заразным заболеваниям, активно распространяемым среди не имеющих к ним иммунитета детей и взрослых. Эти инфекции относят к типично человеческим заболеваниям, животные их не переносят и ими не болеют. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143740 Рецептов 1518674 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Marisa
17 октября 2015 года
+2
педиатр Алена пишет:
(Африканский континент, где дети не в пример нашим закаленные тяжелыми условиями жизни

Сравнение не корректно. В Африке дети умирают от антисанитарии, отсутствии элементарной медицины и голода. Понятно что в таких условиях не то что корь, банальная простуда будет смертельной.
Ririchiyo
20 октября 2015 года
0
нужно как можно больше писать о необходимости прививок, потому что народ сейчас тёмный пошёл, скорее поверят необразованным бабкам, чем специалистам. Поэтому просвещение крайне необходимо. Спасибо вам за пост.
tarolga2007
21 октября 2015 года
0
Темный народ - это когда делают все, что врачи говорят, не задумываясь о последствиях. А сейчас народ пошел думающий и анализирующий, благо информации хватает.
Ririchiyo
21 октября 2015 года
0
то-то сейчас столько антипрививочников - не иначе как думают и анализируют.
tarolga2007
21 октября 2015 года
0
Конечно ни как при совке: "Я прививок не боюсь, если надо - уколюсь." Если чужая тётя решила, что "надо", значит надо.
Особенно от ветрянки надо, ведь смертельно опасная болезнь...
Ririchiyo
21 октября 2015 года
0
пока вас хранит коллективный иммунитет, вы можете, конечно, говорить что угодно. Но когда рядом с вашим ребёнком окажется ребёнок с полиомиелитом, посмотрим, с какой скоростью вы рванёте делать прививку.

а то, что вы не знаете об осложнениях после ветрянки, меня совсем не удивляет.
tarolga2007
21 октября 2015 года
0
Ririchiyo пишет:
вы рванёте делать прививку
Не дождётесь.
Во-первых будет уже поздно...
tarolga2007
21 октября 2015 года
0
Вы как моя подруга: "Мне сделали офигительную прививку от гриппа, я так хорошо перенесла болезнь "на ногах". Ну и что, что потом пол года лечила осложнение на уши(это мелочи, ведь я же ходила на работу). Это была очень хорошая прививка от гриппа." Занавес...
tarolga2007
21 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Ririchiyo
то-то сейчас столько антипрививочников - не иначе как думают и анализируют.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы думали, что у них религиозные мотивы?
Ririchiyo
21 октября 2015 года
0
нет, я думаю, что эти люди не отличаются умом.
tarolga2007
22 октября 2015 года
0
Какое замечательное умозаключение. Если ты делаешь прививки - ты умный просвещенный человек. Если не делаешь - ты тёмный и не отличающийся умом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook